Здесь за то есть другое. Сила примагничивания кратно снижается при появлении зазора между полюсами магнитов, если вы знакомы с электродвигателями то знаете, что для получения максимального магнилного поля зазор между ротором и статором нужно сокращать. Так вот пружина это гарантия того, что клапан не зависнет, в десмодромном приводе эту гарантию дает второе(нижнее) коромысло. А если при каких-нибудь условиях "ваш" клапан отмагнитится от толкателя или толкатель от кулачка, то клапан попадает под раздачу, встретившись с поршнем, плюс прощай компрессия, и как говорится в таких случаях, "мелкий ремонт- замена вкладышей". А поменять вовремя ремень ГРМ совсем не сложно, на любом маломальски правильном СТО, это делают за день, так что из за ремня огород-городить. Не, нелюбим.
А с негативными явлениями в пружинах борются просто, их ставят по две, одна в другую, с разными частотными характеристиками и усилием сжатия, и их резонанс не наступает. Можно посчитать конечно инерцию клапана, зная его вес, и скорость перемещения, но зачем.... я видел эти пружины, много раз, и предполагаю что на больших оборотах и их может не хватать, иначе бы не было дорогих тюнинговых комплектов для спортивных моторов.
Можно предположить что поршень идущий вниз на такте "всасывания" может "отжать"от кулачков и выпускной клапан, если впускной не справится с наполнением цилиндра(предположим закрыта заслонка впускного коллектора), потому как площадь клапанов около 10-15 кв.см. + в выхлопном коллекторе избыточное давление отработавших газов. Следовательно этих "магнитных" 10 кг. удержания может и не хватить вовсе.