Следы камней на Луне, новые фото ЛРО (Следы вверх по склону)

Bravo

Летать необходимо, жить не необходимо!
Даже если б парус энтот работал. то как летать? Торчать в космоле десятилетиями?
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
Зеркальная вертушка в Опыте Лебедева – спидометр скорости лабораторной СО относительно вакуума.

Проведем опыт Лебедева, по иной схеме с лазером постоянно направленным на зеркало вертушки, в течение целого года. Будем считать, что Земля вращается вокруг оси (суточное вращение) и вокруг Солнца (годовое вращение), а Солнце движется относительно СО вакуум со скоростью 400 км/с. Тогда как скорость света постоянна относительно вакуума, и меняет частоту при отражении от движущегося зеркала.

При данных условиях, цвет луча лазера (частота), фиксируемый наблюдателем неподвижным в системе отсчета вакуум, зависит от направления излучения, по направлению движения лазер испускает синий цвет (добавочная частота и энергия) в противоположную сторону частота и энергия на столько же убывают. Причем для наблюдателя в лабораторной СО, оба луча имеют одинаковый цвет! И, то же самое происходит с отраженным зеркалом светом.
Возникает парадокс наблюдателя...
С изменением частоты, связана дельта энергии, передающаяся зеркалу. Дополнительная энергия ускоряет зеркало в ту или иную сторону, изменяя скорость зеркала в СО вакуум, точно так же как и в СО лаборатория!
Но, если в СО вакуум наблюдатель видит перемещение лазера и зеркала, и фиксирует изменение частоты, понимая причину покраснения света и ускорения зеркала, то в системе отсчета лаборатория, в силу собственной одинаковой скорости наблюдателя, лазера и зеркала, оба луча имеют одинаковый цвет, и ускорение зеркала, наблюдаемое как вращение вертушки, воспринимается, сравни чуду! Или «передаче импульса без передачи энергии»...

Таким образом, при повторении Опыта Лебедева с учетом внесенных поправок, и необходимой точности, возникает принципиальная возможность измерения направления и величины скорости лаборатории относительно вакуума и опыт с вертушкой Лебедева, приобретает значение опыта Майкельсона!
В самом деле, суточное вращение Земли, периодически меняя позицию зеркала и лазера, приведет к периодической смене направления вращения вертушки. Соответственно, вертушка в течение суток, должна дважды сменить вращение, замерев через каждые двенадцать  часов. Неподвижное положение вертушки, в данном опыте, означает иное, - перпендикулярное расположение зеркала относительно направления к абсолютной скорости, а максимум вращения в каждую сторону, означает совпадение направлений падающего луча и скорости лаборатории относительно вакуума. Соответственно такое же изменение скорости вращения вертушки в течения года, покажет изменение абсолютной скорости в связи с орбитальной скоростью Земли.
PS
Что касается проекта Мильнера-Хокинга, то ускорение Наноспутника отраженным светом лазера без поглощения, а только за счет «покраснения» отраженных фотонов, теоретически возможно, но, во-первых, будет  зависеть от направления ускорения к вектору абсолютной скорости и, во-вторых, со всеми обсуждаемыми дополнениями. Поэтому в рамках хотя бы только данного проекта, как минимум необходимо провести предварительные лабораторные исследования, всех перечисленных технических деталей. Иначе придется вносить корректирующие поправки к направлению ускорения уже в ходе эксперимента. К тому же расчетные показатели энергии и ускорения, при учете истинных причин вращения вертушки Лебедева, несколько иные, поскольку имеют другую физику.
 

olegsokirko

Я люблю строить самолеты!
http://mykosmos.ru/eksperiment-znamya-2/

http://ru.encydia.com/en/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81
 

olegsokirko

Я люблю строить самолеты!
Всем привет!
Интересно, если в вакуме и в невесомости расположить паралельно две лазерные указки. Одну включенную, а вторую нет. Сместятся они относительно друг-друга со временем?
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
конечно разлетятся и две выключенные то же разлетятся и любые предметы разлетятся
Если говорить об орбите МКС, то все что не закреплено, сдует, хоть и слабая атмосфера, но и такой достаточно.
«МКС бьются микробы
Ученые обнаружили на внешней обшивке Международной космической станции ДНК бактерий с Мадагаскара. Эта информация была обнародована на проходившей в Москве научной конференции по исследованиям и экспериментам на борту МКС.»
http://vpk-news.ru/articles/24798
« Жизнь есть за 400 км от Земли: на обшивке МКС обнаружили ДНК бактерий с Мадагаскара»
https://geektimes.ru/post/248866/
«На обшивке МКС найдены земные грибы»
http://www.mk.ru/science/2016/01/29/na-obshivke-mks-naydeny-zemnye-griby.html

Если земные грибы и микробы выносит на орбиту, то и любые предметы испытывают трение об остатки атмосферы. Но если предположить где-то далеко, то все равно любые не скрепленные предметы разлетятся либо слипнутся, если остаточная электростатика разных знаков.
Что касается «давления света» или возможность «фотонного двигателя», то здесь саму возможность и обсуждаем и еще не факт, что включенная указка вперед полетит... в смысле свет ускорять будет а не тормозить.
Кроме фантазий, в этой области ничего однозначного нет, а есть самые противоречивые результаты и туманные концепции.
 

Bravo

Летать необходимо, жить не необходимо!
Предлагаю переориентировать "фантазии Фарятьева" т.е. нуждающегося в коляске Хокинга на создание газофазного или хотя бы гидрофазного ЯРДа, каковых при достижимых ими скоростях  в 25-50 км/сек вполне хватит для исследования всей солнечной системы. До Марса можно будет добраться в таком разе за месяц, до Юпитера за 2.5-3 месяца ну и т.д.
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
Орехи помогли разгадать одну из тайн Марса?

4.4мб https://farm8.staticflickr.com/7493/15747710425_ff767f4b9c_o.png
«В науке известно явление гранулярной конвекции, также называемое "эффектом бразильского ореха". Суть его в том, что при встряхивании контейнера с разнородными орехами самые крупные всегда оказываются наверху. Вибрация ведет к образованию пустот, куда проваливаются более мелкие орехи… То же самое происходит и на поверхности планет и астероидов.»
«Конечно, речь идет не только об орехах. К примеру, по тому же принципу формируется слой песка на берегах земных водоемов: сверху оказываются самые крупные песчинки, а внизу — те, что помельче… При этом интенсивность процесса может быть различна в зависимости от степени гравитации. Недавно Карстен Гюттлер и его коллеги из Брауншвейгского технического университета (Германия) решили проверить, как будет выглядеть "эффект бразильского ореха" за пределами Земли.
Один и тот же гранулярный массив сначала исследовали в лабораторных условиях, а затем на борту грузового широкофюзеляжного самолета A-300, который выделывал различные параболические маневры в виде парабол, имитируя гравитацию, присутствующую на поверхности Луны и Марса, как известно, более низкую, чем на Земле. В ходе экспериментов ученые помещали на дно контейнера зеленые шарики из стекла диаметром 8 миллиметров, а остальной объем заполняли шариками диаметром в 1 миллиметр. Специальное устройство для тряски обеспечивало перемешивание шариков.»
http://www.pravda.ru/science/planet/space/11-04-2013/1151968-mars-0/
«Бразильский орех и гравитация
После этого группа Хонга стала наблюдать влияние конденсации в ходе второй серии компьютерных экспериментов, где смешивались уже два комплекта частиц, каждый со своей собственной «критической температурой», определяемой массой и диаметром. Если «температура системы», то есть динамика вибраций, устанавливалась между этими пороговыми температурами, то набор сфер с более высокой критической температурой «конденсировался», в то время как второй набор оставался «жидким». Для взаимного расположения слоев, как обнаружили Хонг и его коллеги, критично важным оказались соотношения между массами и диаметрами разных частиц. На основе большой серии моделирований при разных контрольных параметрах, группа Хонга выстроила фазовую диаграмму для разных комбинаций в соотношениях массы и диаметра частиц. Эта диаграмма отображала начало процесса сегрегации смеси на слои и точки перехода от эффекта бразильского ореха к обратному эффекту.»
https://kniganews.org/map/e/01-00/hex4b/
«Нарушение симметрии сдвуделением
Здесь самое время напомнить, что столь простые и в то же времяудивительные факты обнаружены наукой буквально только что публикация Троя Шинброта в журнале Nature об эффекте поперечных
вибраций датируется маем 2004 года. Это означает, что поведениегранулированных смесей вообще и феномен сегрегации смесей на
калибровочные слои в частности, для современной науки продолжаютоставаться по сути дела загадкой. Никто по сию пору так и не знает, какправильно описывать и контролировать эти процессы. удалось выделить в физике гранулированных смесей новый, не
описанный прежде эффект самопроизвольного разделения на фракции,
.... получивший название [ch8810]конденсация[ch8811]. На основе анализа этого эффекта быларазработана теория, хорошо предсказывающая поведение [ch8810]бразильского
ореха[ch8811], то есть направление смещения крупных гранул относительно мелких,
на основе известных параметров системы.»
https://kniganews.files.wordpress.com/2011/12/kniganews-0100.pdf

ИМХО
В том что «крупные орехи», оказываются наверху, нет ничего необычного, выталкивающая сила, определяется плотностью, и если это верно для тела погруженного в жидкость, или парящего в атмосфере, то что странного что сыпучее вещество, так же выталкивает, менее плотное тело! Поэтому, применительно к Марсу, «размер ореха», тем более, играет второстепенную роль, когда вибрирующая среда, скорее всего, не столько выдавливает камешки наверх, чем их перетирает и перемешивает. А в какой-то степени, как показывают фото, разделяет и сортирует.
Марс

http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/opportunity/20040206a/moss_touch_movie.gif
К тому же, явно различая «чужеродное вещество», - выдавливая, как бы по принципу «несъедобности». В этом плане, нетрудно предвидеть, что марсианская среда, вытолкнет не только «крупные орехи» но и мелочь!

http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00330.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00331.html

http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/opportunity/20041227a.html

http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/opportunity/20041227a/1NN325EFF40CYLA3P0685L000M1-crop-B330R1.jpg
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/opportunity/20050103a/1P157306061ILF40A3P2578L3M1-B336R1.jpg
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/opportunity/20050103a.html
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/opportunity/2005.html
Обсуждение
http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=2212.0
Таким образом, исследование Марса, правильно и корректно вести, учитывая накопленный опыт, специфика которого в неприменимости прямых аналогий с земными версиями, что касается как формы барханов и камней, так и их внутренней начинки.

Марс

http://mars.jpl.nasa.gov/mro/images/PIA14880-br.gif
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?ImageID=3717
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?ImageID=3715
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?ImageID=3714
ИМХО
Но, на Земле, вибрация песка, имела явный внешний характер, тогда как для Марса, природа вибрации песчинок, - самостоятельная проблема, к тому же дюны не только разделяются на фракции, но и перемещаются по поверхности... а обратим внимание! перемещение под действием ветра, плюс, как бы наведенная «гравитационная сепарация», совместно должны были бы перевеять песчинки по фракциям, и, состав дюн должен был быть однородным! А это как раз и не так, - дюны перемещаются целиком, не разделяясь на фракции при движении. Поэтому версия, «разделения на фракции» под действием гравитации, не объясняет основного недоразумения, повсеместного и постоянного перемещения дюн. В этом смысле, «крупные фракции на поверхности дюн», скорее всего, специфически организованная ротация вещества, аналогичная метаболизму, при котором поверхность дюны, выполняет роль кишечника.
Почему вибрация вызывает выталкивание именно плотных и тяжелых камней вверх? казалось бы, против всякой физики, - непонятно, но, технически может быть одним из дополнительных методов изучения марсианских дюн. Но, применительно к марсианским дюнам, крупные фракции на поверхности, скорее всего не вытолкнуты изнутри, а постоянно присутствуют здесь, в специфическом качестве, специфического органа.

«Curiosity at Gale Crater, Mars: Characterization and Analysis of the Rocknest Sand Shadow
http://mars.jpl.nasa.gov/files/msl/Science-2013-Blake-.pdf
(фракции песка разнотипные, но точно совпадают по размеру! И почему «гравитационная ротация» не выталкивает на верх, обломочный материал? который казалось бы должен в этом случае присутствовать в изобилии, особенно по периметру дюны, рядом с засоренной камешками поверхностью, - в изобилии насыщенной мелким обломочным материалом. Которому ничто не мешало бы оказаться внутри и поверх песчаной массы. То есть проблема марсианских дюн, их строение и миграция отнюдь не проста и ее исследование представляет самостоятельную задачу.)

Поэтому для марсианских дюн, взвешивание и определение сравнительной плотности песчинок, сравнительно внешних и внутренних слоев песка, это дополнительный метод, а не решающий все проблемы. Точно, так же как в данное время сравнительный метод последовательно сделанных фотографий, позволяет отследить миграцию дюн и др. особенности их трансформаций. Впрочем, уже известно что «центральное тело» дюны, это не свободный песок, а плотная масса из связанных песчинок, даже в принципе не способная к ветровому перемещению.  И скорее всего, лобная часть дюны с подветренной стороны, такая же плотная и прочная как бетон, что может быть в скором времени проверено Curiosity. При соответствующем задании разумеется!

http://www.uahirise.org/ESP_036973_2560

http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_045795_2560
http://www.uahirise.org/results.php?keyword=Barchan%20Dunes&order=release_date&submit=Search&page=3
http://www.uahirise.org/results.php?keyword=Barchan%20Dunes&order=release_date&submit=Search&page=5


http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?s=47fe5e95254c9873dd8cff134da5bd44&act=attach&type=post&id=39579
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?s=f59f5faf029a7fe7c53ef66615f3a886&showtopic=7442&st=810
Curiosity Sol   00589, многочисленные, свежего вида борозды, скорее всего оставленные дюнами, в процессе перемещения обломков камней.

http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00589.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00590.html

http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/proj/msl/redops/ods/surface/sol/00589/opgs/edr/ncam/NRB_449788077EDR_F0310000NCAM00261M_.JPG
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=388&camera=NAV%5FLEFT%5F
http://phys.org/news/2012-03-mars-rattle.html
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=4&t=794&sid=a26c89be09923952c3292d75197233a8&s
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
(к тому же на Марсе много странного, а не только шарики покрывающие дюны, - борозды, повсеместно имеющие свежий вид, так же свидетельствуют о динамичности процессов, постоянно протекающих в условиях Марса.)
«“Подобное переосмысление перспективы внеземной жизни предлагается Национальным Исследовательским Советом советникам Американского правительства. Оно говорит о том, что НАСА следует начать исследование того, что описывается как “странная жизнь”, - организмов, у которых отсутствует ДНК или другие молекулы, обнаруженные у жизни на Земле”.»
http://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_dnk.html
http://www.reuters.com/article/us-meteorites-life-idUSTRE7252KQ20110307
https://ru.wikipedia.org/wiki/Астробиология
http://www.solstation.com/habitable.htm
http://www.astrobio.net/
http://astrochemistry.ru/
http://astrobiology.nasa.gov/
http://nai.nasa.gov/


А будущий марсианский исследователь, кроме всего прочего, хорошо бы оснастить, мощным радаром, способным просвечивать оболочку камней и поверхность крупных дюн хотя бы метровой высоты. К тому же неплохо снять осциллограмму биений внутри дюны, все типы вибраций которые можно будет фиксировать, - сотрясение почвы вблизи, внутри дюнные вибрации и перемещения, снять как бы электрокардиограмму ядра дюны, установив вблизи дюн переносные сейсмографы. Нетрудно предсказать, что процессы внутри дюны, связаны с множеством разнообразных вибраций, в том числе, вибраций связанных с работой такого органа как «сердца», органа ответственного за централизованное перемещение вещества внутри дюны.
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
Перемещение камней на Марсе.

http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=396&camera=MAST%5F

http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=399&camera=NAV%5FRIGHT%5F
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=396&camera=NAV%5FLEFT%5F

http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?rawid=NRB_431952604EDR_F0151230NCAM00354M_&s=388
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/proj/msl/redops/ods/surface/sol/00388/opgs/edr/ncam/NRB_431952654EDR_F0151230NCAM00354M_.JPG
http://phys.org/news/2012-03-mars-rattle.html
(борозда, оставленная осколком оболочки камня, скорее всего, получилась при дроблении, расщеплении и волочении камней дюнами)


3.7мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/EXTRAS/RDR/ESP/ORB_016000_016099/ESP_016036_1370/ESP_016036_1370_RED.browse.jpg
http://www.uahirise.org/ESP_016036_1370
(шлейф пыли тянущийся за дюнами, скорее всего, вблизи так же представляет собой просеку из раздробленных перемешанных с поверхностью камней)

Земля. Перемещение камней в Долине Смерти

Принудительное перемещение камня волоком, без переворачивания и кувырканий, - весной Долину Смерти заливает водой, льдины при сильном ветре вполне могут создать необходимую парусность, при вздыбливании и соответствующем ветре.

http://www.zapovedniki-mira.com/nation_parks_usa/120-nacionalnyy-park-dolina-smerti.html
http://tyrist.biz/north-america/smerti.html

http://www.thelivingmoon.com/43ancients/02files/Earth_Images_03.html
Камни в Долине Смерти, судя по приведенной схеме, перемещаются льдинами, под напором ветра, о чем говорят пересекающиеся борозды. Поскольку постоянной параллельности борозд, при данных условиях быть не может, камни целой группой, вмороженные в льдину, взаимно неподвижны, но льдина перемещается не строго поступательно, а в зависимости от состояния дна и направления ветра, совершает произвольные развороты. Поэтому хотя положение  камней между собой, и остается постоянно неизменным, но след камней на поверхности меняется! Поскольку, камни перемещаются, то друг за другом как бы в след, то льдину разворачивает, и камни движутся фронтом, соответственно расстояние между бороздами, становится то больше, то уменьшается. Все это легко понять, проделав несложный опыт, - зажав несколько фломастеров между пальцами и проведя ладонью над бумагой, при этом одновременно разворачивая ладонь на 30-90 градусов. Расстояние между линиями, соответственно будет меняться, способом аналогичным наблюдаемому в Долине Смерти.
Следы камней на Луне

http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/3001/image10063.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/3001/image10065.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/3001/image10066.jpg
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-138-21114HR.jpg
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-138-21119HR.jpg
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-138-21123HR.jpg
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-138-21126HR.jpg
«142:40:24 Боб, следы камней действительно справедливые в большинстве случаев, цепочки маленьких кратеров. (Пауза)
142:40:43 Parker: Хорошо; сфотографируйте. Это интересно.»
http://history.nasa.gov/alsj/a17/a17.trvsta2.html
(следы камней на Луне в большинстве «цепочки однотипных кратеров-вмятин»)

http://nssdc.gsfc.nasa.gov/imgcat/html/object_page/lo5_h168_2.html
(борозды оставленные лунными валунами, как и сами валуны, так же сильно отличаются от лунных и марсианских камней и борозд)
«Что же в действительности фотографировали астронавты NASA, находясь на Луне? Часть 2.»
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon-2.htm
Фобос, спутник Марса

http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.com/2012/11/blog-post_10.html
http://rusrep.ru/images/upload/187014_photo.jpeg
http://rusrep.ru/article/2011/11/09/fobos/
Характер и расположение борозд на Фобосе, не имеют ничего общего с земными или лунными следами камней, к тому же дюны на Фобосе так же не обнаружены, даже нет камней, перемещение которых могло бы оставить все эти следы-борозды.
Веста, гигантские борозды, компактно расположенные в одном месте
http://3.bp.blogspot.com/-ehlkoBpTgRk/TniwGPYY67I/AAAAAAAAAA4/FP5fDIdaaxM/s640/PIA14322.jpg-3.jpg
http://www.nasa.gov/mission_pages/dawn/main/index.html#.U1NItCDj548
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=4&t=1804&sid=7062d8f76248b657014b087895e3417f


ИМХО
Таким образом, вследствие сильного различия условий, и сильного отличия внешнего характера камней и самих следов, правильный вывод, - принципиально отличается и причина приводящая к перемещению камней.
В этом смысле, утверждать, что и на Земле «камни движутся», - это ничего не сказать по существу! Камни перемещаются везде, но в каждом месте по своей причине, и, обсуждать надо причину перемещения камней. Именно «причина» суть явления, в некоторых случая, причиной перемещения являются сами камни (как например на Луне), на Марсе камни перемещаются дюнами (скорее всего дюны это организованное вещество, способное к самостоятельному перемещению), а на Земле камни двигают льдины при помощи ветра.
- Но, что оставило борозды на Фобосе? впрочем это не единственная загадка фобоса...
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
На Церере сложные и неоднозначные процессы, новая фотография Dawn показывает, нечто, очень напоминающее дюны.
Церера

(странные образования не только в центре, что, по-видимому, специально задумано экспертами NASA, для выделения, но и выше слева и в др. местах на пределе видимости)

Имеет смысл открыть фото в полном виде.
176 кб http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA20817.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/keywords/dp

ИМХО
В пользу сложных процессов протекающих на поверхности Цереры не только «пирамида», «яркий купол», «угловатые кратеры», «прямоугольная ниша», но и меньшее чем ожидалось количество кратеров.
«Ученые: на Церере куда меньше кратеров, чем должно быть
... о несоответствии реального количества кратеров на Церере там показателям, которые были получены в результате компьютерного моделирования.»
http://galaxis.biz/kosmos/uchenye-na-cerere-kuda-menshe-kraterov-chem-dolzhno-byt
Напомним ранее сообщалось, о некоторых др. аномалиях, - туманах, изменении яркости пятен, в кратере Оккатор, а так же вспышках.
«Dawn обнаружил туман на Церере»
https://nplus1.ru/news/2015/07/22/haze-on-ceres
http://www.nasa.gov/feature/jpl/new-animation-takes-a-colorful-flight-over-ceres/
http://www.nasa.gov/feature/jpl/new-ceres-images-show-bright-craters/
«Яркие белые пятна на карликовой планете Церера меняют яркость в зависимости от времени суток.»
http://www.rosbalt.ru/style/2016/03/17/1498877.html
«Нерегулярная переменность ярких пятен на Церере»
http://www.eso.org/public/russia/news/eso1609/
http://www.eso.org/public/archives/releases/sciencepapers/eso1609/eso1609a.pdf
Daily variability of Ceres’ Albedo detected by means of
radial velocities changes of the reflected sunlight
«Церера продолжает удивлять ученых: неправильная геометрия кратеров и электромагнитные вспышки
И еще один сюрприз — информация, полученная спектрометром нейтронного и гамма излучения. Инструмент зафиксировал три вспышки высокоэнергетических электронов, что может быть результатом взаимодействия Цереры и излучения Солнца. Пока что это наблюдение не получило полного объяснения, но событие может быть важным для понимания структуры планетоида и процессов, происходящих на Церере.
«Это неожиданное наблюдение, для которого мы сейчас составляем объяснение», — сообщил Крис Рассел.»
https://geektimes.ru/post/263246/
«Таинственные яркие пятна на Церере самопроизвольно меняются
Когда Церера делает оборот каждые 9 часов, HARPS настолько чувствителен, что он может обнаружить очень небольшой доплеровский сдвиг частоты спектра, при движении ярких пятен от и в сторону Земли, но во время наблюдений за 2 ночи в июле и августе 2015 года, были обнаружены изменения, не связанные с вращением Цереры.
«Результат стал неожиданностью»,- сказал его соавтор Антонино Ланца, также сотрудник астрофизической обсерватории INAF-Катания. «Мы нашли ожидаемые изменения в спектре от вращения Цереры, но со значительными другими изменениями от ночи к ночи».»
http://galaxis.biz/kosmos/tainstvennye-yarkie-pyatna-na-cerere-samoproizvolno-menyayutsya
«НАСА: зонд Dawn может отправиться к третьей карликовой планете
о словам Грина, топлива в двигателях зонда хватит на работу на орбите Цереры еще как минимум на год, что позволяет задуматься сразу о нескольких приятных вещах – о продлении миссии и продолжении изучения таинственных "белых пятен" и других загадок Цереры, или об нечто совершенно ином.»
http://ria.ru/science/20160609/1444905307.html
Обсуждение
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,25569.1500.html?PHPSESSID=8s4l444h1ijrnsk82f1a3qv7e5
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic2349/?PAGEN_1=88
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?s=a02d4103292cc433c3f1a6e26789965a&showtopic=8137&st=180
ИМХО
Оказалось что Dawn, имеет еще приличный запас топлива и было бы логично изменить орбиту и изучить в деталях столь интересное место, буквально «конгломерат всевозможных аномалий»! Ведь кроме загадочности каждого из них в отдельности, возникает закономерный вопрос о причинах или процессах инсценирующих их именно в данном месте. Несомненно пока мы увидели только вершину айсберга и есть смысл приглядеться повнимательнее к происходящему.
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
Незамысловатая цепочка следствий и вывод в контексте предыдущего сообщения, - раз на поверхности Цереры мало кратеров, то поверхность выравнивает нечто, - следовательно, дюны не только присутствуют на поверхности, но скорее всего, перемещаются и не они одни.
Луна. Миссия Аполлон 17.

http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?146

http://nssdc.gsfc.nasa.gov/imgcat/html/object_page/lo5_h168_2.html
(Борозда, сверху вниз - это след “Черного валуна”, размер камня примерно 14 м, длина следа 3-3.5 км.)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10005.html
«Миссия Аполлон 11-17, следы луномобилей исчезают, следы астронавтов остаются.»
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?p=53988&sid=0ebf4a8bf3df7d97db69b75d12d5371c#p53988
Марс. След Оппортьюнити. «Постоянное и повсеместное зарастание следов марсоходов.»

http://farm2.staticflickr.com/1424/1041371567_ec20f84d8e_o.gif
http://sfu.su/showthread.php?t=2372&page=14
Причем, как и в случае с Луной, выравнивание и преобразование поверхности, производят не только дюны, но и перемещающиеся валуны, - суть нетипично организованное вещество, в том числе и те комки грунта, что астронавты доставили на Землю.
«Поверхность астероидов постоянно обновляется»
http://hi-news.ru/research-development/mars-mozhet-menyat-vneshnij-vid-asteroidov.html
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?p=54812&sid=2ad945f579632cf9bcbad843c956b5ba#p54812
В свою очередь, подобные процессы, нетипично организованного обмена веществ, проходят везде, даже на самых небольших астероидах или карликовых планетах, удаленных черте куда, где и солнце то едва светит и людей почти нет, может разве что следы какие остались, да и то вряд ли это...
А вывод мой немудрен, некуда нам лететь, да и незачем! Пропаганда это с переселением и освоением Космоса, субъекта - «большая ракета» или «запасное человечество», отвлечение внимания толпы от путной жизни здесь на земле, типа «пилите Шурик пилите! мечтайте о своем счастье несбыточном», отвлечение внимания от распила иных ценностей... всё давно есть и много запасных вариантов у тех кто землю засеял или те же астероиды.
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
Церера, кратер Оккатор, - найдена сода.

http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/pia20355_0.jpg
http://www.nasa.gov/feature/jpl/recent-hydrothermal-activity-may-explain-ceres-brightest-area

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA20694.jpg
“Красный цвет означает высокое содержание карбонатов, в то время как серый цвет указывает на низкое содержание карбоната.”
“доминирующей составляющей яркой области составляет карбонат натрия, вид соли находящийся на Земле в гидротермальных условиях. Ученые установили, что Occator представляет самую высокую концентрацию карбонатных минералов, наблюдаемых  когда-либо за пределами Земли.”
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA20694
Карбонат натрия.
“Традиционные названия кальцинированная сода, углекислый натрий Хим. формула      Na2CO3”
“Современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Сирлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США). Вместе с троной в этой осадочной толще обнаружено много ранее считавшихся редкими минералов, в том числе давсонит, который рассматривается как сырьё для получения соды и глинозёма. В США природная сода удовлетворяет более 40 % потребности страны в этом полезном ископаемом.”
“Безводный карбонат натрия представляет собой бесцветный кристаллический порошок.”
“В пищевой промышленности карбонаты натрия зарегистрированы в качестве пищевой добавки E500, — регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию. Карбонат натрия (кальцинированная сода, Na2CO3) имеет код 500i, гидрокарбонат натрия (пищевая сода, NaHCO3) — 500ii, их смесь — 500iii.
Также используется для приготовления проявителя фотоматериалов.”
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбонат_натрия

ИМХО
Остаётся в силе всё тот же вопрос, о природе процессов, порождающих образование “соды” в кратере Оккатор, протекающих интенсивно и явно в наше время.
- Что за процессы и откуда энергия?
Особенный интерес, вызывает, отношение процесса производства “соды” к процессу образования горы Ахуна, так же откровенно свежего вида, но иного хим. состава.

“НАСА, показала новую фотографию загадочной горы Ахуна Монс. Прочное плато этой функции негусто покрыто кратерами, позволяя сделать вывод, - гора была сформирована в относительно недавнем прошлом. Одновременно местность, окружающая Ахуна Монс, плотно покрыта мелкими кратерами, что отражает больший возраст этих равнин по отношению к горе. Процесс формирования Ахуна Монс до сих пор неизвестен, но, есть версия комбинированного участия вулканизма и тектонических процессов”
http://www.nasa.gov/feature/jpl/dawns-first-year-at-ceres-a-mountain-emerges
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA20579
«New Animation Takes a Colorful Flight Over Ceres»
http://www.nasa.gov/feature/jpl/new-animation-takes-a-colorful-flight-over-ceres
(Полет над Церерой)
К тому же множество др. самостоятельных процессов, перечисленных выше, подтверждают мысль о желательности снижения орбиты Dawn , с целью получения развернутой картины происходящего.

2.1мб http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/pia20360.png
http://www.nasa.gov/feature/jpl/new-ceres-images-show-bright-craters/
В свою очередь, наличие прямолинейных откосов, многочисленных многоугольных кратеров и др. нетипичных для случайных процессов образований, наводит на размышления о собственной пусть специфической экосистеме Цереры, которая заслуживает отдельного внимания!
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
«Эффект Ааронова — Бома (иначе эффект Эренберга — Сидая — Ааронова — Бома) — квантовое явление, в котором на частицу с электрическим зарядом или магнитным моментом электромагнитное поле влияет даже в тех областях, где напряжённость электрического поля E и индукция магнитного поля B равны нулю[1], но не равны нулю скалярный и/или векторный потенциалы электромагнитного поля (то есть если не равен нулю электромагнитный потенциал).
Примечание.
Самая ранняя форма этого эффекта была предсказана Эренбергом и Сидаем в 1949 году[2], подобный эффект был позже предсказан вновь Аароновым и Бомом в 1959 году[3].»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Ааронова_—_Бома
«Предложена реалистичная схема наблюдения гравитационного эффекта Ааронова — Бома
 
          

Физики из Калифорнийского университета в Беркли (США) и Венского университета (Австрия) разработали схему лабораторного интерферометрического опыта, в котором можно наблюдать гравитационный аналог эффекта Ааронова — Бома.»
http://www.nanonewsnet.ru/articles/2012/predlozhena-realistichnaya-skhema-nablyudeniya-gravitatsionnogo-effekta-aaronova-boma
«Российские физики открыли новое поле? Медицина стимулирует физические исследования.»
http://maglazer.net/публикации/пси-квантовое-поле/
«Обзор исследований в русле проекта «Вторая физика»»
http://www.second-physics.ru/node/14
«Мельник И. А. Осознание пятой силы»
http://www.rait.airclima.ru/books/Fifth_force.pdf
Характерные эффекты неэлектромагнитного излучения. Жигалов В.А. http://www.second-physics.ru/work/zhigalov_effects.pdf
5. Г.В. Николаев СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА И ПРИЧИНЫ ЕЕ ПАРАДОКСАЛЬНОСТИ
ТЕОРИИ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ, ПАРАДОКСЫ
http://www.doverchiv.narod.ru/Nikolaev/Nikolaev_modern_electrodynamics.htm#6
«Неэлектромагнитные поля, Психофизика.
Том 1. Неэлектромагнитные поля и излучения»
http://lib100.com/book/science/psychophysics_1/_Колтовой%20Н.А.,%20Неэлектромагнитные%20поля.%20Психофизика.%20Том%201.pdf
ИМХО
«В Сибири множатся странные провалы грунта»


http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/strannye_provaly_grunta_v_sibiri
«Всё не просто так»
http://www.vseneprostotak.ru/tag/proval-grunta/
Возможно провалы такое же проявление работы когерентного неэлектромагнитного поля порождаемого БАК, но и не исключен природный фактор, связанный с работой ядра Земли. Как видим для прояснения ситуации, необходима направленное исследование, в том числе фиксация влияния БАКа, на состояние облаков, мир состоит из парадоксов, наша цель систематизация наблюдаемого и анализ ожидаемого с целью интеграции полезного.
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
Циклон

https://ru.wikipedia.org/wiki/Циклон
http://evgars.com/true.htm
Richat Structure (Структура Ришат)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ришат
http://geoda.ru/library/geology_9/
На Байкале снова появились кольцевые структуры
07 Апреля 2016

http://www.scanex.ru/company/news/koltsevye-struktury-baykal/
«Специалисты НИЦ «Планета» обнаружили на космических снимках необычные кольцевые структуры в озере Байкал.»

http://meteoinfo.ru/news/1-2009-10-01-09-03-06/12367-01042016-
Район мыса КрестовскийКосмоснимок спутника TERRA, радиометр MODIS

http://geol.irk.ru/baikal/baikal/krugi/baikal_ring.html
«На озере Байкал снова появились кольцевые структуры

«Уникальные явления озера Байкал на снимках из космоса»
http://www.ocean.ru/content/view/2212/41/

«Новые кольца на льду озера Байкал была обнаружены у мыса Нижнее Изголовье, южной оконечности полуострова Святой Нос. Кольца обнаружили специалисты «СКАНЭКС» при детальном анализе снимков спутников. Особенностью кольца этого года является его асимметричность, 6 км на 7,8 км, а также достаточно раннее появление.»
http://softcraze.com/roge61522/

" Энергия вращения"   
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/potapov/vvedenie.shtml
http://www.vixri.com/d/a_fizika/Potapov%20Ju.S.%20_%20%20Energija%20vrashenija.pdf

«ВОЛНОВАЯ (КВАНТОВАЯ) ТЕКТОНИКА
Как видим, структурная организация вещества имеет место, во-первых, в пределах многих десятков порядков масштабов и, во-вторых, не зависит от его физического состояния. Общим же свойством такой организации материи является вид движения слагающего ее вещества – вихревой (вращательный).»
http://oko-planet.su/science/sciencediscussions/7376-volnovaya-kvantovaya-tektonika.html
ИМХО
Возможно некоторые провалы такое же проявление работы когерентного неэлектромагнитного поля порождаемого БАК, но скорее всего здесь работает природный фактор, связанный с формированием каркасного квантового поля связанного с функционированием ядра Земли. Как видим для прояснения ситуации, необходима направленное исследование, в том числе фиксация влияния БАКа, на состояние облаков, мир состоит из парадоксов, наша цель систематизация наблюдаемого и анализ ожидаемого с целью интеграции полезного.
.
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
Жизнь на Титане или сложная геология нетипичных процессов в экстремальных условиях.
«Обитание в жидких озёрах
  Углеводородные озёра на Титане: радиолокационное изображение с Кассини, 2006 год

http://www.astronet.ru/db/msg/1297464
Кроме того, было высказано предположение, что жизнь может существовать в жидких метане и этане на поверхности Титана, которые имеют форму рек и озёр, так же, как организмы на Земле живут в воде. Такие существа использовали бы H2 вместо O2 и реагировали с ацетиленом вместо глюкозы, и производили бы метан, а не углекислый газ.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь_на_Титане
https://www.gazeta.ru/science/2016/07/07_a_8376287.shtml
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8685
http://szaopressa.com/2016/07/06/na-titane-mozhet-bit-organicheskaya-zhizn-astronomi.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1453055#.D0.9E.D0.B1.D0.B8.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B2_.D0.B6.D0.B8.D0.B4.D0.BA.D0.B8.D1.85_.D0.BE.D0.B7.D1.91.D1.80.D0.B0.D1.85
http://www.nasa.gov/topics/solarsystem/features/titan20100603.html

Отступление, на примере эволюции живого на  Земле.
Продолжая рассуждения, логично предположить, что жизнь, зародившись в жидкой среде, затем вышла на сушу, постепенно освоив все ресурсы, предоставленные природой. А при столь плотной атмосфере, ничто не мешает, освоить вторую  и третью стихии. Уж, что где разное, но диалектика развития общая. Один вид бактерий существовать не может, поскольку неограниченное размножение, приведет к исчезновению пищи, а возникновение хищника, в ходе эволюции, заполнит все звенья пищевой цепочки, наводняя жизнью все возможные ниши обитания. В том числе в коре и Космосе.

«На поверхности МКС нашли микроорганизмы
17 апреля 2015
Земная биосфера простирается, по меньшей мере, до высоты 400 километров, информирует ТАСС. «Живым» доказательством открытия стали ДНК характерных для Мадагаскара микроорганизмов, обнаруженные на защитной обшивке Международной космической станции (МКС).»
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/14196-na-poverhnosti-mks-nashli-mikroorganizmy/
http://tass.ru/kosmos/1893631
Обсуждение
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,133197.20.html

«Ученые обнаружили несколько видов бактерий в глубинах дна Атлантического океана
18 марта 2013
Следы микробной жизни в больших глубинах дна Атлантического океана были обнаружены учеными США, Англии, Германии, Японии, Франции и Дании. Образцы вулканических пород были отобраны с глубины 350–580 метров ниже уровня дна океана в сотнях километрах к востоку от побережья США.
Для достоверности данных верхние слои были тщательно стерилизованы и удалены, а остатки образцов помещены в специальные условия, максимально приближенные к естественным. В ходе работы в инкубированных образцах исследователи обнаружили следы метаногенных микроорганизмов. Помимо этого были найдены сульфатвосстанавливащие бактерии. Их присутствие обусловлено условиями, практически приближающимися к анаэробным.»
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/3897-uchenye-obnaruzhili-neskolko-vidov-bakteriy-v-glubinah-dna-atlanticheskogo-okeana/

Бактерии, которые питаются чистой энергией!
«Бактерии, которые питаются чистой энергией, меняют наши представления о жизни
Исследователи только-только начинают изучать и понимать эти организмы. Целый сегмент жизни, к которому принадлежат поедающие электричество бактерии, раньше, в сущности, игнорировали, потому что они живут в труднодоступных местах – бурлящих подводных кратерах, богатых минералами жилах под поверхностью планеты, слоях отложений на океанском дне – и не любят размножаться вне естественной среды обитания. Тем не менее недавние исследования указывают на гипотетическое микробное изобилие.
Ранее не было известно, что эти бактерии могут питаться неорганическими материалами. В заброшенной золотодобывающей шахте в горах Блэк-Хилс (штат Южная Дакота) была сделана другая подобная находка: биофизики Университета Южной Каролины «поймали» бактерии на электроды из углеродного волокна.
Более того, бактерии – любители металлов, обитающие глубоко под поверхностью планеты, могут намекнуть, где искать похожие микроорганизмы на других объектах Солнечной системы, спрятанные от посторонних глаз, живущие в экстремальных условиях.»
https://slon.ru/posts/70146?utm_source=slon.ru&utm_medium=internal&utm_campaign=most-popular
Англ. текст
https://www.quantamagazine.org/20160621-electron-eating-microbes-found-in-odd-places/

ИМХО
Возможность существования столь экзотичных форм жизни, переводит версию небелковой формы жизни из разряда невозможного в разряд ординарной и с учетом ее разнообразия в класс  вездесущей.

«Загадочная деталь в озере на Титане исчезла

В июле 2013 года на них появился объект, отсутствовавший в 2007 году. Последующие наблюдения в августе 2014 года показали, что объект все еще был виден, однако изменился. На изображении, полученном в январе 2015 года и опубликованном на прошлой неделе видно, что загадочный объект исчез. Показанные здесь изображения в искусственных цветах показывают, как объект длиной в 20 километров появился, изменился и исчез. Предложенные возможные объяснения включают волны, пузыри пены и плавающие твердые тела, однако пока никто не может дать окончательного ответа. Будущие наблюдения, особенно запланированные на последний пролет Кассини около Титана в апреле 2017 года, смогут либо разрешить загадку, либо дать основания для новых гипотез.»
http://www.astronet.ru/db/msg/1357854
Cassini Explores a Methane Sea on Titan
http://www.nasa.gov/feature/jpl/cassini-explores-a-methane-sea-on-titan
The Mysterious ‘Lakes’ on Saturn's Moon Titan
http://www.nasa.gov/feature/the-mysterious-lakes-on-saturns-moon-titan
http://www.nasa.gov/jpl/cassini/saturn-moon-titan-20131212.html

«Загадочный изменяющийся объект на Титане

На изображениях плоской, и поэтому темной для радара поверхности метанового и этанового озера, названного море Лигеи, в 2013 году появился объект, отсутствующий в 2007 году. Последующие наблюдения 2014 года показали, что объект остался – однако он изменился! На показанных здесь картинках видно, как объект длиной в 20 километров появился и изменялся. Возможные объяснения его природы – пузырящаяся пена или плавающие твердые тела.»
http://www.astronet.ru/db/msg/1323472

«Гигантское красное пятно на Титане привело учёных в замешательство

http://www.astronet.ru/db/msg/1206074
Космический аппарат Cassini обнаружил на Титане загадочное красное пятно, хорошо видимое в различных диапазонах волн и поставившее астрономов в тупик.
Неправильной формы область шириной 483 километра может быть «горячим» пятном, вероятно, нагретым недавним ударом астероида.
Но также возможны другие объяснения: это смесь льда и аммиака, поступающего с тёплых глубин планеты; или — «просто» необычные особенности пейзажа, необычные материалы на поверхности и даже — экзотическое плотное облачное скопление.
То же самое пятно было замечено на кадрах, снятых ещё в декабре 2004 года и в феврале 2005-го, так что это — постоянная деталь облика планеты.»
http://www.membrana.ru/particle/8631
«Джейсон Барнс (Jason W. Barnes) из университета Аризоны (University of Arizona) и ряд учёных из других организаций опубликовали новое исследование загадочного красного пятна на Титане.
Напомним, этот участок, заметный в разных диапазонах длин волн и насчитывающий поперечник в 483 километра, пожалуй, самое загадочное образование на спутнике Сатурна.
Его наблюдали в течение нескольких пролётов Cassini мимо Титана, так что это — не временное явление, а постоянная деталь рельефа.
Новый анализ, в котором были использованы данные от мартовского и апрельского пролёта спутника, полученные самыми различными приборами, увы, так и не объясняет — что же видят люди на этих снимках.
Команда учёных смогла лишь отбросить ряд прежних версий. Итак: таинственное пятно это — не гора, не сверхстабильное облако в стратосфере и не геологически активная горячая точка.
«Мы должны искать различия в строении поверхности, — сказал Барнс и пояснил. — Это пятно захватывает. Это — первое свидетельство, которое говорит, что не все яркие детали облика Титана — одно и то же по своей сути».
Если бы это был горный массив, то его верхушки были бы намного холоднее поверхности планеты, а если бы горячий вулканический объект – то, соответственно, теплее. Между тем, разницы в температуре пятна и окружающей местности найти не удалось.
Если это всё же облако, то очень странное. Скорее, это даже не облако, а большой участок сильного и очень стабильного тумана, отдалённо напоминающего «вечный» смог над Сан-Франциско.»
http://www.membrana.ru/particle/9250
«Кассини» обнаружил на Титане пятна неизвестной природы
https://lenta.ru/news/2013/10/24/greatlakes/

«Живой Титан

“Маловероятно, чтобы на Титане была жизнь. Однако даже если допустить такую возможность, обитатели Титана, скорее всего, не походили бы на земных. Планетологи из США и Германии изучили возможные формы экстремальной инопланетной жизни. Гипотетические обитатели Титана отличались бы медленным метаболизмом и гигантскими размерами.”
“И подчеркнул, что ученые не заявляют о необычных организмах на Титане, однако отмечают, что «их существование соответствует физическим и химическим законам, а также биологии».”
https://lenta.ru/articles/2016/05/08/titan/
http://www.nasa.gov/mission_pages/cassini/main/index.html

«Учёные открыли удивительную изменчивость озёр Титана
Группа планетологов во главе с Томасом Корнетом (Thomas Cornet) из университета Нанта (Universit[ch233] de Nantes) выявила разветвлённые древние каналы, врезающиеся прямо в дно крупного озера Онтарио (Ontario Lacus), расположен
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
«Учёные открыли удивительную изменчивость озёр Титана
Группа планетологов во главе с Томасом Корнетом (Thomas Cornet) из университета Нанта (Universit[ch233] de Nantes) выявила разветвлённые древние каналы, врезающиеся прямо в дно крупного озера Онтарио (Ontario Lacus), расположенного в районе южного полюса Титана.»
http://www.membrana.ru/particle/17894
Ligiea Mare is the second largest body of liquid on Saturn's moon Titan.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA17031

«Море Лигеи

Ученые не заметили разницы между температурами в море и на берегу в разные времена года (аналоги земных зимы и лета). Это позволило предположить, что береговая линия моря Лигеи имеет пористую структуру и богата жидкими углеводородами.»
https://lenta.ru/articles/2016/05/08/titan/
https://lenta.ru/news/2016/04/28/titan/
http://www.nasa.gov/feature/jpl/cassini-explores-a-methane-sea-on-titan
http://www.mdpi.com/2075-1729/6/1/8/htm
http://www.nasa.gov/multimedia/imagegallery/image_feature_732.html

«Живёт ли кракен в Море Кракена? Какие формы жизни мы могли бы найти на Титане?

https://geektimes.ru/post/263418/
http://www.universetoday.com/
«Ученые выяснили состав моря Лигеи на Титане»
https://lenta.ru/news/2016/04/28/titan/
«Планетологи вычислили характер дождей на Титане»
http://www.membrana.ru/particle/9122

ИМХО
Факты явно необычные, и если прямо не доказывают, существование на Титане, сложных процессов, имеющих отношение к обмену веществ, инсценированного организованным или даже высокоорганизованным веществом, аналогичным земной биоте, то по крайней мере, допускают похожую возможность. И даже, более того, в случае наличия на Титане или где угодно, живой материи, наличие подобных аномалий, обязательно. Но, в связи со сказанным и перечисленным, трудно понять, поразительную сдержанность в оценках тех же самых аномалий, наблюдаемых на Луне и Марсе и даже на Церере. Удивительных объектов, находящихся по отношению к Земле, несоизмеримо ближе и в силу различия природных условий значительно более доступных для исследований.
«Что же в действительности фотографировали астронавты NASA, находясь на Луне?»
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
«Анализ наличия признаков жизни на Марсе.»
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
Обсуждение
«ИМХО, всё-таки более основной вопрос — не клеточные мембраны, а то, возможна ли жизнь в столь низком потоке энергии. Химические реакции при такой температуре протекают крайне медленно, а о фотосинтезе речь не идёт вообще.
degs 
5 октября 2015 в 18:41 
Ну и что что медленно? Пусть кракен будет неторопливый и задумчивый, главное чтобы реакции подобные органичскому синтезу были в принципе возможны.
forgotten 
5 октября 2015 в 18:48 
Скорость реакции на внешние раздражители — один из основных критериев отличия живого от неживого.»
https://geektimes.ru/post/263418/
http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=2212.0
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=4&t=794&sid=b77d26e4168bc3ee696d51f3dfcaa7a6&start=435
http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=29&t=4880&sid=067ec9e1524ef47b61cb5e8504593073&start=30
«География и мониторинг биоразнообразия.
Проследим развитие понимания организма как целого.
На всех этапах морфогенеза отчетливо проявляется взаимодействие возникающих структур, взаимодействие, меняющееся в своих масштабах, но, тем не менее, всегда являющееся внутренней причиной развития системы.»
http://www.nature.air.ru/biodiversity/book3_1.html
«В поисках внеземной жизни
NASA начинает детально изучать крупнейший спутник Сатурна — Титан, который является одним из ведущих кандидатов по возможности наличия на нём жизни. Говоря о сроках запуска космодрона-исследователя на Титан, ученые, не скупясь, называют 2040 год. Однако до этого времени планы могут быть многократно пересмотрены.»
http://includevmk.tumblr.com/post/120536470309/d0b2-d0bfd0bed0b8d181d0bad0b0d185-d0b2

Исчезающие острова меняющие форму и видимый размер, что при сохранение излома береговой линии, не позволяет отнести перечисленные изменения к обычной эрозии поверхности или изменению уровня моря. 
Вторая крайне необычная аномалия, то, что температура над жидкостью (море Лигеи) и сушей  не меняется во время смены сезона. То есть, муссонные дожди не имеют главного обоснования, так как без основного фактора, - разницы температуры, ветер не имеет нужной силы и устойчивого направления.
И третья аномалия, “Яркое пятно”, которое имеет ту же температуру что и окружающая территория, но удивительным образом сохраняющееся постоянно. Тогда как при наличии плотной атмосферы и обильных осадков, не существует естественных причин, кроме постоянного обмена веществ, обеспечивающих контрастность цвета. Но и организованное вещество должно менять цвет по сезону, исключение представляют только искусственные сооружения, как в приведенном примере устойчивого смога над крупным мегаполисом («вечный» смог над Сан-Франциско).
Можно резюмировать, нашего полку прибыло, потенциальных объектов, обладающих собственной экосистемой, открыто много, дело за продолжением направленных исследований, и, обобщенного анализа, что же мы видим, - организованное вещество и если да, то насколько?
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
«Статическое электричество усиливает песчаные бури»
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/...ntityKey=72fd5ba5-3b17-426a-9bf9-868917ecb1e8

Кроме количества переносимой пыли, авторы, правильно выделяют эффект сепарации:
«При трении песчинок электроны с более крупных частиц переходят на мелкую пыль, придавая ей отрицательный заряд. Отталкиваясь друг от друга, пылинки поднимаются выше и разносятся ветром, а положительно заряженные большие пылинки образуют нижний слой»
https://naked-science.ru/article/sci/staticheskoe-elektrichestvo-usilivaet
Состав земных барханов и дюн, однороден по размеру и форме песчинок и даже наблюдались случаи, прохождения «разнородных» барханов друг через друга не смешиваясь. А в случае преднамеренного смешивания, разделение по фракциям, происходит самостоятельно.
“Примечательно, что слои песка разных цветов в пробирке не смешиваются: если пробирку встряхнуть и смешать слои вместе, то они через некоторое время опять разделятся”
http://forum.bukvaved.net/index.php?showtopic=10690
“ Удивительно, но факт – цветные пески не смешиваются, ни дождь, ни ветер”
http://www.tez-tour.com/ru/minsk/news.html?id=7024705
https://ru.wikipedia.org/wiki/Песок
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шлих

ИМХО
Разделение или сепарация на фракции, тем более должна присутствовать в условиях марсианской разреженной атмосферы и низкой гравитации, в случае дополнительного вклада – электростатического фактора. Тогда как в действительности, состав марсианских дюн, наоборот разнороден! Причем дважды, кроме трех фракций песка в составе мигрирующих дюн, наблюдается дополнительное разделение – внешний слой, состоит из наиболее крупных частиц (а не нижний, согласно “электростатическому ” фактору!).

http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/spirit/20040318a.html


http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/spirit/20040319a.html
К тому же само перемещение или миграция, зависит не от скорости ветра, а от сезона, и как показано на данном фото, имеет внутренний характер, не зависящий от внешних факторов.

https://farm6.staticflickr.com/5609/15746462745_e980ae3869_h.jpg

Миграция марсианских дюн - красным цветом выделены быстрые дюны, синим медленные.

https://www.sciencedaily.com/releases/2012/05/120509135929.htm

http://www.nature.com/ncomms/2014/140930/ncomms6096/abs/ncomms6096.html
http://iopscience.iop.org/article/1...7AA5BEB22840DA228C9.c5.iopscience.cld.iop.org
(автоматический программный метод, сравнения последовательно сделанных фотографий, - показал, что дюны постоянно перемещаются по всей поверхности Марса, во все время года и скорость перемещения зависит от сезона)
http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=29&t=2579&sid=98a73a052c18af030480125b8f476313&start=750

Подытожим, все перечисленное: наличие нескольких фракций в составе одной и той же дюны, наличие оболочки из крупных частиц и не зависимость миграции дюн от силы ветра, - выделяет проблему перемещения (марсианских дюн), в самостоятельную, разительно противоречащую всем расчетным моделям.


http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=29&t=2579&sid=649bfa92aef531b040b93da43919212a&start=780

Возникает вопрос, согласно какой модели, могут соответствовать, перемещение и разрушение грядами дюн, огромных валунов, достигающих в размерах многих метров! Причем на расстоянии всего нескольких километров, «окученные и расщепленные камни» превращенные в шлейф пыли, вдруг вновь возрождаются... Создавая полную иллюзию, травы прорастающей после степного пожара.
Проблема перемещения марсианских дюн, при наличии нескольких фракций, значительно сложнее и прежде всего в их внутренней сложной организации и необычном поведении. как внешние сходство с земными барханами, объясняется, общностью законов природы и необходимостью оптимизации вентиляции, по версии биоты.
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
Аннотация к четвертой части статьи: «ЧТО ЖЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОГРАФИРОВАЛИ АСТРОНАВТЫ  NASA, НАХОДЯСЬ НА  ЛУНЕ?».
(полная версия статьи Быковского ожидается на днях 155 фотографий 12 таблиц)
Общий вид камней.
Самый большой образец из доставленных на Землю.
Камень №15555

Камень с горбом наростом, и плоским основанием снизу, типичная форма для многих камней.

http://curator.jsc.nasa.gov/lunar/catalogs/apollo15/part3/15555.pdf

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2015&sample=15555
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/
http://curator.jsc.nasa.gov/lunar/catalogs/apollo15/part3/15555.pdf
(если считать, что камень №15555, живое существо, то отверстие находится правильно, - на животе, а не со стороны спины и это типичный сфинктер, то есть клапан)
Apollo-16, камень №60017, хорошо исследованный камень, имеющий внутри продольные пустоты, аналог желудка и кишечника, а так же сгустки и канальцы с мешочками.
Аполлон-16 №67016


http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/67016.pdf
(поперечный разрез, показывает наличие внутренних продольно вытянутых органов, аналогичных по форме и назначению органам земных животных)
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2016&sample=67016
Apollo 16 №60018 умер от истощения, согласно таблице жир отсутствует.

http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?117


http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/60018/S72-41500.jpg



http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/60018.pdf


http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/60018/S72-53904.jpg

Таблица показывает дефицит титана, жир отсутствует, животное сдохло.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/60018.pdf
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2016&sample=60018
Камень не имеет кожного покрова и запаса жира (истощение).
Но однотипность многих камней, наличие внутренней организации, сложного химического состава и внешние признаки, - все указывает на то что, камни, найденные на луне, это местная форма жизни, нечто аналогичное земным травоядным, вроде сусликов и сурков.

Apollo 17 №72255, место нахождения камня около разлагающегося трупа, по этой причине и образец №72255 – трупоед.

http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?138
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-138-21031HR.jpg

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2017&sample=72255


(минимальное количество титана, по изложенной версии означает, - отсутствие жира, образец, скорее всего, сдох еще на Луне и таких образцов среди собранных камней большинство)
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/72255.pdf
Apollo 16 №60075

http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?114
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/AS16-114-18387HR.jpg

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/misc_view/?mission=Apollo%2016&sample=60075&source_id=S75-33675
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/60075.pdf
Во время транспортировки оболочка разрушилась, камни, - всего тринадцать фрагментов перемешались. На фотографии показана реконструкция камня. Исследования показали «оболочка» заполнена камнями химически неоднородного состава, что в пользу внутренних органов с проходящими между ними электрохимическими процессами.


Аполлон-16 №68815
Животное (неизвестного вида), астронавт приближается для взятия пробы.

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/AS16-108-17700HR.jpg
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?108
Взятие пробы молотком.

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/AS16-108-17701HR.jpg
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?108

Аполлон-16 №68815, камень отбит от макушки  черепа высунувшегося животного, судя по клыкам некоторые отломаны.


http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?107
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/AS16-107-17552HR.jpg
(совсем рядом с посадочным местом, более чем вероятно, животное погибло от газов реактивной струи)
На нижней челюсти видны клыки, справа на фотографии – зуб отломился.


http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/AS16-107-17554HR.jpg
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?107
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/68815.pdf
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2016&sample=68815
(слева торчит клык, чуть выше еще один, трудно понять без прямых направленных исследований, что это! очень похоже, что хищник охотился на мелкое животное и стал добычей или игра в стае)
Взятая проба.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2016&sample=68815

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/68815/S72-40999B.jpg
Состояние черепа изнутри резко отличается от внешней поверхности.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/68815.pdf
Отбита часть головы (кусок черепа), на фото видны некие важные органы, возможно мозги или то, что их заменяет, условно не серое вещество, а розовое, со скоростью мышления, условно  вдвое медленнее, чем у нас. Впрочем, замедленная реакция в данном случае определяется не скоростью мышления, а смертью при отравлении газами.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/68815/S72-40996.jpg
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2016&sample=68815
Образцы собирались разными способами, и совокупный материал очень велик, не только для доказательства версии биоты, но и для полномасштабных исследований процессов функционирования важных органов, например мозга, сердца, печени. В плане прояснения ситуации было правильно сравнить химсостав вен и артерий, для выявления энергоносителя и расположения важнейших органов.

Общий вид камней-животных и минеральный состав камней доставленных с Луны в сравнение с минеральным составом грунта.
Согласно значениям приведенных таблиц, можно выделить особую роль титана, скорее всего, исследован, отдельный элемент здорового животного (топливный элемент Титан более 70%, необходима классическая систематизация, химсостав энергоносителя, кала, вен и артерий).

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/70017.pdf

Химсостав животного истощенного старостью, титан практически отсутствует.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/76235.pdf

Образцы почвы, взятые  при бурении (минеральный состав почвы).

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/A16drill.pdf
Фотографии предполагаемого слоя кожи и жира.
Образец бедный титаном, взят с поверхности животного, по версии «биота», титан как энергоноситель отсутствует в виду места, где нет жира по природе вещей (ороговевшая часть кожи), к тому же давно умершего, старого животного.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/76215.pdf

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/76215/S72-56370.jpg
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2017&sample=76215
(истощенная старостью и болезнью плоть)
Часть головы, слой шкуры и, по-видимому, слой жира (согласно основной версии, жир содержит металлы, в основном титан и железо).


http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/70295/S73-24288.jpg
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2017&sample=70295
(В архиве много и др. ракурсов, где нарезка камня-животного, точно воспроизводит нарезку буженины-бекона)
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
(В архиве много и др. ракурсов, где нарезка камня-животного, точно воспроизводит нарезку буженины-бекона)
Титан присутствует в огромных количествах.
Аполлон-15 № 15015 образец при большом увеличении.
Предположим на фото, туша животного, и кроме внутрених органов, строение которых неизвестно, животное длжно иметь защитную оболочку, подобие «кожи-шкуры».

Слева присутствует заметный слой, по-видимому, аналог защитной оболочки (кожи).
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/15015/S71-59187.jpg
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2015&sample=15015

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/15015/S75-29727.jpg
Слева просматривается слой, толщиной примерно 3мм, который можно интерпретировать как слой кожного покрова. В дальнейшем, неоднократно будет показано наличие данного слоя, при продольных и поперечных разрезах, предположительно молодых и здоровых животных.
Аполлон-17 №70175 Кал.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2017&sample=70175
(На поверхности нет микрократеров, следовательно, нет следов микрометеоритов, по этим признакам «черно-оранжевая кучка» образовалась совсем недавно, вес примерно 340 грамм, полости внутри образца отсутствуют, более чем вероятно «это» и есть коровья «лепеха», экскременты и пр. названия естественных выделений.)

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/70175/70175,15_JSC00401-r04.jpg

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/70175/S73-24838B.jpg
(вид абсолютно свежего кизяка, ни следов разложения, и нет микрократеров – следов микрометеоритов)
Вряд ли хоть кого-то шокировало это «открытие», описание «лепех», в стенограммах миссий,  встречается многократно.
В четвертой части 150 фотографий и 10 таблиц и рисунков. Читать удобнее вскрывая ссылки, поскольку разрезы живых камней показывающие наличие кожи и жира а так же таблицы с химическим составом, приведены только для нескольких образцов. Детальное исследование в полном виде, увеличило бы объем не менее чем в два-три раза. Далее, будет выделено именно наличие кожи и жира, а так же подробнее рассмотрены образцы кала и вид животных «трупоеды», основная версия, - поверхность это место нахождения трупов и трупоедов (глобальное кладбище), место постоянного обитания лунных животных находится под поверхностью, вход в укрытие через «провалы-воронки», ошибочно воспринимаемые за метеоритные кратеры.
Падальщики, во множестве найдены именно вблизи трупов, непосредственно снятые с них или с близ лежащей поверхности.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/76035/S73-15460.jpg
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2017&sample=76035
Подобные образцы животных собраны с трупов и рядом расположенной поверхности.

Первые три части статьи.
Часть 1. Что же в действительности фотографировали астронавты NASA, находясь на Луне?
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
Часть 2. ЧТО ЖЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОГРАФИРОВАЛИ АСТРОНАВТЫ  NASA, НАХОДЯСЬ НА  ЛУНЕ?
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9734.html
Часть 3. ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОГРАФИРОВАЛИ АСТРОНАВТЫ НАСА, НА ЛУНЕ?
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10005.html
Важнейшие архивы NASA
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/frame.html
http://an.rsl.wustl.edu/apollo/
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/metric/
http://photojournal.jpl.nasa.gov/index.html
Архив Китай
http://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/pcam.html
http://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/tcam.html

Использованы Фото NASA
Обсуждение
http://www.leonidkonovalov.ru/forum/forum4/topic186/?PAGEN_1=3
http://forum.web.ru/viewforum.php?f=29
http://forum.neplaneta.ru/viewforum.php?f=4&sid=d62bc4fe61a48484e84e302a114d84ee
Эл. адрес для сообщений личного характера, имеющих отношение к данному сообщению.
sinitsyn-73@inbox.ru
 

A.Sela

Я люблю строить самолеты!
Часть 4. Что фотографировали астронавты NASA, находясь на Луне?
http://sfu.su/showthread.php?t=4413
http://www.koob.ru/bykovsky/life_on_the_moon_4
Две ссылки на полную версию статьи.
 
Вверх