Расскажу-ка тоже антирадиофобную баечку. Работал в начале-середине 90хх в славном СНИИПе. Был главным программистом по СИЧ-2, анализатору потока нейтронов и по Радону. СИЧ-2 из тех, кто в теме, может и помнит - они шли на ЧАЭС и Жёлтые Воды. Такие узкозаточенные счётчики-спектроанализаторы со сцинтиляционным детектором, вырезающие из спектра энергий гамма-квантов поток по цезию и америцию - такой гадости, которая сильно оседает в костях.
У каждого причастного к отладке сотрудника был персональный набор поверочных изотопных эталонов. Эти эталоны - весьма маломощные - были в виде тонких дисков с герметично запаяным внутри активным матриалом. Я свои "таблэтки" (по молодой глупости и программерской необразованности в плане радиобиологии)даже держал в зубах и таскал домой - несмотря на жуткий режим. Хранить всю эту катавасию полагалось в большой свинцовой "свинье" (циллиндрический шкафчик с конической мордой - по типу тех противовзрывных, что стоят в метро). Свинью полагалось закрывать, поскольку помимо "таблэток" там храились существенно более активные эталоны.
Как-то раз, все гуру с "атомным" образованием - включая начальников нашего и соседних отделов - отправились в отпуска. Я остался один-одинёшенек вкалывать над доработкой приборного контроллера. А меня контролировать было некому. Рабочий стол превратился в свалку ядерных отходов, свинья не закрывалась вообще. Калибровке приборов это не мешало, поскольку алгоритм вырезал из спектра иключительно участки Cs/Am, а остальные пики меня интересовали только теоретически - было даже интересно проверить работу написанного софта в условиях зашумления посторонними источниками. . Счётчик над дверью (был в каждой комнате) весело зеленел 3мя девятками. Сломался - подумал Штирлиц. Так продолжалось 2 недели. А затем вернулось начальство и наступила расплата. Первым делом принесли более мощный дозиметр. Уровень оказался около 3000мкР/ч. Учитывая,что на работе я сидел с 8 до 22, общая полученная доза составила порядка 0.6Р (уж не знаю сколько там было реального биологического эквивалента - считать это постфактум штука неблагодарная и доступная лишь радиологам). Из-за малости дозы меня лишь отечески пожурили. А про способ удержания источников в зубах я никому не сказал. До сих пор жив-здоров, вскоре после указанных событий успешно продуплицировался сыном. Тоже не кашляет.
З.Ы. Серьёзную травму я получил в СНИИПе куда более банальным способом - уронив на ногу элемент свинцовой защитной стенки в виде ласточкиного хвоста весом около 10кГ 😉