Изготовление обтекателя капота?

Усенко Владимир

Я люблю строить самолеты!
Так я и не нахваливаю импорт!!! Я просто сказал об этом. То что я не совсем корректно назвал УОЛ и Элур прошу прощения если обидел. Мне уже скоро 4 года одному приходиться практически всю информацию держать в своих руках одному. Эточертежи, расчеты, свя, знакомства, где что купить и договориться, и т.п и т.п., а потом посе работы еще пойти и своими руками поработать и опять т.п. и т.п. А термины, условия и прочее все определено в литературе. Для примера читаем геллера и других . Вот от этого и бывает неточность. Я с углем последний раз работал около года назад!!!!
 
R

RSM

Одному Вам такой самолёт не осилить - "помрёте" под ним и морально и физически.
 

Sosedko

Композитор - Квиковод
Откуда
Москва
Отчего ж помрут. Справятся если будут технику безопасности соблюдать и смолу есть не будут, а то получиться у них "боковое положение" :eek:
Для пропитки ткани, необязательно проводить "снизу".  Это больше зависит от вязкости смолы.
Газообразные составляющие при полимеризации эпоксидной смолы ионообменными отвердителями не образуются (насколько знаю, для эпоксидов холодного отверждения, все ионообменные). Исключение водяные пары с поверхности и разломов волокна+взаимодействие с аппретами (да и мала ли какая гадость на тряпки прилипла). Газовая фаза проявляется при игре с фенол-формальдегидами смолами.
Соотношение смолы в пластике, может существенно отличаться от 40-50%, зависит от множества факторов, главные из которых форма волокон, тип/плотность плетения, и конечно давление при склейке :) 40-50% больше  рекомендательный, с точки зрения предварительного расчета пластика. Рас столько замешал, то должно хватить. На этал 1471, мы получили образец Т11 тряпки с содержанием смолы всего 30%::)
 

Усенко Владимир

Я люблю строить самолеты!
Да елки палки!!! Да все рано в итоге я не один. Есть отличный друг и напарник. Прекрасные руки. Но просто читать ничего особенно не хочет или не получается. 50 лет все таки. Мне кстати летом тоже 52 уже как стукнет. Но у нас есть хорошая группа преподавателей из СГТУ, таких же чекнутых как и мы!! Не взирая на научные звания. Так что закатаем руки и вперед!!! Кстати напоминаю то что фото в моей ветке делали в основном 3 человека вечерами после 17 часов.
 

Sosedko

Композитор - Квиковод
Откуда
Москва
Главное, что есть где работать! А остально...для этого форум и есть. :)
 

Усенко Владимир

Я люблю строить самолеты!
Кстати а со смолой работать умеем и довольно неплохо!!!Мы делали оснастку для тролебусов на выставку в Болгарию. Нас приглашали. На МАКСе 2007 был самолет с отремонтированными носками крыльев. Марку не скажу чтобы не подставлять хозяина. А так разбиты были носки на обеих крыльяхю Проклеил снаружи удалив все ненужное, вырезал люки в нижней дужке 18 на 24 см и через них проклеил носки изнутри. А потом тоже очень хитро заклеил люки, что не осталось следа, а в прочностном отношении все стало еще выше чем до резки.
 
Прошу вернуться к теме эрзац-болвана из монтажной пены. Поделал кое-какие детали из пластика, возникли вопросы:
1.      Внутри отвердевшей пены, если она формируется в свободном объёме, а не в щели, у меня образовались крупные пузыри (фото). Это что, норма жизни, или пена не та, или технологии нет (пену взял первую попавшуюся – «Tytan Lexy20»)?
2.      По отделке болвана.

Семинар будет весной. ... Пену нужно закрыть краской, которая её не разъедает и не разъедается эпоксидкой. Затем покрыть воском, чтобы можно было отодрать капот от формы.
Каким образом наносится воск и пойдёт ли вместо воска парафин?
3. Можно ли рассчитывать, что такой болван выдержит не одно изделие, а два?
 

Вложения

4. По формовке.
... При изготовлении по болвану верхний слой покройте тонкой синтетической тканью типа капрона, эту ткань тоже пропитать эпоксидкой. Такая ткань используется для изготовления флагов. После отверждения просто оторвите её (для удобства концы ткани не должны быть пропитаны). Что это дает? Внешняя поверхность станет ровнее и края кусков стеклоткани не будут торчать наружу. Для финишного покрытия грунтовкой/шпаклевкой/краской необходимо будет только слегка освежить композитную поверхность шкуркой, при этом серьезно уменьшается время обработки и риск повреждения стеклоткани....
Можно подробнее? Эта ткань накладывается на формуемое изделие как внешний слой (типа жертвенного)? Пропитка её смолой за счёт впитывания из формуемого изделия или не понял?
 

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Откуда
Москва
1.Внутри отвердевшей пены, если она формируется в свободном объёме, а не в щели, у меня образовались крупные пузыри (фото). Это что, норма жизни, или пена не та, или технологии нет (пену взял первую попавшуюся – «Tytan Lexy20»)?
С пеной всегда нужно аккуратно. Её могут легко испортить при хранении продавцы. Она очень не любит холод и зимой её покупать можно только в гарантированно теплых магазинах (ларьки на стройрынке исключаются). Перед применением можно немного погреть, если температура работы низкая. Если пена Вам не нравится, замените т.к. качество разное даже у одного производителя бывает.

Пузыри можно после полного отверждения замазать шпаклевкой. Сушите пену пару дней и в тепле, чтобы почти готовое изделие неожиданно не повело.

2.По отделке болвана. Каким образом наносится воск и пойдёт ли вместо воска парафин?
Можно воск, можно парафин, но мы сейчас приспособились накладывать P.V.A. (это не клей, это спирт) стоит дорого, но накладывается из пульвера неплохо, отлично разделяет форму и изделие (снимать проще) и отчищается после применения водой. Можно снять изделие с болвана несколько раз. Посмотрите на сайтах, торгующих композитными материалами, там есть и по воскам и по P.V.A. есть инфа.

3. Можно ли рассчитывать, что такой болван выдержит не одно изделие, а два?
Если болван не очень сложный, то два съема должен выдержать (возможнов  некоторых местах придется немного подремонтировать болван).

Можно подробнее? Эта ткань накладывается на формуемое изделие как внешний слой (типа жертвенного)? Пропитка её смолой за счёт впитывания из формуемого изделия или не понял?
Да, эта ткань накладывается сверху всех слоев. Пропитка за счет впитывания из предыдущих слоев (сверху мазать баксой не нужно). Оставить свободные концы без приклеивания, за них после ПОЛНОГО отверждения легко её отодрать. Ткань выглядит как ткань от пионерского галстука  ;). Цвет лучше белый. Такая технология добавляет вес к готовой конструкции, но существенно облегчает процесс последующей обработки (окраска, шпаклевка).
 
Вверх