Альтернативная система поиска и спасения

Эх хвост-чешуя, мы поймали кой-чего...

Вложения

• wspr_20May2009.jpg
    wspr_20May2009.jpg
    62,2 КБ · Просмотры: 112
  • wspr_19May2009.jpg
    wspr_19May2009.jpg
    64,7 КБ · Просмотры: 109
Че дальше то..... Че остановились?

Радистка Кэт в декрете, явка провалена.

[timestamp=1243346626]

Сигналы на дисплее должны быть примерно такими.

Пакость в том, что сделанные во время приёма скриншоты спектров сигналов  (будут опубликованы позже) на это великолепие (взято из статьи по ссылке) не похожи никак...

Вложения

• G3ZODscreenshot.jpg
    G3ZODscreenshot.jpg
    87,2 КБ · Просмотры: 112
Вот снятые мной спектрограммы. Кто-то гадил в эфир прямо посередине неофициального диапазона для виспера, из приличий стоило бы об этом знать. "Клопы" скорее всего от цифрового сигнала, и явно полосой более 6 герц.

Вложения

• wspr_24May2009.jpg
    wspr_24May2009.jpg
    66,3 КБ · Просмотры: 122
  • wspr_24May2009-1.jpg
    wspr_24May2009-1.jpg
    81,3 КБ · Просмотры: 108
  • wspr_24May2009-2.jpg
    wspr_24May2009-2.jpg
    81,2 КБ · Просмотры: 118
Для оперативного просмотра спектров использовал программу Spectrum Lab. Сигналы декодировать не пытался - сейчас это мне не интересно.

Вложения

• wspr_24May2009-3.jpg
    wspr_24May2009-3.jpg
    78,7 КБ · Просмотры: 107
  • wspr_24May2009-4.jpg
    wspr_24May2009-4.jpg
    70,5 КБ · Просмотры: 114
  • wspr_24May2009-5.jpg
    wspr_24May2009-5.jpg
    77,7 КБ · Просмотры: 110
Сигнал начал ползти по частоте. Ужос...

У меня просьба к российским радиолюбителям (если они читают эту ветку), особенно в районе Москвы и прилегающих областей - поработайте сигналом wspr в ближайшее время (желательно с отправкой данных на wspr.net) на диапазоне 30 метров. Очень нужно проверить задумку. Стенд будет включён ещё как минимум неделю.

Вложения

• wspr_24May2009-6.jpg
    wspr_24May2009-6.jpg
    78 КБ · Просмотры: 114
  • wspr_24May2009-7.jpg
    wspr_24May2009-7.jpg
    70,6 КБ · Просмотры: 110
В принципе. Если будет тебя  настроение. Я смогу быстро сморганить QRP передатчик на пол ватта, кинуть антенку и попробовать попередовать. Сам я из Тюмени. Если конечно я все правильно все понимаю. Вот только не понимаю зачем интернет сайт для этого?
Я как понимаю  (только мои догадки)  работает это все так. Вот мы сговорились, что к примеру в 14 00 по мск. На такой то частоте я начну передовать, а ты сперва примешь это все а потом на программе обработаешь.  😛
А может все посложней?
Вот у меня еще вопрос. Я конечно нового ни чего не открою. Но...
Спутниковые телефоны могут поддерживать цифро - пакетную связь?
Если да. То что мучиться? Берем GPS, спутниковый соеденяем, стыкуем их в цифрах  убиваем на это где то пол года и все вроде. Альтернативная система поиска и спасения готова. АСПСГ
Полюбому уже есть такие устройства. Может дорого?

Вот сосед по дому мой. То же радиовредитель  ;D В 50 метров от моего балкона изумительный вид создает. На телеки вроде не сказывается. Вот антенна говорят у него падала. Может познакомлюсь с ним на днях. Тебе радиограмму может отправит. 😉

Вложения

• Foto012_001.jpg
    Foto012_001.jpg
    20 КБ · Просмотры: 105
Может познакомлюсь с ним на днях. Тебе радиограмму может отправит. Подмигивание

Как оказалось, "тараканы" - это BPSK31, принимаются из Европы  ничего вроде бы (скриншоты выложу). Антенна - в лоджии из двух витков экранированного аудиокабеля, развешанного на остеклении присосками для полотенец. Но у операторов мощности под полкиловатта. Попросил европейцев поработать кто сможет  повышенной мощностью wspr 20 минут- один сигнал принят (передатчик 43 dBm - это 20 Ватт), скорее всего с какого-то парохода. Интернет нужен для отчётов о местонахождении станции и принятых сигналах, чтобы составить таблицу прохождения, показать связи на карте в публичном доступе.

Нам интернет нужен только для синхронизации по времени до одной секунды, надо с 20 до 8 московского поизлучать в режиме маяка. Желательно легальным позывным. Моя приёмная позиция работает круглосуточно.

Вот у меня еще вопрос. Я конечно нового ни чего не открою. Но...
Спутниковые телефоны могут поддерживать цифро - пакетную связь?
Если да. То что мучиться? Берем GPS, спутниковый соеденяем, стыкуем их в цифрахубиваем на это где то пол года и все вроде. Альтернативная система поиска и спасения готова. АСПСГ
Полюбому уже есть такие устройства. Может дорого?  

Ещё как денег просит.  :'(

Кстати, цитата с радиолюбительского форума про объединение APRS и WSPR:
Не вижу здесь проблеммы, 100 ватт на КВ вполне и за глаза на 20-ке для авто, только нужна антенна механически прочная, настроенная по минимума КСВ на частоте передачи и тюнер-автомат, держащий минимум КСВ со стороны TX-тюнер, гейты на территории имеются, про дом вобще речи нет, я из Тынды 2,5 кwt легко обеспечивал из стационара на КВ. Пакет APRS на КВ работает очень достойно, что проверено уже неоднократно. Конечно, если 5 ватами попу мучить, то долго результата не будет!

И ещё один интересный момент для применения в авиации - передающая антенна малых размеров.

http://download.antennex.com/preview/archive4/Apr601/microvert.pdf

Судя по отчётам на wspr.net - работает.

/me

Продолжу отчёт.

Стало понятно, что надо бороться с местными помехами, прежде всего с помехами по электросети. Для поиска источников помех прекрасно подошёл вот такой индикатор.

Надо сказать, его создатели ловко замаскировали под изделие вроятного противника.

Работа с ним очень простая. Включаешь его на максимальную чувствительность и с закрытым колпачком подносишь к различный предметам. Если есть наводка (он чует даже СВЧ от мобильника), он начинает злобно жужжать. И чем мощнее, тем дальше от предмета он её чует.

В качестве меры по снижению наводок из кухни был проведён удлинитель с заземлением. Уровень шума с выкрученным влево до упора регулятором усиления ВЧ упал с -16 до -23 дБ.

Вложения

• scan_111_30May2009_001.jpg
    scan_111_30May2009_001.jpg
    26,7 КБ · Просмотры: 123
  • P5300294_30May2009.jpg
    P5300294_30May2009.jpg
    55,5 КБ · Просмотры: 112
  • scan_1_30May2009.jpg
    scan_1_30May2009.jpg
    159,3 КБ · Просмотры: 119
Переход на магнитную антенну, сделанную из экранированного акустического шнура снизил шум до -24 дБ.

Однако с приёмом не заладилось - стеклопакеты содержат в себе замкнутый металлический каркас, поэтому пришлось перебраться в лоджию и на кухню.

И ещё несколько замечаний по шумам:
  • Каждый кабель- по-своему антенна. Из компьютера должно их торчать по-минимуму. Желательно клавиатуру и мышку иметь с интерфейсом USB (или, что даже удобнее, иметь переходник PS/2-USB) и отключать их за ненадобностью.
  • При  приёме на НЧ диапазонах катоднолучевой дисплей сильно фонит. Желательно отключать и его.
  • Провода питания и сигнальные шнуры должны не должны соприкасаться и не должны идти параллельно.
  • Укорачивать кабель, сматывая в кольцо недопустимо. Если это необходимо, сворачивайте "восьмёркой", перетянув резинкой или изолированной скруткой "в талии".

Вложения

• P5220272_30May2009.jpg
    P5220272_30May2009.jpg
    67 КБ · Просмотры: 106
  • P5220275_30May2009.jpg
    P5220275_30May2009.jpg
    44 КБ · Просмотры: 117
  • P5230286_30May2009.jpg
    P5230286_30May2009.jpg
    55,3 КБ · Просмотры: 108
При помощи щупа от осциллографа, двух акустических кабелей и переходника сооружаем в лоджии двухвитковую магнитную антенну. Вроде как ЭДС должна быть в 2 раза больше.

Эх, удобная клава, только нолика на ней нет... пришлось отказаться от использования.

Вложения

• P5230281_30May2009.jpg
    P5230281_30May2009.jpg
    55,6 КБ · Просмотры: 110
  • P5300293_30May2009.jpg
    P5300293_30May2009.jpg
    95,3 КБ · Просмотры: 109
  • P5230287_30May2009.jpg
    P5230287_30May2009.jpg
    112,2 КБ · Просмотры: 105
BPSK31 от мощных станций принимается как-то получше, чем WSPR.

Вложения

• wspr_26May2009-3_30May2009.jpg
    wspr_26May2009-3_30May2009.jpg
    59,2 КБ · Просмотры: 112
  • BPSK31-1_30May2009.jpg
    BPSK31-1_30May2009.jpg
    78,2 КБ · Просмотры: 110
  • BPSK31-2_30May2009.jpg
    BPSK31-2_30May2009.jpg
    75,4 КБ · Просмотры: 125
За время работы приёмной позиции все принятые сигналы ложные. Только один сигнал был более-менее раскодирован, да и тот не прошёл проверки на существование позывного - допустимость QTH.

При оценке потенциала использования в системе поиска и спасения преимущеcтв передачи координат по WSPR я не выявил.

Плюс для меня в том, что я понял, как бороться с помехами, и понял, какие именно антенны (Pennant, резонансный Magloop) стоит попробовать в дальнейшем. Также как и выезд в поле для работы в малошумной позиции от аккумуляторов. Пока всё, стенд разобрал.

/me

Вложения

• wspr_29May2009-1_30May2009.jpg
    wspr_29May2009-1_30May2009.jpg
    70,1 КБ · Просмотры: 109
  • ALL_MEPT_30May2009.jpg
    ALL_MEPT_30May2009.jpg
    101,5 КБ · Просмотры: 130
каой то казус получается. Что работать с други оператором необходимо точное согласование по времени. Для этого два оператора используют интернет. Это равносильно тому, что GPS оринтрирование был бы брошен кабель с космоса, что б GPS знал точное время на спутниках. Хороше, что проблема решенна другим способом.
А так я считаю ни чего умного в этой программе нет. Она знает точное время передачи данных по радио обрабатывает УНЧ сигнал с условиям что фильтрует лишние с помощью того что те сигналы работают не в том "времени".
Че толку то от этого?

Помоему про GPS  я не ошибся. Те действительно должны во времени синхронизированны быть. Но так как условия не позволяют кабеля за ними бросать  ;D внедрена система "третьего" спутника или четвертого. Сей час найду в нете что ни будь.
Вот и нашел! Ссылка:http://www.radiopole.ru/material/gps.php
"Нестабильность часов приемника
Из описанного выше принципа видно, что для определения местоположения достаточно поймать сигналы от двух спутников и построить две пересекающиеся прямые. Однако на практике точность такого метода была бы недостаточной из-за наличия ошибки часов приемника. Дело в том, что спутники, находящиеся на орбите, имеют на борту очень точные и, естественно, дорогостоящие атомные часы. Что же касается GPS-приемников, особенно бытовых, то использование таких часов было бы неоправдано в смысле габаритов и стоимости. Это было одной из серьезных проблем, с которыми столкнулись разработчики - ведь неточность хода часов всего в одну тысячную секунды приводила бы к ошибке более 250 км! Для решения этой проблемы и для возможности использования в GPS-приемниках обычных кварцевых часов (аналогичных тем, которые используются в быту) было предложено использовать не два, а три реперных ориентира, т.е. три пересекающиеся прямые. Как же это работает?

Предположим, что часы GPS-радиоприемника немного спешат, т.е. измеренное время прохождения радиоволн будет больше реального. Это означает, что обе расчитанные линии, и, следовательно, точка их пересечения будут находиться на большем расстоянии от ориентиров (спутников), чем на самом деле. Если же часы отстают, то точка пересечения переместится ближе к спутникам. Возмем теперь третий ориентир (спутник). Легко видеть, что пересечение трех линий даст нам треугольник, размеры и положение которого могут меняться в зависимости от хода часов. Если же в качестве искомого местоположения взять геометрический центр треугольника, то его смещение будет достаточно мало, особенно если третий спутник расположен в противоположном от наблюдателя направлении. Более того, учитывая, что неточность часов для всех трех сигналов будет практически одинаковой, можно автоматически подобрать такую величину коррекции, которая обеспечит пересечение всех трех линий в одной искомой точке."

Вот и получается. Можно GPS синхронизировать хоть кабелем (чем не интернет) Люди не стали так гнать. А решили отчитывать от третьего спутника.
Вот так же как бы и WSPR Если есть возможность дайте русскоязычную ссылку. Что б теорию прочитать. Хотя уверен , что "селекторный  селективным фильтром НЧ" в WSPR работает читсто на синхронизации времени, а не благодаря своему особому свойству разделять "овец от волков"
Если что не так опишите. Просто дайте ссылку
Почитаю с интерпресом   ;D 😉

Короче если я все правильно понимаю в "Альтспасе" мудрить не х....
Смотрим :http://www.klonsv.ru/?p=thurayaequipment

Приобретаем. Перепрошиваем так что б он переодически сам на автомате перессылал координаты через СМС.
Спутниковые телефоны Hughes и Ascom:

Удобные и простые в использовании спутниковые телефоны
Телефонная связь с спутниковом режиме Thuraya и в сотовом режиме GSM
Передача данных и факсов на скоростях 2,4; 4,8 и 9,6 кбит/с
Прием и передача SMS-сообщений
Память на 10 последних номеров
Функция ускоренного набора
Функция "ответ нажатием на любую кнопку"
Емкость Литий-ионной батарей - 650 мАч
Время работы от аккумулятора в режиме разговора: 2,4 ч. (Thuraya), 4 ч. (GSM)
Время работы от аккумулятора в режиме ожидания: 34,1 ч. (Thuraya), 33 ч. (GSM)
Функция расчета стоимости звонка
16 мелодий звонков
Индикатор уровня сигнала
Индикатор батареи
Встроенный приемник GPS для определения местоположения
Память на 10 последних местоположений
Компьютерный интерфейс для считывания GPS-координат
Передача GPS-информации
Сигнализатор мощности излучаемого сигнала
Встроенные часы
2 будильника
Тоновый набор (DTMF)
Вес - 220 г

Накройняк. Если не хотим копаться в его структуре. Слегка перепаяем внедрим микроконтроллер и я так думаю усе. Быль бы деньги купил бы и спаял. Думаю получилось бы. Уверен.

Вложения

• HughesAscom550x140.jpg
    HughesAscom550x140.jpg
    11,8 КБ · Просмотры: 119
А слона в посудной лавке и не приметил!
Удобные и простые в использовании спутниковые телефоны
Телефонная связь с спутниковом режиме Thuraya и в сотовом режиме GSM
Передача данных и факсов на скоростях 2,4; 4,8 и 9,6 кбит/с
Прием и передача SMS-сообщений
Память на 10 последних номеров
Функция ускоренного набора
Функция "ответ нажатием на любую кнопку"
Емкость Литий-ионной батарей - 650 мАч
Время работы от аккумулятора в режиме разговора: 2,4 ч. (Thuraya), 4 ч. (GSM)
Время работы от аккумулятора в режиме ожидания: 34,1 ч. (Thuraya), 33 ч. (GSM)
Функция расчета стоимости звонка
16 мелодий звонков
Индикатор уровня сигнала
Индикатор батареи
Встроенный приемник GPS для определения местоположения
Память на 10 последних местоположений
Компьютерный интерфейс для считывания GPS-координат
Передача GPS-информации
Сигнализатор мощности излучаемого сигнала
Встроенные часы
2 будильника
Тоновый набор (DTMF)