Вопрос к знатокам 4тактных двигателей.

Сергей22

Я люблю строить самолеты!
Стоит заморочится или нет , вопрос к знатокам по 4тактникам , приобрел двигатель, хонда 1.6, 2 карбовый ,взвесил со всем навесным , получилось 120кг, разобрал весь обвес , взвесил стал 65кг, обратил внимание что очень тяжелые карбюраторы и все кишки которые вокруг карбов , ну и собственно возник вопрос , хочу попробовать приладить 4карбюратора ну типа микуни или бинги , можно попробовать на один воздушный вильтр обший , или на 4 нулевика , отсинхронизировать их не вижу большей проблемы , даже дело и не в весе , задача наполнить каждый цилиндр как можно больше и свежей смесью , ведь 2 тактник именно по этому принципу и выдает больше ЛС, а как будет с 4тактным , мож кто делал или знает , поделитесь , а то не хочется наступать на грабли. Спасибо.

Как раз отстроить работу четырёх карбов будет самой сложной задачей. Если это сложностей не вызывает, то ставте 4 карба и 4 нулевика. Будет по большому счёту только выигрыш в весе.

Вы это уже делали , или так думаете , тогда зачем ставят 4карба на спортивные автомобили ведь они не борятся за вес.

Как раз отстроить работу четырёх карбов будет самой сложной задачей. Если это сложностей не вызывает, то ставте 4 карба и 4 нулевика. Будет по большому счёту только выигрыш в весе.
Не совсем так. Если все сделать правильно - будет лучшее наполнение, и как следствие - мощность. Та же хонда ZC имеет различную мощность в одно и двукарбовом вариантах. Ну и можно (нужно) подобрать дудки и длину впуска. Тем более что 4х дроссельный впуск не имеет взаимовлияния цилиндров, перетечек и т.д. Главное - синхронизация, что при наличии прямых рук, понимания что крутить и некоторого оборудования (вакуумметр, EGT и т.д.) вобщем то требует только аккуратности и усидчивости.

ведь 2 тактник именно по этому принципу и выдает больше ЛС
Совсем по другому принципу. у 2х тактника рабочий такт в 2 раза чаще 🙂 все остальное - это уже бантики.

На спортивных авто за вес ещё как борятся. Хотелось бы знать , на каких современных спортивных машинах ставят 4 карба и зачем? Карб - позавчерашний день, вчерашний - впрыск, сегодняшний - непосредственный впрыск топлива. Зачастую даже фазы газораспределения на одинаковых двигателях под карб и под впрыск различаются. Сам 4 карба не монтировал, хватило головняков в их настройке у соседа на мотоцикле "Хонда".

Ну в принципе 4 ответ мне понравился , я примерно так и думаю , у меня задача как можно ближе поствить карбюраторы к головке , естественно через резиновые патрубки , один вопрос еще мне не дает покоя воздушный фильтр делать общий , или раздельные , тогда куда подсоединить шланг вентиляции картера, ну надеюсь мож всета ки кто нить делал подобное ..... или опять быть первопроходцем ?..

У меня было 4 "носка", одетых на дудки. Вентиляция сидела в атмосферу через маслоотделитель и свой мелкий нулевик.

Ну и как работал мотор , вы довольны были, ну а если можно ваш тел , запарился на кнопки тыкать.

Работал хорошо. Были проблемы с коллекторами - сдвоенные веберы довольно тяжелые и в итоге на грейдере они таки обломили приваренный фланец. Справедливости ради - на штатной голове,  валах и клапанах сильно бльшой прирост не получится, ибо кроме карбов куча других затычек. Но повторюсь - даже на полном  стоке эффект есть. Но не уверен что по сравнению с 2х карбовой будет ощутимая разница. Я думаю что там уже все сопли подобрали и дальше надо пилит голову и валы. Все что делал и видел - ставилось на доработанные моторы. Опыта установки  многокарбов на штат не имею,  так что тут голая теория.

Большой карб довольно инерционая вещь при резкой открытие заслонки мотор может работать на бедной смеси+длина впуска делает свое дело.Мотокарбы лучше работают и с впуском проблем нету,с настройкой очень много работы. Переделок было куча вся молодость в автоспорте и сейчас хонда файр блейд 900 на карбах.Скажу вам просто вся прелесть в наборе оборотов ,но в авиаконверсиях  смысла городить огород нет.Лучше японцев сделать что-то очень сложно ,как вариант ставить на мотор современные детали придуманные ими ;D.Практический совет  хотите облегчить ,уберите систему перепуска выхлопных газов( EGR) просто заглушив патрубки там чугуния много 😉 или переход на инжектор.

Поставить инжектор на двухкарбовую хонду будет проблематично, даже при куче переделок прирост мощности минимален. Фазы газораспределения не те. Менять распредвал? Так его ещё найти надо. Самый оптимальный вариант - поставить коллектор впускной (если найдёшь) под один карб ( переходная площадка под 01 или 08). Родной японовский карб идёт с контроллером и кучей клапанов в чёрной коробке (ВАФЛЯ ЕЩЁ ТА)). Вариант второй поставить четыре карба и нулевики, но проблема их отрегулировать 🙁. При моих возможностях (наличие газоанализатора, манометров разряжения, USB-осциллографа с датчиками разряжения и датчиками вторички зажигания), мануала (что да как), чесно - запарился регулировать. Но там был меньший объём движки. А тут на переходных процессах по любому движка будет чихать и кашлять. Ну как-то так.

Да в том то и дело , что городить огород не хочется , а при чем здесь инжектор тогда проще взять л-13или15 но там отсечки по оборотам , короче в том то и дело что хочется уйти от этого гемороя и тем самым скинуть 4-5кг веса а для моего проекта это важно , может вы просто не видели что из себя представляют кабы от хонды интегры , та стока всяких шлангов трубок нагорожено я понимаю это все для экологии СО , и весит все это около 7кг, вот и встал вопрос все это викинуть и упростить .

Хотелось еще услышать господина Квадратова. :-/

Я  не  буду  оригинален...

Я  хотя  и  имею  квалификацию  радиомонтажника - являюсь  идейным  противником  компьютеризации  моторов.

С  точки  зрения  надёжности  и  ремонтопригодности  в  полевых  условиях -  мотор  с  трамблёром  и  карбюратором ( или  блоком  карбюраторов ) надёжнее.  Хотя  и  проигрывает  немного  по  мощности  против  впрысковых  собратьев.

Моё  мнение  разделяют  многие  лётчики - в  основном  проживающие  далеко  от  крупных  городов  и  занимающиеся  хим  работами.

Имхо  -  отладить  карбюраторы  до  приемлемых  кондицый  реально.  Зажигание  с  трамблёром - устроено  просто  и  не  требует  немерянных  компьютерных  заморочек - ежели  что  приключиться....

В  общем  -  на  мой  взгляд  автоконверсионный  мотор  должен  быть  примерно  в  таком  стиле :

Здравствуйте! Снимал с ж-10 с солексом 21081 ,редуктор 2.5 винт Киевпроп 1.8 шаг 1.0 по линейке(у меня было 5 линеек у всех разная градуировка) 5250-5300об/мин 165 кг.
Этот же мотор с тремя микуни диф-36мм. шаг 0.85  -5800об/мин. тяга 210кг. Шаг 1.1 обороты 5200 тяга 175 к.г.
Все снималось на одном моторе и винте,регулировалось по одной линейке.
Фото мотора с линейкой.Этот мотор наработал у меня 1012ч. из них на химии 860ч.Масло не брал и тянул отлично. 

Выигрыш  от  замены  одного  автомобильного  карбюратора  на  блок  карбюраторов - ясен  из  описания.
Велик  ли  он - судите  сами.

Izobrazhenie_812_001.jpg

Я  не  про  марку  мотора  и  не  про  число  цилиндров - а  про  предпочтительность  карбюратора  и  трамблёра.
Цылиндров  может  быть  и  три  и  четыре.
Мотор  может  быть  Судзуки - Хонда - Субару -  или  ещё  какой - по  необходимости  и  возможности.

Но  если  Вы  не  компьютерно - моторный  гений -  и  свяжетесь  с  мотором  управляемым  электронным  мозгом - рано  или  поздно  Вы  потащите  мотор  на  ремонт  к  компьютерно  - моторным  фанатам.  И  это  может  оказаться  -  далеко  -  долго  и  дорого.  И  гарантии  что  не  придётся  через  какое  то  время  снова  тащить  мотор  к  спецам - нет  никакой.

Ну про врыск не я сказал, а только ответил. Что из себя представлют два карба Хонды узнал ещё в 1992 году, впыск PGM-FI тогда-же, и сейчас катаюсь на Хонде с карбом ( правда заказал уже двигатель впрысковый). Мне немножко проще, занимаюсь диагностикой и ремонтом инжекторных систем на япономаме, есть приборы и опыт, но... согласен с Квадратовым, для дельты спокойней карб и трамблёр. Образец для подражания на фото выше 😉. Вернулись к ответу 1  🙂.

Назад
Вверх