• Если у вас не получилось войти, инструкция для пользователей находится тут. Если вы ее прочитаете, узнаете куда написать если "ничего не получается!". Не бойтесь, мы вас не бросим в беде.

    Если коротко, пароль старый. Если пароль забыли, а почту помните, воспользуйтесь функцией восстановления пароля (она работает!).

    Вопросы, замечания и пожелания можно оставлять в специально созданной ветке, где вам обязательно ответят!

Уголовка по 138.1 УК за покупку GPS устройств

Юрий Ер

Грамотный, не есть, умный.
Откуда
Ижевск
Покупка сама по себе не является причинением вреда. Следовательно степень вины не значительная. А значит и степень наказания должна быть не высокой. А при повторной покупке здесь уже будет усматриваться умысел. Тем более установка на автомобиль должна быть оправдательной. Так как цель не причинение вреда а выявления преступных действий. С которыми бы и нужно бороться. Статья совершенно бездумная. Чтобы её применять нужны доказательства применения в корыстных целях а здесь тупая раздача сколько невинных душ загубят. Я тоже не подозревал, что такое существует. Мог и залететь. Я летаю на самодельных самолётах и их безопасность не всегда на высоте и хотел приобрести такую штуку чтобы в случае чего родным было легче найти тело.
 
V

vbufhm

Гость
Интересно,  за бинокли когда сажать начнут?  Тоже техническое средство негласного получения информации.  А за очки? Такое ощущение что я живу в стране дураков.
 

Miklash

Дело надо делать хорошо, плохо само получится
В статье типо написано "незаконное приобретение". С каких пор покупка в интернет-магазине стала не законным приобретением?
 

Hind

Sailplanes my love
Откуда
Москва
Мужики, ну что вы, ей-богу, как издеваетесь. Есть большой список вещей, которыми физическое лицо не может владеть вообще. В нем не только автоматы и БМП, но и много с виду безобидной электроники. Не важно как, где, каким способом ты это купил, выменял или получил в подарок. На уголовку влететь реально.
 

Arhivarius

Старейший участник
     Если дословно прочитать диспозицию ст.138.1 УК РФ: незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - по которой хотели привлечь автора статьи, то, на первый взгляд, действительно складывается впечатление о виновности того, кто решил приобрести трекер. Но это только при буквальном толковании. На самом деле это не так.
     Потому что преступлением является не только деяние, содержащее все признаки состава преступления (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона), но и оно должно быть общественно опасным (ст.14 УК РФ). Про эту статью юристы редко когда вспоминают.
     Общественная опасность заключается, в том числе, в посягательстве на права и обязанности других лиц.
     Судя по объяснениям автора, трекер ему был необходим для отслеживания его собственного автомобиля. В чём в этом случае заключается общественная опасность? В том, что он, по сути, следит сам за собой?
     Допустим, автомобиль автора статьи угнали. Преступника-угонщика отследили по трекеру. Нарушены ли его права? Формально, да. Но они не были бы нарушены, если бы угонщик не совершил это преступление. Дальше мы уйдём в соразмерность применённых для задержания мер и т.д. и т.п. Дальше мысль развивать не буду, потому что это не юридический форум.
     Отдельная веха касается использования автомобиля супругой (при её наличии) и/или детей, к примеру. Если они не имеют водительских удостоверений, это одно. А, если кто-то имеет водительское удостоверение, гипотетически есть вероятность того, что они могут сесть за руль, то автор статьи должен заблаговременно предупредить их о наличии трекера.
 

deltafregat

Я люблю строить самолеты!
Хе, а я где то читал, что энтот самый трекер будут официально устанавливать на новые авто. А у кого нет такого девайса, заставят устанавливать принудительно, иначе не пройдешь техосмотр!И стоит эта штучка аж 27тыс. рубл.Ничего не понимаю.... :mad:
 

Замполит...прости господи

Я люблю строить самолеты!
Покупайте эти девайсы в магазинах электроники на территории РФ. Что куплено официально в магазине с чеком, то легально. Да, дороже, но фактически вы купили разрешенный товар. Теперь пусть болит голова у владельца магазина.
 
V

vbufhm

Гость
Архивариус,  это типичный приговор Россиянского суда,  слепо следующего обвинительному заключению следствия,  не рассматривающего материалы дела по состязательному принципу.  При этом с одной стороны судья понимает смехотворность происходящего и поэтому выносится условный приговор.  Убивается два зайца - соблюдено милосердие и подверждена правота следствия.  А человек то остается с клеймом судимый на всю жизнь.  Это  система также давно и благополучно прогнила в России,  наряду с другими институтами власти

Кстати модные квадрокоптреры/авиамодели с видеокамерой,  чем не техническое средство получения негласной информации?
 

Кайдановский

Я люблю строить самолеты!И летать на них!
Даже купленное в наших магазинах,при не таком использовании даёт срок.Пример:хиленький сторож,метр с кепкой.Носил в крепенькой полотняной сумке около килограмма алебастра,в початом мешочке.Причем всегда носил.Как то на него рыпнулся двухметровый амбал.Амбала долго искали...А дедок неловко взмахнул мешочком и задел амбалову коленку!Кирпич,топор,вилы,серп,коса вот родственники мешочка с алебастром.
 

dytik

Я люблю строить самолеты!
может 18.3. 18 всё решит ,а? много чаек и и помет от  них
 

анатольевич

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Адыгея
Хоть купи, хоть продай....Хоть у нас, хоть в Китае.
Просто внимательно прочитайте эту статью УК и коментарий к ней.
Это шпиономания у чиновников. По этому и приняли такой закон.
Ну типа борьба с корупцией.
Дурка настоящая.
Хотя....
Вклады...приватиация... ваучеры...предприятия...пенсии... английские винтовки... вертолётоносцы... телефонизация всей страны... компьютеризация всех школ...модернизация образования и медицины...милиция в полицию... всё в цифру....
и т.д....и т.п....
СтОит - ли удивлятся уголовке за GPS треккер....
Хотя говорят, что дальше будет легче.....
 

Arhivarius

Старейший участник
     Боязнь и юридическая недалёкость. Приведу пример.
     Есть "браконьерская" статья в УК РФ - 256 "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов", которая была введена для борьбы с браконьерами. Условия привлечения к ней: вылов в местах нереста; с причинением крупного ущерба (имеется ввиду государству); на особо охраняемых природных территориях либо с применением самоходного транспортного плавающего средства (лодки с мотором, к примеру) или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов.
     В Мурманской области часто ловят камчатского краба. Поймав одну, две, три или более особей при одном из указанных выше условий (без массового истребления), допустим, добыли с помощью подводного ружья, прибыв на место на лодке с мотором, сразу попадаете под статью. Хотя налицо должна применяться  ст.14 УК РФ, её ч.2 - малозначительность (не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности). Что вполне логично: вы не браконьер, добыли всего несколько особей. При чём, учитывая, что, к примеру, в Норвегии за вылов особи самки платят деньги, поскольку камчатский краб быстро распространяется и уничтожает флору и фауну. А дело ведёт в России сама ФСБ. Но нет же, человека всё равно уволокут в суд, который признает виновным, вынесет приговор, но освободит от наказания ввиду полного признания вины, если такое событие случится, и возмещения ущерба (один краб, в зависимости от веса, оценивается в тысячу с небольшим рублей). А в соседней Республике Карелия по этому поводу даже не возбуждают дело, поскольку деяние малозначительное, поэтому преступлением оно не является.
 

Юрий Ер

Грамотный, не есть, умный.
Откуда
Ижевск
Боязнь и юридическая недалёкость.
Видимо вы не бывали в лапах нашего правосудия отсюда и  недалёкость суждений. Я неоднократно пытался опираться на эту статью ответ судьи, вы, что считаете это малозначимое? и всё все ваши доводы тонут. хотя статья довольно таки чётко и однозначно даёт формулировку. Это если не причинён вред государству и третьим лицам считается малозначимым. У нас, что в лоб ему что полбу всё едино. У нас если ты даже в бескрайней пустыне выехал на полосу встречного движения не причинив не кому вреда, получишь по самы помидоринки.
 
Вверх