Рабочий процесс ДВС.

А.Г.К

Я люблю строить самолеты!
Ответ Сергея.
JohnDoe
Тогда мы должны говорить о КПД механизмов, и только. И в этом случае предложенная  Червяковым схема однозначно имеет лишние перемещения, а, следовательно, лишние затраты и меньший КПД. К чему приводит замена КШМ, например, на реечный механизм с постоянным максимальным  плечом  приложения силы, рассматривавшийся Червяковым, смотрите на графике ниже. Пунктиром   по-Червяковски, сплошная-КШМ. Работа та же, утверждаю, а неравномерность крутящего момента сравните сами.
При  смещении  Pz в сторону максимального плеча (то есть  на  линию  расширения),  даже  если  закрыть глаза и уши на параметры процесса и утверждение Червякова об уменьшении поверхностей теплообмена, характеристика момента будет аналогичной, только еще с паразитным довеском в районе ВМТ.
Ограничение  давления  в цилиндре решается другими методами. Если идти путем  Червякова, то подводить тепло надо в НМТ. Тепла можно подвести много, а давление будет минимальным. Работа тоже.
Именно  увеличение  работы расширения  газа (что обеспечивает увеличенная степень расширения, или сжатия/расширения в симметричном цикле) и  приводит  к  повышению КПД. Сравните  дальность  выстрела  одним  и  тем  же патроном из пистолета и винтовки.  Естественно,  из винтовки пуля летит дальше, потому что ее  энергия  на  выходе  из  ствола больше. Разница между пистолетом и винтовкой  -  в  разной полезно использованной степени расширения газа сгоревшего порохового заряда.
Максимальную   работу   газа можно  получить  при  расширении его до  давления окружающей среды, но с определенного момента прирост работы от расширения будет меньше, чем механические потери на его осуществление. Представьте винтовку с очень длинным стволом. Газ может совершить максимальную работу, а пуля так и останется в стволе, потому что сопротивление съест эту работу.
Про доклад Червякова.
Подобных «работ» я видел достаточно много, в них часто желаемое выдают за действительное. Одна из них – известная Вам  история с двигателем КБ «Бекас», который к моменту привлечения меня в качестве эксперта был «в металле». Некоторые собратья по теме посчитали бы это фактом состоятельности идеи, к тому же защищенной несколькими патентами. Результат Вы знаете.
Червяков из той же серии.
Цитата: «Наиболее наглядно цикл на расширении, выглядит на дизельном двигателе ВАЗ-341. Стендовые испытания, проведенные в лаборатории института СПб ГАСУ в Санкт-Петербурге, кафедра ОПУБАТ, показали прирост мощности на 70%. Степень сжатия данного двигателя 38 единиц»
Вопросы, на которые я не нашел ответа ни в докладе, ни в других высказываниях Червякова:
Предполагаем, что сравнение идет с исправным базовым двигателем, а не как у Баландина, о чем я уже писал адептам – «бесшатунникам».
1. Прирост мощности получен за счет форсирования двигателя по какому параметру – моменту, оборотам, или обоим сразу? Вопрос принципиальный.
2. Прирост мощности в 70% указан при том же расходе топлива, что и у базового двигателя? Речь идет об увеличении КПД на 70%? Вы сами в это поверите?
3. Какие все-таки режимы работы двигателя сравнивались и какой реально был расход топлива? Вопрос не праздный. Любой двигатель можно форсировать в 2 раза, в этом нет проблемы. Проблема в том, чтобы двигатель после этого жил долго и счастливо, а не сдох после рекордного забега. При этом давал заданные параметры. А сравнивать можно вообще частичные режимы двигателя.
4. Бред про экологию и Евро-7 комментировать даже не буду. Кстати, Евро-6 для легкового автотранспорта, насколько знаю, планируется ввести в Евросоюзе только с 2015 года, если, конечно, Евросоюз до этого года доживет. А про параметры Евро-7 я не слышал, возможно, они и есть. Кто найдет – поделитесь.
Все это показывает, что автор подменяет понятия. Это называется шулерством. А насчет шулеров среди картежников есть хорошее правило, думаю, многим известное. Я не подстрекаю, я констатирую…
А за изнасилованную в извращенной форме науку Червякову вообще прощения не должно быть.
 

Вложения

  • 21,7 КБ Просмотры: 155

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Андрей, честно, ты меня утомил, я уже не знаю плакать или смеяться.
Алексей, ты сразу утомляешся, когда тебе начинают задавать вопросы по существу, причем не только я!
Владимир Илларионович тоже тебя спросил, как твой клапан будет работать при 2500 градусах?
Разговаривать с вами бесполезно, развод он и есть развод... :(
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
И в этом случае предложеннаяЧервяковым схема однозначно имеет лишние перемещения, а, следовательно, лишние затраты и меньший КПД. 
Ваша схема, г. Митрофанов предусматривает два клапана на один цилиндр с усилием 465 кг при Д 20 мм...с совершенно лишними перемещениями.
Предполагаем, что сравнение идет с исправным базовым двигателем, а не как у Баландина, о чем я уже писал адептам – «бесшатунникам». 
Сергей, величина механических потерь бесшатунного двигателя Каспий 65 сравнивалась  с паспортными механическими потерями двигателя МЗМА-407!
Какие неисправные двигатели? Это у вас с логикой что то явно неисправно ;D
К сожалению, я не жил во времена испытаний ОМБ - М11, но думаю, что и тогда "туфта" с "изношенным М-11" врядли бы прошла. Слишком все было серьезно. Это сейчас  язык у некоторых ученых точно без костей! :(
 

А.Г.К

Я люблю строить самолеты!
Владимир Илларионович тоже тебя спросил, как твой клапан будет работать при 2500 градусах?Разговаривать с вами бесполезно, развод он и есть развод..
Андрей, ты вроде бы взрослый человек с высшим образованием. Позиционируешь себя конструктором ДВС. Назови пожалуйста хоть одну деталь в поршневом двигателе с температурой выше 500 градусов. Не путай температуру газов и температуру деталей. Например, температура выпускного клапана с натриевым охлаждением авиадвигателя находится в районе 300 градусов. Прогар клапана случается в случае нарушения герметичности посадки клапана на седло. Если у лампы накаливания температура вольфрамомой нити находится в районе 3000 градусов тыже находясь рядом не испаряешься. Андрей у меня сложилось впечатление что ты учился в институте пищевой промышленности и неведомо какими ветрами тебя занесло в двигателестроение. Все предыдущие посты на ветке бесшатунников говорят об этом. Мне не хочется тебя обижать, ну что ты так подставляешься? Нельзя проектировать двигатели не предсталяя что в них происходит. Так можно превратиться в "живописца" от моторостроения.
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Назови пожалуйста хоть одну деталь в поршневом двигателе с температурой выше 500 градусов.
В том то и дело, что таких деталей в ДВС нет. Вот вас и спрашивают, как решен этот вопрос? Что здесь непонятного? А вы ничего не говорите и призываете изобретателей помочь вам решить этот вопрос!
:)У меня сложилось впечатление, что вы вообще в двигателях ничего не понимаете, а иметь тему и финансирование хочется. Никто не против - назовите работоспособную актуальную тему и попутного ветра!
Но "отделенная КС" - это утопия и развод.
И дело не только в клапане...
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Все предыдущие посты на ветке бесшатунников говорят об этом. Мне не хочется тебя обижать, ну что ты так подставляешься? Нельзя проектировать двигатели не предсталяя что в них происходит. Так можно превратиться в "живописца" от моторостроения. 
Алексей, я рассказываю о работах, выполненных нашим коллективом. И собственно моего там очень мало. Что там тебя не устраивает, понятно. Вам компьютер делать БСМоторы "запретил", а мы (и не только мы) их сделали. причем провели научные исследования (в том объеме, в каком смогли) этого механизма.
Можешь говоить что хочешь, но ни в одном случае я ничего не приукрасил и не придумал. В отличии от вас, наши двигатели были не только в  ЧКД по ЕСКД, а в металле. Один сейчас на стенде - могу показать! Можем запустить, можем исследовать, продать лицезию...
Но для тебя это все "витание в облаках и живопись..."
Спите спокойно, товарищи... ;D
 

А.Г.К

Я люблю строить самолеты!
В том то и дело, что таких деталей в ДВС нет. Вот вас и спрашивают, как решен этот вопрос? 
Андрей, я очередной раз убеждаюсь что ты ни разу ни делал теплового расчёта двигателя хотя бы на уровне курсового проекта. Для тебя двигатель это набор металлических деталей как-то взаимодействующих между собой. Ну почему я должен тебе объяснять что Тz это не температура деталей двигателя. Ты не задавал себе вопроса как вообще работают двигатели с алюминиевыми гильзами и тонким антифрикционным покрытием, например те же "БМВ"? Если у тебя есть вопросы по клапану я их передам Сергею, вернее я передам его ответы. Я не занимаюсь данной разработкой. К стати о клапанах. Германия активно отрабатывает выпускные клапаны из карбида кремния и так называемой "чёрной керамики", хотя это может оказаться разновидностью карборунда. Есть вопросы, задавай Сергею.
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
ты ни разу ни делал теплового расчёта двигателя хотя бы на уровне курсового проекта.
Это какое то дежавю! Как только я увидел "цифры" г. Митрофанова в его "отделенной" КС, то сразу вспомнил, как наш преподаватель С.А. Вешкельский с такими "цифрами" все наши расчеты заворачивал обратно и просил пересчетать! Не должно быть таких "цифр" в нормальном дизеле!
Ну почему я должен тебе объяснять что Тz это не температура деталей двигателя. 
Алексей, причем здесь Тz? У вас Т в отделенной КС почти постоянная на 360 ГПКВ! Это в нормальном ДВС она "мелькнет" на протяжении нескольких ГПКВ и снижается. А у вас ждет открытия клапана 360 градусов!
Вот вас и спрашивают КАК ЭТО ОБЕСПЕЧИТЬ  при обычных материалах?
Протекание потока сгоревшего газа в камеру сжатия, тоже "подарок". В двигателе А.И. Костина при неудачном расположении канала, факел прожигал стенку КС, расплавлял свечу зажигания и тд. ;D
 

cloud

Мне нравятся бесшатунные моторы
Откуда
Украина
Например, температура выпускного клапана с натриевым охлаждением авиадвигателя находится в районе 300 градусов. Прогар клапана случается в случае нарушения герметичности посадки клапана на седло
Алексей Геннадьевич, разрешите не согласиться с Вашими рассуждениями. Никто не настаивает на том, что детали отделенной КС и клапаны будут нагреты до температуры горения ТС. Часть тепла, само собой разумеется, уйдет в окружающую среду. Но газ, полученный в КС, в любом случае должен и будет иметь высокие температуру и давление. Это ведь не отработавший газ, как в классическом процессе, который отправляется в атмосферу через выпускные клапаны. В процессе С.Митрофанова и других подобных, этот газ нужно беспрепятственно перепустить в цилиндр для совершения полезной работы. Причем, необходимо сохранить высокие параметры газа в процессе перепуска из КС в рабочий цилиндр. Иначе зачем все эти прибамбасы? Клапану, если речь идет о тарельчатом, будет очень кисло чувствовать себя в том потоке газов, о которых мы говорим. То есть примерно та же картинка, если не гораздо хуже,  с неплотно прикрытым выпускным клапаном в классическом ДВС. Натрия в полостях клапанов, как двигателях ЗиЛ-130, АШ-62ИР и других, может оказаться недостаточно. Это просто рассуждения, не подрепленные расчетами. Те, кто готов реализовать идею с отделенной КС, конечно же все посчитают и проверят на практике. Пусть им повезет!
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
К чему приводит замена КШМ, например, на реечный механизм с постоянным максимальным плечом приложения силы, рассматривавшийся Червяковым, смотрите на графике ниже. Пунктиром по-Червяковски, сплошная-КШМ. Работа та же, утверждаю, а неравномерность крутящего момента сравните сами. 
Извините, но ПОЛЕЗНАЯ работа реечного механизма не будет той же, что и в КШМ (работа газа - да, но про неоспоримость этого я вроде в предыдущем посте высказался) при прочих равных, ИМХУ. Ну неравномерность в том же КШМ длиноходном и короткоходном может прыгать весьма ощутимо. Средства борьбы известны и применяются, а также появляются новые. Вот и у меня буквально на днях родилась очередная "бредня" по данному вопросу, способная, в теории, существенно снять данный вопрос. Причём легко адаптируемая к любому двигателю, и его режимам. ;)
Именно увеличение работы расширения газа (что обеспечивает увеличенная степень расширения, или сжатия/расширения в симметричном цикле) и приводит к повышению КПД.
Вполне справедливо, НО Вы забываете, что реализованно это для вполне рядового карбюраторного движка, который ШТАТНО не может работать с такой СС на том же топливе!
Максимальную работу газа можно получить при расширении его до давления окружающей среды, но с определенного момента прирост работы от расширения будет меньше, чем механические потери на его осуществление.
Совершенно согласен, но в КШМ рост потерь наступит раньше, чем в рееечном механизме. Ну сюда ещё плюсуем необходимость выпускать отработанное рабочее тело для освобождения места для следующей порции, а на этот процесс нужно время - вот и дополнительные потери(ну это Вы и так знаете).
Результат Вы знаете. 
Знаю, и это вполне закономерно, хотя в те времена это не было для меня столь очевидным, как нынче(ну я слегка подковался, но не сильно).
Вопросы, на которые я не нашел ответа ни в докладе, ни в других высказываниях Червякова
Ну, я так же не обладаю такой информацией, но думаю, что Вам, как профильному спецу, будет таковую получить, при желании, гораздо проще, чем мне. По-сему, судить за глаза поостерегусь. От греха.
 
Откуда
Владимир
Вообще то у Владимира Ивановича Червякова весьма своеобразное представление о процессах происходящих в двигателе. Он на основе своих ошибочных представлений внес изменения и получил неплохой  положительный результат (по его утверждениям), что укрепило его в своих заблуждениях.
Идея его была первоначально такой- что двигателисты считают момент умножая силу в цилиндре на постоянный радиус кривошипа, а он вдруг понял что радиус кривошипа на который действует эта сила переменный, и если приложить силу в цилиндре так чтобы максимальная сила приходилась на максимальный радиус то и на выходе момент будет максимальный.
при этом он не видел разницы между мгновенным значением момента и средним за цикл.
мои попытки объяснить ему все это продолжавшиеся в течении года ни к чему не привели, единственное с чем он согласился, что на кривошип действует не суммарная газовая сила приложенная к поршню, а сила действующая вдоль шатуна (первоначально он для своих рассчетов брал именно силу действующую на поршень)
попытки объяснить ему дальше что имеющиеся формулы по расчету момента применяемые в двигателестроении верны и по ним получится тот же результат если считать так как он хочет через переменное плечо дадут такой же результат им просто игнорируются, он никак на них не возражает но и принимать не хочет.
объяснить все это я ему пытался здесь
http://technic.itizdat.ru/docs/Варан/FIL12792165420N562386001/
http://technic.itizdat.ru/docs/Варан/FIL12904474120N673574001/
http://technic.itizdat.ru/docs/Варан/FIL13186010020N373608001/
http://technic.itizdat.ru/docs/Варан/FIL13200911840N185154001/

так что мнение Червякова рассматривать серьезно не стоит- ну видит так человек , что с него возьмешь,
на мой взгляд увеличением степени сжатия и настройкой угла опережения он добился более лучшей работы двигателя на промежуточных режимах, на которых двс основную часть времени и работает, что говорит о том, что производителями не отработаны эти режимы работы а упор ими делается на доводку двигателя при работе по внешней характеристике
 

Владимир П-к

Я люблю строить самолеты!
   Varan-у, вот чебурахнулся так чебурахнулся. Ну как Вас можно понять если в стаье про чебурашку не приведен ни график на который Вы ссылаетесь не приведены ни кинематические схемы вблизи ВТМ и на макс. плече на которые Вы также беспрестанно ссылаетесь. Так разговор с самим собой. Так это нужно делать в другом месте и по тихому.
 
Откуда
Владимир
   Varan-у, вот чебурахнулся так чебурахнулся. Ну как Вас можно понять если в стаье про чебурашку не приведен ни график на который Вы ссылаетесь не привены ни кинематические схемы вблизи ВТМ и на макс. плече на которые Вы также беспрестанно ссылаетесь. Так разговор с самим собой. Так это нужно делать в другом месте и по тихому. 
Честно говоря график мне рисовать лень было и я счел что представить прямоугольник для любого нормального человека на графике труда не составит , извините уж великодушно, ошибся, не учел что вы на свете существуете, в следующий раз буду все подробно разжевывать
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
То есть примерно та же картинка, если не гораздо хуже,с неплотно прикрытым выпускным клапаном в классическом ДВС. 
Неприкрытый выпускной клапан по сравнению с клапаном Митрофанова работает в курортных условиях. Он чуть чуть пропускает в одном месте и в итоге, правда, все равно прогорает.
А клапан Митрофанова так работает в рабочем режиме! То есть весь газ проходит по всему периметру клапана, причем его Т и Р выше, чем в традиционной КС!
 

А.Г.К

Я люблю строить самолеты!
Владимир Илларионович, я не могу и не должен объяснять схему предложенную Сергеем Митрофановым. Я ознакомлен с ней в общих чертах, все тонкости знает Сергей. Я просто публикую его ответы. У меня свои предпочтения в области тепловых двигателей. Сергей про это знает. Да в принципе и вы в курсе. Поэтому по конструкции пояснения может дать только Сергей.
 

Edg

Я люблю строить самолеты!
Митрофанову.
Если кратко - даже сама идея изначальтно  порочна и малограмотна даже с точки зрения чистой термодинамики и реалий рабочего процесса в реальных ДВС.
Чтобы это понять, нет даже необходимости владеть разными пакетами САПР, моделированием рабочих процессов на компе  (чего толку, если сущность процессов понимается ошибочно) и т.д. и т.п. :)
Знания конечно нужны - для начала Митрофанову могу порекомендовать  просто проанализировать кривые удельного потребления существующих ДВС от оборотов и сделать адекватные выводы по поводу "почему так получается, а не иначе".
Совсем понятнее будет, если немного знать и уметь  проанализировать самый экономичный, крейсерчкий режим работы "взрослого" авиадвигателя типа Лайкомминг.
Про "ужасы" и реалистичность технической реализацию таких концепций тут уже сказали - инженеру-конструктору (не голому теоретику) такое воплощать просто не подабаетс, - потери и вопросы  работоспособности многократно перекроют весь воображаемый выигрыш (а выигрыша еще и нет к тому же) - не увидеть этого надо иметь просто талантище.
В статье есть пара откровенных и малопростительных ляпов, говорящих о слабом понимании реалий работы ДВС и термодинамики-теплопередачи.
Вобщем, рановато с такими подходами в ДВС прогресс двигать - это даже много хуже, чем в случае с адептами БШМ и их верой в "рост мехКПД из-за чудо-избавления от боковой силы поршня".  :STUPID
 
\\\\ Вот и у меня буквально на днях родилась очередная "бредня" по данному вопросу, способная, в теории, существенно снять данный вопрос.\\\\\\\\поостерегусь. От греха.
Вячеслав,подумал над ,,этим,, ,не будет работать на всех оборотах,в приемлимых допусках на вибрацию! ::)
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
даже сама идея изначальтнопорочна и малограмотна даже с точки зрения чистой термодинамики и реалий рабочего процесса в реальных ДВС.
г. Эдг откуда такое неверие в науку?
Во время создания ЧКД по двигателю с "отделенной" камерой в кабинетах кампании "Русский трактор" работали толпы профессоров и "доцентов с кандидатами". Они имели всю исследовательскую базу бывшего ВМЗ!
 

А.Г.К

Я люблю строить самолеты!
Передаю ответ Сергея Митрофанова. Ничего личного.

Edg
Что это еще за сюсюканье и сопли? Не вижу в вашем  тексте ничего из «термодинамики и реалий рабочего процесса в реальных ДВС». Рекомендации засуньте туда, откуда достали. Заодно научитесь писать без ошибок. Жду про «кривые удельного потребления существующих ДВС от оборотов», а также анализ "взрослого" авиадвигателя типа Лайкомминг. Насчет «пары откровенных и малопростительных ляпов» прошу подробнее, в противном случае ваши комментарии иначе как словесный понос не воспринимаю.
 
Вверх