Авиастроение

Никита Козлов

Я люблю строить самолеты!
Здравствуйте, меня зовут Никита Козлов.
Я интересуюсь в авиацией и хочу перейти от увлечения к постройке ЛА.
Я знаю элементарную физику, элементарную математику, химию, разбираюсь в поршневых ДВС, столярном и слесарном деле, немного умею работать на станках по обработке металлов; имею доступ к столярной мастерской и возможность изготовления металлических деталей.
Строить я хочу не по готовым чертежам, а по собственному проекту.
Но знаниями (за исключением общих сведений) в области самолётостроения я не обладаю.
У меня есть доступ к технической литературе.
Подскажите пожалуйста название специальности инженера, которая занимается проектирование, конструирование и расчётом ЛА (планер, мотопланер, самолёт), дисциплины которые надо изучать (систематизировано).
Буду очень благодарен за помощь.

Доброго времени суток Никита!
Судя по всему, у Вас еще вся жизнь впереди! Немного завидую... Предполагаю, что Вы достаточно хорошо ориентируетесь в интернете. Для начала погуглите "инженер-конструктор летательных аппаратов". Или просмотрите следующие учебные заведения, часть из них готовит авиа-, часть космо- инженеров. МВТУ им. Баумана (Москва), МАИ(Москва), Военмех (СПб), КАИ (Казань). Возможно список дополнят/изменят названия на современные. Там Вы найдете и основные учебные дисциплины. Хочу обратить Ваше внимание, на то, что большинство форумчан, не имеют авиационного диплома, но они самостоятельно изучили и аэродинамику, и сопромат, и др. инженерные (и не только) науки.  Просмотрите, так же раздел форума "Общение новичков".
Есть желание- появятся и возможности!

Никита Козлов зашёл на форум задать вопрос,а ему объяснили что от не "Никита Козлов" а просто "Козлов".А парень был весь в приподнятом настроении,а тут сидят суровые дяди,они даже в первый класс школы пошли не только умея читать,но и знали весь курс высшей математики.И то что дорогу нужно переходить только на зелёный и по зебре,знали с момента появления на свет,причём акушеры увидев СИЁ чудо(младенца),были в шоке,новорождённый держал в своих слабеньких ручках штурвал и говорил по английски ;D ;D ;D.
Никита,у тебя 2 пути:или ты полетишь,или нет,так и будет это твоей МЕЧТОЙ.

@ Вован260 эта пурга сейчас к чему? Никита строить что-то хочет, а не летать. Хотя бы в своем возрасте читать научитесь, чай не первый класс.

Проектов, окончившихся ничем, полно даже среди построек из КИТов, я не говорю о постройках по чертежам. Делать собственный проект на много сложнее, чем собирать из готовых деталей. О чем я собственно и написал. Думающий поймет  😉

@ Никита Козлов
Никита,эта специальность называется "самолётостроение",ещё цифровой код был при ней. (0535,1301 и т.д.,но это не важно,сейчас наверное другой)
Изучать придётся машиностроительное черчение,сопромат,материаловедение,аэродинамику,динамику полёта,прочность. Но в твоём случае,всё это понадобится лишь в небольшой части. Начни с "букваря",который называется "Самолёт своими руками".
А 1-й самолёт всё равно лучше строить по готовым проверенным чертежам. 😉

Здравствуйте, меня зовут Никита Козлов.
Я интересуюсь в авиацией и хочу перейти от увлечения к постройке ЛА.
Я знаю элементарную физику, элементарную математику, химию, разбираюсь в поршневых ДВС, столярном и слесарном деле, немного умею работать на станках по обработке металлов; имею доступ к столярной мастерской и возможность изготовления металлических деталей.
Строить я хочу не по готовым чертежам, а по собственному проекту.
Но знаниями (за исключением общих сведений) в области самолётостроения я не обладаю.
У меня есть доступ к технической литературе.
Подскажите пожалуйста название специальности инженера, которая занимается проектирование, конструирование и расчётом ЛА (планер, мотопланер, самолёт), дисциплины которые надо изучать (систематизировано).
Буду очень благодарен за помощь.
Проанализировав текст Никиты... пусть и козлова, пришел к выводу. Пришел побурчать, не важно об чём, а тут форум подходящий. Ну Вы дядьки и подорвались...
Гы...

Никита Козлов зашёл на форум задать вопрос,а ему объяснили что от не "Никита Козлов" а просто "Козлов".А парень был весь в приподнятом настроении,а тут сидят суровые дяди,они даже в первый класс школы пошли не только умея читать,но и знали весь курс высшей математики.И то что дорогу нужно переходить только на зелёный и по зебре,знали с момента появления на свет,причём акушеры увидев СИЁ чудо(младенца),были в шоке,новорождённый держал в своих слабеньких ручках штурвал и говорил по английски ;D ;D ;D.
Никита,у тебя 2 пути:или ты полетишь,или нет,так и будет это твоей МЕЧТОЙ.
Товарищ, если вы мне ни чем не можите помочь, тогда не надо засорять форум.
Я много не прошу, просто прошу подсказать, какие дисцеплины изучать, больше мне не надо.

http://kaf102.mai.ru/
Вот например, это вертолётостроение, но есть учебный план список литературы и т.д.
Ещё поищу, может по больше найду информации.

Неужто лнейную алгебру с аналитической геометрией,а заодно мат. физику изучать собрались,как положено по учебным планам? 😱

Стоят у меня "жигули" копейка. Вот думаю движок взять. 65 л.с. , обороты 5000 - 5500 примерно. (Весит 114-120 кг  🙁 ) Вот подскажите, стоит брать его или нет. На двухместный самолет может маловато, а на одного нормально вроде??

@ Никита Козлов

Если хочешь в ВУЗ, то это одно, а если таки изучать, это самообразование - нужна методика... Математика, геометрия, тригонометрия, физика, строймеханика, сопромат, детали машин и тд и тп.

Самолёт Можайского

Для аудиенции короткой
Вызвал царь меня к себе на три.
Сразу же, налив по чарке водки,
Начал он о деле говорить:

"Позвонил сегодня мне Можайский,
Говорил, что нужен тест-пилот.
Кто же, как не ты? Давай, мужайся,
Оторвёшься в небо от болот.

В Вене чтоб узнали и Париже -
Впереди мы, русские, всегда.
Но лети потише и пониже:
Нет резона жизнь тебе отдать".

Дело хоть мне новое, не боги
Обжигать приставлены горшки.
Потому я сразу руки в ноги
И в ангар за тыном городским.

Начал я с осмотра самолёта.
Представлял он странное собой:
То ль кусок забора, то ль ворота,
Но с хвостом, винтами и трубой.

Мне Можайский объяснил задачу -
Надо оторваться от земли.
Я в успехе сомневаться начал,
Он же стал изделие хвалить:

"Не пойму сомнений я, признаться,
Риска-то почти что нет совсем.
Падает он реже Ан-12,
А летит быстрей Су-27".

Говорю: "Дурить меня не надо,
Тоже мне, коммерческий отдел!
Ясно, что ни разу он не падал,
Ежели ни разу не взлетел.

На груди не надо рвать рубаху
И нести заведомую дичь:
Самолёту скорости в два Маха,
Сколь движок ни мучай, не достичь.

Не достичь, хоть спорь на ящик пива,
Хоть клянись своею головой:
Двигатель-то в нём не реактивный,
А какой достали - паровой.

Замысел, не спорю я, хороший,
Только с воплощением - беда.
Слаб движок-то, хорошо, что лошадь,
Не сообразил запрячь туда".

Тут Можайский сразу посерьёзнел:
"Нам опередить бы братьев Райт,
Надо, Ваня нам, пока на поздно,
Самолёту сделать копирайт,

Первенство чтоб было в этой теме.
Самолёт, он не воздушный шар!
Вань, пойми, важней изобретенья
Энергичный, грамотный пиар".

Проще завести врагов в болото
Или повернуть речушку вспять,
Чем забор, не годный для полёта,
В воздух с божьей помощью поднять.

Влез в кабину. Пристегнувшись, сразу
Начал постижение азов -
Есть педаль единственная - газа,
Ни единой нет для тормозов.

Надавив на газ, струхнул немало:
Сразу же по кочкам понесло,
Даже от земли чуть оторвался -
Только завалился на крыло.

В целом, всё закончилось неплохо,
Копирайт оформить мы смогли.
Но, коли б не съел тогда гороха,
Вряд ли оторвался от земли

Вложения

Жалкие нескладушки. И Можайского зачем-то замарал. Видно гороху-то переел..

Жалкие нескладушки. И Можайского зачем-то замарал. Видно гороху-то переел..

А по моему - очень даже не плохо! Просто не надо ко всему относиться уж очень серьёзно! Будьте проще и люди к вам потянутся. Кстати, не в тему, но многие великие поэты баловались нескромными стишками... и что? ату их? В общем, мне стих понравился. Не знаю кто автор, но респект ему! и уважуха....  :IMHO

Назад
Вверх