Роторные двигатели

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Откуда
Москва
Добро пожаловать на веб сайт FlyRotary.  Назначение этого сайта - объединение информации по установке и использованию роторных двигателей (двигатель Ванкеля) на ЛА.  Здесь собрано больше летающих образцов, чем Вы смогли бы подумать и еще больше в данный момент строятся.  Этот сайт не ограничен только установкой.  Этот метод установки случается исходя из предпочтительного пути во многих самолетах по соображениям размеров подкапотного пространства.

http://www.flyrotary.com/
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
По вполне понятным причинам данный раздел остается пустующим. В родном отечестве практически нет авиационных силовых установок с роторным двигателем, о чем конечно можно только пожалеть. Тогда как на западе это направление развивается, и весьма успешно. Наши же пока только на взлете: статья в журнале GENERAL AVIATION  за март 1995 г., первая и пока последняя ласточка. ее РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ Д-200 - как и все разработки  в нашей стране так и не стал серийным.

В меру своих скромных сил и возможностей предлагаю для общего развития познакомиться со своей только что написанной работой по РПД
http://www.volnovoidvigatel.ru/kushul-vankel/index.html. Конечно статья не для авиации, но тем не менее, для общего развития, в ней есть рациональные зерна.
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
Есть потрясающие анимации на американском сайте про РПД

http://www.rotaryengineillustrated.com/animations.php

Картинка оттуда
 

Вложения

cloud

Мне нравятся бесшатунные моторы
Откуда
Украина
Ваше мнение по роторно-лопастным двигателям, какая есть информация по новинкам в этом направлении.
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
Новинок там нет, и не может быть. Причина простая - все давно придумано.

Роторно-лопастной двигатель всем хорош, но из-за сложности привода вряд ли когда его можно будет использовать. Если рис. в приложении будет не разобрать, то я его по кусочкам пересниму.
 

Вложения

  • 108 КБ Просмотры: 337

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
Роторно-лопастный двигатель может быть с приводом - проще не придумать:во всяком случае гораздо проще Ванкеля.
Хотя под таким мотором может быть,понимается и совершенно неожиданная схема.
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
У роторно-лопастного двигателя привод занимает гораздо больше места чем сам рабочий отсек. По большому счету это тот же поршневой вариант, но только его как бы квадратные поршни бегают по кругу.

Ванкель гораздо проще, да и его конструкция и технология уже достаточно хорошо отработана.
 

Вложения

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
[quote author=RVD link=1125491529/0#6 date=1140714869]У роторно-лопастного двигателя привод занимает гораздо больше места чем сам рабочий отсек. По большому счету это тот же поршневой вариант, но только его как бы квадратные поршни бегают по кругу.

Ванкель гораздо проще, да и его конструкция и технология уже достаточно хорошо отработана.[/quote]
Это - Ваш вариант роторно-лопастного мотора.
На самом же деле к этому классу можно отнести любую машину,имеющую лопасти или  их подобие,совершающие ротативные движения.
Возьмусь утверждать,что можно не токмо упростить привод до предела,но и обеспечить в моторе полное отсутствие деталей,движущихся с какими-либо ускорениями;в пределе можно всю машину сделать фактически токарной,отказавшись как от эпитрохоид,так и любых иных поверхностей,отдичающихся от цилиндрических.
Схема существует уже лет двадцать;патентовать без крайней нужды - лень,а построить,хотя и очень хочется - катастрофически не хватает времени.
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
"lapshin"у

Думаю, что Вы скорее всего заблуждаетесь, схемы, со свойствами, о которых  Вы пишите, скорее всего не существует.

Представленные же схемы не биротативные. У Ванкеля биротативной была только одна первая схема ДКМ-54 (См. рис.),  да и то от нее отказались. Я же более к роторно-лопастным двигателям не тяготею, а было время, казалось, что в них тоже польза есть.
 

Вложения

  • 11,2 КБ Просмотры: 314

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
С Вашего позволения,хоть и не являюсь профессионалом в разработке моторов,понятие о кинематике самых экзотических схем имею достаточное.
Полагаю,если бы все было столь очевидным - никакого резона заниматься этим не было бы. А,тем не менее,такая схема имеет место.Больше того,именно такую схему можно расположить между поршневыми (роторные типа Ванкеля также можно отнести туда же) и газотурбинными моторами.
В случае интереса возможно обсуждение схемы в приватном порядке.
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
"lapshin"

Вы имеете в виду, не вынося на широкое обсуждение, так сказать тэт на тэт ?

Пожалуйста, мой ящик: wk-s@rambler.ru
 
G

Guest

2 RVD

Вопросик к Вам, уважаемый.

Окуда такой рисуночек тороидальных и роторно-лопастных движков Вы взяли, киньте ссылочку на эту книжку пожалуйста.

С наилучшими!
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
"Алекс_520"

Ссылку дать не могу, так как этот рисунок я отсканировал со своей книги"  "Судовые роторные двигатели" Е.И. Акатов, В.С.Бологов... изд. Судостроение Л. 1967 г. Там таих и подобных схем - море.
 

cloud

Мне нравятся бесшатунные моторы
Откуда
Украина
А что есть среди роторно-лопастных в виде действующих изделий. Ведь известно, что есть великое множество инженеров-двигателистов(к примеру) - рисующих, анализирующих, критикующих и т.п., а вот с  практиками хуже дело обстоит. Видимо и по этой, в том числе, причине проектов может быть море, а среди них готовых, действующих изделий где-то около нуля.
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
Двигатель Кауэрца: 1 лошадиная сила рождалась  из 6 см.куб. рабочего объема и весила всего  0.157кг.
Другие схемы тоже были построены.


На рис. лачуга Ф.Ванкеля и его автомобиль.
 

Вложения

G

Guest

2 RVD
На этом рисунке (что Вы привели выше) заинтересовала лишь схема д) (двигатель Г.Фрица), точнее – её нижняя часть с механизмом согласования движения лопастей.

Дело в том, что по идеологии она очень близка схеме, примененной на своём тороидальном ДВС моим земляком – Манжелевским Б.М. выполненной на базе планетарного редуктора и штоков с ползунами на сателлитных шестернях.  

Только у Манжелевского Б.М. всё это было решено гораздо изящнее и проще. Помимо того, что уплотнения цилиндров от прорыва газов там решались по принципу лабиринтных уплотнений, сам механизм согласования был разделён на две зеркально выполненных и вставляемых в осевую полость тора цилиндров части с креплением их всего на шести винтах.

Т.к. самый минимальный ресурс  всей конструкции такого движка определялся усталостной прочностью шестерён механизма согласования, то и его замена на движке была изначально предусмотрена с минимальными работами по сборке-разборке. По словам покойного Бориса Михайловича, заменить обе части механизма согласования на движке можно было за полчаса, не разбирая сам движок, только отсоединив его от коробки передач (если она предусматривалась, т.к. минимальные обороты двигателя достигали всего 30 об/мин, а максимальные – были на уровне всего 1300 об/мин) или от силовой трансмиссии.

По заключению наших моторостроителей такой движок имел право на жизнь лишь при мощностях, исчисляемых десятками тысяч лошадиных сил, снимаемых с его выходного вала. Т.к. ресурс движка ограничивался усталостной прочностью металла на ведущем валу. Слишком сильные крутящие моменты со знакопеременными нагрузками воздействовали на него. А в остальном движок был выполнен ну очень изящно и на высоком уровне полёта конструкторской мысли.

Ну и напоследок чуток по приведённому Вами рисунку. Кажется мне, что в металле так ни одна из приведённых здесь схем двигателей так и не существовала. Так как при самом беглом рассмотрении схемы их работы оказывается, что не согласованы по углам поворота окна и расположение свечи зажигания. У того же Б.М.Манжелевского на реально работавшем движке было по три впускных и по три выпускных окна на торе. Как и три посадочных места для свечей зажигания на каждой половинке тороидального цилиндра (движок изначально разрабатывался для авиации и на нём изначально предусматривалась установка дублированного зажигания). При меньшем количестве оговорённых выше окон стыковки по рабочим циклам не получается. То есть здесь приведены были только рисунки принципиальных схем таких движков. А не эскизы реально работавших двигателей.

С наилучшими!
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
Все эти двигатели были рабочими.
 

cloud

Мне нравятся бесшатунные моторы
Откуда
Украина
Алексу_520

Можете ли показать схему двигателя Ваших земляков Манжелевских. Мне ближе действующие изделия, нежели проекты на бумаге даже защищенные патентами.
 
G

Guest

2 RVD:

Если все они были рабочими, то на этих рисунках изображены только принципиальные схемы их работы, а конструктив был немного иной ИМХО.

Я уже указал на некоторую нестыковку секторов такта впуска, сжатия, рабочего хода и выпуска на рисунках. При четырёхтактном цикле эти схемы (в показанном варианте) работать вряд ли будут.

Тот же Манжелевский просчитал, что для нормального перекрытия секторов фаз газораспределения в тороидальном цилиндре должно быть не менее трёх пар рабочих поршней. Соответственно - не менее трёх пар впускных и выпускных окон, а также - свечей зажигания. За счёт того, что за один оборот выходного вала двигателя в нём происходило 12 (!?!) рабочих циклов, а также за счёт того, что поршни были расположены от оси вала на достаточно приличном плече  движок имел тот самый зверский крутящий момент и приёмистость в десятые доли секунды с малого газа на максимальный. В итоге чего и не держал металл выходного вала.

2 cloud:

К сожалению вряд ли я смогу показать Вам что-то по движкам Манжелевского. В цифровом и бумажном виде по ним у меня ничего нет. А в заводской музей "Пермских моторов" (в запасниках которого хранятся несколько таких движков) у меня допуска нет, т.к. он находится внутри завода, а там до сих пор пропускной режим.  То есть я туда не вхож...

А с Борисом Михайловичем и его отцом Михаилом Ефимовичем я контачил двадцать лет назад, когда про Ротаксы мы только из журналов иногда слышали. А нам нужен был небольшой движок для самопального мотодельтаплана.

Тогда они мне и макет и двигатель вживую показывали. И протоколы гонок их движка-макета в ВИАМ им. Баранова в Воронеже тоже.

Движок тот был изготовлен как работающий макет с символической системой воздушного охлаждения, которая  не позволяла осуществлять его продолжительную работу. Лишь для доказательста работоспособности механизма согласования (никто из экспертов не верил, что без всяких храповиков можно осуществить ступенчатое движение поршней в одном направлении).

При продолжительной работе тот движок-макет  начинал клинить. Хотя воронежцы однажды умудрились прокрутить этот движок почти два часа подряд на номинале без остановок. Итогом этой гонки стал задир по всему зеркалу тороидального цилиндра глубиной 2,0 - 2,5 мм. Тем не менее после всего этого насилия движок не только запускался, но и работал! Правда воронежцы посетовали, что запуск стал осуществляться труднее.

Манжелевский Б.М. ИМХО принципиально нового ничего не изобрёл. Просто он грамотно скомпоновал механизм согласования и создал макет, заточенный под реальные заводские технологии производства поршневых двигателей. Но он очень хотел, чтобы этот движок назывался его именем. На мои ссылки на предшественников (того же Бека из Германии)  он затравленно начинал утверждать, что режим секретности на заводе и патент без права публикации не позволяют ему детально распространяться на эту тему. На том мы и разбежались.

А потом началась перестройка, всеобщий развал, сначала умер Михаил Ефимович, а потом и его сын - Борис Михайлович. И движок ушёл в историю как очередной макет заводского инженера.

С наилучшими!
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
Красивая сказка с красивым финалом, не более.
 
Вверх