Расчет нервюр на прочность.

SANJA

Новичок на форуме
Откуда
МО
Всем доброго времени суток! Уважаемые любители строить и летать! Нужна консультация знающих людей. Подскажите пожалуйста как определить РАСПРЕДЕЛЕННУЮ АЭРОДИНАМИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ НА НЕРВЮРУ. Посоветуйте где можно посмотреть алгоритм расчета нервюр приемлемый для СЛА, или все же пытаться считать по методам для "большой авиации"? Заранее благодарен. Прошу извинить, если для кого то вопрос покажется не корректным.
 

iae

Я люблю строить самолеты!
Лапшин как-то давал такой алгоритм:
из распределения нагрузок по хорде для рассчитываемого случая определяется величина и центр давления той ее части, которая находится за лонжероном; затем, нагрузку, приходящуюся на одну шпацию ( расстояние между нервюрами) прикладывают в этой точке и в месте присоединения нервюры к лонжерону определяют изгибающий момент.
Этот момент делят на расстояние между полками нервюры, получая, таким образом, силы по полкам. Проверив напряжение для выбранного сечения полки нервюры, сравнивают его с критическим напряжением: если запас отсутствует - сечение увеличивают и проверочный расчет повторяют.
Распределения нагрузок по хорде можно взять, либо из норм, либо непосредственно из характеристик профиля. Упрощенно можно считать распределение давлений равномерным от носка до четверти хорды, а затем треугольником линейно уменьшающееся до нуля на задней кромке.
 
Вверх