Сертификация освещений препятствий - обязательная или добровольная?

tsarevvv

Я люблю строить самолеты!
Добрый день, господа, буду очень признателен за консультацию.

Имеются приборы, устанавливаемые на высотных сооружениях (мачтах сотовой телефонии, телебашнях) в качестве маячков, обозначивающих габаритную высоту (освещение препятствий), т.е. на объектах, не имеющих непосредственное отношение к аэродромам или авиационному транспорту.

ФАВТ на запрос ответило, что данная продукция не подлежит сертификации в ФАВТ, но за дальнейшим разъяснением необходимо обратиться в МАК.

Я не совсем понимаю, как распределяются полномочия между МАК и ФАВТ, но судя по тем материалам, которые я встретил в сети, сертификации МАК подлежат сигнально-осветительное оборудование аэродромов. Указанное выше оборудование не предназначено для установки на аэродромах.

В связи с этим вопрос: подлежит ли данное оборудование обязательной процедуре снертификации? Если да - то какой документ устанавливает обязательность для данных приборов?

Если таки подлежит: получить сертификат можно только в МАК, или же есть аккредитованные МАКом организации, которые также уполномочены проводить такую сертификацию?

Заранее спасибо за содействие и совет.

Распределение обязанностей между нашими авиационными властями точно не знает НИКТО. Там бардак побольше чем с маршрутными Газельками (всё это Минтранс). Только расследованием авиационных инциндентов и катастроф занимаются несколько организаций. Нет общих баз данных и чёрт ногу сломит если нужно чего-то добиться. Если у Вас много российских денег (желательно наличных и мелкими купюрами, годов выпуска ранее 2004 и бывших в обращении), несите их мне. Я Вам выпишу сертификат и разрешение на установку сигнальных лампочек в межгаллактическом пространсиве до Альдебарана (дальше Альдебарана ксивы увы делают в другом отделе за баксы, но если очень нужно я смогу договориться за 10% премиальных). Ценник будет скромнее, чем в МАКе и сделаем за пару дней. Если на сертификате не требуются водяные знаки и твердая обложка, справимся за день. Черно-белый сертификат дешевле цветного на 15%.

Если серьезно, то наверное проще взять такие лампочки и не заморачиваться. Они Вам дадут бумажку, что это специальные лампочки для телекоммуникационной башни. Для своего успокоения пошлите в МАК запрос - а нуждаются ли ... и на каком основании (пусть приведут ФАП, только потом поинтересуйтесь прошел ли этот ФАП Минюст, а то у нас самолеты строятся по требованиям не имеющим никакой юридической силы т.к. их зарубил Минюст и не подписал  ;D. Давно дело было, а теперь и вовсе не подпишет.)? Пусть парят свой мозг если хотят что-то сертифицировать (хотя они всегда не проч что-нить сертифицнуть от 100 тыщ долл.).

Вот Вам немного почитать о требованиях в Украине http://company.mts.com.ua/files/7_Dopolnenie_2__Prilozhenie_2_Trebovanija_k_AO.doc
То же самое есть и в России. Если вы занимаетесь профессионально, то за несколько минут отроете подобный документ у нас.

Назад
Вверх