Ранцевый вертолет с "огромными" лопастями

D

DesertEagle

Прорабатываю вопрос создания ранцевого вертолета с размахом 10-15 м и хордой лопастей около 2 м. Лопасти по технологии "вупи", то есть трубчатый лонжерон и одетое на него парапланерное крыло с принудительным наддувом (от электробурбинки или через воздухозаборники от пропеллеров привода). Масса аппарата предположительно около 15 кг.

Пилот должен быть подвешен в паре метров под крылом на растяжках, закрепленных по размаху лонжерона. Что по идее позволит использовать относительно тонкий и легкий лонжерон, вместо свободнонесущего как на вертолетах.

По расчету для такого диаметра и площади потребуется два авиамодельных моторчика с пропеллерами, мощностью каждый около 2 л.с., закрепленные на концах лопастей. Так как скорость вращения ротора очень низка, порядка 20 об/мин, то центробежные силы, действующие на двигатели, будут невелики, порядка нескольких килограмм (в отличие от классического пневмо/реактивного привода).

Понятно, что поступательной скорости у такого аппарата практически не будет. Но взлететь вертикально и медленно пробарражировать над окрестностями, по идее, удастся ).

Пока склоняюсь к авиамодельным электрическим моторчикам, размещенными вместе с аккумуляторами на концах лопастей и управляемых с обычного авиамодельного пульта.

Проблема с тем, как реализовать автомат перекоса: сервомашинками, отклоняющими закрылок на конце лопасти и тоже управляемых с пульта? Интерцепторами/тормозными щитками на верхней поверхности, поднимаемыми тоже сервомашинками? Механический автомат перекоса, который через тарелку/кольцо с помощью строп отклоняет заднюю кромку лопастей как клеванты у параплана? Или может какая-нибудь разновидность управления весом?

В случае сервомашинок нужен датчик угла поворота лопастей относительно пилота и возможность перепрошивки пульта на собственную программу. При механическом просто сложность в реализации.

Также не совсем ясно как управлять по курсу, ничего лучше отдельного моторчика с пропеллером позади пилота (как хвостовой винт вертолета), не приходит в голову.

С интересом выслушаю рекомендации и идеи по реализации управления в таком аппарате.

Для расчетов мною написана простенькая программка, в которой можно варьировать геометрию и количество лопастей, диаметр ротора и др. параметры. А также она рассчитывает необходимую тягу моторчиков при их известном положении на лопасти либо необходимое положение при известной тяге.

Скачать программу можно здесь: Paraplan_Vertolet_0.2.zip

И несколько скриншотов примеров расчета для разных случаев:














 

Anatoliy

Верной дорогой идете товарищи !!!
Откуда
Севастополь
С интересом выслушаю рекомендации и идеи по реализации управления в таком аппарате.
Что то у Вас с расчетами не все сходится.

Берём в помощники Ньтона.
Что бы получить в результате отбрасывания воздуха определенную силу реакции следует кое что посчитать.
Итак, пусть будет процесс создания подъёмной силы без потерь, то есть КПД = 100%. И еще сделаем одно допущение, что скорость воздуха при прохождении плоскости вращения несущего винта везде по сечению равная. В реальном случае это не так и картина будет заметно хуже. Это учитывается при помощи КПД винта.
Возьмем самый лучший вариант, когда диаметр несущего винта равен 15 метрам.
При этом максимальная ометаемая площадь будет равна 176 м[sup]2[/sup]. При скорости отбрасывания 2,26м/с воздуха с удельным весом 1,25 кг/м[sup]3[/sup] получается секундный объем отбрасываемого воздуха равеный 176*2,26 = 398 м[sup]3[/sup] (я сокращаю результат до целых чисел для удобства). При этом секундная масса отбрасываемого воздуха равняется 398*1,25 = 498 кг.
Если мы умножим секундную массу отбрасываемого воздуха на скорость отбрасывания, то получим силу реакции в Ньютонах. Считаем: 498*2,26=1125,5(Н)      или   1125,5 / 9,8 = 115 килограмм тяги. (у Вас 113,7 кг)
Теперь умножим тягу 1125,5 (Н) на  скорость отбрасывания 2,26(м/с)    и получим мощность в (Ваттах) потребную для создания этой тяги при 100% КПД.
Считаем: 1125,5*2,26=2544 (Вт)    У Вас 1,37 кВт при 50% КПД.
Смотрим, как испортит Ваш 50% КПД этот расчет.    2,544 кВт / 0,5=[highlight]3,088[/highlight] кВт. Ошибся в нажатии клавиши. Естественно 2,544 кВт / 0,5= 5,088 кВт.

ИТОГО надо взять двигателей на 5 - 5,5 кВт [highlight](исправил)[/highlight] общей мощности для несущего винта диаметром 15 метров.
При уменьшении диаметра несущего винта потребуется увеличивать существенно мощность двигателей.

Это для уточнения мощности привода НВ.

А управлять таким аппаратом можно просто балансирным методом без автомата перекоса. Проще не придумаешь, без всяких там моторчиков в заду как у Карлсона.
 

henryk

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Krakow
Или может какая-нибудь разновидность управления весом?
-именно!=

http://diydrones.com/profiles/blogs/most-dangerous-video-of-the

http://www.humanpoweredhelicopters.org/davinci/index.htm

=sila tjagi malyh propiellierov umnozhajetsia na katshiestvo bolshovo kryla\rotora\!

=v effiektie polutshajem bolshe 100 kG tjagi s 1 HP!!!
 

ВВП

Конструктор
Кстати, по критерию: - удельная тяга умнож. на корень из удельной нагрузки на ометаемую пл. (здесь 24,8 ) схема вполне работоспособна. Но, наверняка, аэр. качество следует занизить.
 

дима043

первым делом дельтапланы...
Откуда
Киров
При большом диаметре винта балансирное управление весом человека будет очень неэффективно. Вспомните дальтапланы там размах много меньше 15 метров, нет гироскопического эффекта и все равно для получения преемлемой управляемости по крену делаются ухищрения всякие типа плавающей поперечины.
 

mz

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
На 4-х лопастях с меньшей хордой   мот устойчивее висеть будет ? 
 
D

DesertEagle

Что то у Вас с расчетами не все сходится.
ИТОГО надо взять двигателей на 3 - 3,5 кВт общей мощности
Очень даже сходится, мощность в программе указывается для одного двигателя (и указывается сколько штук по количеству лопастей), соответственно для двухлопастного ротора нужно два таких двигателя и суммарная мощность при двух 1.5-2 кВт получается 3-4 кВт. Так как в любом случае нужен запас, то меньше чем двухкиловаттные движки использовать нет смысла, имхо. Это вполне приемлимая мощность, потому что в массе своей авиамодельные движки объемом 40-50сс имеют как раз такую мощность и тягу в районе 5-7 кг на нужной скорости. Электрические 2 кВт тоже есть (я ориентируюсь на них, так как имел опыт работы с такими).

За альтернативный расчет спасибо, полезно для сравнения. Можно еще рассматривать такой ротор как парапланерное крыло с качеством 6-8 единиц и найти необходимую тягу через взлетный вес:

T = G/K = 115 кг / 8 = 19.2 кг = 192 H

А через среднюю скорость "полета" крыла (на самом деле вращения), скажем 10 м/с, можно определить потребляемую мощность: P = T*V = 192 H * 10 м/с = 1920 Вт = 1.92 кВт.

Если размещать двигатели на конце лопастей, то на воздушной скорости 60-80 км/час, кпд винтов будет около 60%, таким образом потребуется суммарная мощность 1.92/0.6 = 3.2 кВт. То есть два двигателя по 1.6 кВт каждый.

Все три подхода к расчету показывают примерно одинаковую потребную мощность для зависания, плюс минус лапоть в пределах погрешности мат. моделей. Что не может не радовать, если честно ).

Я использовал численный метод расчета: в программе разбил лопасти на множество маленьких участков. Для каждого нашел воздушную скорость и определил создаваемую подъемную силу и лобовое сопротивление с помощью типичных коэфф. Cy и Cx для угла атаки около 10 градусов (на таких углах работают эти крылья). А также затрачиваемую мощность на движение каждого участка, которая равна лобовое сопротивление * скорость участка. Проссумировав силы по всем участкам, получил общую подъемную силу ротора и потребляемую им мощность на свое вращение.

Разумеется, в таком алгоритме расчета есть свои недостатки. Например, коэфф. Cy и Cx могут не соответствовать реальному крылу (хотя я и взял похожие на те что должны быть), не учитывается изменение Cy по размаху и не учитывается индуктивное сопротивление, которое на такой скорости и таких углаха атаки может составлять до 50% от подъемной силы (согласно данным по исследованию парапланерных крыльев). Но зато этот метод рачета позволяет учитывать геометрию лопасти, например ее трапецевидность, площадь, получать обороты для создания необходимой подъемной силы, а также учитывает разную воздушную скорость отдельных участков крыла. Поэтому хорошо, что в целом результаты соответствуют более простым общим расчетам.

При уменьшении диаметра ротора либо при увеличении его частоты вращения, необходимая мощность согласно расчету растет. При размещении двигателей ближе к корную тоже растет, но уже по причине падения кпд винтов на маленькой воздушной скорости. Типичные авиамодельные пропеллеры на скорости 10 км/час (при размещении движков примерно на радиусе 1.5 м) имеют кпд порядка 13-20%. Но при скорости около 60 км/час (на конце лопасти), кпд уже порядка 60%. Поэтому согласно расчету по программе в первом посте, на радиусе 1.5 м каждый двигатель должен выдавать тягу около 20 кг на скорости 10 км/час, что потребует каждый двигатель мощностью около 6 л.с. (суммарная 12 л.с.). А на концах лопасти на скорости 60 км/час необходима тяга около 4.5 кг, а такую тягу на этой скорости создает двигатель мощностью около 2 л.с. (суммарная мощность 4-5 л.с.).


При большом диаметре винта балансирное управление весом человека будет очень неэффективно.
Верно, а тут ситуация дополнительно осложняется тем, что профиль на лопастях должен быть обязательно автостабильным, таков принцип этой конструкции. Парапланерное крыло никаким образом не крепится к лонжерону. Труба просто проходит через отверстия в нервюрах и все. Поэтому угол атаки крыла определяется положением лонжерона на хорде, а уже поддерживает его в полете само крыло за счет своего профиля. Поэтому например невозможно повернуть всю лопасть на лонжероне с помощью маленького закрылка. Часть лопасти изогнется благодаря гибкости надувного крыла, но остальная будет поддерживать свой угол атаки благодаря автостабильному профилю.

Поэтому в случае сервозакрылка это потребует отклонения довольно больших управляющих поверхностей. А при балансирном управлении, возможно, такая чрезмерная устойчивость ротора будет нивелировать воздействие пилота. Поэтому, возможно, стоит обратить внимание на альтернативные способы снижения подъемной силы лопасти, например с помощью интерцепторов или тормозных щитков.

Тут остается множество открытых вопросов. Но идея использовать для такого примерения вупи-крыла хороша, на мой взгляд ). Минимально возможный вес при максимально возможной площади лопастей, "встроенная" автостабильность лопастей, что не ограничивает диаметр ротора и т.д.

Но, наверняка, аэр. качество следует занизить. 
При качестве 6 единиц при диаметре ротора 15 м с хордой 2 м, при взлетном весе 111 кг для зависания согласно расчету потребуются два двигателя мощностью 2.3 л.с. каждый. Так что двух 2 кВт движков должно хватить. Хотя конечно лишняя мощность еще никому не повредила =). Даже два двигателя по 5 л.с. вполне приемлимо, имхо. Это не двигатели по 15-20 л.с., с которыми из-за массы, вибраций и прочих сложностей (в том числе цены) был бы совершенно другой уровень сложности аппарата.

Но по управлению таким ротором (диаметр 15 м, хорда 2 м) у меня так и нет однозначного мнения. Иначе можно было бы уже приступить к проектированию, заказу комплектующих и изготовлению.

Как считаете, а не стоит ли попробовать сделать для начала неуправляемый ротор? То есть два электродвигателя на концах лопастей, газ с авиамодельного пульта. Проверить зависание в абсолютный штиль. А дальше на готовом аппарате городить систему управления по обстоятельствам? Имеет ли право на жизнь такой подход?
 

Anatoliy

Верной дорогой идете товарищи !!!
Откуда
Севастополь

henryk

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Krakow
не стоит ли попробовать сделать для начала неуправляемый ротор?
-наверно есть смысл и управлять ним балансирно\подобно
перемещением нагрузки пилота параплана можно поварачивать без затягивания строп тормозов\...

при медленном вращении жироскопический момент не должен
мешаться.
масса мотора+батерейки будет в полёте разгружать лонжерон
\может быть гибким\.
 

ВВП

Конструктор
А я бы соорудил стенд с однолопастным ВВ в натуральную величину; думается, что и Д=10м хватит. И получил бы массу ценнейшего экспериментального материала.
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
А я бы соорудил стенд с однолопастным ВВ в натуральную величину; думается, что и Д=10м хватит. И получил бы массу ценнейшего экспериментального материала.
Мне "фотоотчёт" с описанием подобного опыта не так давно Жорж присылал. Весьма впечатляет/отрезвляет. :(
 
D

DesertEagle

А я бы соорудил стенд с однолопастным ВВ в натуральную величину; думается, что и Д=10м хватит. И получил бы массу ценнейшего экспериментального материала. 
Нет, однолопастный такого диаметра наверно нет смысла делать, по крайней мере я не представляю как с ним потом работать - раскручивать и т.д. Тем более что для лопасти все равно потребуется противовес (да еще однорежимный если не двигать его по вертикали), поэтому на массе не выиграть.

Тут ключевой момент именно в технологии изготовления лопасти - труба-лонжерон и тканевая обшивка продольного кроя с наддувом. Что с примерно одинаковой трудоемкостью позволяет сделать что одну 3 м лопасть с хордой 30 см, что две 6 метровые с хордой 2 м. Ну и хотелось бы растяжки применить как на дельтатрапеции, а с однолопастным винтом это не получится.

В целом, мне вроде все стало понятно, думаю самым оптимальным вариантом будет механический автомат перекоса с помощью профильного кольца и скользящих по нему стропах. Если через него будут подсоединены все стропы подвеса, то получится управление весом. Если только по две, идущие к задней кромке, то управление закрылком. Дальше надо уже рисовать модель и считать нагрузки.

Штука может получиться интересной, хоть и бесполезной с практической точки зрения ). Надо подумать над целесообразностью такого аппарата...


Мне "фотоотчёт" с описанием подобного опыта не так давно Жорж присылал. Весьма впечатляет/отрезвляет. 
А можно тоже с ним ознакомиться? Опыт с вертолетным однолопастным винтом или просто с однолопастным с последующими разрушениями/травмами?
 

Vladimir1950

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
что то не получается редактировать программу . Все не активно. Что не так?
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
А можно тоже с ним ознакомиться?
Я спрошу, ежели не против будут, то выложу.
Опыт с вертолетным однолопастным винтом или просто с однолопастным с последующими разрушениями/травмами?
"Стенд" из двухлопастного "винта" диаметром около 2 м. с электроимпеллерами на концах. По счастью никто не пострадал, кроме самого "винта", "стенда" и стен квартиры.
 
D

DesertEagle

что то не получается редактировать программу . Все не активно. Что не так? 
Это скрипт, его нужно открыть в Блокноте, изменить цифры (например диаметр ротора, хорду, обороты). После чего сохранить файл и запустить двойным кликом. Появится окошко с новыми результатами расчета. Ну и конечно учитывать, что это простенькая программка, поэтому точность расчета плюс минус лапоть. Но для предварительной оценки годится, имхо.

"Стенд" из двухлопастного "винта" диаметром около 2 м. с электроимпеллерами на концах.
Это да, Nagler в свое время не зря ставил движки ближе к корню, а не на концах лопастей ). Но в данном случае, если ограничить скорость кончиков лопастей, скажем, 15 м/с (больше все равно для тряпочной конструкции будет не полезно), то центробежные силы получаются совсем смешными по сравнению с обычными вертолетными. На уровне нескольких кг, что даже с учетом небольшого изламывающего рычага, так как центр масс движка не будет в точности совпадать с осью лонжерона, должно безболезненно переноситься подшипниками и прочим. Плюс масса авиамодельных движков такой мощности находится на уровне 1-1.5 кг (в электро-варианте еще дополнительно 2 кг аккумуляторы, которые можно закрепить вдоль лонжерона отдельно, а в бензо отдельно крепится блок зажигания), это насколько я понимаю, значительно меньше, чем было доступно во времена Nagler'а. Немного позже, как появится свободное время, я постараюсь нарисовать эскиз, там реально все получается настолько просто, и так и элегантно компонуется, что даже не верится, что все могло так удачно сложиться. А уважаемые форумчане, надеюсь, подскажут с какими подводными камнями можно в дальнейшем столкнуться при таком подходе. Я пока вижу только возможный недостаток мощи, так как при необходимой мощности движков более 3-5 л.с. каждый, затея потеряет смысл.
 
P

potsulko

...С интересом выслушаю рекомендации и идеи по реализации управления в таком аппарате....
Должно быть достаточно управляющих моментов за счет увеличения-уменьшения тяги двигателей в соответствующих секторах конуса винта.
 

ВВП

Конструктор
  Можно рассмотреть возможность использования одновременно и обдува части лопасти (консоли) несколькими, например, 4...5 ВМУ.
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
@ DesertEagle
Вот, выложил в файловый архив форума ранее упоминавшийся фотоотчёт об опыте с моделью НВ с импеллерами на концах лопастей. Появилась одна мысль, позволяющая поднять тягу оных электрических девайсов, съэкономив немного в массе. Надо прикинуть, попозже озвучу, может пригодиться. ;)
ЗЫ. "Не прик`Гатилась" :( Подумал, что у электронагреватлей должен быть КПД почти 100%. Подумал было устроить в импеллере за вентилятором нагревательный элемент, чтоб выходящий воздух грел от второго аккумулятора(вместо второго импеллера)= экономия веса(нагревательная сетка/решётка всяко меньше весит, чем целый импеллер). Горячий воздух должен иметь бОльшую скорость истечения= выше тяга. Прикинул на пальцах, оказался в проигрыше(при равных затратах эл.энергии) Может ошибся где? Кто идею проверит? :-/
 
Вверх