Удобно, быстро, без хлопот, вас....Аэрофлот!

KAA

Ненавижу Солидворкс!
27.03.1972 - Таран самолётом Ан-2 дома в Ворошиловграде.
Экипаж 99-го (Ворошиловградского) лётного отряда должен был выполнять почтово-пассажирский рейс по маршруту Ворошиловград - Северодонецк - Сватово. Экипаж уже прошёл предполётный медицинский осмотр, медицинское освидетельствование, штурманскую и метеорологическую подготовки, когда узнал, что рейс отменили, так как посадочная площадка Сватово была непригодна. Тогда КВС Тимофей Шовкунов сказал второму пилоту, что идёт завтракать, но вместо этого направился на стоянку самолётов, где у дежурного по стоянке взял ключи от самолёта, на котором стоял в наряде. Однако после этого Шовкунов пошёл совсем к другому самолёту. Приняв его у авиатехника, пилот опробовал двигатель, после чего без второго пилота и не выходя на связь с диспетчером в 8:03 вырулил на старт и взлетел с аэродрома.
Выполнив разворот, Шовкунов направился к городу в сторону 27-го квартала. Выполнив разворот на малой высоте, он направил авиалайнер на собственную квартиру - № 42 на третьем этаже четырёхэтажного кирпичного дома № 10. В 8:15 самолёт врезался в верхнее перекрытие квартиры № 46, расположенной на четвёртом этаже над квартирой № 42. Пробив верхнее перекрытие, двигатель отделился и вместе с обломками перекрытия упал на пол квартиры. Остатки крыльев вместе с шасси при этом застряли на балконе квартиры № 46, а хвостовое оперение и пилотская кабина влетели на чердак, вызвав пожар. Самолёт полностью разрушился и частично сгорел. В самом доме крыша над квартирами № 45, 46 и 47 разрушилась, а в квартире № 42 (где жил Шовкунов) прогнулась и на 5 сантиметров просела потолочная плита, при этом образовалась трещина, через которую квартиру залило водой, когда тушили возникший пожар.
Сам Шовкунов погиб при ударе, в доме при этом никто не пострадал. При анализе крови пилота судебно-медицинская экспертиза алкоголя в ней не обнаружила.
В его самой семье на протяжении всех 13 лет совместной жизни супруги систематически ссорились между собой, причём нередко доходило до драк. Последняя ссора произошла как раз накануне происшествия и ту ночь Шовкунов провёл в квартире один. Жена отмечала, что Шовкунов не раз высказывал ей свою мысль о совершении самоубийства с использованием самолёта. Но руководство авиаотряда, получается, ничего не знало о моральных качествах подчинённых.
24.03.1976 - Катастрофа самолёта Ил-14 (CCCP-61756).
Метеоусловия: 10 баллов кучевой облачности, 400-500 м нижний край, видимость 10 км., ветер 3-5м/сек. Экипаж выполнил взлет курсом МК=295 по ПВП в СМУ. После взлета экипаж нарушил стандартную схему полета данным курсом, совершив разворот влево (в сторону гор) вместо разворота вправо. После разворота на высоте 500м самолет вошел в облачность, столкнулся с горой Моркоу близ Ашхабада, Туркмения, разрушился и сгорел. Экипаж, 4 человека, погиб.
Обломки обнаружены на вторые сутки. Целью полета была калибровка системы слепой посадки СП-50 аэропорта Ашхабад.
Выводы комиссии, расследовавшей ЛП: нарушение экипажем схемы полетов в аэропорту Ашхабад.
30.03.1977 - Катастрофа самолёта Як-40, аэропорт Жданов.
При выполнении посадки между ДПРМ и БПРМ самолет неожиданно попал в полосу тумана с видимостью менее 500м. Экипаж, выполнявший в дневное время визуальный заход и не контролировавший показания приборов, потерял контакт с землей. Тем не менее, КВС продолжил снижение и отвлекся на переключение приводов. Самолет опустился ниже глиссады. Решение об уходе на второй круг было принято в последний момент. Самолёт правым крылом ударился об 9-ти метровый столб на высоте 6м. Крыло загорелось, а двигатель №2 отказал. С нарастающим креном самолет пролетел 420м и при крене 40-45º правое крыло задело землю. Фюзеляж боком ударился об землю в поле в 1500м от ВПП, развернулся на 135º, разрушился и загорелся. Диспетчеру не была передана информация о тумане близ торца ВПП. Оборудование системы посадки было выключено, когда самолет находился на посадочной прямой, т.к. экипаж не сообщил, что намерен им пользоваться. Затем по их требованию его вновь включили, но было уже поздно. Из 27 человек 8 погибло.
29.03.1983 - Катастрофа самолёта Л-410М, аэропорт Поти, Грузинская ССР.
ДПМУ, на 14 секунде после отрыва самолета на высоте 60м и приборной скорости 195км/ч произошло одновременное падение оборотов обоих двигателей, после чего обороты левого двигателя восстановились до исходных, а правый двигатель остановился.
Воздушный винт правого двигателя не был зафлюгирован из-за дефицита времени и занятости экипажа пилотированием самолета в создавшейся аварийной ситуации. Самолет с авторотирующим винтом, с полетной массой близкой к максимальной, с убранными шасси и выпущенными на 15° закрылками начал разворачиваться вправо с потерей скорости и высоты. В дальнейшем, при уменьшении скорости до 130км/ч, самолет свалился на правое крыло и столкнулся со склоном холма. Была разрушена носовая часть. Из 17 человек, находившихся на борту, погиб экипаж и 4 пассажира.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
- Катастрофа Ил-18В Красноярского управления ГВФ близ Казани.
Самолёт выполнял рейс 25 из Москвы в Красноярск. На скорости 650 км/ч проходил высоту 7800 метров, когда на одном из правых двигателей лопасти винта развернуло так, что тот начал создавать обратную тягу. Возник разворачивающий момент, заставляющий самолёт входить в большие углы крена и рыскания, что сильно осложняло пилотирование. В сложившейся ситуации у экипажа не было времени определить, у какого из двигателей произошёл сбой, поэтому были зафлюгированы оба правых двигателя (№ 3 и 4). Потеряв тягу, авиалайнер снизился в облака и на большой скорости понёсся к земле. От высоких аэродинамических нагрузок правый и левый элероны оторвало. Из-за того, что падение происходило в облаках, экипаж был дезориентирован и не мог выровнять машину.
На высоте 200—300 метров Ил-18 вышел из облаков и пилоты смогли на высоте 150—200 метров от земли устранить крен. Однако из-за высокой вертикальной скорости им не хватило высоты, чтобы вывести самолёт из снижения. В 04:30 МСК на ориентировочной скорости 500—600 км/ч летящий по курсу 75° Ил-18 в полётной конфигурации без крена и с небольшим углом тангажа ударился о заснеженное поле около деревни Николаевки и близ села Урахча Пестричинского района Татарской АССР в 54,5 километрах восточнее Лаишево и в 82 километрах юго-восточнее Казани. Двигатели при ударе отлетели на 600 метров. Поднявшись в воздух, самолёт пролетел ещё 800 метров и врезался в землю и полностью разрушился. Все 67 человек на борту погибли.
- Близ аэропорта Домодедово при взлёте потерпел катастрофу Ил-18В СССР-75563 235-го правительственного авиаотряда (Аэрофлот), в результате чего погибли 8 человек.
Самолёт выполнял пассажирский рейс из Красноярска в Москву и ночью в 02:22 приземлился в аэропорту Домодедово. Пассажиры покинули самолёт, а экипажу далее предстояло перегнать его в аэропорт базирования — Внуково. На небе висели отдельные дождевые облака с нижней границей 180—240 метров, а видимость составляла 8 километров. В 03:26:26 Ил-18 взлетел с ВПП по магнитному курсу 137°, а после прохода БПРМ на высоте 300 метров начал выполнять первый разворот для выхода из воздушной зоны аэропорта. Выполняя разворот, в 03:27:47 командир начал докладывать о взлёте, когда на полуслове связь оборвалась. В 03:28:06 летевший по магнитному курсу 262° авиалайнер на большой скорости врезался в поле в 3 километрах от торца ВПП и в 2 километрах правее её оси, отскочил в воздух, пролетел небольшое расстояние и вновь врезался в землю, полностью разрушился и сгорел. Обломки разбросало на протяжении 650 метров. На месте падения был найден выживший бортмеханик-стажёр Силкин, но через 12 дней, 18 апреля, он умер в больнице от полученных травм. Таким образом, в катастрофе погибли все 8 человек, находившихся на борту.
01.04.1970 - В Новосибирской области потерпел катастрофу Ан-24Б Аэрофлота, в результате чего погибли 45 человек.
Самолёт должен был выполнять рейс 1661 из Новосибирска в Братск с первой промежуточной посадкой в Красноярске. Пилотировал его экипаж из 11 лётного отряда, состоявший из командира (КВС) А. Ф. Никитина, второго пилота Ф. Г. Овчинникова, штурмана А. В. Дёмина и бортмеханика А. И. Емельянова. В салоне работала стюардесса В. М. Судакова. Всего на борту находились 40 пассажиров, включая юношескую хоккейную команду, которая летела на игру турнира «Золотая шайба».
Небо было затянуто слоистыми облаками с нижней границей 900 метров и верхней до 11 километров, до высоты 1500 метров слабое обледенение, температура воздуха 0 °C. Ночью в 03:42 местного времени Ан-24 вылетел по магнитному курсу 251° из новосибирского аэропорта Толмачёво после набора высоты с левым разворотом на высоте 1500 метров вышел на маршрут. В 03:53 диспетчер дал разрешение экипажу начинать набор высоты и занимать предписанный эшелон 6000 метров. В 04:10 диспетчер попытался вызвать самолёт, но экипаж не отвечал.
Летящий в темноте в облаках Ан-24 в 131 километре от аэропорта Толмачёво на высоте 5400 метров врезался, предположительно, в радиозонд. От удара у самолёта был разрушен носовой обтекатель радиолокатора и повреждена кабина пилотов. Потеряв управление, авиалайнер понёсся к земле. На высоте 2000 метров при скорости 700 км/ч из-за колоссальных аэродинамических перегрузок оторвались крыло и стабилизатор. Пролетев ещё 2,5 километра, фюзеляж с поступательной скоростью 300 км/ч и с вертикальной 60 м/с врезался в поле совхоза «Завьяловский» в 142 километрах от аэропорта вылета и полностью разрушился. Весь полёт продолжался 25 минут 25 секунд.
При изучении района падения обломков носового обтекателя были также найдены остатки двух радиозондов Гидрометеослужбы, из чего был сделан вывод, что наиболее вероятной причиной катастрофы стало столкновение Ан-24 с шаром-радиозондом.
09.04.1978 - Предпринята попытка захвата самолета Як-40 рейса Паланга - Таллин одним преступником (Афонин), который требовал изменить курс в Швецию, стрелял по закрытой двери и переборке пилотской кабины. После посадки в Пярну задержан, жертв нет.
14.04.1980 - Катастрофа Ан-24Б Красноярского УГА в а/п Красноярска (ныне Северный).
Рейс Красноярск – Енисейск. После взлёта не убралась правая опора шасси из-за разрушения шлиц-шарнира. Экипаж принял решение вернуться в аэропорт вылета. Так как на исполнительном старте находился самолет Ил-76, экипаж Ан-24Б выполнил посадку курсом Мк=222° под углом к ВПП 20-30º. Коснувшись ВПП в 200м от торца, самолет продолжил движение по вязкому грунту, проехав около 600м в направлении перрона. Затем правая опора шасси попала в яму. Самолет развернуло, он частично разрушился и загорелся. При эвакуации погибли, по одним сведениям один, по другим - два пассажира из 52, находившихся на борту.
При изучении хроник авиакатастроф, я обратил внимание на заметное количество их причин, связанных с отказом системы управления шагом воздушных винтов, либо ошибочными действиями экипажа, переводящими винты работающих двигателей на реверс либо флюгирование. Т.е. многомоторные винтовые самолёты в принципе более опасны, чем реактивные.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Катастрофа с почти невероятными техническими причинами. Но экипаж оказался на высоте!
30.04.1953 - Катастрофа самолёта Ил-12П (СССР-Л1777) Аэрофлота близ Казани. (Рейс Москва-Казань-Новосибирск, 5 членов экипажа, 18 пассажиров)). Авиалайнер заходил на посадку, когда при пролёте над Волгой на высоте 300 м неожиданно отказали оба двигателя. С учётом сложившейся ситуации, экипаж выполнил аварийную посадку на реку, но в ходе эвакуации погиб один пассажир.
Как установила комиссия, тот удар, который стал причиной происшествия, был вызван столкновением самолёта со стаей уток. Одна утка врезалась в кабину пилотов, но удар пришёлся чуть выше фонаря, а потому остекление не пострадало, хотя деформировало стрингер. Ещё одну утку обнаружили в левом двигателе между цилиндров. Также были глубокие вмятины на обшивке. Кроме того, заднюю крышку щитка переключателей изогнуло так, что замкнуло контакторы переключателей магнето, а рычажок аварийного выключателя магнето от удара опустился в положение «выключено», при этом оборвало контровую проволоку, что в итоге привело к тому, что в обоих двигателях выключилось зажигание. Зажигание выключилось почти мгновенно, а топливная смесь ещё поступала в цилиндры, но теперь не могла там воспламениться из-за отсутствия искры, а потому её воспламенение происходило только в выхлопных патрубках. Эти языки пламени экипаж с пассажирами и приняли по ошибке за пожар. Хотя воздушные винты крутились в режиме авторотации, но частота вращения приводимых ими генераторов была недостаточной для поддержания необходимого напряжения в бортовой электросети. Это низкое напряжение и было причиной того, что не сработала система флюгирования воздушных винтов. Аккумуляторы же также не могли выдать достаточное напряжение, так как полёт выполнялся ночью при включенном ночном оборудовании, командной радиостанции и освещении пассажирского салона
5.05.1960 - Катастрофа самолёта Ли-2 (СССР-84609) Дальневосточного ТУ ГВФ в Хабаровском крае.
Во время полета над горами вошел в зону обледенения. КВС попросил разрешения сменить эшелон, но получил отказ. Обледеневший самолет стал терять высоту, левый двигатель потерял мощность. Ли-2 столкнулся со склоном горы хребта Джугджур, Хабаровский край, на высоте 1700 м. Экипаж - 5 человек, погиб.
4.05. 1972 - Самолет Як-40 Аэрофлота (Восточно-Сибирское УГА), CCCP-87778, выполнял рейс по маршруту Иркутск – Братск (СССР). На борту находилось 14 пассажиров и 4 члена экипажа.
При выполнении захода на посадку диспетчер передал экипажу устаревшие метеоданные. Он знал, что погода ухудшилась, но на его запросы метеослужбе о новой информации ему она предоставлена не была. В результате самолет попал в сильный шторм с мокрым снегом и порывами ветра до 10-14 м/сек. Из-за сильного нисходящего потока воздуха самолет столкнулся с деревьями, упал и загорелся. Все погибли.
И ещё одна, загадочная...
30.04.1977 - Катастрофа вертолёта Ми-4А.
Экипаж выполнял полет по маршруту Тенкели - Крайний - Ванькина Губа и в назначенное время не вышел на связь. Поиски службой движения аэропорта Батагай были начаты только 8 мая по запросу заказчика. 10 мая вертолет был обнаружен разрушенным и сгоревшим в 135км от места взлета севернее п.Тенкели в районе п.Батагай, Якутская АССР. Все находившиеся на борту погибли.
Комиссия предположила, что во время полета на высоте 150–200м на борту возник пожар. Экипаж приступил к экстренному снижению. При посадке на озеро, во избежание лобового удара о берег, экипаж проявил поспешность и начал отворот на малой высоте с креном до 40°. Вертолет задел лопастями лед озера и разрушился.
Вероятной причиной пожара явилось курение пассажиров в грузовой кабине, что определено по множеству окурков и спичек.
03.05.1985 - Пассажирский Ту-134А и военно-транспортный Ан-26 столкнулись в облаках на высоте 3900 м в 6 км от Золочёва на встречных курсах левыми плоскостями. Погибли 94 человека. Причиной катастрофы явились грубые нарушения правил УВД, допущенные диспетчером ДПП и руководителем полётов а/п Львов, разрешивших снижение Ту-134А с пересечением эшелона, занятого другим ВС, вследствие неправильного определения их взаимного местоположения в районе приводной радиостанции Золочёв. На борту Ту-134А было 65 взрослых пассажиров и 8 детей + 6 членов экипажа. На борту Ан-26 находились офицеры штаба ВВС Прикарпатского военного округа во главе с его командующим, генерал-майором авиации Крапивиным
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
25.04.1952 - Катастрофа самолёта Ил-12 СССР-Л1312 Аэрофлота в районе Новосибирска, при этом погибли 8 человек.
Ил-12 выполнял тренировочный полёт в районе Новосибирского аэропорта и взлетел в 14:22. Небо над Новосибирском в это время было полностью затянуто облаками высотой около 200 метров, в которых наблюдалось обледенение, видимость составляла около 2 километров, дул слабый южный ветер, шёл мокрый снег. Для руководителя полётов это было четвёртое самостоятельное дежурство, а командная радиостанция была сломана, поэтому связь с бортом Л1312 не велась. Однако когда через 2,5—3 часа лайнер не вернулся, в аэропорту начали волноваться и даже съездили на площадку самолётов, но пропавшего самолёта там не было. Наконец в аэропорт поступил звонок об авиакатастрофе близ хутора Карманово. На месте был обнаружен разрушенный и частично сгоревший авиалайнер. Непосредственно на месте погибли 7 человек, выжили КВС Баранов и второй пилот Михайловский. Позже Михайловский скончался от полученных травм, став 8-й жертвой катастрофы.
Согласно показаниям Баранова, он сам при взлёте находился в пассажирском салоне слева во втором ряду, тогда как пилотировали самолёт сидевший в левом кресле Бузовир и сидевший в правом кресле Севастьянов. Севастьянов решил сымитировать взлёт с отказавшим мотором и в условиях облачности, поэтому зафлюгировал левый воздушный винт. На высоте 200 метров Ил-12 влетел в облака. Затем на высоте 1200—1250 метров Севастьянов выпустил шасси и щитки, а также снизил мощность работающего правого мотора. Целью было снизить скорость, чтобы затем показать тренируемым экипажам, как выйти из такой ситуации, хотя в задании на полёт такое упражнение не было предусмотрено. Однако потеряв скорость, Ил-12 вошёл в левый разворот. Понимая критичность ситуации, оба бортрадиста выскочили из кабины и побежали один в туалет, а другой в задний багажник. Правый двигатель был выведен на режим форсажа, тогда как бортмеханик Смирнов пытался вывести левый воздушный винт из флюгера. Затем авиалайнер без поступательной скорости врезался хвостовой частью в поле и разрушился.
7.05.1977 - Катастрофа 2-х самолётов Ан-2.
Два самолета Ан-2 столкнулись в воздухе во время группового перелета при погоде ниже минимума. Обломки упали в 18км южнее Тавды, Свердловская область.
И... 😂
7.05.1980 - Попытка захвата "по-голливудски" авиалайнера Ту-134, следовавшего по маршруту Минск - Вильнюс - Ленинград.
Ученик 9-го класса Маланченко, вооружившись мелкокалиберной винтовкой «Биатлон», перелез через забор аэропорта и поднялся по трапу самолёта. Юный угонщик наткнулся на дверь, запертую членами экипажа, и был задержан на месте преступления.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
21.06.1947 - Катастрофа самолёта Ли-2, КВС Белоиван.
На борту находилось 25 пассажиров и 4 члена экипажа. Из-за отказа двигателя во время полета по маршруту над акваторией Черного моря пилот совершил вынужденную посадку на воду в Каркинитском заливе в 2км от берега. Самолет затонул через 15мин. Утонули КВС, бортрадист и 6 пассажиров, всего 8 человек. Остальные спасены подоспевшими рыбаками.
Причина - отказ двигателя произошел из-за отсоединения тяги высотного корректора.
23.06.1954 - Катастрофа самолёта Ли-2, КВС Снегирёв Г.К.
Экипаж выполнял полёт по маршруту Верхняя Салда - Свердловск - Омск, на борту находилось 5 членов экипажа, 2 пассажира и груз весом 1093кг. Пассажиры – 1 представитель авиазавода №166 (ныне НПО "Полёт") и незаконно посаженный на борт экипажем диспетчер аэропорта Кольцово. Горючее весом 1050кг находилось в двух передних баках. Незначительное количество горючего имелось в левом заднем баке. Взлет производился с МК=266° (на город). На высоте 30-40м прекратил работу правый, а затем и левый мотор. Самолет потерял высоту, зацепил за провода и столбы ЛЭП, загорелся и столкнулся с землёй в 1,5км от аэродрома на открытой площадке между деревянными бараками и сараями. КВС, оба бортмеханика и диспетчер аэропорта Кольцово погибли, всего 4 человека. Второй пилот и оформленный пассажир получили тяжелые ранения, бортрадист получил ушибы.
Передняя часть фюзеляжа была разрушена, левая плоскость обломилась. Все погибшие по результатам экспертизы находились в состоянии алкогольного опьянения. По показаниям второго пилота, перед взлетом КВС приказал ему уступить свое место неоформленному пассажиру – диспетчеру аэропорта Кольцово.
Выводы комиссии по расследованию:
1) Отказ в работе моторов вследствие нарушения экипажем правил эксплуатации бензосистемы самолета. Взлет экипаж производил на левом заднем баке, в котором находилось 40-50кг топлива. При отказе моторов экипаж на высоте 30-40м переключил питание на правый передний бак. Работой ручкой бензопомпы экипаж пытался восстановить работу моторов, но вследствие недостаточной высоты самолет зацепился за ЛЭП.
2) Грубая недисциплинированность КВС, допустившего неоформленного пассажира на правое сиденье летчика с целью показа ему взлета.
3) Неосмотрительность и бесконтрольность со стороны КВС за действиями бортмеханика, что привело к производству взлета на пустом бензобаке.
23.06.1969 - В небе над Калужской областью произошло столкновение военно-транспортного самолета Ан-12, следовавшего из Каунаса в Рязань и пассажирского Ил-14. Все пассажиры и члены экипажа (на борту Ан-12 был 91 десантник и 5 человек экипажа, на борту Ил-14 — 24 человека) погибли. Столкновение произошло на высоте 2910—2960 метров, из чего был сделан вывод, что оба экипажа нарушили установленные высоты при проходе мощных кучевых облаков (облачность — 9—10 баллов, нижняя кромка — 1000—1500 метров, верхняя — 3000—3700 метров).
26.06.1969 - Катастрофа Ил-14М Магаданского УГА близ Магадана из-за пожара в пассажирской кабине и сильного задымления при выполении полета с грузом без пассажиров. При аварийной посадке произошел удар о дерево, кабина пилотов разрушилась. КВС, второй пилот и бортрадист были выброшены наружу. Бортмеханика и штурмана зажало в кабине. Самолет полностью сгорел. Второй пилот и бортрадист получили тяжелые ранения. Остальные три члена экипажа погибли.
Аварийная обстановка развивалась скоротечно и продолжалась 3-4 минуты. Источник дыма находился в пассажирской кабине над полом между передним и задним багажником.
24.06.1974 - Катастрофа самолёта Ил-18Е, аэропорт Ташкент (Восточный). .
На 41с после начала взлета произошло автоматическое флюгирование винта и выключение двигателя №4. КВС, полагая, что оставшейся длины ВПП хватит для безопасной остановки, прекратил взлет. Из-за поспешных действий экипажа, не использовавших всех возможностей для торможения (тормозами колес шасси), самолет выкатился за пределы ВПП.
Пытаясь избежать столкновения с противоположным берегом реки Кара-Су шириной 15м, КВС поднял носовую опору шасси. Самолет перелетел через реку, ударившись об берег хвостовой частью и потеряв шасси. Ил-18 остановился на противоположном берегу с хвостовой частью, висящей над водой. Фюзеляж раскололся пополам. 1 пассажир погиб.
Причиной отказа двигателя стало попадание в него птиц.
22.06.1986 - Катастрофа самолёта Ту-134А, аэропорт Пенза.
На скорости 246км/ч в 420м от конца ВПП пилот прервал взлет и перевел двигатели сначала на МГ, а в 115м от конца полосы - на реверс. Причиной этого стало срабатывание табло «Отказ правого двигателя», оказавшееся впоследствии ложным, и недостаточная тяга обоих двигателей. Самолет выкатился, проскочил концевую полосу безопасности длиной 400м, на скорости 120км/ч упал в овраг и раскололся надвое. 1 пассажир погиб.
24.06.1990 - Осуществлён захват и угон в Хельсинки, Финляндия, самолета Ту-134 рейса Таллинн – Львов одним преступником (М.Варфоломеев). Жертв нет.
26.06.1990 - Катастрофа самолёта Ан-2Р, Кировская область, близ н.п.Шурма.
Экипаж выполнял перелет в аэропорт Киров после окончания АХР. По пути следования в базовый аэропорт экипаж произвел посадку в аэропорту Коксинвай с целью совершения покупок в магазине. После вылета из аэропорта Коксинвай экипаж, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выполнил недозволенные эволюции над тракторами в поле и продолжил полет на недопустимо малой высоте. Следуя над пересеченной местностью на предельно малой высоте, экипаж внезапно обнаружил в непосредственной близости группу деревьев высотой до 40м. Для преодоления препятствий КВС резко перевел самолет в набор высоты, установив двигателю взлетный режим и выпустив закрылки на 10*. Самолет набрал высоту 50-60м, потерял скорость, перешел на снижение с левым креном и скольжением, столкнулся с землей, полностью разрушился и сгорел.
3 человека погибло.
На месте второго пилота в момент ЛП находился авиатехник.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Совершенно необычная катастрофа. Видимо были сделаны выводы...
30.06.1962 - Катастрофа в Берёзовском районе Красноярского края. Ту-104А Аэрофлота выполнял рейс из Иркутска в Омск, но спустя час полёта перешёл в крутое снижение и через две с половиной минуты разбился, при этом погибли 84 человека. На тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа в Советском Союзе. При исследовании тел погибших пассажиров было установлено, что они получили прижизненные ожоги и травмы от огня и летевших со стороны распространения огня предметов. Наиболее сильные повреждения и ожоги у всех исследованных наблюдались с левой стороны и были получены в положении сидя.
Самолёт упал в покрытую лесом ложбину. По сбитым верхушкам сосен установили, что падал он не вертикально, а по пологой траектории. Задев деревья, фюзеляж лайнера переломился. Этими обстоятельствами и объяснялась большая площадь обломков. В процессе изучения обломков комиссией обнаружили фрагмент обгоревшей обшивки фюзеляжа с левого борта. Изначально эта часть конструкции находилась в районе 20-го шпангоута у иллюминаторов первого салона. В куске металла зияло отверстие диаметром 20 сантиметров. Причём обгоревшей была не внешняя сторона обшивки, а внутренняя. При этом изнутри фрагмент был механически повреждён. Некий предмет пробил обшивку лайнера и взорвался внутри. Сначала комиссия по расследованию пришла к выводу, что её причиной явилось сваливание в кучевой облачности в процессе экстренного снижения или при выводе из него и потеря пространственной ориентировки в сложной обстановке, что при низкой облачности не дало возможности вывести самолёт. Причиной экстренного снижения был предположительно назван пожар или какое-либо другое происшествие в пассажирской кабине.
Однако позднее стало известно, что одна из частей ПВО, дислоцировавшаяся в районе Маганска, проводила учебные пуски зенитных ракет. Было сообщено, что одна из ракет, потеряв в условиях прохождения через грозовой фронт свою цель, перенацелилась на гражданский самолёт и поразила его в левый борт.
28.06. 1982 - экипаж Як-42 Аэрофлота (Ленинградское УГА), CCCP-42529, выполнял рейс по маршруту Ленинград/Пулково – Киев (СССР). На борту находилось 124 пассажира и 8 членов экипажа.
При выполнении полета по маршруту из-за усталости металла разрушился узел управления стабилизатором. Управление было потеряно, самолет упал, все погибли.
В расследовании причин катастрофы принимал участие и сам Генеральный конструктор ОКБ Александр Яковлев.
Первопричиной крушения Як-42 стал катастрофический отказ механизма перестановки стабилизатора (МПС), представляющего собой винтовой домкрат. Из-за проектно-конструктивной ошибки винтовая пара постоянно находилась в условиях повышенного износа, характерного для этапа приработки на кривой износа пары трения по времени. Истиранию витков гайки также способствовал и неудачный выбор смазки. Это не был заводской брак Саратовского серийного завода. Завод выпускал МПС с соблюдением всех параметров, заложенных конструкторами (размеры резьбы, марки материалов, смазка и т.п.). Если бы это был заводской брак, он бы проявился на единичных машинах (а не на всём парке самолётов данного типа, как это было в действительности). Регламент по осмотру данного механизма был таков, что при периодических осмотрах каждые 300 лётных часов невозможно было обнаружить признаки повышенного износа винтовой пары. В результате резьба настолько износилась, что в данном полёте произошло разъединение гайки и винта. Так как данный механизм является также и передней опорой для стабилизатора, то от набегающего воздушного потока тот быстро перешёл на максимальный угол, тем самым введя самолёт в пике. При дальнейшем росте скорости произошло отделение стабилизатора из-за повышенного воздушного напора, что заодно привело и к появлению быстро растущего левого крена.
После катастрофы под Наровлей эксплуатация и производство Як-42 были прекращены. При тщательном осмотре всех данных самолётов повышенный износ резьбы привода стабилизатора был обнаружен на многих из них. Вновь Як-42 начали эксплуатироваться лишь в 1984 году.
29.06. 1983 - Катастрофа вертолёта Ми-6 СССР-21059, Красноярское УГА, 2-й Красноярский ОАО, аэропорт Тура, Красноярский край.
Экипаж выполнял в пределах аэродрома перелет к заправочной стоянке. На борту находились 4 авиатехника и один служебный пассажир. На высоте 5-7м произошло разрушение обоих двигателей и возник пожар. При приземлении вертолет опрокинулся на левый борт и сгорел. Второй пилот, бортмеханик и служебный пассажир погибли на месте, два авиатехника скончались в больнице. Четыре человека получили тяжелые травмы.
30. 06. 1990 - Осуществлён захват и угон в Швецию (Стокгольм) самолета Ту-154 одним преступником (А.Михайленко). Жертв нет. Ту-154Б-2 (СССР-85334) со 159 чел. на борту выполнял рейс 8678 Львов—Ленинград, когда 19-летний Анатолий Михайленко угрожая ручной гранатой потребовал следовать в Стокгольм, после посадки в котором попросил политического убежища. Граната оказалась без запала; 17 июля угонщик был возвращён в СССР.
28.06. 1991 - Катастрофа Ми-8Т (CCCP-25860), Тувинского ОАО близ села Сарыг-Сеп. Во время полета из-за отказа обоих двигателей вертолет упал в тайгу. Всего погибших-13
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
17.07.1964 - Катастрофа самолёта Як-12.
Пилот самолета, базирующегося в Бердигестяхе по выполнению внутрирайонных полетов, выполнил полет на п.Бес-Кюель, Якутская АССР, по санзаданию. Затем из хулиганских побуждений выполнил несколько полетов на площадки, не предусмотренные заданием, на малой высоте с выполнением глубоких виражей, горками и показом «невесомости» четверым пассажирам.
На другой день, самовольно вылетев в Бес-Кюель и высадив пассажирку, при обратном полете на Бердигестях, в 10км от Бес-Кюеля пилот задел деревья и самолет потерпел катастрофу. Пилот и два механика, находившиеся на борту, погибли.
01.07. 1977 - Катастрофа вертолёта Ми-4А.
ДПМУ. Экипаж выполнял внерейсовый полет по заявке совхоза. При подлете к пункту назначения экипаж передал расчетное время посадки. После этого связь с ним прекратилась. Организованными поисками вертолет был обнаружен на дне озера в 25м от берега в 2,5км от места посадки в районе н.п.Крест-Хальджай, Якутская АССР. Экипаж, 3 человека, погиб.
Выводы комиссии, расследовавшей ЛП: причиной явилось усталостное разрушение кронштейна качалки поперечного управления автомата перекоса, приведшее к потере в полете поперечного управления вертолетом.
17.07. 1985 - Катастрофа вертолёта Ми-6, Хабаровский край, п.Юдома-Крестовская. Экипаж должен был выполнить рейс по доставке продуктов и другого малогабаритного груза с площадки Юдома-Крестовская на площадку в горах по заявке заказчика. Загрузка вертолета производилась без должного контроля со стороны экипажа, груз не был закреплен страховочными сетками. По расчетам взлетная масса вертолета составляла 37780 кг и в данных условиях позволяла выполнить взлет только в зоне влияния «воздушной подушки». Посадочная площадка Юдома-Крестовская подвержена пылеобразованию, при взлете вертолета ее поверхность создает условия для образования пыльного вихря, что было известно экипажу. Превышение посадочной площадки назначения, 1722 м над уровнем моря, не допускало возможности посадки вертолета с данной взлетной массой. Командир вертолета не имел допуска к полетам на площадки с таким превышением, его допуск на производство посадок ограничивался превышением до 1000 м.
Перед вылетом ветер был слабым и для уточнения его направления экипаж произвел пуск ракеты. После отрыва вертолета от земли экипаж на высоте 3–5 м сразу приступил к выполнению левого разворота для выхода на курс, выбранный для взлета и разгона с учетом направления ветра. При этом крен на развороте составлял до 7°. Созданный пыльный вихрь лишил экипаж возможности визуального контакта с земной поверхностью и точного выхода на выбранное направление взлета.
Развернувшись примерно на 50° левее намеченного курса взлета, КВС безостановочно приступил к разгону вертолета, при этом, пытаясь выйти из пыльного вихря, энергично создал отрицательный угол тангажа - 11°. Увеличив в дальнейшем угол тангажа с одновременным увеличением шага несущего винта, КВС допустил значительное падение оборотов НВ (до 70%), в результате чего вертолет приземлился на колеса основных стоек шасси с последующим касанием и передней стойкой шасси. При движении по земле вертолет ударился колесами основных стоек о лежащий ствол лиственницы и переломил его. Увидев неизбежность столкновения с деревьями высотой 8–12 м, растущими но курсу движения вертолета, КВС вместо прекращения взлета увеличил шаг НВ до максимального значения 13,5° и угол тангажа до 28°, пытаясь оторвать вертолет от земли и перелететь деревья.
При этом произошло отделение колес вертолета от земли и удар об землю хвостовой пятой и рулевым винтом, в результате которого лопасти винта получили значительные повреждения. У трех из них были оторваны концевые части различной длины. КВС удалось преодолеть препятствие и с поврежденным хвостовым винтом, непрекращающимся левым разворотом и снижением, вертолет продолжал полет береговым склоном вдоль реки. Однако вследствие возникшего аэродинамического и весового дисбаланса произошло отделение от вертолета ХВ с хвостовым редуктором, после чего вертолет с левым вращением и потерей высоты столкнулся со склоном берега, разрушился и сгорел. 6 человек погибло, 1 выжил.
Причины ЛП. При выполнении взлета с площадки Юдома Крестовая командир вертолета допустил ошибки:
– не зафиксировал устойчивое висение вертолета на необходимой высоте перед началом разгона;
– в процессе разгона в условиях пыльного вихря допустил перетяжеление НВ, просадку вертолета и его непреднамеренное приземление;
– не прекратил своевременно взлет, пытаясь избежать удара лопастями НВ впереди растущих деревьев, допустил удар хвостовой пятой и винтом об землю при создании чрезмерного тангажа, в результате которого произошло разрушение лопастей рулевого винта и его последующее отделение вместе с хвостовым редуктором от вертолета.
Инструкция по производству полетов на площадку Юдома Крестовая не предусматривает ее пригодность для полетов вертолетов Ми–6. Выводы комиссии по расследованию: ЛП произошло вследствие нарушений и ошибочных действий, допущенных КВС при подготовке к полету и в процессе ыполнения взлета в условиях пыльного вихря.
02.07.1986 - Катастрофа самолёта Ту-134А (СССР-65120) под Сыктывкаром.
Самолёт выполнял рейс 2306 по маршруту Воркута — Сыктывкар — Москва. Пилотировал его экипаж из 75 лётного отряда, состоявший из командира В. Ф. Дубровского, второго пилота Д. Д. Кулешова, штурмана А. Я. Дмитриева и бортмеханика С. И. Шамырканова. В салоне работали бортпроводники Е. Е. Казаков и В. В. Кучаева.
В аэропорту Воркуты весь багаж был загружен в заднее багажное отделение, при этом его досмотр не осуществлялся, что допускалось инструкциями. Ту-134 без происшествий долетел от Воркуты до Сыктывкара. Далее на борт сели ещё 5 пассажиров, в том числе и два гражданина Болгарии (работали лесорубами). Всего на борту теперь находились 86 пассажиров: 67 взрослых и 19 детей. В 09:55 МСК авиалайнер вылетел из Сыктывкара и начал набор высоты. Через 12 мин после взлета в наборе заданного эшелона на высоте 5600 м в кабине экипажа сработала сигнализация «Дым в заднем багажнике». Еще через 4 мин, находясь на высоте 6700 м на удалении 140 км от аэропорта Сыктывкар, экипаж доложил диспетчеру службы движения о возврате на аэродром Сыктывкар из-за пожара в заднем багажнике и приступил к экстренному снижению. Через 7 мин после этого экипаж сообщил об интенсивном задымлении пассажирского салона и о намерении выполнить вынужденную посадку на лес, где в это время высота нижней кромки облачности составляла порядка 200 м, видимость при дожде – 6 км. Еще через 9мин при посадке на лесной массив примерно в 75 км от Сыктывкара в районе н.п.Копса, Коми АССР, самолет разрушился и полностью сгорел.
Однозначно причина возникновения пожара в заднем багажном отделении не установлена. Возможной причиной могло быть возгорание запрещенных к перевозке самовоспламеняющегося вещества или жидкости в багаже пассажиров с последующим проникновением горящей жидкости в подпольное пространство или возгорание пропитанной горючей жидкостью изоляции электропроводов в подпольной части заднего багажного отделения. Погибло 54 из 92 человек, находившихся на борту.
19.07.1989 - Катастрофа самолёта Ан-26, КВС Борисов Е.
Экипаж выполнял полет днем в СМУ с целью ледовой разведки над акваторией Восточно-Сибирского моря. Задание выполнялось в процессе полета галсами от берега в море и обратно. При выходе из последнего галса, в развороте курса 180° на курс 270° за 9° до выхода на заданный курс самолет столкнулся с каменистым склоном сопки на высоте 145м над уровнем моря в районе мыса Кибера близ острова Шалаурова, в 80км от Певека, и разбился на берегу моря. Самолёт разрушился и сгорел. Все 10 человек, находившихся на борту, погибли.
За 10мин до ЛП неустановленный член экипажа покинул кабину. После этого началось рассогласование во взаимодействии членов экипажа, которое в дальнейшем привело к ошибке в оценке местоположения самолета. За 47с до ЛП по команде штурмана на удалении 1,2км от берега на высоте 100м был начат правый разворот, что при данном удалении вело к неизбежному столкновению с берегом высотой до 170м. По инструкции разворот надо было выполнять на удалении не менее 10км от берега. В дальнейшем экипаж опасность ситуации не распознал и никаких мер для предотвращения столкновения не принял.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
24.07. 1963 - Катастрофа самолёта Ан-2, пилот Тимофеев.
Бывший летчик авиаотряда, уволенный за пьянство и хулиганство, утром явился в аэропорт Караганда в состоянии алкогольного опьянения. Он пробрался на летное поле и забрался в подготовленный к полету самолет, экипаж которого отлучился. Совершив взлет, при развороте на низкой высоте, пилот задел крылом землю. Самолет упал в перевернутом положении на территории аэропорта. Двигаясь вверх колесами по направлению здания аэровокзала, самолет разбил ограждение и памятник В.И. Ленину, разрушился и сгорел, пилот погиб.
26.07.1970 - Катастрофа самолёта Ан-2.
Экипаж выполнял АХР. По словам свидетелей экипаж во время полета над лесом на малой высоте начал выполнять мертвую петлю. На выводе не хватило высоты. Самолет задел верхушки деревьев и столкнулся близ г.Шауляй, Литовская ССР. 3 человека погибло. Второй пилот был начальником Шауляйского аэроклуба, пассажир - замполит этого же аэроклуба.
o_O
25.04.1971 - Катастрофа самолёта Ту-104Б, аэропорт Иркутск.
При заходе на посадку ночью экипажу сообщили, что самолёт находится левее оси ВПП. Пилот чересчур сильно довернул штурвал, в результате чего Ту-104 оказался правее оси ВПП. При этом самолет снижался с избыточной скоростью, а скорость полета была на 25-30км/ч ниже требуемой. С небольшим левым креном самолет жестко приземлился на грунт в 150м от ВПП. Левое крыло отломилось. Фюзеляж перевернулся влево и загорелся. Из 126 человек, находившихся на борту, погибло 97.
25.07.1973 - Осуществлён захват и угон в Трабзон (Турция) самолета Ан-2 рейса Ростов - Сальск одним преступником (A.B. Петров). Он был рабочим авиаремонтного завода, и, угрожая огнестрельным оружием, заставил пилотов изменить курс, а через несколько часов «кукурузник» приземлился в Трабзоне. Самолёт и пассажиры были возвращены в СССР, угонщик получил политическое убежище и перебрался в Канаду.
26.07.1989 - Катастрофа вертолёта Ми-8.
Экипаж возвращался в аэропорт базирования после перевозки вахтовой бригады на морские буровые в районе Анапы. В горизонтальном полете днем в ПМУ через 20 минут после взлета при пересечении горного хребта произошло разрушение главного редуктора ВР-8А, отключение двигателей, гидронасосов и генератора переменного тока. Вертолет потерял управление и упал в лес на склоне горы Большая Чара в 41км от аэропорта Сочи (Адлер). При столкновении с деревьями и со склоном Ми-8 полностью разрушился и сгорел. 5 погибших, 3 пассажира выжили, получив травмы различной степени тяжести.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
День за днём ...
20.07. 1960 - Катастрофа Ил-14 Сыктывкарской отд авиагруппы ГВФ близ Сыктывкара. При подходе к району аэропорта Сыктывкар экипаж попытался обойти грозовые очаги, но избежать попадания в грозу не смог. В результате нерасчетных нагрузок на конструкцию при полете в зоне интенсивной турбулентности самолет разрушился в воздухе и столкнулся с землёй в 100км от г.Сыктывкар, Коми АССР. 23 человека погибло.
21.07. 1960 - Катастрофа Ил-12 Аэрофлота в Минске. Произошла в ночь на 21 июля 1960 года в Минском аэропорту. Погибли 8 человек.
Самолёт выполнял пассажирский рейс из Ленинграда во Львов, с промежуточными посадками в Вильнюсе и Минске. На борту находились 24 пассажира, в том числе один ребёнок. В Минске в это время стояла тихая малооблочная погода, видимость достигала 10 километров.
Уже 21 июля в 00:32 экипаж начал взлёт с грунтовой полосы. Сама полоса после дождя была ещё размокшей и на ней имелись лужи. Ил-12 пробежал 650 метров после чего на малой скорости с высоко поднятым носом кратковременно оторвался от полосы. Однако за тем лайнер 4 раза кратковременно касался земли, после чего в 750 метрах от начала разгона наконец поднялся в воздух. Однако при этом самолёт вошёл в левый крен, после чего медленно набирая высоту начал уклоняться влево в сторону автобазы.Пролетая над автобазой на высоте 7 метров, Ил-12 зацепился за провода освещения, после чего сбил находящийся на крыше здания прожектор. После этого центропланом авиалайнер врезался в столб и оборвал высоковольтные провода. Теряя скорость, самолёт начал врезаться в грузовые автомобили, забор и станки. Правую плоскость оторвало, после чего Ил-12 пробил забор и рухнул в расположенный за ним котлован трёхметровой глубины.
Передняя часть фюзеляжа при этом была полностью разрушена, а хвостовую оторвало. Возникшие пожары были быстро ликвидированы.На борту погиб весь экипаж и 3 пассажира, то есть 7 человек. 8-й жертвой стал один из шофёров аэропорта, который при попытке оказать помощь наступил на оборванный при катастрофе провод высокого напряжения, который в тот момент ещё находился под питанием.
27.07.1970 - Катастрофа вертолёта Ми-4.
Экипаж, не имея полетного задания, при нелетной погоде вывез группу людей на рыбалку. Оставив вместе с рыбаками второго пилота, экипаж вернулся в Себян и выполнил один полет на стойбище оленеводов. Затем, употребив спиртные напитки, экипаж вернулся к месту высадки рыбаков, где продолжил пьянство. Ночью они решили вернуться в Себян-Кюэль. Во время полета в темноте при нелетной погоде в условиях ограниченной видимости произошло столкновение со склоном горы в 22км от п.Себян-Кюэль, Якутская АССР. 6 человек погибло.
04.07. 1973 - Катастрофа самолёта Ил-14 на Сахалине. Диспетчер КДП аэропорта Шахтерск в ответ на запрос экипажа об удалении от аэропорта ошибочно идентифицировал отметку самолета на экране радиолокатора и дал удаление со значительной ошибкой (ближе к аэропорту). Экипаж запросил снижение по ПВП и заход на посадку с прямой, намеренно дезинформировав диспетчера, что установил визуальный контакт с землей. Получив разрешение и начав преждевременное снижение в облаках с эшелона 2400 м, экипаж снизился ниже минимальной безопасной высоты 1800 м и на высоте около 950 м столкнулся со склоном горы Краснова (высота - 1093 м) в 53 км от аэропорта Шахтёрска, Сахалинская область. Самолет полностью разрушился. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа, 18 человек, погибли.
04.07.1984 - Катастрофа самолёта Ан-2П (СССР-07356) Казахского УГА в Карагандинской области.
Экипаж выполнял заказные полеты по обслуживанию нефтеразведочной экспедиции. Представители заказчика накануне пьянствовали в гостинице. Вылет трижды откладывался из-за их неявки. Наконец пассажиры, руководители экспедиции, прибыли в аэропорт. Они находились в состоянии сильного алкогольного опьянения и продолжили распитие спиртных напитков на борту, настойчиво вовлекая в это членов экипажа.
Один из пассажиров, с разрешения КВС, занял место второго пилота. Он совершил бесконтрольное воздействие на органы управления, в результате чего самолет перешел на пикирование с высоты 100м. Малая высота полета и запоздалые действия КВС сделали катастрофу неизбежной. С большим креном самолет столкнулся с землей, разрушился и сгорел в районе солёного озера Каракоин, Карагандинская область, Казахская ССР. На борту находилось 6 человек, два пассажира погибли, остальные получили травмы.
Битва за урожай.
05.07.1984 - Катастрофа самолёта Ан-2Р, Казахская ССР, Кустанайская область.
Экипаж самолета, работавшего на АХР , произвел взлет с посторонним лицом на борту с целью катания. После выполнения ряда опасных маневров на малой высоте самолет столкнулся с землей. Расследованием было установлено, что экипаж, находясь на оперативной точке, систематически пьянствовал при попустительстве проверяющих. Погибли все 3 человека, находившихся на борту.
04.07.1986 - Катастрофа вертолёта Ми-6А, аэропорт Ленск, Якутия.
Экипаж вертолета произвел взлет с загрузочной площадки аэропорта Ленск для доставки на внешней подвеске трактора ДТ–75 в район пожара №25 по маршруту Ленск – точка с азимутом 300° и удалением 70км – Ленск. На борту вертолета находился летчик-наблюдатель Ленского авиаотделения Якутской авиабазы охраны лесов. Произошло рассоединение серьги рулевого привода РП-28УШ и рычага ползуна общего шага автомата перекоса из-за выпадания пальца в результате само отворачивания гайки с пальца по причине разрушения внутренней лапки стопорной шайбы. Это привело к самопроизвольному переходу общего шага установки лопастей НВ с 6° на максимальный угол, ограниченный упорами, увеличению оборотов турбокомпрессоров двигателей с 90% до 97%. Вертолет при этом перешел в энергичный набор высоты с одновременным увеличением скорости полета. При выполнении экстренной посадки все члены экипажа и летнаб получили тяжелые телесные повреждения, от которых штурман и бортмеханик скончались на месте.
05.07. 1990 - Осуществлён захват и угон в Швецию самолета Ту-154 рейса 8677 Ленинград – Львов одним преступником (М. Мокрецов). Жертв нет.
Мокрецов передал записку экипажу через стюардессу «На борту бомба, не дурите, у меня сообщник». Блефовал, но экипаж сел в Стокгольме. Отсидел несколько лет в шведской тюрьме, и получил пмж. Он резал вены после задержания и говорил об ужасных условиях в русской тюрьме. Это его спасло от выдачи обратно.
23.07.1990 - Катастрофа вертолёта W-3 Sokol.
Вертолет замыкал группу из трех новых машин, перегонявшихся в аэропорт Тилички для эксплуатации в Корякском ОАО. Маршрут полета был следующим: Кременчуг -Воронеж - Уральск - Орск - Кустанай - Петропавловск - Новосибирск (Северный) - Томск - Ачинск - Братск - Киренск - Олекминск -Якутск (Маган) - Тилички.
На предпоследнем отрезке пути во время полета на высоте 2000м вдоль русла р.Лены произошло разрушение вертолета в воздухе. Обломки упали на острове Ударник, Якутия, и сгорели. Погибло 5 человек.
Причины: усталостное разрушение рычага поворота лопасти несущего винта. Максимально допустимый полетный вес составлял 6400кг и был превышен на 800кг. Скорость полета превышала ограничения, указанные в РЛЭ. В результате лопасти НВ работали в режиме постоянного срыва потока. Это привело к превышению расчетных нагрузок на конструкцию НВ примерно в 2-3 раза. Отсутствие соответствующей сигнализации и наличие гасителя вибрации не позволило экипажу распознать ненормальный режим работы НВ. Лопасть, рычаг которой сломался, имела некоторые индивидуальные особенности, которые также сказались на увеличении нагрузки на рычаг.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Вода всё-таки мягче...
31.07.1948 - Катастрофа самолёта PBY Catalina, КВС Негадов В.И.
Экипаж выполнял полёт по маршруту Красноярск - Подкаменная Тунгусска - Туруханск - Валек. На борту находилось 15 пассажиров, точное количество членов экипажа неизвестно. После остановки в Подкаменной Тунгуске и высадке одного пассажира экипаж выполнил взлет. Полет до Туруханска прошел без происшествий. Получив разрешение на посадку, экипаж не потребовал сведений об атмосферном давлении, направлении ветра и высоте волны. Заход на посадку проходил при порывистом ветре 10-12м/с. Высота волны составляла 50-60см. Вместо посадки на третий редан (согласно НПП-47 при наличии волн) пилот совершил посадку на первый редан. Через 50-60м пробега это привело к барсению высотой 2-2,5м. Вторичное приводнение было также на первый редан. Самолет взмыл на высоту 5-6м, потерял скорость и с опущенной носовой частью ударился об воду. Носовая часть разрушилась и оторвалась. Самолет оказался в полузатопленном состоянии под углом 50-60°. Две женщины и ребенок утонули.
Комиссия по расследованию определила основными причинами являются:
- ошибка в технике пилотирования;
- неправильная методика обучения (пилота вообще не обучали посадке на третий редан);
- неправильное руководство приемом самолетов в гидропорту Туруханска.
30.07.1950 - Катастрофа самолёта Ил-12, КВС Александров В.А.
Погода: облачность слоисто-кучевая 1 балл, 1500м, видимость 30км. Экипаж выполнял полёт по маршруту Алма-Ата - Караганда - Москва (внуково). На борту находилось 19 человек и 6 членов экипажа. После набора высоты 150м экипаж приступил к развороту на курс 285°. Через 2мин после взлета очевидцы заметили резкие выхлопы на левом моторе. Через 6мин после взлета экипаж доложил об отказе левого двигателя и о намерении вернуться. Экипаж доложил и получил разрешение на посадку с прямой курсом 30°. Самолет шел на аэродром курсом 110°. Из-за наличия по курсу полета здания элеватора высотой 67м командир корабля довернул правее и выходил на продолженную ось ВПП под углом 80°. Полет на высоте 100м выполнялся с правым креном и некоторым заносом хвоста.
При пересечении продолженной оси ВПП на высоте 50-70м КВС, убирая правый крен, начал доворачивать влево, в сторону неработающего двигателя, одновременно выпуская шасси. Самолет резко развернуло влево. По крутой спирали, потеряв скорость, он ударился под углом 60° к земле правой плоскостью и мотором, взорвался и сгорел. Все 25 человек, находившихся на борту, погибли.
27 июля самолет прошел 100-часовое регламентное обслуживание в Алма-Ате. 29 июля этот же экипаж выполнил облет. Перед взлетом левый двигатель остановился и был запущен через некоторое время. Этот факт экипажем был скрыт. Выяснения причин остановки двигателя не проводилось.
Выводы комиссии по расследованию:
1. Отказ левого двигателя по неустановленной причине.
2. Плохое руководство летной службой в аэропорту Караганды.
3. Ошибка в технике пилотирования ввиду недостаточной тренировки КК полетам на одном моторе (доворот в сторону отказавшего двигателя и выпуск шасси).
КК принял правильное решение производить посадку с прямой. Путаная команда диспетчера, разрешающая посадку курсом 30° и с прямой, дезориентировала его. Большие размеры аэродрома с исключительно ровными полосами подхода и отличные метеоусловия позволяли произвести безопасную посадку с одним работающим двигателем.
Сопутствующие факторы:
- отсутствие квалифицированной помощи коменданта аэропорта – перепоручение руководства полетом недостаточно квалифицированному диспетчеру;
- плохой контроль за состоянием матчасти позволил скрыть факт остановки двигателя перед облетом.
28.07.1962 - Катастрофа Ан-10 (СССР-11186) Украинского УГА под Гаграми. Рейс Львов - Симферополь - Сочи. Экипаж получил разрешение снижаться до 1500 м, но самолет продолжил снижение в облаках и столкнулся с горой на высоте 600 м (на уровне нижней кромки облаков) близ Адлера, Краснодарский край. 81 человек погиб.
Диспетчерская служба аэропорта самовольно, без согласования с авиационными властями, изменила принятую для аэропорта Сочи (Адлер) систему сближения, не уведомив об этом заходившие на посадку борта. Экипаж Ан-10 не имел достаточных навыков полетов в горных районах.
29.07.1968 Катастрофа пассажирского самолёта Let L-200D Morava (CCCP-02110) Аэрофлота в Светлоярском районе Волгоградской области в 50 километрах от Волгограда, при этом погибли 5 человек.
Самолёт выполнял пассажирский рейс 795 из Волгограда в Элисту, а пилотировал его Спиридонов В. М. В 13:06 рейс 795 с 4 пассажирами и пилотом на борту вылетел из аэропорта Гумрак и после набора высоты занял заданный эшелон 900 метров. Среди пассажиров находился заместитель Председателя Совета Министров Калмыцкой АССР Тамбовцев В. И., который летел вместе с женой. Погодные условия в это время были хорошие — отдельные облака, ветер 90° 9-13 м/с, видимость 20 километров. В 13:30 пилот Спиридонов доложил прохождение поворотного пункта Солодники, на что получил разрешение подниматься до эшелона 1500 метров. Но через 5 минут в 13:35 с самолёта доложили, что отказал правый двигатель, а правый воздушный винт никак не флюгируется. Диспетчер спросил о дальнейших действиях, на что Спиридонов передал, что будет возвращаться в Волгоград. В 13:40 диспетчер сказал, что по маршруту полёта есть запасной аэродром, но в 13:43 пилот передал, что он следует на высоте 180 метров и подбирает площадку для посадки. В 13:46 пилот Спиридонов сообщил о районе, где он подобрал площадку, после чего связь прекратилась.
Выбрав площадку неподалёку от села Большие Чапурники и в 50 километрах от аэропорта Гумрак, Спиридонов начал выполнять заход на очень малой высоте, с убранными шасси, а также с выключенным зажиганием левого двигателя. Но когда была достигнута высота выравнивания, пилот увидел, что площадка расположена на склоне, который сильно возвышается как раз по направлению посадочного курса. Боясь врезаться в этот уклон, пилот потянул штурвал «на себя», тем самым подняв нос самолёта. Однако от этого манёвра авиалайнер потерял скорость, перейдя в режим сваливания, после чего опустил нос и с высоты 5-6 метров врезался в землю, в результате чего разрушился.
Отказ двигателя был вызван разрушением переднего стопорного кольца поршневого пальца четвёртого цилиндра, что в свою очередь привело к образованию алюминиевой стружки, которая закупорила сетки входного фильтра, из-за чего произошло падение давления масла. Само стопорное кольцо разрушилось из-за дефекта, допущенного на производстве в Чехословакии. Почему отказала система флюгирования правого воздушного винта следователи установить не смогли. Ещё одним фактором, приведшим к катастрофе, стала ошибка пилота, который достаточно поздно принял решение о вынужденной посадке и поиске подходящей площадки, а во время выполнения захода на посадку допустил падение скорости, приведшее к сваливанию самолёта.
01.08.1990 - Катастрофа Як-40 Аэрофлота. Самолёт выполнял пассажирский рейс из Еревана/Звартноц в Степанакерт. При заходе на посадку экипаж совершил ошибку с определением места и допустил самостоятельное снижение ниже разрешенной органом ОВД высоты. Самолёт столкнулся с вершиной горы, покрытой облаками, на высоте 2520 метров (263 м ниже вершины), не долетев 22 километра до Степанакерта.
Все 47 человек, находившихся на борту, погибли... Причиной катастрофы явилось преждевременное снижение ВС и отсутствие контроля со стороны органа ОВД.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
02.09. 1960 - Катастрофа самолёта Ил-14. Он замыкал группу из трех самолетов, перевозивших полярников, отработавших вахту. Полет проходил по маршруту Мыс Шмидта – Певек – Черский - Чокурдах – Тикси – Хатанга – Диксон – Амдерма – Архангельск – Череповец – Москва.Во время полета на участке маршрута между Архангельском и Череповцом днем в СМУ (облачность 8-10 баллов, нижняя кромка - 300м, дождь и дымка) экипаж снизился ниже предельно малой высоты и самолет столкнулся со склоном горы Белая в 8км от деревни Зихново Плесецкого района Архангельской области, разрушился и сгорел. Погибло 18 человек.
03.09.1962 - Катастрофа Ту-104А под Хабаровском. Самолёт Аэрофлота выполнял рейс из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, но через 10 минут после вылета рухнул на землю и разбился. Погибли все 86 человек на борту; на тот момент - крупнейшая авиакатастрофа в Советском Союзе.
По результатам расследования следственная комиссия не смогла установить причины катастрофы.
Техническая комиссия после проведения испытаний пришла к заключению, что причиной катастрофы послужило непреднамеренное включение автопилота АП-5-2, что при существующих регулировках рулевых машинок в условиях рейсового полёта и при запаздывании вмешательства экипажа может привести к созданию аварийной ситуации, особенно ночью и в сложных метеоусловиях. Аварийную ситуацию могло создать и непреднамеренное включение электроуправления триммером руля высоты, а также триммера элеронов, хотя последнее менее опасно, нежели включение триммера руля высоты. Что до непреднамеренного увода руля направления, то это аварийную ситуацию не создаст, хотя и значительно усложнит пилотирование самолёта. Если руль высоты после включения автопилота АП-5-2 отклонится, а балансировка самолёта будет выполняться триммером, то при последующем отключении автопилота во время полёта может возникнуть аварийная ситуация.
02.09.1964 - Катастрофа Ил-18В (СССР-75531) Красноярского УГА под Южно-Сахалинском. Из-за ошибки пилота, летевший из Красноярска в Южно-Сахалинск Ил-18, начал преждевременное снижение и столкнулся с сопками.
Погибли 87 человек, 6 пассажиров остались живы. Причины катастрофы - преждевременное снижение ниже безопасной высоты в холмистой местности из-за ошибки в определении своего местонахождения в визуальном полёте ночью в нарушение установленных в районе аэропорта Хомутово правил полёта, а также из-за неправильного восприятия нечётких и неуместных указаний диспетчера.
31.08.1972 - Ил-18 Аэрофлота потерпел катастрофу в районе Магнитогорска. Пожар в багажном отсеке привёл к потере экипажем управления самолётом.
Погибли на борту все 102 человека. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара на самолёте в воздухе является срабатывание пиротехнических устройств, возгорание или самовозгорание легковоспламеняющихся материалов в багаже пассажиров, следы которых обнаружены в остатках багажа.
29.08.1979 - Катастрофа Ту-124В (CCCP-45038) Приволжского УГА в Тамбовской области. Из-за неумышленнного выпуска закрылков потерял управление во время ночного полета на эшелоне 8100м через 1ч 5 мин после взлета. В результате исследований в Гос НИИ ЭРАТ ГА установлено, что закрылки на эшелоне были выпущены на 30°. На высоте 3000м самолет разрушился, обломки упали близ г.Кирсанова. На борту находилось 63 человека, все погибли.
После этого ЛП все самолеты Ту-124 были выведены из эксплуатации.
03.09.1979 - Катастрофа Ан-24Б (CCCP-46269) Архангельского УГА близ Амдермы. Причиной катастрофы является нарушение экипажем требований НПП ГА-78 в части выдерживания установленной траектории снижения при заходе на посадку по системе ОСП ночью в СМУ, что привело к преждевременному снижению самолета и его столкновению с землей. Из 43 находившихся на борту прогибло 40, включая 5 человек экипажа.
29.08.1981 - Катастрофа самолёта Як-40 (CCCP-87346), аэропорт Зея.
При подходе к БПРМ в сумерках при моросящем дожде самолёт вошел в низкую облачность. Не видя земли, экипаж продолжил визуальное снижение с целью установления контакта с ней. Снижение продолжилось даже после срабатывания системы предупреждения опасного сближения с землей. Не выходя из облаков Як-40 столкнулся с деревьями в 350м от ВПП и в 125м правее ее оси, упал на землю, разрушился и загорелся. Диспетчер не информировал экипаж о фактических метеоусловиях в районе ВПП. Из 34 человек трое погибло.
Выводы комиссии, расследовавшей ЛП: преждевременное снижение с целью установления визуального контакта с земными ориентирами при заходе на посадку при неудовлетворительном УВД и метеорологическом обеспечении полета в аэропорту Зея.
30.08.1983 - Ту-134А Казанского авиапредприятия потерпел катастрофу в районе аэродрома Алма-Ата, при заходе на посадку ночью в простых метеоусловиях.
Экипаж нарушил схему захода и самолёт столкнулся со склоном горы Долан, разрушился и сгорел. При снижении над горным хребтом в течение 23 секунд работала сигнализация опасного сближения с землей, однако КВС не установил двигателям взлётный режим и не перевел самолёт в набор высоты…
Погибли все 90 человек, находившихся на борту - 83 пассажира и 7 членов экипажа.
Помню как разговоры об этой катастрофе разнеслись в городе, хотя в новостях-ни-ни, естессно.
 

Leonid

Специалист
Возьмем только один год, 1971-й.

15 января 1971г. катастрофа самолёта Ту-95РЦ, аэродром Кипелово, КК п/п-к Растяпин А.Г.
22 января 1971г. катастрофа самолёта Ан-12Б, Тюменская область, ХМАО, 15 км от аэропорта Сургута.
25 января 1971г. катастрофа самолета М-4, КК Бондаренко.
31 января 1971г. катастрофа самолёта Ан-12Б, Тюменская область, ХМАО, 14 км от аэропорта Сургута.
1 февраля 1971г. катастрофа самолёта Ту-16ЛЛ, аэродром Жуковский
16 февраля 1971г. авария самолёта Ан-12Б, аэропорт Воркута.
31 марта 1971г. катастрофа самолета Ан-10.
2 апреля 1971г. катастрофа самолёта МиГ-21ПФ, аэродром Ахтубинск
4 апреля 1971г. катастрофа самолёта Ту-128, КК Ткаченко.
15 апреля 1971г. катастрофа самолёта Ту-16, КК Анохин.
19 апреля 1971г. катастрофа самолета Ту-128, аэродром Братск, КК м-р Ткаченко Э.
20 апреля 1971г. катастрофа самолёта Ту-22Р, КК м-р Жуйков С.В.
26 апреля 1971г. катастрофа самолета Ту-22К, КК к-н Пригожаев А.С
1 июня 1971г. авария самолёта Ан-24Б, аэропорт Улан-Удэ.
3 июня 1971г. катастрофа самолёта Бе-12, аэродром Леонидово, КК м-р Жиляков А.И.
2 июля 1971г. катастрофа вертолёта Ми-24.
12 июля 1971г. катастрофа самолёта МиГ-21, лётчик-испытатель Подхалюзин В.В.
22 июля 1971г. авария самолёта МиГ-25РБ, аэродром Шаталово, лётчик к-н Старовойтов Е.
25 июля 1971г. катастрофа самолёта Ту-104Б, аэропорт Иркутск.
22 августа 1971г. авария самолета Ил-14, КВС Соломахин.
3 сентября 1971г. катастрофа самолёта Ту-95РЦ, аэродром Кипелово, КК командир АП п-к Гладков И.Ф.
19 сентября 1971г. катастрофа самолета Ту-16, аэродром Воздвиженка, КК м-р Татарчук Е.Г.
26 сентября 1971г. катастрофа самолёта МиГ-23, лётчик-испытатель Шкурат В.Т.
10 октября 1971г. катастрофа самолёта Ту-104Б.
13 октября 1971г. катастрофа самолета Ty-104Б.
12 ноября 1971г. катастрофа самолета Ан-24, аэродром Винница, Украинская ССР.
1 декабря 1971г. катастрофа самолёта Ан-24Б, аэропорт Саратов.
6 декабря 1971г. катастрофа самолёта Ан-12, аэродром Мелитополь.


Это пля только за один год. Так же и в следующем году, и в предыдущем. Так что не надо тут дуть в уши, как хорошо всем тогда леталось. Это был какой то тотальный писдец. Если бы сейчас хотя бы половина того упала, вой бы стоял такой, что на луне бы слышно было.
[

Для справки: Место вынужденной посадки в 2-х км от вертодрома КВЗ по прямой.
[/QUOTE]


Из списка неясно есть ли в нем гражданские борта .

Касательно аварийности военных- надо учитывать что в СССР было 200 авиационных полков.А за год выпускалось полторы тысячи самолетов и вертолетов всех типов.

Т.е. это как сравнивать колличество автоаварий в Москве и Антарктиде.




Насчет упавших вертолётов в Казани.

Это что, все экипажи забыли педед взлётом посмотреть на приборную панель и убедиться в наличии топлива?
 
Последнее редактирование:

Leonid

Специалист
Помню как разговоры об этой катастрофе разнеслись в городе, хотя в новостях-ни-ни, естессно.
А я тогда так понял это был военный самолёт.

Мой родственик тогда работал авиадиспетчером и вел этот борт.
Сильно на него это повлияло. Перестал на гармошке играть, начал выпивать...

Хотя расследование показало что его вины нет. Правильные команды были отданы и приняты. Но почему то после принятия команды на разворот и началом разворота прошло полторы минуты. В условиях гор.
 

helipilot

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Борисполь
Там у них одно столкновение в аэропорту унесло 583 чел.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83_%D0%9B%D0%BE%D1%81-%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%81
 

FLY 116

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Откуда
г.Казань
[

Для справки: Место вынужденной посадки в 2-х км от вертодрома КВЗ по прямой.

Из списка неясно есть ли в нем гражданские борта .

Касательно аварийности военных- надо учитывать что в СССР было 200 авиационных полков.А за год выпускалось полторы тысячи самолетов и вертолетов всех типо.

Насчет упавших вертолётов в Казани.

Это что, все экипажи забыли педед взлётом посмотреть на приборную панель и убедиться в наличии топлива?
[/QUOTE]


Странно , что КАшка валяется на казанской улице...и каким он "боком" к КВЗ , который выпускал и выпускает вертолеты Миля?..
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Шли через МАПовские аэродромы видимо для простоты, чтоб без лишней бюрократии.
 
Последнее редактирование:

KAA

Ненавижу Солидворкс!
17.10.1958 - В районе Канаша (Чувашия) произошла катастрофа Ту-104А Аэрофлота (КВС-инструктор Гарольд Кузнецов). Новый самолёт выполнял международный полет из Пекина в Москву с промежуточной посадкой в Омске. На борту находились члены партийно-правительственных делегаций Китая и Северной Кореи.
Из-за ухудшения метеоусловий в Москве экипаж принял решение следовать на запасной аэродром Свердловск. Находясь на эшелоне 10000 метров, самолёт попал в сильное струйное течение и болтанку. Экипаж перевел самолёт в набор высоты, занял эшелон 13000 метров и из-за потери скорости свалился в штопор. Находясь на высоте 2000 метров, экипаж вывел машину из штопора, но высота была слишком мала. Лайнер столкнулся с железнодорожным полотном в 20 километрах от Канаша.
Все находившиеся на борту, погибли - экипаж (9 человек) и пассажиры (71 человек).
Причина катастрофы – потеря управляемости при попадании самолёта в зону возмущенной атмосферы во время разворота со снижением. Это подтверждается сообщениями до последней секунды жизни Гарольда Кузнецова в момент бедственного положения и имевшимися ранее аналогичными случаями бросков и потери управляемости Ту-104, происходивших на высоте от 8 000 м и выше. Мощным восходящим турбулентным потоком самолёт был подхвачен до высоты около 12 000 м, вышел на критические углы атаки и перешёл в неуправляемое снижение. Впоследствии было принято решение ограничить эшелоны полётов Ту-104 до 9 000 м, уменьшить допустимую предельно заднюю центровку, расширить диапазон углов отклонения руля высоты и уменьшить угол установки стабилизатора.
25.10.1958 - Попытка захвата Ан-2 в аэропорту Н. Кресты (Якутия). Нападавших двое. Жертв нет
24.10.1959 - Катастрофа самолёта Ил-14 Азербайджанского управления ГВФ (Аэрофлот), выполнявшего рейс № 200 по маршрутуБаку — Москва с промежуточными посадками в Махачкале, Астрахани и Сталинграде.
Погода мешала выполнению полёта с самого начала.
В аэропорт Сталинграда рейс прибыл с задержкой на 2 с лишним часа. В 14:20 самолет вылетел во Внуково, но и этот аэропорт закрылся по метеоусловиям. Через 2 часа после взлета борт вернулся в Сталинград. В 18:50 экипаж, работавший без отдыха почти 14 часов, произвел повторный взлёт.
Полет проходил на эшелоне 1500 м. К моменту прилета фактическая погода в районе аэропорта Внуково была — облачность 10 баллов, 70 м, видимость 1,5-2 км.
В 22:10 на подлёте к аэропорту Внуково в условиях низкой облачности при попытке совершить посадку самолёт в 700 метрах от посадочной полосы задел деревья, упал в лес, разрушился и сгорел.
27.10. 1959 - Вблизи аэропорта Караганда в сложных метеоусловиях (ниже метеоминимума аэродрома) потерпел катастрофу самолёт Ли-2. Погиб один пассажир, семь ранено из 29 человек находившихся на борту.
23.10.1978 - Из-за падения в залив Сиваш потерпел катастрофу Ан-24Б компании Аэрофлот, в результате чего погибли 26 человек.
Предстояло совершить рейс 6515 по маршруту Ставрополь—Симферополь—Кишинёв—Львов. Всего на борту находился 21 пассажир. В 18:14 МСК Ан-24 вылетел из Ставропольского аэропорта.
В 19:39, когда Ан-24 летел на высоте 2450 метров в облаках уже около 15 минут, с экипажем связался диспетчер аэропорта Симферополь и на его запрос пилоты сообщили: «Полет в облаках, имеется обледенение», а следом «Обледененьице неплохое». Через минуту экипаж связался с диспетчером и доложил, что у них отказал левый двигатель, а через 14 секунд уточнили, что отказали уже оба, в связи с чем экипаж принял решение снижаться в сторону суши. После этого экипаж на связь уже не выходил.
В 19:40, спустя 1 час 25 минут 31 секунд с момента взлёта из Ставрополя, у Ан-24 почти одновременно, с интервалом в 3,5 секунды отказали оба двигателя, а воздушные винты автоматически зафлюгировались. Тогда экипаж совершил крутой левый поворот в сторону суши, при этом скорость упала до 250 км/ч, а затем попытался запустить левый двигатель. Двигатель не запустился, но зато при попытке возникла обратная тяга, из-за чего скорость упала уже до 186 км/ч, а также возник левый крен в 45°. Авиалайнер вышел на закритические углы атаки и по глубокой спирали начал снижаться, при этом у него начала расти поступательная скорость. Возник пикирующий момент, поэтому экипаж потянул штурвалы на себя до упора; это вызвало увеличение угловой скорости и на высоте около 500 метров самолёт совершил полный виток на 360° вокруг продольной оси. Спустя полторы минуты с момента остановки двигателей в 19:41 Ан-24 с поступательной скоростью 490 км/ч и с вертикальной 90 м/с под углом около 50° носовой частью и левой плоскостью крыла врезался в поверхность залива Сиваш и разрушился. Все 26 человек в самолёте погибли.
Самолёт обнаружили на следующий день затонувшим на глубине 2,5 метра и в 24 километрах юго-восточней села Емельяновка. Хотя слой воды имел высоту всего 2,5 метра, далее на глубину 4,5—5 метров шёл слой мягкого ила. Работы по подъёму обломков начались уже в день обнаружения и проводились практически в нулевой видимости до 18 ноября, когда был поднят левый двигатель. Все основные обломки и бортовые самописцы были подняты на поверхность. По результатам работ, комиссия сделала вывод, что одновременный останов двигателей, приведший к катастрофе, был, вероятно, вызван обледенением воздухозаборников и входных направляющих аппаратов с последующим сбросом льда в газовоздушные тракты двигателей в результате позднего включения экипажем их обогрева. Также комиссия отметила, что в РЛЭ отсутствовали рекомендации по действиям при отказе обоих двигателей в полёте, а программа тренировок экипажей по действиям в таких условиях (ночь, полёт в облаках и при обледенении) отсутствовала, что и поспособствовало переходу аварийной ситуации в катастрофическую.
14.10. 1986 - Катастрофа Л-410М якутского УГА в а/п Усть-Мая. После самовыключения левого двигателя на взлете при отвороте от препятствия самолет потерял скорость и упал в реку Алдан. Все 14 человек, находившиеся на борту погибли.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
24.04.1948 Катастрофа самолета Ли-2 №4460 Восточно-Сибирского управления ГВФ, командир самолета Быков. Нарушив установленный маршрут, экипаж самолета в тяжелых метеорологических условиях пробил облачность и, снизившись до высоты 100 метров, шел рекой среди гор. В условиях сильного снегопада экипаж потерял высоту, самолет с левым креном врезался в лед и потерпел катастрофу. Аэропорт вылета не обеспечил нормальный предполетный отдых экипажу и допустил накануне пьянку, в которой участвовали руководители аэропорта. Погибли: экипаж, 4 человека, и 24 пассажира, всего 28 человек.
23.04.1973 Подвиг экипажа воздушного лайнера Ту-104 СССР-42505, совершавшего рейс Ленинград — Москва и захваченного вооруженным преступником.
Полет проходил нормально, когда пассажир с портфелем через бортпроводниц передал записку для экипажа. В ней было требование изменить курс и совершить посадку в Швеции. В противном случае злоумышленник угрожал взорвать самолет с 51 пассажиром. После общения с террористом стало ясно, что обезвредить его не удастся. Взрывная цепь замкнулась бы, едва он разжал руку, если бы экипаж применил имевшееся у него оружие. Передав, что его требования приняты, экипаж решил возвращаться в Пулково, но так, чтобы в иллюминатор нельзя было увидеть городские шпили и купола. Бортмеханик Викентий ГРЯЗНОВ тем временем вывел преступника из пассажирского салона, но не позволял ему войти в кабину пилотов. Когда на высоте 200 м командир лайнера Вячеслав ЯНЧЕНКО выпустил шасси, отчаявшийся террорист привел бомбу в действие. Взрывом вырвало переднюю дверь, заклинило рули высоты, не фиксировалась передняя стойка, но пилот сумел выровнять падавший самолет и благополучно его посадить. Умелые действия экипажа помогли предотвратить панику. До взрыва пассажиры не ведали о происходящем на борту, и никто из них не пострадал: от взрывной волны и осколков всех заслонил бортпроводник. С момента взлета до посадки прошло 40 минут.
Преступником оказался не вполне психически здоровый человек, ничего не добившийся в жизни, нигде не работавший, ранее осужденный за три удара топором по голове своей сожительницы, а теперь рассылавший всем письма (вплоть до генсека Л. И. БРЕЖНЕВА), как решать хозяйственные и государственные проблемы. В Ленинград он приехал с Украины, чтобы взять билет на московский рейс. При посадке багаж тогда ни у кого не досматривали, даже не всегда требовали паспорт — достаточно было билета. После этого ЧП были приняты экстренные меры по предупреждению и пресечению возможных попыток захвата и угона воздушных судов, а 12 июля, когда приняли соответствующее постановление Совмина СССР, считается днем рождения служб авиабезопасности в Советском Союзе.
Звание Героя Советского Союза было присвоено командиру корабля Янченко и бортмеханику Грязнову (посмертно). Орденом Красного Знамени были награждены второй пилот Владимир КРИВУЛИН и штурман Николай ШИРОКОВ, орденом Красной Звезды — бортпроводницы Лидия ЕРЕМИНА и Марина ХОХРЕВА.
27.04.1974 ]При наборе высоты при взлёте с аэродрома Пулково (Ленинградская обл.) в Запорожье – Краснодар (рейс вне расписания) загорелся в воздухе и затем столкнулся с землёй пассажирский Ил-18В (CCCP-75559) Ленинградского УГА. Погибли все 109 человек на борту. Это крупнейшая авиакатастрофа в Ленинграде и Ленинградской области. Причиной катастрофы стал пожар четвёртой силовой установки, вызванный разрушением диска третьей ступени турбины двигателя.
1.05.1974 Катастрофа Ан-12Б Красноярского УГА при взлете с ледового аэродрома полярной станции СП-22. Взлетая с укороченной дистанции из-за образовавшейся трещины, самолет наткнулся на торос и упал. Из всех 16 человек, находившихся на борту, погиб штурман, которого выкинуло из кабины.
1.05.1978 Во время полета самолета Ил-18 рейсом Ашхабад–Минеральные Воды некто Скубенко предупредил запиской экипаж об изменении курса и посадке самолета в Тегеране, угрожая при этом пистолетом и гранатой. Вторым пилотом Аманязовым Скубенко был застрелен, и самолет посажен в аэропорту г.Ашхабад.
Вот не зря пистолеты лётчикам ГВФ стали давать в полёт! :)
1.05.1989 Катастрофа самолёта Ан-2Р (СССР-70225). КВС А. В. Пугачёв, второй пилот В. Г. Сальков.
С борта самолета разбрасывались листовки во время празднования 1 мая. Сделав первый проход над площадью, где проходила демонстрация, экипаж, по-видимому, решил, что из-за сильного ветра листовки снесет в сторону, и на втором заходе пилот снизился ниже минимально безопасной высоты. Во время разворота с избыточным креном на низкой высоте в условиях порывистого ветра самолет задел верхушки деревьев, упал на землю в п.Сеченово Горьковской области и загорелся. Оба пилота и три пассажира на борту погибли.
При падении был поврежден и полностью сгорел деревянный торговый ларёк. Сопутствующий фактор - в крови пилотов был обнаружен алкоголь.
Отмечали Первомай!:(
 
Последнее редактирование:

казак

Строю трансформер
Откуда
г.Волгоград
3 января 1983 года в аэропорту н.п. Ново-Аганск при взлёте потерпел катастрофу вертолет Ми-6 Тюменского УГА.. Экипаж допустил взлёт с перегрузом 1800 кг в направлении склада ГСМ в условиях плохой видимости и низкой облачности..Дежурный на новогодние праздники экипаж вывозил на буровые вахты и к этому полёту успел выполнить несколько рейсов , в вертолёте стоя как в автобусе ,находились пассажиры до 80 человек .. Не справившись с управлением на взлёте в условии снежного вихря вертолёт Ми-6 снёс ограждение склада ГСМ , коснулся поверхности и уткнувшись в обваловку ёмкости с маслом завалился на левый борт ...Экипаж покинул вертолёт через окна кабины сразу же после посадки ! Вертолёт загорелся , внутри находились пассажиры вперемежку с грузом(туши мяса , кислородные и пропановские баллоны и т.д. )из всех отверстий валил густой дым..Выход был единственный через люк внешней подвески через который стали вываливаться люди.. Я оказался в числе спасателей и мы пытались открыть задние створки грузовиком ничего не вышло ..Через 15 минут внутри что то взорвалось , крики смолкли и последний полузадохнувшийся вахтовик вывалился из люка ... Был осужден ..Погибли 38 человек вахтовиков , среди которых были и дети..
 
  • Ничего себе!
Reactions: KAA

KAA

Ненавижу Солидворкс!
17.05.1973 - предпринята попытка угона в Китай Ту-104, следовавшего рейсом Москва – Челябинск – Новосибирск – Иркутск - Чита... Во время полёта неожиданно встал пассажир Рзаев и закричал, что у него бомба, самолёт захвачен и направляется в Китай. Сопровождавший рейс милиционер выстрелил в спину угонщику, выстрел оказался не смертельным и Рзаев успел привести в действие взрывное устройство, прогремел мощный взрыв. Самолёт взорвался в воздухе, погибли все 81 человек на борту - экипаж и пассажиры.
Богат был 73-й на угоны, а весна прям роковая для Ту-104.
17.05.1986 - Катастрофа самолёта Як-40, Тюменская область, ХМАО, близ Ханты-Мансийска.
Экипаж выполнял контрольный облет после замены передней стойки шасси. На высоте 6000м пилот выполнил ряд левых виражей с креном 25-50º и правых с креном 60º, а затем - бочку правого вращения. В процессе ее выполнения самолет перешел на пикирование с вертикальной скоростью 100м/с. Самолет потерял 1500м высоты и в момент, когда КВС выводил его из пикирования с приборной скоростью 650км/ч, от перегрузки 5,25g разрушилось левое крыло. Оно ударило по килю и он отвалился вместе со стабилизатором. Самолет потерял управление и разбился в пойме реки Обь в 19км от аэропорта. 5 человек погибло.
Разброс обломков составил 2,5км. Экипаж выполнял маневры, не предусмотренные РЛЭ.
Невольно вспоминается прошлогодний случай с облетом Л-42. :cry:
 
Вверх