Вспомнился случай из юности, когда подруга матушки - нарколог психиатрической больницы устроила мне (в познавательно-педагогических целях) "день открытых дверей" по месту работы. С маскировкой под первокурсника и демонстрацией самых "приятных" последствий злоупотребления. Увиденное днище впечатлило вьюношу на годы. К сожалению, весь педагогический эффект пропал без пользы. Как оказалось позднее, из-за биохимических особенностей организма, алкоголизм мне не грозил в принципе. Сейчас могу принять 50г "за компанию" (с иными "доброжелателями" проще выпить, чем отказаться), но уже 200г приводят к 3-дневному состоянию "лучше-бы я умер вчера". Хоть какие-то приятные ощущения от выпитого закончились годам к 30ти. Каюсь, пару раз слетал в таком виде со "старшими товарищами" - выходцами из ВВС. После чего появились законный вопрос "как вы это делаете" и подозрения, что лётчики были в Союзе материалом сугубо расходным и одноразовым.
Но самое смешное то, что вот уже 16 лет тружусь в сфере спиртового и ликёро-водочного производства, разрабатываю водочные купажно-фильтрационные установки (на них работают вся Беларусь и 20 крупнейших заводов по РФ и Казахстану). В послужном списке есть парочка сильных отравлений горячим спиртом (именно отравлений, а не то, что могут подумать некоторые). От "наград" заказчиков уже не помню сколько раз обрушивались полки в гостевом баре - продукция-то не расходуется. И вот с высоты своего алкогольного опыта я заявляю: алкоголь это однозначный яд - независимо от того, где и с кем вы пьёте. Бухаете-ли в одно горло, "в хорошей компании", "после полётов", с профессорами или слесарями - это всё отговорки. Разница лишь в том, насколько хорошо у вас вырабатывается алкогольдегидрогеназа. А это зависит не от культуры, а лишь от расовых особенностей и семейных мутаций. У кого она вырабатывается хорошо - те, с одной стороны, устойчивее и реже спиваются. Но с другой стороны - больше пьют, больше рекламируют это занятие (ведь неприятных ощущений-то лично у него - меньше) и за десятилетия такого ежедневного питья "культурно, по чуть-чуть" приобретают больше хронических болячек.
Убеждён, что алкоголь - он только для стариков. Им меньше, чего терять, в смысле здоровья и мозгов. Спирт это, в первую очередь, яд и лишь потом - наркотик с некоторым седативным эффектом. Уж если так надо расслаблять себя и снимать стресс какой-нибудь дурью, то пусть это лучше будет марихуана (только не в виде курева), ЛСД или экстази. По крайней мере, вред для своего организма и (особенно) окружающих - гораздо меньше. А главное - меньше физиологическая зависимость (у марихуаны её вообще нет). Вопрос лишь в русскоязычном общественном мнении: человек "умеющий пить" - молодец и "свой мужик", а принимающий с той-же целью иные стимуляторы - торчок. Хотя, лучше - вообще без стимуляторов.