Чертежи самолета Як-1б

Верх морды? Да, на момент съемки еще не до конца подогнана - и освещение там резкое, то что видится как неровности, это блики от следов формования и перекрещивания освещения от прожекторов. На втором даже такого точно не будет - опыт есть. А боковины морды - абсолютно ровные, хотя и смотрятся как "мятые". Но это в реальности не так.
а "аглицкое" колесо есть?

Макет на памятник, памятник на открытом воздухе - поэтому дюраль. Плюс вроде не на уровне земли, а на какую-то стеллу - подробности про стеллу не знаю. Прочность у макета бешеная, а-колесо используют

Сегодня опять любовался макетом Спитфайра в музее в Верхней Пышме. Поверхности двойной кривизны очень качественно изготовлены.

Вложения

• IMG_9362.jpeg
    IMG_9362.jpeg
    537,7 КБ · Просмотры: 165
  • IMG_9358.jpeg
    IMG_9358.jpeg
    686,5 КБ · Просмотры: 162
  • IMG_9365.jpeg
    IMG_9365.jpeg
    627,4 КБ · Просмотры: 165
Сегодня опять любовался макетом Спитфайра...
Могу в личку отписать цену, за которую у "Колдуна" купили этот макет Спитфайра - во первых ахнете, во вторых при такой цене ни у кого не будет проблем с поверхностями 🙂 Жаль только, что при пересечении нашей славной границы, наши славные таможенники разгромили отлично сделанную с применением оригинальных приборов кабину Спитфайра - в паре приборов нашелся радий-226 и это был повод все там разворошить и приборы утилизировать

Могу в личку отписать цену, за которую у "Колдуна" купили этот макет Спитфайра - во первых ахнете, во вторых при такой цене ни у кого не будет проблем с поверхностями 🙂 Жаль только, что при пересечении нашей славной границы, наши славные таможенники разгромили отлично сделанную с применением оригинальных приборов кабину Спитфайра - в паре приборов нашелся радий-226 и это был повод все там разворошить и приборы утилизировать
обычно так делают у кого руки сидеть мешают

обычно так делают у кого руки сидеть мешают
Для рядового таможенника обнаружение "радиоактивных" материалов "незаконно" перевозимых через границу, это и новая звездочка, и грамотка, и благодарность от начальства, и плюсик в личное дело - как тут отказаться от уничтожения раритетной кабины? Никак! Ну ли быть нормальным человеком, но тогда как "работать" и получать повышения? Читал в интернете неск лет назад - некая обеспеченная тетка заболела раком в возрасте около 45, умирать рано - значит лечиться, тетке ввели у нас в РФ радио-контрастный физраствор на 40 мкЗ, для определения положения и размеров опухоли, а затем отправили в профильную клинику за рубежом, но не тут то было - "граница на замке" - сработала система "Янтарь", показавшая эти 40 мкЗ в тетке, и хотя этот уровень считается безопасным - тетку завернули, а пока шел "разбор полетов", время упустили и тетка "ек". А вы говорите кабина!? Никто ж не умер 🙂

Для рядового таможенника обнаружение "радиоактивных" материалов "незаконно" перевозимых через границу, это и новая звездочка, и грамотка, и благодарность от начальства, и плюсик в личное дело - как тут отказаться от уничтожения раритетной кабины? Никак! Ну ли быть нормальным человеком, но тогда как "работать" и получать повышения? Читал в интернете неск лет назад - некая обеспеченная тетка заболела раком в возрасте около 45, умирать рано - значит лечиться, тетке ввели у нас в РФ радио-контрастный физраствор на 40 мкЗ, для определения положения и размеров опухоли, а затем отправили в профильную клинику за рубежом, но не тут то было - "граница на замке" - сработала система "Янтарь", показавшая эти 40 мкЗ в тетке, и хотя этот уровень считается безопасным - тетку завернули, а пока шел "разбор полетов", время упустили и тетка "ек". А вы говорите кабина!? Никто ж не умер 🙂
Как тогда часы тритиевые партиями возят?

Также обсуждал с ребятами вопрос "кита" - для желающих есть возможность выпустить комплект деталей россыпью под самостоятельную сборку планера Як-1 - обращайтесь. Но сразу предупреждаю - оригинальный Як-1 был деревянный, этот - дюралевый.
Як-7 был бы интересней, так как позволяет сделать 2-х местный самолёт.

Как тогда часы тритиевые партиями возят?
А какой у них "фон"? Я думаю получают разрешение заранее на тритиевые часы, если есть фон - но я о другом. Приборы старого образца имели светомассу из Радия-226, но дальность действия повышенного "фона" - 40-50 см. Как мне кажется таможня могла бы разобраться тщательнее, а не уничтожать редкие исторические артефакты - вместо этого просто дать рекомендацию снять и утилизировать циферблаты, и проблема бы исчезла. Но нет
Як-7 был бы интересней, так как позволяет сделать 2-х местный самолёт.
Як-1 и Як-7 имеют отличие в шасси - это легко исправимо, и в паре стержней в ферме - исправимо еще легче. Фонарь тоже понятен. КИТ можно сделать под Як-1, и под Як-7 - непринципиально

У них и форма крыла в плане разная, и стабилизатора вроде тоже, и ферма.... А это ж наверное уже оснастка? Но если не придираться, конечно сойдёт.
Как мне кажется таможня могла бы разобраться тщательнее, а не уничтожать редкие исторические артефакты - вместо этого просто дать рекомендацию снять и утилизировать циферблаты, и проблема бы исчезла. Но нет
Могла бы...но госмашина тупа, и разбираться неспособна. 🙁 А ведь многие ветераны, проводившие в этих кабинах сотни часов, дожили до 80+ лет.

У них и форма крыла в плане разная, и стабилизатора вроде тоже, и ферма.... А это ж наверное уже оснастка?
Форма крыла у Як-1 и Як-7 схожи и отличаются законцовками и элеронами - остальное одинаково. А ферма и вовсе только на Як-3 имела существенные отличия - правда это касалось "настоящих" самолетов. Но был же пример Оренбурга, где выпустили 27 летных "реплик" Яков с Аллисонами разлетевшихся по всему миру. Славные яковлевцы в начале 90-х изучили реальные чертежи фермы Як-9, слегка ее модернизировали - кое-где упростив и убрав все связанное с вооружением, заказали 30 комплектов шасси от Як-3 и изготовили на этой универсальной базе 27 самолетов типа Як-3, Як-9 и двухместных Як-7. Все летает, все довольны, вопрос о различиях Як-1 и Як-7 никто не поднимает - напротив все владельцы восхищаются ТТХ своих самолетов, позабыли что у них Аллисоны, а не Климовские М-105, а в нашей прессе я как то прочитал статью, что "доколе мы будем разбазаривать наши уникальные ретросамолеты с секретных сталинских складов" - автор всерьез был уверен, что где-то лежали десятки Яков и "нехорошие дельцы" нашли их и незаконно продали. Мысль о том, что "западные" любители заказали эти самолеты-реплики "на свои", предоставили "свои" моторы и все эти Яки построены из современных материалов в "наше" время - даже в голову автора не пришла! В общем резюмируя - можно хоть завтра выпустить КИТ под Як-1, или спарку Як-7, или Як-9 - а вот под Як-3 надо программу доработать - там крыло заметно меньше

Последнее редактирование:
отличаются законцовками и элеронами - остальное одинаково.
Это я и имел в виду, и выглядят от этого по-разному.
А ферма и вовсе только на Як-3 имела существенные отличия - правда это касалось "настоящих" самолетов.
У фермы Як-1, секция за кабиной(где должна быть 2-я кабина), закрыта 2-мя раскосами.сверху. Если их убрать, то этот участок становится рамой, и должен быть соответственно доработан для сохранения жёсткости.. Так что, ферма будет всё же иная! 😉

Форма крыла у Як-1 и Як-7 схожи и отличаются законцовками и элеронами - остальное одинаково. А ферма и вовсе только на Як-3 имела существенные отличия - правда это касалось "настоящих" самолетов. Но был же пример Оренбурга, где выпустили 27 летных "реплик" Яков с Аллисонами разлетевшихся по всему миру. Славные яковлевцы в начале 90-х изучили реальные чертежи фермы Як-9, слегка ее модернизировали - кое-где упростив и убрав все связанное с вооружением, заказали 30 комплектов шасси от Як-3 и изготовили на этой универсальной базе 27 самолетов типа Як-3, Як-9 и двухместных Як-7. Все летает, все довольны, вопрос о различиях Як-1 и Як-7 никто не поднимает - напротив все владельцы восхищаются ТТХ своих самолетов, позабыли что у них Аллисоны, а не Климовские М-105, а в нашей прессе я как то прочитал статью, что "доколе мы будем разбазаривать наши уникальные ретросамолеты с секретных сталинских складов" - автор всерьез был уверен, что где-то лежали десятки Яков и "нехорошие дельцы" нашли их и незаконно продали. Мысль о том, что "западные" любители заказали эти самолеты-реплики "на свои", предоставили "свои" моторы и все эти Яки построены из современных материалов в "наше" время - даже в голову автора не пришла! В общем резюмируя - можно хоть завтра выпустить КИТ под Як-1, или спарку Як-7, или Як-9 - а вот под Як-3 надо программу доработать - там крыло заметно меньше
Если говорить о копии, то любые отличия допустимы, если их вносит оригинальный производитель. И это тогда не реплика, а продолжение оригинальной серии, что еще лучше, так как реплика по определению кустарщина.

Если говорить о копии, то любые отличия допустимы, если их вносит оригинальный производитель. И это тогда не реплика, а продолжение оригинальной серии, что еще лучше, так как реплика по определению кустарщина
Спор о "репликах", "продолжениях серий", "отреставрированных оригиналах" и т.д. и т.п. - беспредметен, ибо летает в мире все вышеперечисленное, главное чтоб СЛГ давали соотвествующие службы - CAА, FAA, Росавиация и пр. В случае с Яками из Оренбурга английское САА отказывало много раз - с мотивировкой "кустарщина", но после "ремонта" этих Яков "сертифицированными" английскими фирмами - все же иногда меняло мнение
У фермы Як-1, секция за кабиной(где должна быть 2-я кабина), закрыта 2-мя раскосами.сверху. Если их убрать, то этот участок становится рамой, и должен быть соответственно доработан для сохранения жёсткости.. Так что, ферма будет всё же иная
При этом внешние габариты всех видов ферм для Як-1-7-9 не меняются - меняется только "средняя" часть, да и то незначительно. Чертежи реальных ферм на все варианты есть, как есть и чертеж того, что делалось в Оренбурге

Последнее редактирование:
Назад
Вверх