Полеты на RV

А потом на сцену вышли женщины с кружками поменьше.

smIMG_3567.JPG



smIMG_3572.JPG



smIMG_3578.JPG



smIMG_3584.JPG


В общем, вечер прошел хорошо. Мой приятель очень увлеченный и талантливый инженер и сам разрабатывет процессы и програмное обеспечение для своего производства и другое необходимое оборудование и сейчас работает над звуковой системой для сцены во дворе. Сегодня он тянул оптоволокно для нее и говорит, что все оно уже работает. На мой вопрос, как будут реагировать соседи на работу этой системы он, лукаво улыбнувшись, сказал: "А они не будут ее слышать. Система будет настроена и работать таким образом, что за моей территорией ничего не будет слышно." Ну а потом объяснял мне, каким образом это будет достигаться. В общем, говорили долго и интересно. Не часто встречаешь таких увлеченных и сумевших воплотить в жизнь свои идеи людей.
 
Стиснув зубы не летаю, хотя в аэропорту от зари до зари. В буквальном смысле. Добиваю Хайлэндэра, ну или он меня...

Это восход с утренним туманом над полосой. У супруги полеты, ну и я туда же. Она, кстати, еще одного выпустила в самостоятельную летную жизнь - сдал ее курсант на лицензию частного пилота пару дней назад.


smIMG_3631cut.JPG



Пол в ангаре очень скользкий - смотрю в небо и просто истекаю на слюни и потом скольжу по ним... Эх... в такую погоду да на планере бы...


smIMG_3627.JPG



smIMG_3625.JPG
 
Ранним утром 2 августа полетел я на поиски приключений. Погода шептала. Надоели эти безлюдные аэродромы дикого запада, хочу цивилизации. Ближайший Класс Чарли это Биллингс, штат Монтана. Здоровенный аэропортище с очень небольшим траффиком в выходные дни. Две полосы на ремонте, а главная из 3 километров сокращена до двух с половиной. Бензин один из самых дешевых и никаких поборов.

Billings airport diagram - 1.jpeg


Лечу горя не знаю. Диспетчер подхода руководит пятью самолетами, три (включая мой между ними) на посадку и два только что взлетели. Легкий подход, поверни туда поверни сюда, вон видишь Бича за финале, следуй за ним, переключись на башню скажи им что видишь и где паркуешься...

flat tire at Billings - 1 (2).jpeg


... Башня, башня, бича вижу, планирую Эдвардс, заправка.
.... Посадку разрешаю...

KBIL clear to land - 1.jpeg


На коротком финале вижу кто-то рулит и тут же инструкция - планируй до рулежки Эко... Немножко расстроенный длинным рулением, поддаю газу и несусь дальше. Ветра нет полоса огромная. Имеется перепад в рельефе на несколько метров. По ошибке принимаю рулежку Дельта за Эко, зажимаю новенькие тормоза и тут же разуваю правое колесо.

Башня все видит в бинокль и спрашивает могу ли сойти с полосы, на посадочном авиалайнер. Хромаю в рулежку Дельта и останавливаюсь в сторонке. Все выдыхают. Граунд контрол высылает пожарников.

flat tire at Billings - 1.jpeg


Хлопцы приветливые, похоже скучали по акшэн. Притащили тележку для буксировки за носовое колесо, но дышло было слишком коротким для главного шасси. Пришлось нам тащить самолет вручную на горку. Три человека дотянули мою консервную банку за 20 минут. Тяжелый зараза. От чаевых пожарники категорически отказались.

flat tire at Billings - 1 (1).jpeg


Местный механик с подручным приехали быстро. С удовольствием оставили свою главную работу по инспекции корпоративного джета и занялись мной. Через час принесли счёт, у меня волосы стали дыбом.

Invoice - 1.jpeg


Вот нашел себе приключение блин. Это ж сколько можно бензина на эти деньги купить!?
 
Да уж... Сочувствую... Потому они и бросили свой джет инспектировать что он никуда не денется, а тут такой шанс подвернулся. Хотя, других вариантов у тебя, если ты хотел в этот день домой вернуться, все равно не было, наверное. Хорошо, что у них было в наличии все необходимое, а то бы загнали тебя к себе в ангар и потом еще и за хранение взяли. Ну и еще отель-мотель с едой... Так что не расстраивайся. Я раньше камеру с собой всегда возил, но потом перестал. Надо будет снова бросить назад, пусть там валяется.
 
А Ричарда Баха почитать. У него в "Биплане" эта ситуация описана один к одному. Даже сумма практически совпадает.
 
Хлопцы приветливые, похоже скучали по акшэн
механик с подручным приехали быстро. С удовольствием оставили свою главную работу
Через час принесли счёт, у меня волосы стали дыбом
Вышел на "большую дорогу" - будь готов!
😁
 
Тут надо начинать с герба США.
белоголовый орлан.jpg

Присутствие белоголового орлана на гербе США нравилось не всем. Один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин выступал против его использования в качестве символа, поскольку эта птица, по его мнению, отличается «плохими моральными качествами».
«Он не зарабатывает средства на жизнь честным трудом, — писал Франклин о белоголовом орлане своей дочери в письме 1784 года. — Возможно, ты видела его сидящим на каком-либо мертвом дереве около реки, где он, будучи слишком ленивым, чтобы ловить рыбу самостоятельно, смотрит на труд скопы. И когда эта усердная птица, наконец, ловит рыбу и несет ее в свое гнездо, чтобы накормить своего партнера и птенцов, белоголовый орлан начинает за ним погоню и все забирает», — писал Франклин.

Как говорится - не в бровь, а в глаз.
 
Вышел на "большую дорогу" - будь готов!
😁
Ну на большую дорогу выходят , чтобы денех "приобрести" у незадачливых путников, а тут наоборот )))
Понял мысль - оказался в роли незадачливого путника )))
 
Вот нашел себе приключение блин. Это ж сколько можно бензина на эти деньги купить!?
С воодушевлением читаю Ваши яркие репортажи о полётах.

У меня когда-то была визитка с стилизованным контуром самолёта и наименованием: "Бюро Авиационных Приключений". Я выбрал себе "должность" : ведущий специалист по приключениям...
Приключения - новый жизненный опыт, яркий и эмоционально наполненный. Не всегда прогнозируемый, но важно чтобы в итоге, имел позитивное завершение.
У Вас всё удалось! ( и в этот раз ).
"Накладные расходы" - дело десятое. Зато, сколько событий и эмоций, сжатых в короткий временной интервал! В этом - ЖИЗНЬ...
 
В аэропрт сегодня не попал, точнее в свой аэропорт. Я бывал во многих интересных авиационных местах и сегодня попал еще в одно - на завод, который производит самолеты Хонда Джет. Есть такой в наших краях. Раньше попытки к ним попасть у нашего клуба ЕАА были неудачными, а в этот раз получилось. Как только объявили народ буквально ломанулся записываться. Поехало более пятидесяти человек.

Час езды и мы на месте.

smIMG_3667.JPG



В холле центрального здания нам провели брифинг по безопасности и выдали защитные очки.


smIMG_3672.JPG



smIMG_3673.JPG



Очень удивило и впечатлило фрезерованое крыло.


smIMG_3674.JPG



smIMG_3677.JPG



На производстве снимать не разрешили. Вот конечный результат - самолет выкачен для торжественной передачи клиенту.


smIMG_3688.JPG


Производство впечатлило. Белые зеркальные полы, все стерильно и организовано. Народ работает четыре дня в неделю. Пятница, суббота и воскресенье - выходные, но работают с 5:30 утра до 15:30, зато в пробках на дорогах не стоят.
 
Очень удивило и впечатлило фрезерованое крыло.

Фрезерованное крыло напомнило страдания с похожими панелями крыла на Ту-144 в воспоминаниях академика Фридляндера, очень интересная книга.

 
Пока мы шутили про цельнофрезерованный самолёт, японцы это сделали.🙂

Вы наверное удивитесь, но данная технология используется давно и успешно во всём мире.
Причём фрезеровка могла быть и химической и механической.
 
Есть в штате Колорадо популярный среди автомобилистов и не только перевал. Горная дорога петляя забирается на четыре километра в одном из самый живописных мест Скалистых Гор. Погода там суровая и перевал закрывают на 10 месяцев в году. Места красивейшие, Джон там был мёд-пиво пил и мне много о нём говорил.

В конце июля полетел я на разведку. С утреца когда прохладно и нет болтанки. Всего полтора часа от дома.

Imogene Pass 13,000+ feet - 1 (4).jpeg


С круизным пропеллером и без лаптей машина неохотно лезет вверх.

Imogene Pass 13,000+ feet - 1 (1).jpeg


Дорогу вроде почистили но ни одного джипа на ней не видно. Закрыта значит.

Imogene Pass 13,000+ feet - 1.jpeg


А вот и сам перевал, от него хорошо видно ВПП Теллурида.

Imogene Pass 13,000+ feet - 1 (2).jpeg


Места красивейшие.

Imogene Pass 13,000+ feet - 1 (3).jpeg


... Прошло несколько недель и я отважился штурмовать перевал на автомобиле. Сколько ж можно готовиться и ждать. И так почти два года прошло.

Ouray start - 1.jpeg
 
Первые пару миль прошел неплохо.

Ouray start - 1 (1).jpeg


А потом стало тяжелее и тяжелее... Встречные машины идут группами. Лидер обычно впереди на одну разворотную площадку. Там ждёт всю свою кавалькаду и потом идет встречный до следующей площадки если их можно так назвать.

Ouray start - 1 (2).jpeg


Адреналина хапнул по полной. Если чего с машиной здесь серьезное случится и в поле не починить, то лучше сразу столкнуть с обрыва и забыть.

Ouray start - 1 (4).jpeg


Надо остановиться, моторы остудить после крутого подъема. Почти наверху.

Almost at the summit - 1.jpeg


Almost at the summit - 1 (1).jpeg
 
Вот он Перевал Аймоджин. Почти четыре километра высота.

Summit - 1.jpeg


Дорога вниз.

Going down to Telluride - 1.jpeg


Оказывается слезать вниз еще труднее чем забираться вверх. Откуда эти черти взялись?

Going down to Telluride - 1 (1).jpeg


М-да старый я для таких приключений.

Going down to Telluride - 1 (3).jpeg


Going down to Telluride - 1 (2).jpeg


Еще час с небольшим... еще миля...

Going down to Telluride - 1 (4).jpeg


Дальше уже не снимал. Страшно. Доехал до городка Теллурид, подзарядился и домой. Накатал 725 верст, сжег триста с лишним киловатт.

Через недельку слетал с приятелем в тот же аэропорт. Мы с Толюмарычем там были. Перевал примерно в центре кадра. Превышение полосы почти три километра.

KTEX airport - 1.jpeg
 
Назад
Вверх