Байкальское небо.

Katalina

Я люблю тех, кто строит самолеты!
Откуда
Иркутск
Кадры из истории освоения байкальского неба сверхлёгкой авиацией.
 

Вложения

  • 13_1.jpg
    13_1.jpg
    70,7 КБ · Просмотры: 197
Река Ангара - Байкальская дочь, легенды слагают о ней день и ночь.
 

Вложения

  • 4_1_001.jpg
    4_1_001.jpg
    87,7 КБ · Просмотры: 157
to  Lew:  а  Удомля  это  как,  национальность  штоль  такая,  или  вероисповедание? :-/          это  экспедиция  Гринпис  по  защите  Байкальской  нерпы  проводилась  в  январе,  при  -33 градусах  по  цельсию,.......  по  графику,  личным  составом  клуба  "Крылья".    😎  Чиф  пайлот:  главный  тунгус: Джонни  Майоров  ;D  
 
СЛАВНОЕ МОРЕ - СВЯЩЕННЫЙ БАЙКАЛ
 

Вложения

  • 21_003.jpg
    21_003.jpg
    42,8 КБ · Просмотры: 177
Возраст озера Байкал

Обычно в литературе приводится возраст озера 20-25 млн. лет. На самом деле, вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым, поскольку, применение различных методов определения возраста дает значения от 20-30 миллионов до нескольких десятков тысяч лет. По-видимому, первая оценка ближе к истине - Байкал в самом деле очень древнее озеро. Если допустить, что возраст Байкала действительно несколько десятков миллионов лет, то это самое древнее озеро на Земле.

Считается, что Байкал возник в результате действия тектонических сил. Тектонические процессы идут и в настоящее время, что проявляется в повышенной сейсмичности Прибайкалья.
 

Вложения

  • 22_001.jpg
    22_001.jpg
    38,1 КБ · Просмотры: 181
Центр  Байкала -  Малое море и  о.Ольхон.
 
Происхождение названия

Проблеме происхождения слова «Байкал» посвящены многочисленные научные исследования, что говорит об отсутствии ясности в данном вопросе. Существует около десятка возможных объяснений происхождения названия. Среди них наиболее вероятным считается версия происхождения названия озера от тюркоязычного Бай-Куль - богатое озеро. Из прочих версий можно отметить еще две: от монгольского Байгал - богатый огонь и Байгал Далай - большое озеро. Народы, жившие на берегах озера, называли Байкал по-своему. Эвенки, например, - Ламу, буряты - Байгал-Нуур, даже у китайцев было название для Байкала - Бэйхай - Северное море.

Эвенкийское название Ламу - Море несколько лет использовалось первыми русскими землепроходцами в XVII веке, затем они перешли на бурятское Байгал, путем фонетической замены немного смягчив букву «г». Довольно часто Байкал называют морем, просто из уважения, за буйный нрав, за то, что далекий противоположный берег часто скрывается где-то в дымке... При этом различают Малое Море и Большое море. Малое Море - то, что расположено между северным побережьем Ольхона и материком, все остальное - Большое море.
 

Вложения

  • 23_003.jpg
    23_003.jpg
    39 КБ · Просмотры: 189
Супер!  Сам  половину  первый  раз  слышу... :-? 😉
 
Вода Байкала

Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см), составляет 40 м (для сравнения, в Саргассовом море, которое считается эталоном прозрачности, эта величина равна 65 м). Позже, когда начинается массовое цветение водорослей, прозрачность воды уменьшается, но в тихую погоду с лодки дно видно на довольно приличной глубине. Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.

Объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.
 

Вложения

  • 4_010.jpg
    4_010.jpg
    25,1 КБ · Просмотры: 184
Течения

Как и в любом море, в Байкале существуют течения. Вызваны они разными причинами: перепадами атмосферного давления, ветрами, течением впадающих в Байкал рек, силой Кориолиса.

Скорость течения составляет всего несколько сантиметров в секунду, редко превышая 10 см/с, она зависит от многих факторов и уменьшается с удалением от берега и с глубиной.

Поверхностное течение вблизи западного берега Байкала почти всегда направлено с севера на юг, а вблизи восточного - с юга на север. Другими словами, в целом, вдоль байкальского побережья течение направлено против часовой стрелки. Существует течение и вдоль побережья острова Ольхон. В проливе Ольхонские Ворота и вблизи западного побережья Малого Моря течение настолько сильное, что в штилевую погоду дрейф судна хорошо заметен.
 

Вложения

  • 51_001.jpg
    51_001.jpg
    47,6 КБ · Просмотры: 162
Ну  ладно  погода  у  нас  хорошая,  но  90%  эт  слишком,  ещё  в  России  реки  и речки  с  речушками есть:  нуу..  Енисей  там  или  Волга.  В  них  что,  вода  солёная? 😉
 
Назад
Вверх