Еще один способ вывода вертолета из режма вихревого кольца

sokil7

По земле мы только ковыляем
Откуда
Москва
На соседнем форуме из сети выудили способ вывода из режима вихревого кольца при помощи бокового перемещения:
https://www.youtube.com/watch?v=HjeRSDsy-nE&feature=youtu.be
От методики выхода из режима ВК путем разгона скорости отличие в том, что шаг не сбрасываетя, а наоброт, увеличивается до максимума.
Получается, что потеря высоты при этом способе вывода из режима ВК не превышает 30 метров (против 100-150 м как нас учили).

С уважением.

З.Ы.: Век живи, век учись.
 
Это простой  прием  перехода  на  косую  обдувку, стар  как  мир.Действительно  в училищах  нас  учили  несколько  иначе.  В  Чирчике  наши  АСы  которые  нас  готовили  в  Афган  сразу с этого  упражнения  и  начинали  перед  полноценной  подготовкой  в  горах. Красивейшие  помню  там  места , воздух  синий, горы  розовые.  Потом  взлет  с  передней  стойки  с  макс.  взлетным  весом,  разгоняешь  машину  до  80  км/час, конус  на  горизонт, дальше  разгон  и  шаг  под  мышку............эх, хорошее  было  время.
 
Очень наглядное видео! Посмотрел несколько раз подряд. Спасибо.
 
Внимательно посмотрел видео. Впечатляет! Но мне не совсем понятно, какая разница для "круглого"НВ в какую сторону производится перемещение? Почему в данном случае используется именно боковое перемещение? На мой взгляд эта методика, раз она так она эффективна, может применяться в любом направлении движения. Если я неправ, то может быть "аксакалы" пояснят "особую"физику процесса при боковом перемещении.
 
Но мне не совсем понятно, какая разница для "круглого"НВ в какую сторону производится перемещение? 
Разница в моментах инерции вертолета - поперечный меньше, чем продольный, поэтому быстрей, а значит  и с меньшей потерей высоты, т.е.   эффективней скольжение по крену.
 
пояснят "особую"физику процесса при боковом перемещении.
vert писал:
Разница в моментах инерции вертолета - поперечный меньше, чем продольный, поэтому быстрей, а значит  и с меньшей потерей высоты, т.е.   эффективней скольжение по крену.
+ боковая составляющая от тяги РВ (РВ не находится в зоне ВК) в сторону создаваемого крена.
Получается, что и РВ помогает, если двигать ручкой соответственно и в зависимости от направления вращения НВ (в смысле наше или супостатское).

С уважением.
 
Честно стал  подзабывать аэродинамику  вертолета.  но  на  память помню  , что без разницы  в  какую  сторону,главное  перейти  на  косой  обдув.
 
Ну, почему  же, мы дурачки были  мало  о  чем  задумывались, главное  летать .....
Это  теперь с  высоты  пройденного многое  можно  оценить, сейчас  бы  я в такие  жопы  не  полез в  какие попадал  и  на счастье  оставался  живым.
Режим  вихревого  кольца  начинает чувствоваться в  момент когда  машина  становится  плохо управляемой  на  малой  скорости, появляется большая  вертикальная  скорость   и  тут главное  не сдрейфить , а поступить  как  хочет  машина  в  сущности  она  просит  разгон  и обученный пилот  как  правило  опускает шаг-газ  с последующей  отдачей  ручки  в  ту  или  иную  сторону .  В  данном  случае  переход  на  скольжение    снимает закольцованный вихрь, но  шаг  мы  все таки опускали   сохраняя  обороты  НВ.  На  тяжелой  машине  это  неизбежно.
 
А как пилот чувствует что попал в ВК?
Когда с малой поступательной скоростью (и только с малой поступательной, которая не превышает 50-60 км/ч, т.е. НВ работает в режиме осевой обдувки) снижаешься и вертолет, при нормальной работающих(ем) двигателях(е), вдруг начинает увеличивать вертикальную скорость и при увеличении шага вместо прекращения снижения начинает сыпаться еще быстрее - то с веротностью близкой к 1 можно констатировать факт, что при снижении допустил вертикальную больше 3 м/с, догнал отбрасываемый НВ воздух и оказался в режиме ВК.

С уважением.

З.Ы.: Как же у соосников все проще и незамысловатей: http://yak52.narod.ru/theorie/Vikhr_Ka-32.htm
Никакого тебе полета научной мысли, места для рассуждений и экпериментов. Все строго "с раз и навсегда выбранной линией партии и правительства".
 
самое безопасное снижение возможно только при авторотации.
Достигается исключительно только обязательным соблюдением тех режимов полета, которые предусмотрены для данного типа любого ЛА как безопасные и необходимые в целях повседневной эксплуатации в соответствии с заложенным конструкторм для этого ЛА предназначением.
:IMHO : А также постоянным удалением перьев с задней поверхности тела, которые мы считаем крыльями, но растут они почему-то в средней части тела чуть пониже спины. По молодости такую эпиляцию оперения помогают выполнять "старшие товарищи", а с возрастом должен уметь это делать самостоятельно, иначе ... :'(

С уважением.
 
Для соосника, наверное , без разицы в какую сорону его выталкивают из вихревого кольца - а тут идея в использовании хвостового винта - пихнуть им вертолет в сторону- поэтому педаль дается в противоположеную направлению вывода  сторону.
 
Да, очень жаль, что тема заглохла . На самом деле вопрос очень серьёзный. Вывод вертолёта из режима ВК вопрос далеко не праздный. Здесь же СОВСЕМ ДРУГОЙ ПРИНЦИП, нежели тот, которому нас учили традиционно - снятие нагрузки с НВ, разгон!! в путевом направлении. Очень хотелось бы разобраться с новым способом досконально. Самый главный вопрос-почему ему не учили раньше? В чём тут собака порылась? Может спецы в аэродинамике помогут разобраться?
 
На мой взгляд - это горная специфика.
Вперед то некуда , там гора.
Отнюдь! Никакой там горы впереди нет, наоборот впереди горное ущелье. переходящее в долину. Посмотрите съёмки сзади. По идее, как раз вперёд и надо выскакивать из ВК, а тут небольшое боковое перемещении и ... вуаля, всё прекрасно. Самое главное, что не надо никакого разгона для косой обдувки, уменьшения угла атаки лопастей НВ, а всё НАОБОРОТ. Если эта методика столь эффективна в горах, то почему бы её не применять везде?
Вот как пишут в статье, приведенной выше, касательно вертолёта КА-32:
..."Вихрь способен активно удерживать машину в своем центре и снижать высоту его зависания, если летчик не будет заранее уметь правильно и энергично действовать. Из-за резкого изменения направления потока воздуха с нисходящего на восходящий на боковой границе вихря на лопастях могут возникнуть закритические углы атаки и, как следствие, срыв потока с падением оборотов несущего винта. При этом возможно нерасчетное сближение лопастей. Поэтому выход из вихря с большим общим шагом принципиально НЕДОПУСТИМ.Кроме того, за нижней границей вихревого кольца при вертикальных снижениях с большими скоростями (17-25 м/с) энергичное увеличение общего шага обязательно приведет к закритическим углам атаки на лопастях нижнего винта и глубокому срыву потока на них. Это повлечет энергичный разворот вертолета вправо, падение оборотов несущего винта, резкое (до 70° за одну секунду) увеличение тангажа на пикирование из-за ослабления индуктивного потока и начала обтекания стабилизатора в направлении снизу вверх.
Энергичное изменение тангажа на пикирование с полностью взятой на себя ручкой управления создает условие для соударения лопастей нижнего винта с хвостовой балкой и мощного прецессионного встречного сближения лопастей справа"...
     Кое что из описанного подходит и к одновинтовым вертолётам, и говорит о недопустимости применения показанной методики. Однако вертолёт в ролике ведёт себя вполне предсказуемо и управляемо. Гм...Будем еще подумать...
 
Назад
Вверх