Способ отливки заготовок из АЛ- сплавов

augen

Я люблю строить самолеты!
Доброго Всем здоровья!

Хочу предложить Форумчанам, простой способ получения качественных, без пористости, отливок- заготовок из алюминиевых сплавов.
После получения расплава в тигле, металл выливается в металлическую (лучше нержавейка ) форму. Форма очень осторожно погружается в воду. Сначало только касание днищем, затем -медленно!!- погружается вся форма. До полного остывания форма должна быть в воде. Не следует боятся бурного "кипения" сплава при погружении формы в воду. Попадание воды на верхнюю поверхность отливки должно быть исключено. Отливка, полученная таким способом, может быть сразу же состарена. Даже без закалки, при обработке резцами отливка имеет блестящую поверхность, стружка от резца -завивается как у катанных сплавов.
И еще один совет, что бы получать качественные отливки в гараже, на костре и т.д. необходимо расплавить металл за минимальное время. Мы плавим силумины ( вес до 8 кг) в гараже, в обычной печке, на угле. Время получения расплава 8 кг -30-35 минут. Угля уходит много, но оно того стоит.
 

maket

Сдавшихся - в разы больше, чем проигравших.
а металлическая форма должна быть подогрета предварительно?! а рекомендуемая толщина стенок у формы?!
 

augen

Я люблю строить самолеты!
Желательно что бы все было прогрето. Ну например-тигель сначала просто нагреваем- до красна- без алюминия, поскольку печь обычная гаражная, наверху на плите греется алюминий. Затем в нагретый- до красна- тигель бросаем (чистые, желательно вымытые, хотя не всегда этому следуем) заготовки, Заготовки имеют небольшие размеры-быстрее плавятся маленькие куски. Толщина стенки тигеля: самого маленького 6 мм, самого большого 9 мм. Меньшие толщины стенки при подбрасывании новой порции угля немного охлаждаются, т.е. теряется температура. По поводу толщины формы, тут пробовали много, но чем тоньше-тем лучше. Отливали даже в банки из под кофе. Толстые формы плохо охлаждаются, а весь процес построен на том что бы кристализация сплава шла снизу! За счет "кристализации снизу", вероятно и нет пористости- весь "газ" выдавливается из сплава самим металлом при кристализации.
Если на боковых поверностях есть небольшая пористость это значит, что охлаждение было быстрым и кристализация пошла от боковых поверхностей внутрь.
 

maket

Сдавшихся - в разы больше, чем проигравших.
звиняйте, ещё вопрос! про банку кофе навеяло!
есть в хозяйстве нержавейка лист толщиной 0,8 .
т.е. если из неё форму вырезать и сварить точечной сваркой ( но часто :)) - это подходящий вариант ?
 

augen

Я люблю строить самолеты!
Да конечно. Только качество шва должно быть на "уровне", что бы не попала вода внутрь формы, при опускании.
Первый раз форма была бракованной... сплав выбросило, как взрывом и раскидало по всей кузне. Потом по мере накопления опыта лили и с дырками в форме, но для освоения нужно все нормальное.
 

kvadratov

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Москва
Видимо  идеи  витают  в  воздухе  одномоментно...  :)

В  другой  теме  -  только  что  обсуждали  про  литьё  алюминия....

Почитать  можно  по  ссылке :

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1237290733/390
 

augen

Я люблю строить самолеты!
Доброго Всем здоровья!

Да, как раз, после прочтения информации на этой ветке и открыл ветку здесь.
 

FlyCat

43 регион
Пробовали охлаждать на вибростоле, но заготовка получалась зернистой. С ультразвуком поэкспериментировать возможности не было.
 

KCB

Я люблю самолеты!
Откуда
Новосибирск
А можно сделать модифицированный силумин,в тигель кладется фтористый калий и фтористый натрий 1:1 уже в готовый расплав перед заливкой,лучше опускать в колокольчике из нерж.сетки на самое дно и энергично размешать.Пропорция примерно по столовой ложке того и другого на 5кг. расплава.После этого ложкой снять шлаки.Получается мелкозернистая структура.
А вообще правило такое чем быстрее остывает металл тем мельче структура кристаллов можно поэксперементировать залив одновременно в землю пластинку и в толстостенный кокиль результаты разительные-то что отливалось в металл имеет двухкратную прочность посравнению с земляной отливкой которая охлаждается медленно и поэтому кристаллы успевают вырасти.Но это нормальный процесс!Для уменьшения кристаллов нужна калка с определенным временем выдержки в печи и при определенной температуре ну а потом старение
А пористость люминя мало зависит от скорости охлаждения это скорее жлак и воздух который попадает при заливке в форму,чтобы это устранить нужно заливать через сифон и ставить фильтр,либо тщательно раскислять и очищать люминь перед заливкой.Ну и вибростол конечноспособствует.
Кому интересны подробности тому сюда http://www.chipmaker.ru/forum/166/
 

augen

Я люблю строить самолеты!
А можно сделать модифицированный силумин
Доброго Всем здоровья!

Уважаемый Kuzma! Речь как раз не об этом, а том как без модифицирования (ну не у всякого в гараже найдутся оба модификатора) получить мелкое зерно  в заготовке, которая будет обрабатываться всеми видами мехобработки. Пористости и усадки (завтра вечером выложу отливки) не получается из-за правильно направленной  кристализации. Я уже говорил, что металл, буквально кипит, как только начинается кристализация, причем, процесс какой-то лавинообразный.
Заливали всегда через сетку. Потому что "включения" есть всегда.
Пробовали и вибрации, и постукивания- не то- видимо это тоже требует отлаженного процесса.
 

KCB

Я люблю самолеты!
Откуда
Новосибирск
У меня металл кипит только когда заливаю в сырую форму других случаев небыло.
А термообрабатывать детали обязательно нужно! потому что при термообработке идёт процесс перекристаллизации при теипературе близкой к темп.плавления.
А Модификаторы стоят копейки,и продаются свободно
 
Вверх