Як-18т, 36 серии. Сколько выпущено и где они сейчас ?

Черемша

Я люблю строить самолеты!
Привет всем ! Подскажите пожалуйста кто в курсе, сколько Як-18т, 36 серии , выпущено и где они сейчас ? Вроде были в летных училищах ГА, но теперь обучение там ведётся на Даймондах. И вообще просто интересно, в связи с санкциями, вероятно Яки вернутся в летные училища ? А также интересно М14п или хотя бы запчасти для него ещё выпускаются в России ?

В родном СПбГУГА тэшки 36-й серии были с 2009 примерно по 2014. Потом заменили на цессны и даймонды. Самолет - не очень. Винт - неродной, трехлопастной, чешский. Диаметр больше, чем у старого, двухлопастного, поэтому летали только с бетона, поскольку расстояние от законцовки лопасти до земли стало совсем маленьким. М-14П прекратили выпускать в Воронеже примерно в то же время. Авионика - хилая. Брали в штатах, что подешевле, чуть ли не с дельтапланов. Передали в ДОСААФ. Использовали там или нет - не в курсе.

Два у меня в клубе, обслуженые, покрашеные, но никак не могу опять поставить их в реестр (зарегистрировать) Росавиацйия провив. Пошел ставить их к военным, так как с нашей Росавиацией даже в условиях войны - нифига каши не сваришь.

Назад
Вверх