Самодельный вертолет Джидж кай

augen

Я люблю строить самолеты!
Доброго Всем Форумчанам здоровья!
   Наиль, "здесь я ".Очень часто просматриваю Форум (  ну как без него...).
    Спасибо за  поздравление за Первый канал. Попали в эту передачу, наверное, случайно ( думаю, что есть более интересные экземпляры техники), кстати такие экземпляры и были  показаны в этой же передаче. Когда позвонили с передачи, я шел по рельсам и от удивления чуть было не поломал ногу.Ну а дальше: я летал непрерывно около 30 минут, оператор снял 24 минуты, а сюжет в передаче был около 40 секунд....сказали, что покажут 29 июня, а показали 28. Так, что самой передачи я не видел, видел только с мобильника съемку.
    Дожди испортили весь лётный сезон, но снега, на удивление еще нет (выпадал, но быстро сходил). Думаю, что к концу сезона, наверное в этом году это будет ноябрь, похвастать будет нечем ( я имею ввиду -налет). Сейчас "сидим" с 28 сентября ждем, когда дожди и ветер закончатся.Сегодня влажность 100%!
     Забегая немного вперед скажу, что занимались, в основном, датчиком  контрольного остатка топлива ( 3 литра) и изготовлением новых ( по форме) хвостовых лопастей. Изготовлено аж 4 комплекта. Зато начинаю понимать какие лопасти нужны для нашей модели.
С уважением Евгений
 
Здравствуй дорогой Карлсон (Евгений)!!! Который живет на крыше, летает на вертолете и сделал Как твое здоровье? Прошли короткие дни и зимние морозы
Здравствуй дорогой Карлсон (т.е.Евгений) который живет на крыше!!! Который летает на вертолете Джидж кай!!! Прошли короткие дни и зимние морозы!!! Когда летать начнешь сообщи!!! Приеду посмотреть!!!
 

augen

Я люблю строить самолеты!
Доброго Всем здоровья!
Ну не совсем Карлсон, и не совсем на крыше ( второй этаж), но летаем.
Зима в этом году вьюжная и пуржистая, а морозов было мало.Так, что летали до февраля, не так интенсивно как осенью, правда, но все-таки летали. Видео выкладывать не буду.Потому, что это опять "между труб"- уже не интересно смотрится. Но отлетать от гаражей, пока не хотим.Здесь меня "не видно".
Может и в "нашу сторону" прийдут добрые вести (пришли же в модели вертолетов до 30 кг).
Зимние полеты немного отличаются от летних.На тебе надето много синтипона, который несколько сковывает поведение. Но в отличие от летней одежды зимняя не продувается и летать, все-таки зимой, теплее.
Лопасти при температуре полетов до -10 успевают покрываться инеем за минут 10, поэтому обязательно покрытие лопастей составом из спирта и глицирина-помогает. Заметили еще одно: если температура опускается ниже -2-х 3 градусов, то требуется подтяжка главному ремню.Стояк- дюралевая труба, видимо, остывая сжимается и ремень начинает щелкать.Страшного ничего нет, натяжение- в пределах расчетного-определяем по загибу ремня.Угол загиба не более 30-35 градусов.
Двигатель дольше обычного нагревается, но потом все нормально.На режиме ему все равно какая температура воздуха ( в известных пределах, конечно же).
На сегодняшний день налет перевалил за 40 часов ( летний налет был очень мал).
По результатам осеннего осмотра решили, в эту зиму не разбирать вертолет.
Ну и все-таки "победили" прибор- в баке 3 литра. Дело в том, что я " не очень" разбираюсь в электронике, поэтому так затянулось его настройка.
Немного непривычно оформление нового Форума, но это не проблема, я думаю.А в гости, конечно же ждем всех кто захочет приехать.
С уважением Евгений
 

мир

Продал опасную самоделку под видом нормального сам
Заблокирован
Откуда
Коломна
Евгений пора из тени выходить куда то на действующую точку.Рад , что есть такие люди как Вы.Вертолет сложная штука/сам вертолетчик/ и простыми решениями тут не отделаться и с ремнями, и с обледенением, температурными режимами........тяжелую ношу Вы подняли , факт.
 

augen

Я люблю строить самолеты!
Доброго всем Форумчанам, здоровья!
Юрий, еще договоримся....
Андрей спасибо, принимается...мечта-это 100 часов, но такими темпами....были бы какие-нибудь задачи.
Виктор, думаю, что пока еще рано "выходить из тени", хоть и пространство G, причем такое глухое...об этом только в личку.А всем остальным будем делиться на нашем Форуме. Конечно, обледенение, было ожидаемое, но как обычно достаточно неожиданно, ведь двумя годами раньше лопасти не обрабатывались, а летали в такую же температуру.Вот только, в этот раз, влажность была 100%. Такая влажность ( в это время)- редкость для этих мест, но тем не менее...
Как я уже выкладывал, хорошо показывает себя смазка консистентная с индексом вязкости 1, особенно при температуре ниже -10.Кстати в этом году была возможность проверить на "левость" масла , закупленные для разводки бензина.Все купленное оказалось "правым", что бы не устраивать здесь рекламу не буду приводить марки.Скажу только что масло куплено "Лукойл-финское" и газпромовское. Интересно было смотреть на фирменные масла, которые замерзали при -36 , а при -43 превращались в лед и это была синтетика.
Виталий, нет авторотацию еще не пробовали.Робкие попытки были.На висении (высота 3-4 метра от полоза а не от винта) винт очень плавно замедляет скорость вращения, а при взятии шага вертолет плавно садится.Объяснить это можно большим диапазоном оборотов винта, т.е висение 610 а у земли 540 535.Это почти 700 оборотов мотора. В одном из проходов, когда настраивали датчик топлива ( скорость не более 20-25 км/ч) на высоте 4 метра заглох мотор.
Между гаражами всегда укатано и я плавно сел. Как сразу же выяснилось -кончился бензин. Но из этого сделали вывод, (один "правильный", а второй по теме), что если винт останавливается в незатяжеленном состоянии, то на "переход" есть время, тем более, что верт летит на углах установки 4-6 градусов, а это почти углы авторотации. Если же винт останавливается в затяжеленном состоянии то....(вероятно тяжелые лопасти скажут свое). Хотя из затяжеленного состояния винт выходит с потерей высоты (уменьшаем шаг и увеличиваем газ), на скорости 20-30 км/час, не более 2 метров, время не засекал.На косой обдувке( скорость выше 40 ) этого пока не проделывали, на этом режиме пока не получается затяжелить винт-требуется значительно уменьшать газ-а это покуда боязно. Это мои ощущения.Видео, вообще, не засекает этого момента. Вообще за "переход" на авторотацию я не очень беспокоюсь( особенно после того как бензин кончился), ведь лопасти сделаны "очень" большого веса, для такого диаметра.Лопасть весит 4875 грамм и и на земле, с холостых оборотов, при остановке мотора, винт на полном шаге крутится еще около минуты ( до полной остановки еще дольше) и приходится всегда останавливать его руками.
Да и еще одно заметил за собой, что иногда хочется просто полетать, без всяких экспериментов.Наверное старею...
С уважением Евгений
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Доброго дня!
С интересом читаю о Ваших успехах. По работе с резервным остатком топлива могу рекомендовать такой настраиваемый электронный указатель уровня:
На этом сайте много полезного для летающих самоделок. Сам регулярно пользуюсь их продукцией. Есть отправка Почтой России.
С уважением.
 

augen

Я люблю строить самолеты!
Доброго здоровья всем Форумчанам!

Александр (Иванов, хотя могу ошибаться) спасибо за ссылку.Я видел эти приборы на снегоходах, но они требуют установки резисторного датчика.
К сожалению я не могу установить у себя такой датчик.Бак был спроектирован и изготовлен (стеклопластик) под мерную боковую трубочку. Пока учился висеть-она себя оправдывала-все равно веревками привязан. Но как стали летать пошли проблемы. Вот мне и предложили такой датчик, который сбоку приклеивается.Он ультразвуковой.Мучился сезон, потому что я не очень разбираюсь в электронике.Но сейчас вроде отсроили.На приборке начинает мигать табло в баке 3 литра.Если висеть это 2 минуты+ минута на охлаждение.Если летать (зависит от скорости) от 5 до 10 минут.
Немного о режиме работы мотора: на скорости около 90 км/час, шаг и особенно газ приходится сбрасывать, иначе верт "лезет" вверх.Это и понятно- 90 это нижняя точка "ложки". Заслонка карбюратора на такой скорости, почти на половину закрыта.Стало быть топлива поступает мало, а вместе ним и масла, но ведь скорость поршня остается высокой, а значит и износ повышается.Так вот я думаю, что может разводить 1:40, хотя синтетику рекомендуют разводить от 1:50 до 1:70. Заглядывал на поверхность гильз-царапины....(хотя они могут и от пыли появиться).
С уважением Евгений
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Интересно, как вы установили ультразвуковой датчик.. Помониторю в И-нете. Я с таким конструктивом не встречался...

Если я верно понимаю, то вы говорите о снижении момента на валу мотора при разгоне аппарата?
Ротор, при увеличении поступательной скорости, начинает в значительной мере работать как дисковое крыло. В создание подъёмной силы уменьшается вклад ротора как несущего винта ( в отличие от режима висения ). В результате, уменьшается потребный момент на вращение ротора. Мотор начинает работать в облегчённом режиме, что приводит к обеднению смеси. Верно?

На мой взгляд, уменьшение количества топлива ( а вместе с ним и масла ) - это дело "второе". Масляная плёнка сохранится на стенке цилиндра и при разведении смеси 1:100... Важнее при какой температуре происходит трение колец по стенкам цилиндра. И, самое важное, что при обеднении смеси создаются "благоприятные условия" для детонационного горения. А это - и рост температуры головок и цилиндров, и значительное повышение нагрузки на элементы КШМ.
Как "ведут себя" термопары под свечёй на этом режиме?

Однако, не всё так страшно... Полагаю, что пока есть нагрузка в виде ротора, мотор работает штатно. Ведь, одновременно с уменьшением шага ( потребного момента на вращение ротора ) Вы уменьшаете и газ ( располагаемый момент на валу мотора ). Таким образом, производится согласование моментов и вряд ли мотор "перекручивается". Кратковременные переходные режимы несогласованности моментов не должны приводить к значительному изменению качественного состава топливной смеси.
Другое дело, если без обгонной муфты вводить ротор в режим авторотации... Тогда, несущий винт принудительно раскручивал бы мотор , что вызвало бы неконтролируемое обеднение смеси.

Возможно, я упустил что-то из особенностей Вашей силовой установки.... Например, не штатный, узко настроенный резонатор или не штатные жиклёр и игла в карбюраторе...?

"Неправильные" и "плохие" царапины со следами наволоки алюминия от поршня Вы сразу отличите от правильных царапин ( хонинговка и следы от мелких частиц - ?сгорания топлива? - пыль не должна попадать в цилиндр при наличии воздушного фильтра ).

С уважением, Александр Иванов.
 
Последнее редактирование:

maverick07

Ушел со Службы, строю...
Можно поподробнее о работе НВ в режиме "дискового крыла", а то я ни разу в жизни такого не слышал...
 

augen

Я люблю строить самолеты!
Доброго всем Форумчанам здоровья!

Мотор начинает работать в облегчённом режиме, что приводит к обеднению смеси. Верно?

Нет ничего Вами не упущено-мотор штатный все настройки, так же штатные.
Александр, не совсем так: да мотор работает в облегченном режиме, но смесь не обедняется, уменьшается ее весовой заряд ( порционный).
Заслонка почти на половину закрыта, а обороты 6200 ( т.е такие же как на висении) и мотор хорошо "отзывается на ввод корректора и шага при торможении.
Но на висении заслонка 65-70% открытия.
Поэтому я думаю, что масла в этот момент не хватает, а ведь это основной режим -крейсерский.
На температуру "обращал внимание" беглым взглядом. Но ничего приметного в изменении температуры (140-147) не наблюдал ни разу. Если бы температура резко изменилась я бы обратил на это внимание.
Если получится выделить фото из видео, где видны приборы в "горизонте" -выложу.
Летая на дельталетах, мы об этом вообще не задумывались, да и нет на дельталете такого режима.
Все-таки остановлюсь на разводке (синтетика) 1:40.
А как с этим вопросом у Валерия Шохова на Микроне.
С уважением Евгений
 

augen

Я люблю строить самолеты!
забыл про датчик...
Александр, этот датчик это самоделка. Мне его "подарили", вроде настроили и он работает.Принцип работы его я не знаю.Наверное какой-то емкостной датчик.
попрошу изготовителя и если он согласится то выложит все о нем.
С уважением Евгений
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
на скорости около 90 км/час, шаг и особенно газ приходится сбрасывать, иначе верт "лезет" вверх.
В этом сообщении Вы не указали обороты и я воспринял "сброс газа" как = сброс оборотов. И сам воспользовался этой терминологией, подразумевая газ = обороты. От сюда - недопонимание режима, на котором работает мотор...
Если обороты 6200, а заслонка на 50 % открыта, то смесь беднится однозначно. Не только уменьшается весовой заряд, но и соотношение воздуха ( проходящего через уменьшенный зазор в диффузоре, с повышенной от расчётной скоростью ) к количеству топлива, ограниченного сечением в распылителе.
Объём воздуха, проходящего через диффузор определяется не столько его сечением, сколько оборотами. ЦПГ работает как компрессор - больше обороты, больше воздуха. А количество топлива дозируется главным жиклёром и иглой. На 50% заслонки, игла обеспечивает зазор в канале распылителя и количество распыляемого топлива, соответствующие количеству воздуха, которое прокачивается на средних оборотах ( скажем, 4000 об./мин ). Если при этом, фактические обороты 6200, то при том же количестве топлива, воздуха, грубо, на 50% больше. Смесь обедняется...
Показать это объективно и оперативно может только датчик ТВГ. Температура выхлопных газов ( по стрелкам указателя ), буквально "ходит" за дроссельной заслонкой и отображает малейшие изменения в режимах нагрузки или топливоподачи.

При таком большом как у Вас расхождении положения дросселя и оборотов вполне возможно, что и масла поступает не достаточно для эффективной смазки ЦПГ...

Попробуйте позвонить или написать письмо Петрову Дмитрию: sidober@gmail.com в "Авиагамму". Возможно, он сталкивался с подобным и у него есть решение по Вашему вопросу.

Датчик уровня ( ультразвуковой ) простой и не дорогой я нашёл в сети... https://aliexpress.ru/item/32827427...8471ac94fa9119b0-1584391977204-04881-FlFUWfaC
Мне любопытно, как он выглядит и подходит ли для применения на СЛА. И вообще, люблю всякое изобретательство...

По "дисковому крылу" - в кавычках - это правильно. Надеюсь, смысл употреблённой метафоры ясен. Простите мне малограмотность в вертолётной терминологии - я их ( вертолёты )боюсь, :) Хотя и переделывал систему управления на "Сафари" ( лет 20 назад ) всё позабыл...
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Синтетика масло - это хорошо. И в вашем варианте я бы другое масло не стал лить.
Температура низковата. Под свечёй 140 град., по руководству - это минимальная температура, при которой допускается выводить двигатель на взлётный режим ( максимальный газ ).
На дельталётах, я обычно эксплуатировал 503 моторы, стараясь выдерживать температуру в полёте в диапазоне 160-180 град. Летом, в жару при максимальных нагрузках доходит до 200. Бензин стараюсь брать проверенный качественный или, при сомнении, применяю присадки для предотвращения детонации.
При работе на пониженной температуре увеличивается износ поршневой. С другой стороны, это предохраняет от детонации, особенно при работе на низкосортном бензине. Возможно, потому многие и эксплуатируют "воздушники" с недогревом...
Обычно, на прогреве, если не трогать РУД, то мотор, при достижении 140 град. довольно скоро увеличивает оборты на 200 об/мин. И это заметно на слух. В этот момент, он выходит на расчётный режим по тепловым зазорам...
 

Shturman_billy

Проектирую и строю вертолеты
Откуда
Жуковский
Доброго дня!
Рад снова видеть Вас, Евгений, и надеюсь что Вы в добром здравии. На 2-ом и 3-ем Микроне мы в крейсерском полете сильно откатываемся по оборотам. Если на висении у нас 5500 (на 2-ом аппарате)/6000 (на 3-ем), то в крейсерском полете уходим на 4800...5000 (на 2-ом)/ 5300....5500 (на третьем). Это делаем именно для того, чтобы избежать обеднения смеси. Да и вой двигателя поменьше....:) Я допускаю в полете понижение окружной скорости до 150...140м/с, ниже уже особого смысла нет, можно легко "просохатить" обороты ниже критических и тогда тяжело их восстанавливать поскольку запас по мощности становится не слишком большой.
 

Aleksfomik

ОТЛИЧНО! МЫ МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО НАШ БРОНЕПОЕЗД...
Если я верно понимаю, то вы говорите о снижении момента на валу мотора при разгоне аппарата?
1) Ротор, при увеличении поступательной скорости, начинает в значительной мере работать как дисковое крыло.
2) В создание подъёмной силы уменьшается вклад ротора как несущего винта ( в отличие от режима висения ).
То, что момент на валу снижается - это верно.
Но дальше - не верно.
1. Как дисковое крыло ротор вертолёта в моторном горизонтальном полёте работать не может. Угол атаки плоскости вращения винта вертолёта и дискового крыла (да и не только дискового, а любого крыла) абсолютно разные по знаку. У винта в моторном горизонтальном полёте угол атаки обязан быть отрицательным. А угол атаки любого крыла при создании им положительной подъёмной силы просто обязан быть только положительным.

2) В создании подъёмной силы у вертолёта, у которого отсутствует крыло (к примеру, как у Ми-24 или Ми-6) участвует только винт. И соответсвенно, доля подъёмной сылы от винта у безкрылых вертолётов всегда равна 100%. То есть, кроме несущего винта у безкрылого вертолёта создавать подъёмную силу (кстати, в народе эту силу принято называть "тягой винта") больше нечему.
 
Вверх