Уважаемые коллеги.
Ранее мне приходилось уже практически сталкиваться с разработкой и изготовлением топливных систем ЛА, однако в реализуемом сейчас проекте СН-801 хотелось бы сделать топливную систему максимально удобной в эксплуатации.
В моём понимании это возможность заправки бортовым насосом из стоящих на земле канистр, без выполнения акробатических пируэтов (и прочих танцев с бубнами) в отсутствии стремянки на необорудованных площадках. И использование бортового насоса для перекачки топлива из съёмного фюзеляжного дополнительного топливного бака в основные крыльвые в полёте и на земле (по необходимости).
Систему в принципе я нарисовал, но мне немного не нравится обилие дополнительных элементов, ведь как известно наличие любой лишней жезеляки на борту - это наличие лишней предпосылки.
Итак вопрос к знатокам:
Какую "лишнюю" жезеляку можно удалить из моей схемы?
Или может есть более простая схема для реализации моих задач?
Жду конструктивных предложений. 🙂
Р.С. Забыл сразу расшифровать сокращения.
ТБ - топливный бак.
ДТБ - дополнительный бак.
ТН - топливный насос перекачки и заправки.
ДТН - дополнительный электронасос питания двигателя (низкого давления).
Обр. клап - обратный клапан.
Ред. клап - редукционный клапан.
ПП - противопожарная перегородка.
Пож кран - пожарный кран.
Штат.ТН - штатный топливный насос Лайка - 360.
Ранее мне приходилось уже практически сталкиваться с разработкой и изготовлением топливных систем ЛА, однако в реализуемом сейчас проекте СН-801 хотелось бы сделать топливную систему максимально удобной в эксплуатации.
В моём понимании это возможность заправки бортовым насосом из стоящих на земле канистр, без выполнения акробатических пируэтов (и прочих танцев с бубнами) в отсутствии стремянки на необорудованных площадках. И использование бортового насоса для перекачки топлива из съёмного фюзеляжного дополнительного топливного бака в основные крыльвые в полёте и на земле (по необходимости).
Систему в принципе я нарисовал, но мне немного не нравится обилие дополнительных элементов, ведь как известно наличие любой лишней жезеляки на борту - это наличие лишней предпосылки.
Итак вопрос к знатокам:
Какую "лишнюю" жезеляку можно удалить из моей схемы?
Или может есть более простая схема для реализации моих задач?
Жду конструктивных предложений. 🙂
Р.С. Забыл сразу расшифровать сокращения.
ТБ - топливный бак.
ДТБ - дополнительный бак.
ТН - топливный насос перекачки и заправки.
ДТН - дополнительный электронасос питания двигателя (низкого давления).
Обр. клап - обратный клапан.
Ред. клап - редукционный клапан.
ПП - противопожарная перегородка.
Пож кран - пожарный кран.
Штат.ТН - штатный топливный насос Лайка - 360.