http://ooobskspetsavia.ru/2015/09/11/svyaz-geometricheskoj-vysoty-s-drugimi-vidami-vysot/
"Связь геометрической высоты с другими видами высот
В стандартной атмосфере каждой высоте полета однозначно соответствует определенная величина давления, температуры и плотности. В то же время при фактических условиях полетов
на одной и той же высоте могут наблюдаться различные величины давления и температуры, а следовательно, и плотности воздуха.
В практике летных испытаний установилась следующая терминология высот:
1. Абсолютная или геометрическая высота Я — истинная высота полета над уровнем аэродрома или над уровнем моря.
2. Барометрическая высота Нр— высота по стандартной атмосфере, на которой давление воздуха равно фактическому давлению р в условиях полета. Иногда высоту Нр называют высотой по давлению.
3. Высота по плотности Яд — высота по стандартной атмосфере, на которой плотность воздуха равна фактической плотности в условиях полета.
4. Высота по температуре Ят — высота по стандартной атмосфере, на которой температура воздуха равна фактической температуре в условиях полета. При температурах воздуха ниже—56,5° С термин «высота по температуре» теряет смысл, так как в СА нет высот с более низкими температурами, чем —56,5° С.
Указанные четыре высоты совпадают между собой только в том случае, если на всех высотах от земли до рассматриваемого слоя воздуха господствуют условия, соответствующие СА. Высоты Нр, Яд и Я т могут быть одинаковы и в то же время отличаться от геометрической высоты Я, если только в рассматриваемом слое воздуха атмосферные условия случайно соответствуют условиям на какой-либо высоте в СА, но в нижележащих слоях это не выполняется.
Выше было показано, каким образом может быть найдена истинная высота слоя воздуха по заданной зависимости температуры нижележащих слоев воздуха от давления. Определение истинной высоты полета требует довольно громоздких вычислений и, как правило, не производится при обработке результатов, летных испытаний.
При обработке летных испытаний, например, по определению вертикальной скорости самолета, иногда приходится пользоваться связью между геометрической и барометрической высотами в дифференциальной форме. Для вывода соответствующей формулы рассмотрим слой воздуха высотой dH с температурой Т и давлением р. По уравнению статики атмосферы (1. 10) имеем
dp=——dH."