Секция истории авиации и космонавтики СПбО РНК ИФНТ РАН

Lebed

Я люблю строить самолеты!
Дорогие коллеги, историки и авиаторы!
12 августа
(30 июля – по старому стилю) 1912 г. был создан новый вид вооружённых сил – Военно-воздушный флот России. В руки русских воинов был вложен небесный щит и меч для защиты родного Отечества.
С тех пор история освоения нашей страной небесного, а затем и космического пространства только прирастала новыми подвигами и свершениями. А наша техническая оснащённость только укреплялась.
1 августа 2015 года в результате объединения ВВС и Войск воздушно-космической обороны были созданы Воздушно-космические силы (ВКС) России. Сфера влияния воздушно-космического флота стала поистине безграничной.
Но наша сила не только в технике, а в наших корнях, нашей истории и традициях.
Укрепляйте ВКС России и берегите свою историю, которую вам дали ваши предки.
С ДНЁМ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ РОССИИ!
Краткую историю этого праздника ВВФ-ВВС-ВКС страны Вы найдёте здесь: Встречаем август авиационный - ИВАК, — а также в наших делах по её сохранению. Принимайте в ряды ИВАК нового бойца:
Калмыков Валерий Витальевич (Челябинск) // Калмыков Валерий Витальевич - ИВАК
и его труд «К вопросу о взаимодействии партийных и советских органов по комплектованию переменного состава Челябинской школы лётчиков-наблюдателей в 1936-1944 гг.» // К вопросу о взаимодействии партийных и советских органов по комплектованию переменного состава Челябинской школы лётчиков-наблюдателей в 1936-1944 гг. - ИВАК
Мир Вашему Небу! С праздником военные авиаторы!
Всегда Ваш,
Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбО РНК ИФНТ при
СПбФ ИИЕТ РАН, Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО,
Зам. Руководителя СПбО Русского Космического Общества,
Руководитель СПбО БФ «Воинский собор»
Лебедев Виталий Владиславович
lebed2000@mail.ru

2023г_min2.jpg
 

Lebed

Я люблю строить самолеты!
Дорогие авиаторы! Покорители неба!
Общественное движение Историков Воздухоплавания, Авиации и Космонавтики (ИВАК) от всей души поздравляет Вас с Днём Воздушного Флота России!
http://ivak.spb.ru/news/den-vozdushnogo-flota-rossii-2.html

Этому празднику в этом году исполняется 90 лет... Хороший возраст, чтобы подвести итоги.
Все мы знаем, что за эти годы произошло много славных событий, которыми гордимся мы и поныне. Свершения и подвиги наших предков дают нам силу сегодня идти вперёд, достойно продолжая дело их Жизни по защите Родины, освоения Пятого океана и космического пространства.
Пусть везде вашим мыслям и крыльям будет опора!
А победа и триумф будут вашими постоянными спутниками!

К праздникам всегда принято дарить подарки. И мы всегда стараемся следовать этой традиции.
Вот и сейчас мы предлагаем познакомиться вас с тремя книгами Андрея Александровича Пухова // Пухов Андрей Александрович - ИВАК — члена ИВАК, д.т.н., Директора Проектного комплекса «Гражданская авиационная техника»:
  1. Пухов А.А. Школа Н.Е. Жуковского 1847-1921. – Б/м., 2023;
  2. Пухов А.А. Календарь Отдела Воздушного флота Российской Империи 1910-1920. – Б/м., 2020;
  3. Пухов А.А. Авиатриссы. Полёт в вечность. – Б/м., 2019;
С праздником Вас друзья-авиаторы и соратники!
Всегда с Вами,
Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбО РНК ИФНТ при
СПбФ ИИЕТ РАН, Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО,
Зам. Руководителя СПбО Русского Космического Общества,
Руководитель СПбО БФ «Воинский собор»
Лебедев Виталий Владиславович
lebed2000@mail.ru

2023г_min2.jpg
 

Lebed

Я люблю строить самолеты!
Уважаемые коллеги-историки, и все кому дорог наш путь в Небо!
Мы начинаем наш новый академический сезон 2023/2024 с новой книги. Поэтому приглашаем Вас 16 сентября 2023 г. на заседание Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН, на которой состоится презентации книги нашего товарища по ИВАК, авиационного историка и журналиста:
Андрея Юрьевича Пюккенена
Этот труд написан на основе ранее не публиковавшихся архивных данных и рассказывает о боевом пути одной из авиационных частей Российского Императорского воздушного флота в годы Первой Мировой войны. Эта война, 110 лет начала которой мы будем вспоминать в наступающем году, стала первым экзаменом русских военных авиаторов.
В книге, адресованной всем интересующимся историей отечественной военной авиации, приведены многочисленные описания боевых вылетов, биографии лётчиков, редкие фотографии и архивные документы.
Мы ждём Вас 16 сентября 2023 г. к 13.00 в уже ставшей родной нам Библиотеке № 11 «Книжное пространство #АВИАТОР» ЦБС Приморского района Санкт-Петербурга по адресу: СПб., Богатырский пр., д.8 // Детско-юношеская библиотека №11 «Книжное пространство #АВИАТОР» - Централизованная библиотечная система Приморского района Санкт-Петербурга.
Эта земля дышит Небом и Историей, т.к. это территория бывшего Комендантского аэродрома – первого аэродрома России.
От ближайшей станции метро «Пионерская» по его исторической территории Вы можете пройти до библиотеки пешком по Богатырскому пр. за 10-15 мин.
Не забывайте пройти регистрацию на Timepad на интернет-странице Библиотеки: Афиша мероприятий - Централизованная библиотечная система Приморского района Санкт-Петербурга.
Сделайте себе эту субботу праздником и приходите на встречу с Историей.
Всегда Ваш,
Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН
Лебедев Виталий Владиславович
lebed2000@mail.ru

Афиша_16.9.2023_min.jpg
 

Lebed

Я люблю строить самолеты!
Уважаемые коллеги, историки аэрокосмонавтики!
Многие из вас уже знают, что с февраля 2023 г. в здании старого терминала аэропорта «Пулково» в нашем городе работает замечательная выставка, посвящённая 100-летию Гражданской авиации России // VK | VK.
Понятно, что мы не могли оставаться в стороне и наладили позитивное партнёрство между нашими организациями, цель которого – сохранить нашу авиационную историю: Заседание 1 октября в Пулково-2 - ИВАК
И логично, что одним из шагов этой работы стало наше участие в обширной по темам лекционной программе этого нового для нашего города научно-технического и культурно-выставочного центра (СПб., Стартовая улица, 17с1).
Поэтому мы начинаем цикл лекций наших авторов, которые будут проходить в лектории Выставки, и которые вы смело можете считать как очередные заседания наших Секции истории авиации и космонавтики и Комиссии воздухоплавания РГО. То есть то, чем мы занимаемся более 60-ти лет своей биографии: Историей Воздухоплавания, Авиации, Космонавтики (ИВАК).
Ближайший план-график наших выступлений в Пулково до конца 2023 г. вы найдёте вместе с афишей также на нашем сайте http://ivak.spb.ru, и на наших страницах в соцсетях.
Начало первой лекции в Вс., 1 октября 2023 г. в 16.00. Но следите за нашими новостями, возможны корректировки во времени. Обращаем также Ваше внимание, что количество стульев лекционного пространства ограничено, поэтому побеспокойтесь о своём визите заранее.
Запись на лекции производиться по телефону (812) 612-07-78.
Для членов ИВАК проход бесплатный!
Всегда Ваш,
Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН,
Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО
Лебедев Виталий Владиславович, lebed2000@mail.ru

Афиша, 1.10.2023_min2.jpg
 

Lebed

Я люблю строить самолеты!
Всем кто интересуется аэрокосмической историей родного Отечества!
Нам выпала честь с вами жить, учиться и работать в Санкт-Петербурге – в одном из величайших городов мира!
Доклад в СПбГУАП 20 октября 2023 г. - ИВАК
Пётр I назвал его окном России в Европу. И при закладке собора Святых Петра и Павла в Петропавловской крепости произнёс крылатые слова: “Не мы, а наши правнуки будут летать по воздуху, ако птицы”, предвосхитив и другую ипостась Северной столицы, как города, где зародился наш Воздушный Флот.
И это не только средство передвижения… Это – новая отрасль экономики с её фабриками и заводами, университетами и авиашколами, первыми аэродромами и лётчиками, конструкторами и учёными, а также писателями и поэтами, воспевшими дерзновенный путь покорения Пятого океана россиянами.
На этой встрече я не только познакомлю Вас с отечественной историей покорения Пятого океана, но и на фактах истории покажу вам, почему именно Санкт-Петербург является колыбелью отечественных воздухоплавания, авиации и космонавтики.
Если Вы хотите это услышать, то мы ждём вас 20 октября 2023 г. к 16.00 в Санкт-Петербургском Государственном университете аэрокосмического приборостроения по адресу: СПб., ул. Труда, д.8, Конференц-зал "TERRA INCOGNITA"
Для прохода в ВУЗ и посещения данного мероприятия необходимо зарегистрироваться // «Санкт-Петербург — аэрокосмическая Родина России»
Ваш исторический путеводитель,
Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН,
Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО
Лебедев Виталий Владиславович, lebed2000@mail.ru

Афиша_20.10.2023г_min2.jpg
 
Вверх