• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

флаперон против закрылок+элерон

r_clone

Россия - родина слонов...
братцы!
недавно с "ужасом" обнаружил, что Аэропракт А-22 оснащен флаперонами

1772679463073.png

а "ужас" от того, что глазел я на изображения этого ЛА не один десяток раз и никогда не обращал на сию "крамолу" внимания
вынеся за скобки уровень моей внимательности, поведаю следующее
в ВУЗе на авиафакультете про флаперон я слыхом не слыхивал (учили по Шульженко), столкнулся с ним на самолетном заводе (сопровождал КД по монтажу ГС в ОЧК изделий типа Т10) ... с тех пор засело, что это нечто по-взрослому и на мелкотне (АП-23) оно вроде как и не жаловано, мол полразмаха закрылку, полразмаха элерону и до свидания ... а тут на тебе: "никогда не было и вот опять"(с) - А-22, Борей, Бро-11 (неким образом) ... может еще какие "отщепенцы" отыщутся )

возник вопрос: отчего так?
ведь флаперон - это годно ибо закрылок на весь размах и не надо проводку управления для элерона в крыло укладывать

первое, что пришло в моск - любое универсальное поделие уступает специализированному
попытался разобраться

увеличение Cy для закрылка (назову это "пси")
- простого в ~1.5 раза
- щелевого в ~1.55 раза
- выдвижного в ~2.2 раза
1772681067075.png

и если я что не путаю, получается сочетание закрылок+элерон имеет смысл только при выдвижном закрылке, т.к. у него пси с закрылком на пол размаха будет ~1.5, а для простого и щелевого ~1.25
но для флаперона есть такой нюанс - когда он в режиме закрылка, то при работе по крену особо не поборешся с моментом по направлению (что в сочетании закрылок+элерон решается диф.отклонением элеронов) ... кроме этого пока ничего не наковырял
в этом ли "собака порылась"(с)?

Последнее редактирование:
1. Действительно, у флаперона меньше запас по управляемости.
2. У флаперона на весь полуразмах трудно обеспечить необходимую жёсткость на кручение, что актуально для скоростных самолётов.
3. Потребная площадь элерона обычно не требует делать его на половину полуразмаха, поэтому для закрылка остаётся больше, что в сочетании с его наиболее эффективными вариантами даёт больший прирост Су крыла, нежели с флапероном.
Вывод: флаперон на весь полуразмах целесообразен для нескоростных самолётов ради простоты конструкции и экономии её массы.

Назад
Вверх