• Если у вас не получилось войти, инструкция для пользователей находится тут. Если вы ее прочитаете, узнаете куда написать если "ничего не получается!". Не бойтесь, мы вас не бросим в беде.

    Если коротко, пароль старый. Если пароль забыли, а почту помните, воспользуйтесь функцией восстановления пароля (она работает!).

    Вопросы, замечания и пожелания можно оставлять в специально созданной ветке, где вам обязательно ответят!

Самодельный листогиб нажимного действия

kv72

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Кемерово
Уважаемые коллеги, имею желание изготовить листогиб нажимного действия с использованием гидравлического домкрата, тк поворотный не гнет сложные профили, да и точность у него меньше.
Кто-нибудь может помочь с чертежами данного изделия, или может сделаем сов местными усилиями, думаю многим строителям вс будет полезно.
 

bolivar

Я люблю строить самолеты!
у меня листогиб поворотно нажимной с гидродомкратом на 5т.......гну все потребное длиной до 2-х м из Д16 т до 0.8мм.....
 

afpf

мечтаю построить автожир
посмотрите это, не чертежи, но вроде всё понятно
http://www.chipmaker.ru/topic/62831/
 

Nastevich Dmitry

Крашу самолеты
Откуда
Киев
Уважаемые коллеги, имею желание изготовить листогиб нажимного действия
Я Вам даже больше скажу...
Имею крайнюю необходимость изготовить листогиб... нажимного таки действия, а вот, на каких домкратах, надо подумать.
Не думаю я что такая громоздкая конструкция поместится у меня в мастерской, а вот, поизящнее конструкциями, интернет пестрит.
В частности такой вот себе, из прямоугольных труб и двух строительных правИл:
http://www.youtube.com/watch?v=zzF-3IwACy4
Еще к нему-бы приспособу чтоб в трубочку сворачивать... да вместо правила прижимного, разные калиброванные губки. Ну, чтоб коробочки удобно было сгинать.
Я так вот смотрю на него...
:)
 

lenspecstroy

Старейший участник
чуть отклонюсь от темы, но по сути идея может пригодится. Видел самодельные пресса с гидравликой. Опишу гидравлику: верхняя точка - маслобак самодельный, с него качается масло насосом НШ (можно НШ 10 - дешево, но медленно, можно прокачиваемый литраж побольше взять - побыстрее будет), гидроцилиндры стоят с отечественных тракторов, там поковыряться нужно, подобрать необходимой длинны и усилия, ну и двухстороннего действия. Распределитель на три положения - центр (нейтраль), вверх, вниз.
Сама конструкция получалась копеечная по сути (особенно если рядом техника какая колхозная списанная есть или ремфонд подходящий), даже если покупать, то насос 1000-3000 руб примерно, распределитель что то около 1000 по моему видел, гидроцилиндры... тут смотря на что замахнетесь, но в целом тоже бюджетно можно найти.
Единственное - надо продумать как правильно обвязать несколько цилиндров что бы они равномерно работали, без перекосов. Думаю что это реально.
Фоток к сожалению я не нашел, давно это было.
 

lenspecstroy

Старейший участник
@ kv72

Костя, а что конкретно гнуть то планируется ? материал, длинна, толщина ?

@ Nastevich Dmitry

не за что, пользуйтесь на здоровье :)
 

kv72

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Кемерово
Сейчас нужно гнуть д16т от 0,5 до 1мм толщиной до 2,5м длиной, а хотелось бы иметь возможность гнуть сталь до 1,5мм толщиной.
 

Gennadij Khazan

"Осилит дорогу идущий"(с)
Листогиб немецкой фирмы SCHULER.
Был куплен под определенные задачи. Тема не пошла.
Готов для авиаторов у которых есть свое небольшое производство, отдать практически по цене металлолома.

Мы начали готовить станок под покраску, но не красили.
Требуется только реставрация гибочных ножей.
100% дееспособный. Гибка до 3 мм толщины листового металла без проблем
Купили его с производства, и лично вывозили из цеха. Вес более 1000кг.
 

Вложения

lenspecstroy

Старейший участник
@ Gennadij Khazan

Красивая Вещь!!! Были бы деньги собрал бы наверно коллекцию старинных станков.

Сейчас нужно гнуть д16т от 0,5 до 1мм толщиной до 2,5м длиной, а хотелось бы иметь возможность гнуть сталь до 1,5мм толщиной.
Мое мнение следующее:
если глядеть в таблицу, то видим что для гибки 1,5 мм на метр необходимо 18 МПа, при радиусе гибки в 1.7 мм или даже 2мм толщины, но с радиусом гиба 2.7мм. Если я правильно понимаю. Далее, не зная твоих возможностей и доступа к местной технике взял в прикидку один из распространенных и недорогих цилиндров:

МЦ80.400.3.22 поршневой гидравлический цилиндр двухстороннего действия, применяющийся на сельскохозяйственных, строительно-дорожных, коммунальных и других машинах и оборудовании.
Диаметр поршня, мм 80
Диаметр штока, мм 40
Давление, МПа
номинальное 16
максимальное 20
Скорость поршня, м/с
номинальная 0,15
максимальная 0,5
Гидромеханический КПД
Видим рабочее давление в 16 МПа, соответственно ставим три штуки на 2.5 метра гибочной поверхности. Сразу скажу что есть мнение что нужны дорогостоящие клапана и автоматика, регулирующая равномерность подачи... Считаю что ... в этом нет необходимости по моему, достаточно  как мне кажется будет равной длинны маслоподающих трубок. Это при условии что не сильно превышена расчетная мощность цилиндров относительно необходимой мощности. Сам подумай, даже если пуансон изначально движется с минимальным перекосом (давление во всех цилиндрах одинаковое), то при достижении одним краем пуансона детали на матрице давление в одном из цилиндров подрастет, а учитывая общую магистраль и равную длину маслоподающих шлангов/трубок (в идеале наверное максимально коротких) масло пойдет по пути наименьшего сопротивления и как мне кажется давление само выровняется. Расстояние между цилиндров я бы делал равным, отступ от края пуансона = половине расстояния между цилиндрами. На пуансон / матрицу слышал что используют фрезерованные рельсы. У меня есть ножи от гильотин длинные, думаю их попробовать. Далее, на прессах видел насосы НШ-10, давило медленно (на один цилиндр). Тут нужно либо смотреть расход при заданной скорости на цилиндрах и на насосе, либо методом научного тыка ставя то что есть в наличии :)
Движок на прессе был трехфазный на 4 кВт, слабоват был по словам рабочих. Там НШ-10 и один цилиндр (правда кололи камень толщиной 4-6 см. Иногда толще).
Рама... Вот к этому придется относиться серьезно :)
обо гнет и рвет ее за здорово живешь. Если Коля сопромат помнит, то это хорошо, если нет, то могу сказать что 20 ую балку на полутораметровом пролете постоянно пыталось погнуть или оторвать (это при колке камня).

Дополню что все вышесказанное это только мои мысли, ни в коем случае не претендующие на истину в последней инстанции. Мысли основанные на осмотре различных похожих самоделок. Если кто опровергнет реальным расчетом, то буду только рад  ;)
А если кто сподобится раму в Солид или Катю запихать для расчета, ему мы три раза "Ура" прокричим :)
 

Gennadij Khazan

"Осилит дорогу идущий"(с)
@ Nastevich Dmitry

Мы его купили, в переводе на заграничные деньги, эквивалент 1000 евро. За столько и отдам авиаторам.

@ erisky

Да, радиус гиба на нем можно менять.
 
Вверх