Наша эпоксидка vs не наша.

qazer

Я люблю строить самолеты!
Подскажите пожалуйста, чем 488/4 отличается от 489? Можно ли использовать 489 со  смолой DER 330 и смолой КДА?
Кстати, не нашел в данной теме ничего про КДА... Как она для пропитки стекловолокна? И какой из Л-19 Л-20 лучше?
Когда им звонил и объяснил что мне нужно (пропитывание стклоткани при ремонте и изготовлении сноубордов) посоветовали композицию ХТ 160, но ничего про нее на сайте нет. Что думаете  про нее для данных целей?
И еще где в России купить DER 330 малыми партиями, до 5 кг?
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Не углубляясь в аминные числа,могу повторить.что 488/4-это "медленный" отвердитель,а 489-"быстрый". Смола ХТ118 с 488/4 отверждается несколько суток (время жизни очень большое),а с 489 -часы. Сочетание этих 2-х отвердителей позволяет регулировать скорость полимеризации и получать требуемое время жизни. Но,это с 118А смолой!
 

CS

One World — One Peace — One Love
Откуда
Moscow
Можно ли использовать 489 со  смолой DER 330 и смолой КДА?
330-я гораздо быстрее полимеризуется, чем 118-я (или 324-я), поэтому вместо 489-го удобнее использовать 488-й (без четвёрки), т.к. по времени жизни окно шире, но и 489-й тоже можно.

Про КДА и 160-ю не знаю, где достать 330-ю в мелкой фасовке тоже не знаю (теоретически, можно ещё спросить в "Эпитале", кто-то говорил, что брал у них).
 

Nota

Я люблю строить самолеты!
Собснно, 488/4-й — этот (пока идёт как экспериментальный) отвердитель разработан по нашему заказу. Подошёл под 330-ю смолу. Получены хорошие результаты органолептических и лабораторных исследований ) Пока остановились именно на нём. Стандартное время отверждения.

А c 488-м отвердителем (тоже пока экспериментальный) композиция гораздо быстрее отверждается (с пропорциональным изменением экзотермы). Хороший "ремонтный вариант" — шпаклёвки, гелькоуты, заплатки, склейки. А также небольшие тонкостенные детали. А если греть форму хотя бы градусов до 40, за день можно делать несколько съёмов (встаёт часа за 4 или около того). Физико-механика при этом не сильно отличается от варианта применения стандартного отвердителя. В нашей команде к 488-му отвердителю сразу прилепилось прозвище "шустрый"  :D

Исходя из того, что с 330-й смолой реакция идёт примерно в полтора раза быстрее, чем с 324-й, с которой мы работали ранее, особой надобности в применении 489-го отвердителя мы не отметили ))

Вот кусок протокола лабораторных исследований и основные отличия эпоксидных композиций (после термостатирования и выдерживания):

Вопрос CS.  Какие параметры термостатирования и выдерживания.
Так как DER-330 не купить в С-Пб, хочу использовать YD-128  и 488/4 - получатся ли параметры похожие на те, что Вы приводите или нет, насколько могут быть хуже параметры без термостатирования.
Используете ли Вы 488 и 489 отвердители?

П.С. Все вопросы по номенклатуре "Химекса".
 

CS

One World — One Peace — One Love
Откуда
Moscow
Какие параметры термостатирования и выдерживания
Надо плавно поднять температуру до температуры стеклования (можно чуть выше), выдержать несколько часов и плавно охладить до КТ. На практике так редко заморачиваются, вместо этого дают выдержку на 2-3 "ступеньках", крайняя градусов 70-80, с последующим плавным сбросом температуры. Часов 5-8 хорошо бы прожарить  :)

хочу использовать YD-128  и 488/4 - получатся ли параметры похожие на те, что Вы приводите или нет
По идее, должно получиться, но нужно проверять, мы не пробовали.

насколько могут быть хуже параметры без термостатирования
Насколько — строгого ответа нет. По-простому говоря, если изделие ответственное, лучше оттермостатируйте.

Используете ли Вы 488 и 489 отвердители?
Да.


Это связующее любит температуру. Чем теплее, тем быстрее и правильнее полимеризуется.
 

Nota

Я люблю строить самолеты!
Спасибо за ответ, если можно ещё вопрос.

1. Вы пишите: DER-330 + 488/4 = относительное удлинение при разрыве 10%
2. Химекс приводит данные: ЭД-20 + 489 = относительное удлинение не менее 1.6%

Вопрос: является ли величина относительного удлинения при разрыве в данном случае функцией отвердителя и какая его величина в используемых Вами вариантах DER-330 + 488 и DER-330 + 489 .
 

CS

One World — One Peace — One Love
Откуда
Moscow
Спасибо за ответ, если можно ещё вопрос.

1. Вы пишите: DER-330 + 488/4 = относительное удлинение при разрыве 10%
2. Химекс приводит данные: ЭД-20 + 489 = относительное удлинение не менее 1.6%

Вопрос: является ли величина относительного удлинения при разрыве в данном случае функцией отвердителя и какая его величина в используемых Вами вариантах DER-330 + 488 и DER-330 + 489 .
Это испытатели пишут. Не знаю, как они там эти проценты намерили, по ощущениям должно быть где-то около 6-8, субъективно.

Нет, это не функция отвердителя, это функция советской смолы ЭД-20, самой эпоксидной в мире.

Со всеми тремя отвердителями полимер получается похожий.
 

Tommy Versatty

Я люблю строить самолеты!
Админ мне посоветовал DER-330 + XT488/4, из Питера ждать отвердитель было некогда, т.к. заказ у меня достаточно срочный был, и я за не имением у нас в регионе отвердителя ХТ488/4, купил DER-330 + триэтилентетрамин (ТЭТА) немецкого производства. Не нарадуюсь именно этой смоле с отвердителем ТЭТА, все жиденькое, время "жизни" смолы не менее часа, сохнет быстро, в объеме не кипит, прочность отличная.

ЭД-20 нервно курит в сторонке :IMHO
 
  • Мне нравится!
Reactions: KAA

Andrey12

Я люблю этот Форум!
Откуда
Moscow
Это испытатели пишут. Не знаю, как они там эти проценты намерили, по ощущениям должно быть где-то около 6-8, субъективно.
Важно когда измерили. Необходимо выждать неделю а потом измерять. Хорошие эпоксидки имеют удлинение не более 5 процентов. 10 процентов - или пластификатор добавлен или до конца не полимеризовалась смола (нарушено соотношение смола-отвердитель). :IMHO
 

maksim83

Я люблю строить самолеты!
Хорошие смолы в зависимости от отвердителей имеют срок службы не менее 2-6 часов (зависит от отвердителя). Максим. :)
 

Nota

Я люблю строить самолеты!
  :questionПроявился ещё один вопрос. При смешивании отноительно вязкой смолы (YD-128) с отвердителем (ХТ-488/4) образовалось большое количество очень мелких пузырьков. Вопрос: нормально ли это? Влияют ли они на качество? Нужно ли с ними бороться? Самостоятельно они, не смотря на большое время, жизни не всплывают (при комнатной температуре) . :question

П.С. Размер пузырьков 0.1..0.2 мм (примерно), более крупные всплыли. Состав планируется под приобретённую стеклоткань Т10-14
 

Tommy Versatty

Я люблю строить самолеты!
  :questionПроявился ещё один вопрос. При смешивании отноительно вязкой смолы (YD-128) с отвердителем (ХТ-488/4) образовалось большое количество очень мелких пузырьков. Вопрос: нормально ли это? Влияют ли они на качество? Нужно ли с ними бороться? Самостоятельно они, не смотря на большое время, жизни не всплывают (при комнатной температуре) . :question

П.С. Размер пузырьков 0.1..0.2 мм (примерно), более крупные всплыли. Состав планируется под приобретённую стеклоткань Т10-14
Вообще в идеале смолу нужно диаэрировать, я делаю это так:

1. Берется пластиковое ведро с герметичной крышкой.
2. В крышке сверлится отверстие и подсоеденяется туба от пылесоса.
3. В ведро ставится емкость с перемешанной смолой, закрывается крышка ведра и включается пылесос.
4. Через 2-3 минуты выключается пылесос и достается диаэрированая смола.

Стоит отметить, что пылесос у меня промышленный мощностью 4 kW, с бытовым пылесосом такая фишка вряд ли получится, нужен достаточно мощный вакуум. 
 

SCHESBREAK

Я люблю строить самолеты!
Доброе утро всем. Хочу поделиться впечатлением об конторе ЭПИТАЛ и их продукте компаунде 1440Н.
У мня задача изготовить подкрылок для спортивного мотоцикла. Опыт работы со стеклотканью и эпоксидными смолами 0))). Ну значит с тканью я разобрался, звоню в ЭПИТАЛ))). Трубку берет девушка консультант ну я ей и говорю: девушка мне нужна смола с отвердителем  для изготовления крыла  для мотоцикла из стеклоткани.... опыта работы со смолами нет... так что мне нужно простенько без плясок с феном... она мне ок компаунд 1440Н. вообщем купил 2,5 кг -500 руб.
Вообщем начитавшись форума и мат. части приступил к изготовлению. Смола и отвердитель отсоялись на кухне дня 3-4 так что с температурами все ок. Работа проводилась на кухне при комнатной температуре.  Купил электронные весы, насадку на шуруповерт, посуду поглубже и пошире.
вообщем первый замес приблиз 0,5 литра закипел самопроизвольно на 20 минуте... ну думаю фиг сним первый блин комом... второй замес был грам на 100 в широкой посудене перемешивал уже в ручную... тоже нагрелся и
заполимеризовался 20-25 мин. ну ладно возможно ошибся...
вообщем слепил кое как. Задался вопросом что делаю не так? решил провести  эксперимент... пригласил второго человека дал ему инструкцию и мы с ним вместе намешали небольшое кол-во, указанная пропорция 100:53,2.
В итоге  смесь начала греться и значительно густеть на 30 минуте.(хорошее вязкое варенье).
Позвонил сегодня в Эпитал, с вопросом - как точно смешивать надо?  ну я полагаю как на любой размер в мм существуют допуска, так и на граммы должны быть. как зависят свойства смеси от погрешности в ту или иную сторону? думал получу техническую консультацию...
кроме откровенного хамства ничего не получил... девушка бросила трубку и все))))
и как можно работать с ЭПИТАЛОМ? когда нет на продукты полной технической информации... по моему данная организация занимается лохотроном.
поделитесь пожалуйста опытом кто работал с 1440Н.
ЗА РАНЕЕ СПАСИБО!!!
 

CS

One World — One Peace — One Love
Откуда
Moscow
Купил электронные весы, насадку на шуруповерт, посуду поглубже и пошире.
Насадка на шуруповёрт для таких работ не нужна, всё мешается вручную. Посуда "пошире" — чтобы материалы "жили" дольше, это правильно. Поглубже — неправильно  :)

вообщем первый замес приблиз 0,5 литра закипел самопроизвольно на 20 минуте...
Неправильно сразу так много разводить. Если смолы требуется много, а работать с деталью долго, лучше не полениться и сделать несколько небольших замесов.

Задался вопросом что делаю не так?
Интересно было бы посмотреть на результат творчества, потом можно будет сказать что-то конкретное.

как точно смешивать надо?
Электронные весы дают достаточную точность.
 

Hind

Sailplanes my love
Откуда
Москва
@ SCHESBREAK
так она разогревается и затвердевает, потому что стоит неподвижно в банке. вы попробуйте, немедленно размажьте замес на ткань - время желатинизации увеличится в разы.

Собственно, почему именно 1440Н ?
Прямо тут в теме долго обсуждали эпиталовский ассортимент, и вроде пришли к определенному выводу: для формованных вручную конструкций рекомендуется либо 370/02 + 1472 (недостаток - красит руки сквозь перчатки, эластична вплоть до 3 дней после выклейки), либо компаунд 1471 (смола+отвердитель, недостаток - после отверждения полагается прогрев в матрице), которыми куча народу пользуется с большим успехом. Несколько хуже, но можно 370/02 + 45М (густовата, зато долгоиграющая). Порциями по 200гр не закипит, гарантия почти 100%, время работы час минимум. Конструкционная прочность. Встает за 2 суток. Или 370/02 + ТЭТА. Умеренной густоты, не более 30 минут работы, мешать не более 200гр (вскипает). Конструкционная прочность. Встает за сутки (не ниже 20-22 градусов).

Химэкс, конечно, намного лучше, чем эпитал - жиже.

очень рекомендую прочесть/освоить вот это.

Про точность смешивания: допустимая ошибка порядка 1%. Если отвердителя 30% и более, допустимо 2%. Допустимо - значит вы "на глаз" не заметите разницы. Только при точном лабораторном тесте прочности, или при тщательном замере времени желирования.
 
R

rtyuiop.400

Разбавлю серъезные рассуждения. В бытность мою студентом, в съемной квартире насквозь проржавела труба под рукомойником- на месте изгиба. Смотришь в сливное отверстие, и видишь пол через дырку.  Пошел в хозтовары купил эпоксидку(не помню какую), оторвал лоскут простыни, промазал эпоксидкой, и прилепил. Через сутки налил через сливное отверстие олифы грамм 100 .  Через полдня уже пользовался краном. За 2 года моего пребывания там пол под рукомойником был сух. И по сей день наверное:)

Избаловали вас выбором просто! ;D
 

Nota

Я люблю строить самолеты!
:~~)Вопрос по отвердителю 488 и 488/4 , наверное , к CS .

Имеется следующая информация.

1. ДЕР 330 - массовая доля эп.гр 23.2...24.4 процента
2. ДЕР 331 -  22.4....23.6 процента
3. YD-128 -  22.6....23.4 процента

Далее:

1.На сайте Химекса:

ДЕР 330 + 488/4(488)  -    100 : 33


2. СS сообщал:

Получили уточнённый эквививалентный вес водорода в отвердителе XT-488/4. Это 57.

То есть, с D.E.R 331 надо мешать в пропорции 100:30,5, с D.E.R 330 — 100:31,57.


3. Когда брал смолу YD-128 в Химексе, там сказали:


YD -128+488/4(488)  - 100:35


Вопрос: в какой правильной пропорции смешивать YD-128 и вышеуказанные отвердители?



П.С. Образцы делал в пропорции 100:33 и результаты, вроде (на ощупь ), положительные.
 

SCHESBREAK

Я люблю строить самолеты!
@
SCHESBREAK
так она разогревается и затвердевает,
потому что стоит неподвижно в банке
. вы попробуйте, немедленно размажьте замес на ткань - время желатинизации увеличится в разы.

Собственно, почему именно 1440Н ? 
Спасибо за совет и инфорамацию. Дело в том что выбора то у мня большого не было...  сайт эпитала довольно скромен на инфу о своих продуктах.  Я почитал форум, не совсем внимательно увы, и последовал одному совету а именно- позвонить в эпитал и доходчиво и внятно объяснить что я собираюсь делать, а они мне сами подскажут и подберут то что мне нужно)))))))))) наверно это шутка была))))  короче я так и поступил. надо было здесь спросить.
 
Вверх