С радиоволной можно. но можно и ультразвук.
громкоговоритель( рупор), микрофон, привод, частотомер со стрелочным прибором, звуковой генератор вырабатывающий ультразвук, детектор для выделяния из звукового импульса его огибающую. Усилки ессно.
Частотомер измеряет частоту сигнала. По показаниям стрелочного прибора можно определять расстояние до препятствия, поскольку оно связано с частотой генерации.
После включения аппаратуры начинает действовать звуковой генератор. По прошествии некоторого времени при встрече с целью эхо от посланного сигнала попадет на микрофон. Далее оно усилится усилителем сигнала и поступит на детектор. Как только на выходе детектора появится сигнал огибающей, он тут же заставит замолчать звуковой генератор.. Пока на выходе детектора имеется какое-то напряжение, звуковой генератор не работает. Значит, работал генератор ровно столько, сколько времени потребовалось, чтобы сигнал от громкоговорителя дошел до микро¬фона. Столько же времени после этого громкоговоритель будет молчать.
Рассмотренный цикл, состоящий из звукового импульса и паузы, будет повторяться через каждые Т с. В результате схема будет генерировать звуковые посылки с частотой :
f=1/T
Остается измерить частоту генерации и перевести ее в расстояние до препятствия. Эту задачу решает частотомер. Расстояние до препятствия равно:
L=c/4f
где с — скорость звука в метрах за секунду, f — частота генерации в герцах.
синхронизируешь с приводом по азимуту и углу местности
Все компоненты: звуковой гереатор, детектре, частотомер и тд-несложно найти в сети или журналах
Можно и радиоволну-принцип тот же, но больше забот с антенной, помехоустойчивостью но зато больше и дальность.
Также можно применить связку лазерных указок в пачке для создания перекрестной диаграммы направленности, фотоприемник, привод и тд
На фиг тебе все это надо?