Наша эпоксидка vs не наша.

А сколько (в граммах, процентах) конкретно невзятого сдвига останется?
Дуга без шурупов сломалась на 450кг, а с шурупами, ожидаемо по шурупу на 400. Я на прочность не считал, прикидывал, что запас окажется 4-5 для стакилаграммового чела
Уважаемый автор хотел снизить стоимость лопасти, именно для этого я предложил вариант в стиле Рутана, что может снизить и стоимость, и трудоемкость, ровно то, что хотел автор. Ничего более, так что это не про дугу и саморезы, а про экономию.

Ну и много сдвига возьмет этот пенопласт из хозмага? Локальная улитка это не более чем местный стрингер который снижает сморщивание одной из сторон трубки...можно сильно упростить конструкцию сформировав сдвиговую стенку на пенопласте, одна простая операция и можно будет уменьшить толщину корки, вес и стоимость изделия...
Непонимаю о каком сдвиге речь .
Да, у меня не лонжерон, а усиленный стрингер и его задача увеличить устойчивость верхней дуги .Именно УСТОЙЧИВОСТЬ этой дуги определяет способность нести ветровые нагрузки .
Нижняя поверхность в огромном избытке ( с этой толщиной ) удержит растяжение .
Сдвиг по линиям передней и задней кромок у меня обеспечены полноценными цельными нитями стеклоткани , а не как у большинства винтоделательной технологии -склеенные именно по этим линиям . ЭТО САМОЕ критичное ЧТО заставляет изготовителй чрезмерно утолщать , разнообразные способы склейки применять ( и в замок и накладками и избытком смолы с жгутом ......) А уж про качество выбранного клея при этом ,соблюдение технологии опять же требует излишниго материала ( веса ) для запаса прочности ........... ЭТОТ избыток порой ( при вскрытии и препарировании ) я обнаруживал в количестве до четверти веса ...
"простая операция " 😳 словами проста . 😧 А вот в реальности КАК ЭТО СДЕЛАТЬ??? . Тем более вписаться в 3.5 часа работы ( при температуре 20-22 . а при 17-18 до 4 часов у меня уходит ). Конечно полноценный лонжерон ( связавающий обе стороны
поверхностей ) вкусен но технологически сложен до невозможности ..........
Хотя я всетаки на нескольких лопастях сделал такую связку😊 ( фото ) Но потом от ЭТОГО ЭТАПА отказался ,так как испытания ( замерял их прогиб с нагрузками ( кирпичами🙂 )) показали, что особо и не имеют смысла, но добавляют заморочек в работе )В другой лопасти и трубу Д-16 т вмоноличивал -но ЭТО совсем другая ТЕМА .
Да и вообще тема "Наша эпоксидка не наша " А я ТУТ о другом углубился и понаПИСАЛ 😳🙂

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    241 КБ · Просмотры: 6
  • 2.JPG
    2.JPG
    277,1 КБ · Просмотры: 6
  • 3.JPG
    3.JPG
    187,6 КБ · Просмотры: 6
  • 4.JPG
    4.JPG
    146,3 КБ · Просмотры: 5
  • 5.JPG
    5.JPG
    185,1 КБ · Просмотры: 5
  • 6.JPG
    6.JPG
    259,1 КБ · Просмотры: 6
Да, у меня не лонжерон, а усиленный стрингер и его задача увеличить устойчивость верхней дуги .Именно УСТОЙЧИВОСТЬ этой дуги определяет способность нести ветровые нагрузки .
Этот стрингер абсолютно лишний - самого пенопласта предостаточно для под крепления как этой самой верхней дуги, так и нижней.

Конечно полноценный лонжерон ( связавающий обе стороны поверхностей ) вкусен но технологически сложен до невозможности ..........
он исключительно прост до примитива. разрезаете пенопластовый вкладыш на 30-35% хорды и наклеиваете на разрез полосу +/-45 в один слой, и с 15-20 мм заворачиваете на вкладыш на сторону, это сдвиговая стенка лонжерона - поясами лонжерона являются ваши обшивки, там есть много волокна в ноль. Собираете ваш вкладыш назад и потом формуете , вот вам встроенный лонжерон и стрингеры на обе поверхности... Можете уменьшить толщину и количество слоев, по уму там 2-х достаточно, один +/-45, а второй 0/90 (с 80% в ноль - по длине лопасти). Пенопласт тотже. Это не я придумал, это рутановская технология, просто уменьшеная...

Конечно полноценный лонжерон ( связавающий обе стороны поверхностей ) вкусен но технологически сложен до невозможности ..........
Если не боитесь дерева , можете еще взять полосу фанеры (6-8 мм) вырезать под углом +/-45 и вклеить в разрыв пенопластового вкладыша и у вас будет отличный лонжерон с поясами из стекла и стенкой из фанеры... фанеру можно стыковать по длине просто встык, без усов, и облегчать по расчету и желанию.🙂))

Последнее редактирование:
Назад
Вверх