Радиостанции авиационного диапазона

wilderwind

Я люблю строить самолеты!
Вопрос по использованию радиостанции авиадиапазона.

Насколько мне известно, для легального использования определённых радиочастот нужно получить позывной (сдать экзамены, соответственно) и зарегистрировать своё устройство. Особенно если оно жарит в эфир несколько ватт мощности.

Как с этим обстоят дела сейчас? Понятно, что можно купить условный китайский приёмопередатчик, с приобретением проблем нет.
А суровый дядя из главного радиочастотного центра не воткнёт мне потом мою же антенну в не предназначенный для этого разъём? 😁

Вопрос по использованию радиостанции авиадиапазона.

Насколько мне известно, для легального использования определённых радиочастот нужно получить позывной (сдать экзамены, соответственно) и зарегистрировать своё устройство. Особенно если оно жарит в эфир несколько ватт мощности.

Как с этим обстоят дела сейчас? Понятно, что можно купить условный китайский приёмопередатчик, с приобретением проблем нет.
А суровый дядя из главного радиочастотного центра не воткнёт мне потом мою же антенну в не предназначенный для этого разъём? 😁
Скажу что мне известно. Если я не прав, пусть меня поправят те, кто знает лучше.
Не помню каким документом и от какой даты, но где то читал, что регистрация радиостанций с авиационным диапазоном отменена. Но это не означает, что можно на этих частотах любому творить всё что захочешь. Там было сказано что пользоваться авиационными частотами запрещено в целях, не касающихся авиации. То есть разрешено общаться только в целях, связанных с полётами. Нарушители будут сурово наказываться.
Позывной обычно, это либо бортовой номер (учётный номер), либо номер рейса.

Назад
Вверх