1.Спассистемы БPСКИ
2.С перелётом туман. Пока рабочая версия летим до Пскова. Но это рабочая.
3.Начали влётываться. Франк устроил нам чекфлай. В общем нормально, сегодня летали маршрутики см. SPOT. Погода не шепчет, холодно ветренно, гористая местность... Сегодня в Шамони выпало 3см снега - и это юг Франции, конец мая. Организаторы хотят, чтобы во вторник вылетели в Женеву. Но это организаторы, а погода говорит хренушки. По нашим с Андрюхой понятиям почерпнутым с прогностических карт wundergraund.com лететь нужно крайнее в понедельник. Франка и Жозе в этом направлении завели они пытаются согласовать.
4.Танарги понравились. Много изящных и удобных решений. Но и есть конечно что под наши условия напильником обточить. Крыло Бионикс тоже нравится. Чуть бы полегче в управлении конечно, но чудес не бывает -аэродинамическое качество отменное, диапазон скоростей сумашедший. Сорвать в одиночку не получилось. С непривычки на посадке перелетаю точку намеченную для касания. Приспособлюсь. Триммер работает тоже замечательно. Правда Rotax-ы мёрзнут без маслянных термостатов по тепершней сумасшедшей погоде - CHT +70, масло+50. Мы тоже доработали шлемы сегодня, чтобы не мёрзнуть.
5. Летаем в контролируемом ВП. По будням выше 4000ft виражат миражи. Сегодня нас крайне просили не залетать в ВП одной ядерной станции, а на вечернем маршруте в prohibited area другой. Ультралайты обычно просто обозначают своё место и намерения, а не запрашивают. Пугаем местный эфир своим английским - по крайней мере сегодня после взлёта слышали сегодня чтото удивленное на французском ;D
6. Как подавать заявки на перелет границы французы не в курсе. По крайней мере я когда увидел, чтл они в флайтплан вписывают кучу координат решил, что не в курсе. На всякий случай позвонил в Москву и Михаил Фарих прислал СМСкой проверенный флайтплан. А Владимир Тюрин прислал контакты фирмы, которая это делает на коммерческой основе. Но я хочу все же, чтобы французы сами подали и разбирались со своим евроконтролем. Так что у нас завтра намечено общение по ИВП РФ и Евросоюза.
7. Хотите фотов? - Трясите Андрюху. Он оккупировал комп, а я тут с планшета леплю, вероятно, одни очипятки 😉