ребята, я бы с удовольствием выложил бы ссылочку на книгу, но она у меня в бумажном варианте - В. Аккуратов, "ПРАВО НА РИСК" (записки штурмана), Москва, "Молодая Гвардия", 1975г.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
На севере есть такое понятие как молоко, это когда что вверху, что внизу , что впереди одно итоже. При вылете с аэродрома метео дает видимость например 3 или 5 км, они определяют её по специальным ориентирам раставленным через определенное расстояние, а отлетел чуть подальше и все, начинется визуальный полет по приборам 😉.Когда там летал, ЖПС не было, навигация только часы и компас с ГПК а пилотирование только по приборам.Какая видимость может быть для полета, если солнца не видно. Представьте себя в облаке еще на земле и сразу после взлета. Погода не летная однозначно. Все остальные вводные - отвлекающие от главного
Рассказы штурманаребята, я бы с удовольствием выложил бы ссылочку на книгу, но она у меня в бумажном варианте - В. Аккуратов, "ПРАВО НА РИСК" (записки штурмана), Москва, "Молодая Гвардия", 1975г.
Если бы я оказался строго на магнитном полюсе, то начал бы движение в любом направлении. Двигался бы до тех пор, пока компас не стал бы показывать устойчиво на точку моего отправления, т.е. на северный магнитный полюс. Куда лететь дальше? Эту задачу мы уже умеем решать.
http://www.polarpost.ru/Library/Akkuratov-texts/text-nochnoy_polet.htmlСюда же можно добавить и то обстоятельство, что магнитные компасы в высоких широтах не работают из-за малой силы горизонтальной составляющей земного магнетизма (то есть той силы, которая устанавливает стрелки магнитных компасов параллельно магнитному меридиану)
😱 Так в какую сторону от полюса ни лети, компас покажет что, север сзади, а юг спереди. А дальше что?Если бы я оказался строго на магнитном полюсе, то начал бы движение в любом направлении. Двигался бы до тех пор, пока компас не стал бы показывать устойчиво на точку моего отправления, т.е. на северный магнитный полюс. Куда лететь дальше? Эту задачу мы уже умеем решать.
Согласно этой логике магнитный компас бесполезен в любой точке земного шара, т.к. он именно так и работает! ;DТак в какую сторону от полюса ни лети, компас покажет что, север сзади, а юг спереди.
Я в предложенной ситуации однозначно:
Летной погоды подожду.
Да легко. При известном везении ледовый аэродром может прибить или к Гринландии или к Земле ФИ. Месяцов ...надцать подождать и смело в путь. ;DЯ в предложенной ситуации однозначно:
Летной погоды подожду.
Вы хотели сказать, что запросили бы с судна ваш пеленг? Или, что у Вас на аппарате есть много разной полезной аппаратуры? Исходя из задания, там, вроде, оснащение ЛА по минимуму.Но раз вы уже там 😀, на полюсе, то придется все же ждать "окна" прохождения радиоволн для радионавигации, а еще лучше связаться с любым судном поблизости и запросить на нужной вам частоте выдать сигнал для пеленга. Зная положение судна, нетрудно определиться куда лететь 🙂