30.08.2013. Дарьино Владимирской обл. АПБЧЖ ЕЭВС.

Похоже Вы не представляете весь процесс постройки самодельного ВС, его доводки до соответствия с сертификационным базисом и освидетельствования на получение летной годности.
1. Квалификация для проведения испытаний безусловно нужна, но не имеет никакого отношения к категории "летчик-испытатель", особенно когда это касается СВС. Сколько мелкой техники побили "летчики-испытатели" из большой авиации. Те, кто живут в области сверхлегкой авиации давно, хорошо об этом знают.
2. Пока ВС не доведено до летной годности у него нет законного права подниматься в воздух (это не я, это законодательство).
3. Сертификация это акт проверки испытанной и доведенной до норм летной годности конструкции, а не сам процесс испытаний и доводки.
4. РЛЭ и РТО нужно только для серийной техники или для покупателей-дилетантов, но не самому разработчику, т.к. он сам эти документы пишет ( ну не для себя же ).

Как учившийся летать на самодельном самолёте, занимавшийся его обслуживанием и ремонтом, а также не понаслышке знакомый с процессом прохождения сертификации СЛА, позволю себе с Вами не солгласится.

1. Есть такая квалификационная отметка "Пилот-испытатель СЛА". Естественно об испытателях сверхзвуковых самолётов речи не идёт.

2, 3. Именно поэтому сначала СЛА проходит техком, анализируется конструкция. Применительно к самолёту, на котором учился летать я - техком заставил поменять балку хвостового оперения со стеклотканевой на дюралевую, за что ему большое спасибо. Самолёт летает 11 лет, проблем никаких. А с изначально стоявшей стеклотканевой - вполне могли появиться. И ещё ряд мелких изменений, также теперь, по опыту эксплуатации проявивших себя исключительно положительно.
Я как раз и говорю о том, что доведение до норм летной годности должно начинаться с анализа конструкции, ДО летных испытаний.
4. Документы пишутся для того, кто технику эксплуатирует. Сам эксплуатируешь - для себя и пиши. Пока самолёт строится часто очевидны места, которые нужно будет контролировать по ходу эксплуатации. Потом, с течением лет, эти моменты в памяти замыливаются. Для этого и нужно РТЭ. Также и с РЛЭ.
И я ещё ни разу не видел самолёта, на которм бы всегда летал только один человек. А как только появляется второй - ему нужна документация.

На мой взгляд не нужно так зацикливаться на падениях самолетов и других летающих средств.Они падали и будут падать. в силу разных причин.И с этим вы ничего не поделаете.Без разницы. самоделка это, или серийный аппарат. с документами или без, с разрешения вылетел или партизанил.Если только сделать полный запрет всему и всем на полеты. Вот тогда наступит ( счастье) для кого то.Каждый день бьются тысячи машин, с документами, с регистрацией, на хороших дорогах.На дорогах знаки висят, полосы разделительные. И ничего. Никто еще не предложил запретить ездить. Это наша жизнь. Каждый выбирает свой путь осознанно.Дураков в авиации очень немного.

а еще есть квадрики, гидрики, мокики, лодки с моторами и без, велосипеды, скейтборды, вейкборды и прочее прочее. и на всем бьются. тот факт, что самая истерия вокруг авиации только доказывает, что такие события редки и не примелькались.

1. Есть такая квалификационная отметка "Пилот-испытатель СЛА". Естественно об испытателях сверхзвуковых самолётов речи не идёт.
Дайте ссылочку на документ, где можно прочитать про требования к пилотам с квалификационной отметкой "Пилот-испытатель СЛА", а то в ФАПе 147 не обнаружил.
Именно поэтому сначала СЛА проходит техком, анализируется конструкция. Применительно к самолёту, на котором учился летать я - техком заставил поменять балку хвостового оперения со стеклотканевой на дюралевую, за что ему большое спасибо. Самолёт летает 11 лет, проблем никаких. А с изначально стоявшей стеклотканевой - вполне могли появиться. И ещё ряд мелких изменений, также теперь, по опыту эксплуатации проявивших себя исключительно положительно.
Я как раз и говорю о том, что доведение до норм летной годности должно начинаться с анализа конструкции, ДО летных испытаний. 
Какой сертификационный центр выступал в качестве "техкома"? Как зовут  "Пилота-испытателя СЛА", который испытывал ваш самолет? 
Документы пишутся для того, кто технику эксплуатирует. Сам эксплуатируешь - для себя и пиши. Пока самолёт строится часто очевидны места, которые нужно будет контролировать по ходу эксплуатации. Потом, с течением лет, эти моменты в памяти замыливаются. Для этого и нужно РТЭ. Также и с РЛЭ.
И я ещё ни разу не видел самолёта, на которм бы всегда летал только один человек. А как только появляется второй - ему нужна документация.
Если Вам этот подход помогает в эксплуатации, то у меня не может быть никаких возражений. Правда СВС это не только самолеты, но в данном случае речь идет о них, поэтому извините за применение опыта дельталетчика ( 30-летний опыт накладывает свои отпечатки ). 

Дайте ссылочку на документ, где можно прочитать про требования к пилотам с квалификационной отметкой "Пилот-испытатель СЛА", а то в ФАПе 147 не обнаружил.

Пожалуйста:
http://ofsla.ru/sertifikatsiya/metodicheskie-rekomendatsii-po-attestatsii-pilotov-svs.html

Пункт 1.3.5

По наименованию организации и фамилии пилота сходу ответить не могу - сертификация того самолёта происходила до моего прихода в аэроклуб. Вероятнее всего этим занимался ЭЛИЦ СЛА, тогда ещё под руководством покойного Забавы В.И.

документы общественной организации законодательной силы не имеют.

Да при чем тут законодательная сила?
Вопрос в обеспечении безопасности проведения испытаний самолёта.

Пожалуйста:
http://ofsla.ru/sertifikatsiya/metodicheskie-rekomendatsii-po-attestatsii-piloto...

Пункт 1.3.5
Вы путаете разные виды деятельности "Пилот-испытатель СЛА" и "Пилот по оценке летной годности". У них разная квалификация. Один поднимает неизвестные аппараты и дает рекомендации, а другой проверяет отработанную конструкцию на соответствие Требованиям. Это как научный деятель (ученый) и преподаватель.
Да при чем тут законодательная сила?
Вопрос в обеспечении безопасности проведения испытаний самолёта.
Вот и я об этом. Есть бумажки, а есть квалифицированные люди. И это сейчас не всегда совпадает.
Повторюсь, обсуждение самого случая аварии бессмысленно, т.к. нет необходимой информации.

Я не путаю, это несколько запутанная документация ОФ СЛА: пилоту, удовлетворяющему требованиям 1.3.5 вписывается квалификационная отметка "Пилот СВС эксперт-испытатель".

С ней можно и испытывать и подтверждать лётную годность.

"Есть бумажки, а есть квалифицированные люди. И это сейчас не всегда совпадает." - зачастую люди, добившиеся присвоения такой отметки (а ставил её, раньше, только лично Забава В.И.) таковой квалификацией обладают.

А вот как определить, что человек без отметки имеет квалификацию?

По наименованию организации и фамилии пилота сходу ответить не могу - сертификация того самолёта происходила до моего прихода в аэроклуб. Вероятнее всего этим занимался ЭЛИЦ СЛА, тогда ещё под руководством покойного Забавы В.И.
Значит Вы не знаете как на самом деле происходила доводка самолета.
Я не путаю, это несколько запутанная документация ОФ СЛА
Без комментариев.
"Есть бумажки, а есть квалифицированные люди. И это сейчас не всегда совпадает." - зачастую люди, добившиеся присвоения такой отметки (а ставил её, раньше, только лично Забава В.И.) таковой квалификацией обладают
Вы не знаете всей ситуации. Вас не смущает фраза: "а ставил её, раньше, только лично Забава В.И."?
А вот как определить, что человек без отметки имеет квалификацию?
Когда придется решать эту задачу, вот тогда и узнаете.

Назад
Вверх