Cx, Cy для 360 градусов

Pa5ha

Я люблю строить самолеты!
Приветствую.
В текущий момент времени являюсь студентом и пишу курсовую работу "авиасимулятор". В принципе, как летает самолет примерно знаю т.к. немного занимаюсь авиамоделизмом (да и симулятор мой модельный), но есть некоторые моменты, которые без Вашей помощи будет решить сложнее, а с Вашей - проще 🙂
Итак, на текущий момент есть недописаный GUI, глючащая физика, недоделанный рендер. Все это дорабатывается напильником и пришло время начать реализовывать физику полета самолета.
Начав думать над этой проблемой надумал два вопроса:
->во-первых нигде пока не видел результатов продувок на все 360 градусов, а программы, которые их считают почему то не хотят считать для полного оборота. Из готовых симуляторов выдрать пока не удалось, форматы файлов закрыты, а самому там без поллитры, как говорится... .
->во-вторых как изменяются эти самые силы при отклонении плоскостей (то бишь элеронов вверх и вниз), при разной хорде? Проще всего был бы разобраться по гарфикам, если кто-либо будет так любезен.
По ходу дела ещё множества вопросов не минуемы.
Надеюсь, не сильно огорчил Вас тем фактом, что в ветке флуда и споров до драки создал тему в которой не пофлудить и не поспорить 🙂
Спасибо 🙂

по первому:
продувку в диапозоне 360 градусов ищите в отчетах NACA, есть их библиотека. С трудами ЦАГИ все гораздо сложнее. Можно еще книжки по аэродинамике и пректированию самолетов посмотреть. Самый простой путь - открываете Х-плэйновский файл профиля, Блокнотом, там все есть 🙂
В общем же  :IMHO эта информация не имеет большого практического интереса так же как и сам полет на закритических углах атаки. В атласах профилей даются результату прудувки в достаточном диапозоне углов атаки.
по второму - ну, собственно, искать там же что и по первому пункту.
Рекомендую книги следующих авторов: Пышнов, Красильшиков, Петров, Торенбик.

Назад
Вверх