Ув. Админ - так я и написал - нужно проверить показания. Для начала хочу проверитьс помощью мультиметра. Я его еще в глаза не видел, но полагаю надо просто прикрутить датчик под седло свечи и сравнить показания.
За наводку спасибо.
"Проверить показания" включает в себя 2 вещи:
- проверка самого датчика (термопары)
- проверка индикатора
Иначе Вы не поймете кто что показывает неправильно, датчик или индикатор
😉
Термопара, обычно поставляемая в комплекте с мультиметрами довольно хлипкая по температуре и уж точно не расчитана на температуру головок цилиндра. Во время эксперимента Вы её можете легко погубить. В любом случае обязательно посмотрите в паспорте на прибор, до какой температуры расчитанна термопара. Вам нужна термопара со стеклянной (Glass) изоляцией как минимум, расчитанная на температуру 485[sup]о[/sup]С.
Вот вам табличка типов термопар, расчитанных на разные температуры в зависимости от типа изоляции http://www.omega.com/pptst/XC_K_TC_WIRE.html
В мультиметрах применяются скорее всего первые 2 типа термопар под 100 - 200 градусов всего.
ЗЫ. Не забудьте прозвонить контакты своей термопары на соединение с внешней оплеткой. Хотя бывают 2 типа термопар - изолированые и соединенные с землей (экраном), с термопарами, соединенными с землей (экраном) иногда происходят удивительные вещи с показаниями и я не рекомендовал бы их применять на самолете.
Ни в коем случае не удлинняйте термопары медным проводом, особенно где-нибудь в моторном отсеке. Это вводит такую погрешность, что показания станут нереальными. Температура измеряемая на термопаре = температуре горячего спая (это собственно сама точка измерения в термопаре) + температура на холодном спае (это точка где термопара переходит в медь и подается в прибор). При этом прибор знает (при помощи другого датчика) температуру на холодном спае и просто её прибавляет к измерениям, но если холодный спай по температуре будет отличаться от температуры датчика в приборе Вы получите погрешность, равную разнице температуры на приборном датчике и холодном спае, т.е. если холодный спай будет на 40 градусов теплее температуры датчика в приборе, то показания термопары будут занижены на 40 градусов. Никакие резисторные мосты (обсуждавшиеся в подобной ветке ранее) и прочая лабудень от этого не спасут. Если прибор (я имею ввиду современные цифровые приборы) показывает температуру неправильно, то он скорее всего нуждается в починке, ибо умер. Настроек обычно нет, всё делается простым пересчетом показаний АЦП по таблице в градусы и прибавлением температуры встроенного сенсора. Я не имею ввиду точные приборы для калибровки и поверки, это другая тема. Конструкцию Вашего прибора из-за его стародряхлости не изучал, возможно там есть регулировки в силу не прямого как в цифре преобразования ЭДС в показания, а через механику.
Возможно написал немного сумбурно, торопился :-[, но мысль должна быть понятна.
Может возникнуть очевидный вопрос - А нафига такие сложности с одним датчиком температуры внутри прибора и другим датчиком в виде термопары. Ответ как ни странно прост - нет особо других альтернатив измерять большие температуры, кроме использования термопар. Как только температура запрыгивает за пару сотен градусов альтернативы дешевым термопарам практически нет.