Самолёт И-16.

jan069 сказал(а):
Между прочим, возвращаясь к теме с "испанскими" "ишачками", вероятнее всего, у них были самолёты ещё времён гражданской войны и на них не было никаких компенсаторов.
Большей частью это были машины послевоенной постройки. Что там конкретно испанцы делали - сказать весьма сложно.
Это интересно. Никогда не слышал, чтобы испанцы после войны строили И-16, учитывая что после войны они строили " буччоны", в том числе и в учебном варианте. И какие двигатели они использовали для И-16?

К 1943 г. истребительный парк ВВС Испании был весьма "разномастным" и  по большей части устаревшим. Помимо "сто девяток" модификаций C, D, E и F на вооружении также состояли Хейнкель He - 51, Фиат CR-32, поликарповские И-15 и И-16 и незначительное количество истребителей других типов. Поддержание их в летном состоянии требовало значительных усилий.
А.А.Фирсов "Мессершмитт Bf-109"http://www.inet-knigi.org/Aviatransport/Firsov-A.-A.-Messershmitt-Bf-109.-Istrebitel.html
 

jan069

Я люблю строить самолеты!
то интересно. Никогда не слышал, чтобы испанцы после войны строили И-16, учитывая что после войны они строили " буччоны", в том числе и в учебном варианте. И какие двигатели они использовали для И-16?

Если же имеется ввиду постройка после гражданской войны в Испании, то как они туда попали? Франкистам кажется СССР не помогал?
Производство началось ближе к концу войны -  республиканцы успели построить 4 машины. После окончания боевых действий остался задел, из которого уже при Франко изготовили 28 самолетов.
Про двигатели точно не скажу - видимо, ставили и М-25А, и М-25В. Может, и парочка "Райт-Циклонов" нашлась.
 
R

rjycfknbyu

Пружинные компенсаторы на устойчивость никак не влияют. Они созданы для обратной связи: Летчик должен чувствовать, сколько и как
отклонить ручку управления рулями при маневрах: чем больше
отклонение ручки,  тем больше
усилий должно к ней прикладыватся. Если ручка ходит отностительно легко , у пилота возникает субьективное ощущение неустойчивости плюс вполне можно разломать самолёт перегрузкой. Есть специальные нормы усилий на рычагах управления разных типов  на единицу перегрузки используемые по сей день.  Этому и служили
пружинные компенсаторы- для связки звена человек/ машина. На устойчивость обьективную они не влияют. Они влияют на ощущения пилота. Сами пружинные клмпнесаторы никак не влияют на эродинамику Это чистая механика.
 
R

rjycfknbyu

В автомобильных усилителях управления тоже кстати заложен  примерно такой алгоритм: на большой скорости усилитель либо отключается и нагрузки растут  либо затяжеляет управление. Если на скорости 200 руль будет вращатся как сопля, водителю будет казатся что авто неустойчиво. Руль должен быть как влитой. Хотя саму устойчивость не изменили.
Так что хватит нести чушь. Я выхожу из обсуждения.
 
rjycfknbyu сказал(а):
В автомобильных усилителях управления тоже кстати заложен  примерно такой алгоритм. Так что хватит нести чушь. Я выхожу из обсуждения. 
Про пружины так: я там тоже отметил, что слышал только про загружатели РУСа, но человек имел ввиду ещё и триммирующий эффект и привёл ссылку.

Что касается триммеров в принципе, то помимо балансировки рулей, любая торчащая загогулина создаёт дополнительный Сх, а значит и влияет на аэродинамический фокус самолета, подобно оперению стрелы, отодвигая, пусть и незначительно, его назад. Что напрямую изменяет устойчивость самолёта в сторону её увеличения.

Аэродинами[ch769]ческий фо[ch769]кус тела, обтекаемого потоком — точка, относительно которой (при симметричной обдувке) суммарный момент аэродинамических сил имеет постоянную величину, не зависящую от угла атаки, иначе говоря — точка приложения вектора прироста подъёмной силы, вызванного изменением угла атаки.https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Аэродинамический_фокус
 
Производство началось ближе к концу войны -  республиканцы успели построить 4 машины. После окончания боевых действий остался задел, из которого уже при Франко изготовили 28 самолетов.
Про двигатели точно не скажу - видимо, ставили и М-25А, и М-25В. Может, и парочка "Райт-Циклонов" нашлась.
Точно. Это я забыл. Спасибо.
 
Воопще-то полёты на аппаратах с околобезразличной устойчивостью,это цЫрк...тем не менее,лётчик"понявший"управление совершает массу движений в которых сторонний наблюдатель может усмотреть аналогию с игрой пианиста,быстро двигающего пальцами,а музЫка,при этом льётся вполне гармоничная :)
И только начинающему освоение этой престидижитации потребны всякие приспособы в виде пружин :p,или обезвешивателей рулей ::)
 
Matushkin67 сказал(а):
Воопще-то полёты на аппаратах с околобезразличной устойчивостью,это цЫрк...тем не менее,лётчик"понявший"управление совершает массу движений в которых сторонний наблюдатель может усмотреть аналогию с игрой пианиста,быстро двигающего пальцами,а музЫка,при этом льётся вполне гармоничная :)
И только начинающему освоение этой престидижитации потребны всякие приспособы в виде пружин :p,или обезвешивателей рулей ::)
Вероятно, именно поэтому на И-16 они и не ставились. Считалось, что опытному пилоту это будет только мешать.
 

asz

Я люблю летать и самолеты!
Триммерный эффект, разного рода пружинные загружатели все они действуют непосредственно на РУС, не на аэродинамические поверхности. Т.е усилия с РУС снимаются не за счет аэродинамических сил образуемых триммером на управляющей поверхности, а пружинами и другими механизмами в проводке управления, создающие так называемый "триммерный эффект".
 

asz

Я люблю летать и самолеты!
К примеру,на предварительно сбалансированном самолете с ростом скорости на РУС появляются давящие усилия, если на РВ установлен триммер, то эти усилия снимаются соответствующим отклонением триммера на РВ.
Если триммер на РВ не установлен, то усилия убираются механизмами включенными непосредственно в систему управления (в виде пружинных загружателей/разгружателей, изменения передаточных чисел через изменение плеч качалок/штоков и т.д.) т.е без внесение изменений в аэродинамические поверхности управления. В этом случае, реализуется т.н "триммерный эффект" без самого триммера.
Это особо актуально для ЛА имеющих сравнительно большой диапазон скоростей от мин до мах V.
Насчет И-16, сказать ничего не могу ни по триммерам, ни по загрузочным механизмам-не знаю, что там было, чего нет.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
И это точно не триммер, отгибается только на земле. 
Это и есть пластина-компенсатор. Она нивелирует постоянную нагрузку на элерон, в зависимости от тенденции к крену.
В энциклопедии "Авиация"(в редколегии там такие фамилии... ::))написано:
"Триммер-вспомогат. рулевая пов-ть,расположенная вдоль задней кромки основного органа управления. Предназначен для частичной или полной компенсации шарнирных моментов на установившихся режимах полёта."
Так что, обсуждаемые пластины имеют большинство признаков триммера, и  я лично, их таковым считаю. И в этом не одинок, однако! ;)
В технических описаниях это называют "неуправляемый триммер в виде пластины" или "пластинчатый триммер". 
Термин же "нож" не отражает сути устройства совершенно!
 

051

Посмотрим, посмотрим, ......... но летать БУДЕМ!
Откуда
Волгоград
   При работе двигателя и винта (в прямолинейном равномерном движении - особо чётко это проявляется) образуется паразитный момент вращения от двигателя+винт вдоль продольной оси.

   Вот как раз его опосля сборки, нивелировки и прочая - и аэро-компенсируют данными пластинами. А также и отличие аэродинамики плоскостей опосля ремонта (перетяжка и .....).

   Триммер? Может быть. Но не регулируемый.
Скорее, правильней такие пластины назвать Аэродинамические компенсаторы разностей. Или вроде этого.

Как то так.

;)
 
А мы тут будем нести, что захотим. 
Должен заметить у вас это довольно славненько получается, иногда даже создается впечатление что я снова попал в авиамодельный кружок при шахте им. С.Орджоникидзе.
Триммер не рулевая, а вспомогательная рулевая поверхность, призванная снимать нежелательные нагрузки с этих самых рулевых. Управляемый или неуправляемый, триммер есть триммер.
 

ремонтёр

строили строим и будем строить
Откуда
Стародуб
боковик недоделка инженеров из Новосибирска
всё в кучу вот результат 2 года ремонта
 
Вверх