В небе над Киевом 99 лет назад была впервые выполнена мертвая петля

nick

Я люблю строить самолеты!
9 сентября 1913 года над Сырецким аэродромом Киева военный летчик Петр Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии "петлей Нестерова", или "мертвой петлей".
 

Вложения

helipilot

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Борисполь
http://avia.mirtesen.ru/blog/43280042001/98-let-nazad:pyotr-Nikolaevich-Nesterov---avtor-%22Myortvoy-petli Вот тут интересная статья.
 
     В Газете Киевлянин от 29 августа 1913 г. написано что 27 августа петлю совершил. Если пересчитать, то по новому стилю, будет 8 сентября!
     Чувствуется что Ньюпор-4 будет очень востребован в следующем году у организаторов шоу. Чертежи есть -  Геннадий Григорьевич Хмыз из Харькова прислал. Вот бы кто построил - хоть реплику! Сам Геннадий Григорьевич построил, но давно, в Таллине говорил, в кафе каком-то теперь находится аппарат...
 

nick

Я люблю строить самолеты!
Вот бы кто построил - хоть реплику!
найдите спонсора на мотор ;), а самолет построить элементарно!
Разница между новым и старым календарем 14 дней, пересчитайте, все правильно .
 
nick! Спасибо! Вы правы! 9 сентября!

Да..., хорошо бы найти спонсора! Как мне думается, спонсором вполне может выступить государство - Петля Нестерова - это национальное достояние России и Украины, поскольку там он ее совершил, а "Ньюпора-4" нет даже в Муз де л Эйре в Ля бурже (только Ньюпор-2). Оригинал только в Стокгольме. В 50-годы они его в воздух поднимали... Фото Neil Crawford
http://www.wwi-models.org/Photos/Fre/Nie4/index.html
 

Вложения

Вот фото подлинного Гнома-70, который сохранили, не смотря на все проблемы (пожар...) сотрудники Монино (это мое фото, сделанное с разрешения зам. нач. музея Александра Васильевича Санникова). Именно на таком Нестеров петлю совершил. Чертежи до винтика есть этого мотора в наших форумах выкладывались (Чертежи из Техники воздухоплавания, начерченные Алексеем Александровичем Лебедевым: Двигатель «Гном» в 70 л.с. — СПб.: Типография В. И. Андерсона и Г. Д. Лойцянского, 1912. — 47с. ) По моим сведениям это единственный Гном-70 в России. Если сделать Ньюпор, привезти его в Монино, даже просто поставить рядом мотор это будет потрясающий толчек к дальнейшему изучению истории нашей авиации.
 

Вложения

Музей СПб Университета ГА заказал копию мундира Нестерова. А вот как в нашем музее выглядела реконструкция мундира Нестерова в 2005 г. (На временное хранение из музея артиллерии брали).
 

Вложения

nick

Я люблю строить самолеты!
Музей Петра Нестерова
Остался только обелиск, и разрушенное здание музея
World / Ukraine / Lvivska / Zhovkva , 8 km from center (Жовква)
Coordinates: 50°5'45"N   23°53'54"E
Музей Нестерова был разграблен местными жителями до основания. Не осталось даже панели с надписью "от благодарных потомков", некогда установленной возле памятной стелы. Ни власти Украины, ни власти России не обратили на этот вандализм никакого внимания. Остатки разгромленного музея стыдливо спрятали за забором -- подальше от взглядов иностранных туристов, проезжающих по расположенной рядом международной автотрассе.
Что имеем не храним...
 

Steuermann

Пилот в России больше чем пилот
Да,в свое время у С Арасланова в одном из журналов "АОН" была подробная статья об этом с фото.
 
Вверх