"ВТУЛКА РОТОРА" ( ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ).

Для  ЛЕТАВШЕГО,  КАК ТО РАЗ  Вот втулка вертолёта ЕВРОКОПТЕР  AS-365. В ней удачно, совместно работают и торсионы(пардон, РЕССОРЫ) и эластомеры.  Рессора  здесь работает только на вертикальный изгиб.        А ЭЛАСТОМЕР работает с центробежной силой, силой в вертикальной плоскости, с силами в плоскости вращения. И позболяет лопасти поворачиваться относительно трёх осей, заменяя тем самым "ТРИО" натуральных шарниров.                                      
 

Вложения

  • Evrokopter___AS-365__ASV_001.jpg
    Evrokopter___AS-365__ASV_001.jpg
    53,3 КБ · Просмотры: 217
Так. На чём мы там остановились? На эластомерах. Существование узла подвески лопасти с, только, эластомером влечёт за собой усложнение этого шарнира. В месте стем и увеличение и массы и габаритов этого элемента. Не так ли?          
 
Slava33 сказал(а):
Существование узла подвески лопасти с, только, эластомером влечёт за собой усложнение этого шарнира. В месте стем и увеличение и массы и габалитов этого элемента. Не так ли?
С какой стороны посмотреть. Если рассматривать эластомер для автожира малых размеров, то ... лучше я его нарисую, тогда все вопросы отпадут. Но это несколько позже, по причине 1. я пока здесь неосвоился, потому как у меня ещё многое неполучается с манипулированием в тексте и изображениях. 2. ресунок нужно ещё нарисовать, и подписать "где? что?"
Уверяю, всё станет ясно, что я "с этим хотел сказать?" Но для этого надо "вываливатся" с сайта... :-?
 
А как вот эта втулочка???? Где и можно применить эластомер...
 

Вложения

  • 178-17911.jpg
    178-17911.jpg
    74,8 КБ · Просмотры: 250
Несмотря на то, что использование эластомерных шарниров в конструкциях вертолетных несущих винтов позволило повысить их эксплуатационные характеристики и надежность, а также снизить их стоимость, основные усилия конструкторов с недавних пор сосредоточены на "бесшарнирных" несущих винтах. В конструкцию бесшарнирных несущих винтов входят эластичные силовые элементы, например, торсионы, предназначенные для передачи и/или восприятия изгибных нагрузок (действующих в плоскостях тяги и вращения), осевых нагрузок (центробежных) и крутильных нагрузок (закручивающих лопасть относительно ее продольной оси при изменении шага). Каждый торсион крепится непосредственно к втулке бесшарнирного несущего винта, тем самым образуя конструкцию, обходящуюся без традиционных (горизонтального, вертикального и осевого) или эластомерных шарниров между втулкой и лопастями. При разработке торсиона бесшарнирного несущего винта приходится учитывать несколько противоречивых требований к конструкции.
Во-первых, узлы крепления торсиона должны быть прочными, чтобы передавать нагрузки с лопасти на втулку. Торсион должен частично выполнять роль горизонтального шарнира, обеспечивая свободу махового движения лопасти под действием изгибающих нагрузок. Вместе с тем, участок торсиона, работающий на изгиб, должен быть способен к высокоамплитудным изгибным деформациям, возникающим на высокоманевренных режимах работы несущего винта, а также воспринимать центробежные нагрузки от лопасти. В-третьих, торсион должен иметь скручиваемый участок, обладающий пониженной крутильной жесткостью и предназначенный для облегчения поворота лопасти при управлении общим и циклическим шагом несущего винта, т.е. обеспечивающий свободу упругих крутильных деформаций при изменении шага лопасти. При этом скручиваемый участок торсиона должен выдерживать высокие крутильные напряжения, возникающие при управлении общим и циклическим шагом, обладать прочностью, достаточной для восприятия центробежных нагрузок и предотвращения потери устойчивости при кручении под действием нагрузок в плоскости вращения.
Основное достоинство торсиона заключается в том, что он отделяет нагрузки, связанные с маховым движением лопасти, от крутильных нагрузок, позволяя тем самым увеличить амплитуду взмаха при уменьшении разноса шарниров втулки. Летные характеристики и возможности вертолета в значительной мере определяются конструкцией его несущего винта, в частности, расстоянием между осью втулки несущего винта и осью конструкции, эквивалентной горизонтальному шарниру (в безразмерном представлении это расстояние берется отнесенным к радиусу несущего винта), или разносом шарниров втулки. При увеличении разноса шарниров (чем дальше "шарнир" расположен от оси втулки, чем больше разнос шарниров) нагрузки от лопастей передаются через втулку несущего винта на корпус вертолета более эффективно, т.е. увеличивается управляемость и маневренность вертолета. Однако вместе с увеличением разноса шарниров повышается чувствительность вертолета к вибрации и атмосферной турбулентности, а также ухудшается продольная устойчивость вертолета. Поэтому величина разноса шарниров выбирается как компромисс между маневренностью вертолета и его устойчивостью на высоких скоростях. Создание втулки бесшарнирного несущего винта, которая обладает достаточной гибкостью, обеспечивающей малый эффективный разнос шарниров, будучи в то же время достаточной прочной для восприятия высоких центробежных нагрузок (порядка 35 тонн), является сложной проблемой.
 
Pilot1200 сказал(а):
А как вот эта втулочка???? Где и можно применить эластомер...
      Вы же и сами знаете, что  это не втулочка, а принципиальная схема управления и общим и цеклическим шагом на лёгком и среднем вертолёте.  А втулочку суда можно поставить такую, какую душа ваша захочет. Или ваши возможности позволят.  Вам, похоже, эта схема "люба". Я уже не первый раз встречаю деферамбы в адрес "паука" звучащие из ваших "уст". Каждая схема имеет право на "пожить ещё немножко". В том числе и представленная вами.
 
Я уже не первый раз встречаю деферамбы в адрес "паука" звучащие из ваших "уст". Каждая схема имеет право на "пожить ещё немножко".


А чем она вам не нравится???? Вы её в работе видели??
 
Slava33 сказал(а):
Ладно. Вываливайтесь. Рисуйте. Буду ждать.
Я конечно не художник, но вот мои художества, кои "наваял" - это первый эластомер, из запатентованых и исследованых. (обсказываю по памяти)
1. резино - металлический сендвич
2. круглый фасонный стержень, элемент стального крепления лопасти к втулке
3. цилиндрический дюралюминиевый стакан
4. полки лонжерона лопасти
Крепёж и кабанчик привода лопасти - так же как и на обычной лопасти.
Работает сие, следующим образом: подвижность в области работы ГШ, ОШ и ВШ, обеспечивает деталь 2., при том что он является связующим звеном между лопастью и втулкой ротора, и резино - металлический сендвич. И ни какой прецезионности, как при изготовлении подшипников... Один лишь СОПРОМАТ!
 

Вложения

  • D7F3981D.jpg
    D7F3981D.jpg
    29,5 КБ · Просмотры: 242
Всем доброго вечера. О чем спорим то. Кто круче выразится, так сказать кто больше научных терминов знает?
Просто интересно, А вы технологию изготовления раскажите, какие материалы применить надо, и чтоб можно было в домашних условиях изготовить. Или хотя бы на любом местном заводике можно было бы изготовить.
С принципами работы данных эластомерных втулок вроде бы всем понятно. А вот из какого металла торсионы напильником стругать прикажите.
 
Pilot1200 сказал(а):
Я уже не первый раз встречаю деферамбы в адрес "паука" звучащие из ваших "уст". Каждая схема имеет право на "пожить ещё немножко".


А чем она вам не нравится???? Вы её в работе видели??
Вот они - недостатки написанного, а не произнесённого слова.  Вот и вы не правильно воспоняли напсанный текст, и решили, что "ПАУК" мне не пондравился. И смайлики тут не помогут. Текст с  улыбающимся или смеющимся колобком человек, обычно, воспринимает, как не прикрытое издевательство.  Я не аппанент ваш в отношении вашего мнения об "ПАУКе", я, скорее, соратник вам.  А по поводу втулки АК1-3, это и на самом деле интерестный вариант, как вариант втулки для автожира. Но не такого, конечно, уже дешового. Но в замен получаем(при применении втулки типа АК1-3) совершенно другие ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ качества, ни как не присущие качельным двухлопастным втулкам. Правда, те(качели) , не сравнимо дешевле. Но это не всегда - плюс.
 
Если дешевле, значит доступнее. Слава , ну зачем применять сложности, дорогие узлы и агрегаты проще купить (на конвеере дешевле получается), мало кому приходит в голову точить двигатель с нуля. Мне ближе более доступные методы. А чем не нравится пластиковый торсион.

Это для затравки. Расчеты  😉
http://www.mscsoftware.ru/document/conf/Moscow_conf/conf_1999/KAI.pdf
 
1,82 Мб. показывает
Тока не "парься" , я это к тому, что пластиковый торсион сваять в домашних условиях всеже проще, чем закаливать пластины определенным образом.
 
Миша. Ни кто и ни чего из здесь присутствующих революционного сочинять и изготавливать не будет. Здесь начинается, просто, диолог. (понимать можно, как димогогия) Обмен мнениями о разного рода, возможных схемах обновлённой системы подвески лопастей для автожира.  Это же интересно же. Но возможно этим диалогом это всё и закончится. Просто, лекбез.
 
Мне и самому пласиковый торсион видится наиболее реальным вариантом для горажного изготовления втулки ротора. И не только. Но узнать о иных вариантах, то же интересно. Мало ли. А 1,82 Мбайта, для меня пока подъёмно.
 
Надеешься, что торсион из металла легче изготовить? Если честно, то я не представляю даже из какого сплава эти наборные пластины и какую термообработку они проходят. А если и заказывать комуто торсион, то только тому заводу (предприятию) кто их выпускает (производит). И цена в прайсе явно будет как сертифицированная авиационная запчасть.  🙁
 
Нет Миш, не легче. Купить и проще и быстрее и дешевле. У тех же украинцев. Только пока у меня нет весовых данных их лопасти. А помоч узнать может наш TNVD . И нет информации, для чисто гипотэтического (понимать, как - димагогического) прикида, о стоимости их втулки, и  А.П. . И на недлинном куске от вала их винта. Я думаю этот кусок от вала должен пройти, как бонус.
 
Хотя, по теме эластомера, так же, может выяснится, что и его производство в объёмах, необходимых самодельщику для своих только нужд, в полне реально организовать. Ведь, в работе он не такой уж и замороченный. И основная нагрузка в нём присутствует только на сжатие. От центробежной силы. А возможность поворачиваться относительно трёх осей -- это следствие его конструкции. Самое сложное при изготовлении(особливо сферической формы) эластомера -- это изготовление тех сферических, металических элементов. Но предварительно, конечно, необходима правильная методика расчёта всего эластомера. И, естественно, желателны и испытания разработанных и изготовленных образцов. Но возможно, этот этап в производстве и начале применения эластомерных шарниров, допустимо, и пропустить.
 
Помимо расчетов (математических, инженерных и т.д.) надобно еще и сломать правильно первый образец. А может быть и второй, третий.... , а это тоже денег стоит.
 
Назад
Вверх