• Если у вас не получилось войти, инструкция для пользователей находится тут. Если вы ее прочитаете, узнаете куда написать если "ничего не получается!". Не бойтесь, мы вас не бросим в беде.

    Если коротко, пароль старый. Если пароль забыли, а почту помните, воспользуйтесь функцией восстановления пароля (она работает!).

    Вопросы, замечания и пожелания можно оставлять в специально созданной ветке, где вам обязательно ответят!

Тренировка вестибулярного аппарата.

Добрый Монстр

Всё земное - суета!
Откуда
Калуга
Кроме собственно вращений и кувырков можно ли помочь организму какими-нибудь определёнными витаминами или иными таблетками? Сейчас укачивает так, что "жить не хочется" :'(. За полгода каждодневных тренировок достиг только 15 вращений до тошноты (было 4).
И ещё, таблетки типа драмина и прочие "авиа-море" могут помочь организму укрепиться или только разово снимают симптомы?
Буду признателен и за иные советы по теме.  :)
 

igbes

Старейший участник
Таблетки только симптомы облегчают. Пробуйте тренировать кувырки, вращения, стойки на голове и руках. Меня тоже с детства укачивает жутко на всех видах транспорта, водном, наземном и воздушном. Но! Когда сам за управлением - обычно, как рукой снимает...
 

Firkat.

Старейший участник
Добрый Монстр- вот почитайте может поможет!
А еще вам  ,наш тренажер нужен ,вот здесь-http://gyroskop.ru/
А про лекарства ,не уверен но врятли помогут ! Другое дело витамины . Вот статейка -
Орган равновесия расположен во внутреннем ухе. Его основными задачами являются:

ориентировка тела в пространстве;
поддержание равновесия тела в покое и при движении.
Длительное раздражение вестибулярного аппарата может привести к нарушению его функций, что проявляется появлением симптомокомплекса "укачивания" (головокружение, тошнота, рвота, потеря равновесия, нарушение сердечной деятельности и ритма дыхания). Такие явления могут наступить при катании на лодке или пароходе, при езде на автомобиле и т.д. Для нормализации деятельности вестибулярного аппарата необходима тренировка - выполнение комплекса специальных упражнений. Упражнения должны выполняться ежедневно даже тогда, когда приступы головокружений прекратятся. Длительность занятий- 15-20 мин. При выполнении некоторых упражнений у больных могут возникнуть неприятные ощущения, напоминающие "морскую болезнь", но тем не менее прекращать тренировки не следует. С течением времени нагрузка на вестибулярный аппарат должна постепенно усиливаться. Обычно через несколько месяцев занятий все отрицательные явления проходят и самочувствие улучшается.

Примерный комплекс упражнений для тренировки вестибулярного аппарата:

Исходное положение: ноги прямо, пятки вместе, руки опущены.

Наклон головы вниз - выдох, поднять голову вверх - вдох.
Повороты головы влево, вправо 10-15 раз.
Наклоны головы к левому плечу, исходное положение, наклоны к правому плечу 10-15 раз.
Круговое движение головой слева направо и справа налево. Опуская голову - выдох, поднимая - вдох.
Через 8-10 дней занятий следует ввести дополнительные упражнения:

Исходное положение: руки опущены, ноги шире плеч.

Вдох. Выдыхая, наклониться к левой ноге, потянуться к ней руками, вернуться в исходное положение, то же к правой ноге.
Руки на поясе - вдох, повернуть туловище вправо - выдох, то же влево.
Руками взяться за сиденье стула, отвести туловище назад - вдох, вернуться в исходное положение - выдох.
Каждое упражнение повторить 8-10 раз. Упражнения делаются в спокойном равномерном темпе, без рывков. Дыхание должно быть спокойным, через нос. Через 10 дней занятий этот комплекс упражнений выполняется в положении стоя, ноги на ширине плеч, держась рукой за спинку стула. Через 20 дней при отсутствии отрицательных явлений можно обойтись без помощи стула, стоя без поддержки. Исходное положение: ноги шире плеч, руки опущены.

На этом этапе занятий можно добавить следующие упражнения.

Руки поднять вверх- вдох, наклониться вперед, стараясь коснуться руками пола, - выдох. Дыхание ритмичное, через нос. Упражнение выполняется сначала с открытыми глазами, затем с закрытыми.
Руки на поясе, вращение туловища сначала вправо, затем влево, нагибая туловище вниз - выдох, выпрямляя - вдох.
Руки сжать в кулаки и согнуть в локтях. Выбросить правую руку с силой вперед и влево (голова и туловище при этом совершают полуоборот влево), когда правая рука возвращается в исходное положение, выбросить с силой левую руку.
Дыхание произвольное, упражнение выполняется сначала с открытыми глазами, затем с закрытыми. Каждое упражнение следует выполнять 8-10 раз.

После того как упражнения освоены, в комплекс упражнений надо включить ходьбу. Следует пройти 2 метра вперед и, не оборачиваясь, пройти столько же назад (пройти два раза). Ходят сначала с открытыми, а затем с закрытыми глазами. После того как устойчивость достигнута, переходят к ходьбе с закрытыми глазами как вперед, так и назад. Постепенно количество повторений увеличивают до 10 раз.

Для тренировки вестибулярного аппарата используют различные тренажеры, качели, кресла-качалки, вращающиеся стулья.
 

candid

Люблю самолёты!
Только тренировки! С простейших упражнений - наклоны и повороты головы, затем вращения головой, постепенно увеличивая количество повторений и скорость. С открытыми и закрытыми глазами. Покрутили в одну сторону - встали прямо, смотрим прямо (стараемся остановить мир вокруг)) и сфокусировать взгляд. Потом в другую сторону тоже. Начинайте с нескольких оборотов, если сильно мутить будет. Главное регулярность и настойчивость.
 

Замполит...прости господи

Я люблю строить самолеты!
Раньше как то не задумывался об этом, летал себе и летал...и пилотаж и в облаках,  а на днях слетал как пассажир, не прикасаясь к РУС...мутило долго. Вот такой парадокс.
 

Митяй

Я люблю строить самолеты!
Найдите лоренголога и проверьте уши. Иногда небольшое воспаления среднего уха вызывает укачивание. Меня в детстве укачивало. А после того как вылечил уши все прошло. Может совпадение конечно...

Мне драмамин помогал. У знакомого жен у укачивало и ей кто то присоветовад магнитный браслет. Она говорит что ей помогло.
 

alehabr

Junior Member
Откуда
Брянск
Препараты-от лукавого!
Если для космоса,то  можн инструкциями и выше воспользоваться)
Если без фанатизма-то можно обратить внимание на такие вещи:
1.ПИТАНИЕ-если долго не летали,кушали всякие химикалии с колбасками,газировками и тд,то при перегрузках эти все накопленные к..кашки отваливаются от стенок желудка и отравляют вам жизнь.Несколько раз проблю..тесь и будет вам счастье)(зато съэкономите на хлебе из отрубей и тд))
2.ЛОР-может быть воспалена(простужены,недолечились,переохлаждение) или просто от природы заужена одна из евстахиевых труб(естественно имеем ввиду,что человек припёрся на полёты без соплей)),отсюда давление в среднем ухе разное-будет колбасить)) легко проверяется и без ЛОРа,при погружении с аквалангом будет плохая продувка одного какого-то уха.Наверно можно и попробовать поэкспериментировать с быстрыми изменениями высоты,как авиационным людям)) Поможет массаж евст трубы,жвачка,тепло... и как мне ЛОР сказал-тебе надо море,солнце,пляж,можн немного и девочек для массажа))
3.Вестибулярный аппарат-самая простая тренировка-когда утром встаёшь,сразу же руки в стороны и обороты по часовой.примерно на счёт 1,2,3-оборот.Первую неделю 3 оборота ежедневно,вторую 5,третью 7 и так +2оборота до 21го,далее продолжаем ежедневный тренаж по 21му об/ежедневно.Должно быть всё ок(помогает даже после тяжёлых ЧМТ и ком-проверено на себе лично).
4.Ну и само собой-распределение внимания в полёте,я так понимаю когда не за штурвалом-смотрят "неправильно",цепляются взглядом и тд.)
как-то так)
 

Добрый Монстр

Всё земное - суета!
Откуда
Калуга
Чтобы прекратить головокружение после выполнения вращательных упражнений - попрыгать на месте
Попробовал, теперь и от просто прыжков подташнивает.  :D
Заметил, что при вращении на наклонном полу укачивает раза в 3 быстрее. Отличная экономия времени на тренировки :).
Firkat, хорошая штуковина, но пока не по средствам.
 

Ходжа

Pigs fly.
Помогает "поза Ротберга"(встать на одну ногу, вторую вытянуть и приподнять над полом на 10-20 см, руки в стороны, глаза закрыть). Стоять пока не потеряешь равновесие. Хороший результат - одна минута.

Так же помогают любые действия с закрытыми глазами.

Ещё пробовал следующее: в горизонтальном полёте выставить ручку в балансир, выставить прямолинейный полёт по определённому углу на компасе. Закрыть глаза и продолжить полёт прямолинейно и горизонтально. Открыть глаза и посмотреть куда снесло.
Пробовал по 5, 10, 15 и 20 секунд. Больше - побоялся, так как опасался заснуть.

Естесственно, всё это на большой высоте, в полный штиль и при полном отсутствии других ЛА вблизи.
 

Риф

Я ♥ Реактивные!
Круговые вращательные движения головой могут спровоцировать излишнюю подвижность позвонков шейного отдела, как следствие - пережимать артерии, испытал на себе и из своего спорта это упражнение убрал.
Вариант от ДОСАФовских летчиков - палочка, сантиметров 20-30 ставится рядом с собой вертикально в пол, придерживается одной рукой и бегаешь вокруг - сначла в одну после в другую сторону.
Говорят у кого туго было с вестибуляркой бегали минимум по 3 раза в день (перед едой).
 

xlet

Я люблю строить самолеты!
Лопинг и колесо . Никакие препараты не помогут , только тренировки вестибюлярного аппарата . Ну и конечно психологическая подготовка... Хотя был один случай у нас - лётчик отлетал на МИГ- 21 лет 15 ( как крутит бочки МИГ- 21 , думаю объяснять не надо ) Подхватил гастрит , отлежал в госпитале , подлечился ,начал летать - рыгает . Всё - на пенсию , хотя может просто на пенсию хотел ... В те времена  хрен же уволишься майором , до 45 лет . А так он в 32 на пенсион отбыл. 
 

ucs

Я люблю этот Форум!
Откуда
Ст. Купавна
Ни лопинга ни колеса у 100% слашников нет, поэтому обсуждаем подручные средства. Хотя и то и другое- отличные тренажеры.
 

=ALFA=

НО Я ВСЕМУ НЕБО ПРЕДПОЧИТАЮ И ПОТОМУ Я ЛЕТАЮ...
Откуда
RUSSIA MOSCOW
мы в суворовском училище развлекались-вставали в круг а в центр помещали испытуемого-он наклонялся буквой Г ,закрывал глаза и начинал крутиться на месте-а мы его придерживая руками держали в круге,чтоб не ударился о кровати..после нескольких вращений когда чел уже начинал ногами ловить землю ему говорили-встал!открыл глаза!-в это время главное поймать его на руки,потому что мало кто мог устоять,в основном все сразу падали навзничь-и это нас забавляло)).Забаву эту вынесли наши боксеры со своих тренировок,у них это одно из основных упражнений.
Интересно то,что забавляться этим упражнением особенно интересно с неподготовленными,особенно пьющими и курящими персонажами-они смешно кувыркаются уже после 2-3 вращений ;D. После непродолжительных тренировок крутить человека неинтересно-он вообще не валится.. :) что говорит о том,что это очень легко тренируется.
забыл добавить,что наколнившись под 90 градусов надо еще взяться правой рукой за мочку левого уха..) это чтоб голова была повернута в пол-оборота для лучшей дезориентации и более эффективной тренировки одновременно.
Самый простой и эффективный способ тренировки вестибулярки без всяких тренажеров. 
 

Добрый Монстр

Всё земное - суета!
Откуда
Калуга
Медицина помогает. Терапевт прописал кальций с Д3 пить. За неделю довёл до 20 вращений за подход. Тошнота терпимая, можно сказать лёгкая.  :)
 

alex-vld

Я люблю всех строить.
Откуда
Владивосток
Медицина помогает. Терапевт прописал кальций с Д3 пить. За неделю довёл до 20 вращений за подход. Тошнота терпимая, можно сказать лёгкая.  :)
Главное без фанатизма, д3-безконтрольное всасывание лишнего кальция. Потом от гиперкальцимии будет на ровном месте тошнить.
 
Вверх