как сделать партизанскую полосу.

Доброго всем.
вопрос в первую голову к дельталетчикам, хотя выслушаю безусловно всех.
живу здесь яндекс        гугль. мой аппарат (дельталёт) близится к завершению, а я к началу обучения (безусловно с инструктором, если есть предложения по обучению готов выслушать), так получается что без проблем площадки для летания можно подобрать только зимой - замерзшие озёра, а вот летом...
подавляющее большинство полей заросло мелколесьем, да и по большей части рельеф не сильно гладкий.
  Но! есть ...  есть желание подготовить площадку, но нет полного понимания требований какая она должна получиться.
собственно вопросы:
минимальные безопасные  :~) размеры - длина, ширина, подходы...
направление?
критичность близости леса вдоль предполагаемой полосы - возможные роторы и т.п. полюшки как правило не большие и в лесах... на яндексе не плохо видно.
пока путь вижу следующий - найти бесхозное - заросшее поле, извести мелколесье, вспахать -пробороновать - отгрейдировать - дать зарасти травой (возможно засеять какой либо низкорослой травкой) - регулярно прокашивать.
Жду советов.

В одной умной книжке для сельхозпилотов есть рекомендация по размерам полосы. Если пространство неограниченное, то для взлёта-посадки достаточно выбрать участок в 2 раза превышающий длину разбега. Если есть препятствия в рост человека, то - в 3 раза. Если есть высокие деревья или постройки, то - в 6 раз. Удобно запомнить: 2 х 3 = 6.

Тяжёлый дельталёт в среднем разбегается 140 м. Из этого следует выбирать длину ВПП.

Понятно, что сбоку должны примыкать безопасные ровные участки для безопасности. Обычная а/х-полоса имеет длину 350-500 м и ширину 15-30 м (плюс боковые полосы грунта по 10 м). Любые близкие лесополосы сбоку или вблизи торцов в сильный ветер сделают полёты невозможными.

Один из приёмов разравнивания грунта - за трактором протаскивают рельс.

найти бесхозное - заросшее поле, извести мелколесье, вспахать -пробороновать - отгрейдировать - дать зарасти травой (возможно засеять какой либо низкорослой травкой) - регулярно прокашивать. 
А зачем спрашивал?
Ты и сам всё прекрасно понимаешь.
Именно так и делай.

Как уже довольно опытный строитель личных ВПП (у меня их 3 шт.) заявляю - вариант с рельсом сработает лишь на идеально разрыхленном грунте, но и на таком лучше вместо рельса потаскать трактором бетонную плиту.

[highlight]Панацея только грейдер.[/highlight] :IMHO
Но и он не возьмет грунт с дёрном, поэтому дёрн либо срезать им же (грейдером, но учтите что тогда ВПП будет ниже уровня остального поля) либо до грейдера пахать и качественно рыхлить сельхозтехникой.

Про длину и ширину - если начинать летать в тихую погоду, то вполне хватит 200мх10м. но разумеется при хороших подходах.
Я вообще начинал со 100 метровой ВПП и ничего, жив здоров и аппарат цел.

Ой как всё у вас сложно...! Для простого пилота-химика....!  :-[

Ставить на поплавки. Сразу будет много посадочных площадок.

рельс найти гораздо сложнее чем трактор с плугом, и грейдер.

Когда твоя ВПП будет готова?
начну когда определюсь с тем что необходимо иметь, конечно хотелось бы поближе к дому...

Ой как всё у вас сложно...! Для простого пилота-химика....! 
;D химичить у нас негде, сельского хозяйства практически нет  :-X вроде начинают несколько хозяйств работать, но объёмов у них для химиков нет, так уж сложилось что не поля разделяют лесополосы а маленький полюшки спрятались в лесных массивах.

Тут нужно учесть то, что обязательно сразу хозяева найдутся.
ну строительства я затевать не буду, а то что часть поля почищу... думаю никто не будет против, а если будет - буду искать другое поле

не исключено, но далеко не сразу, сначала научусь уверенно себя чувствовать на лыжах - колёсах, на поплавках было бы проще всего, и возить не пришлось бы - можно к куму в огород затаскивать

найти поблизости сельхозполосу советских времен и прибраться на ней
я бы с удовольствием, но не знаю таковых в радиусе... , да вообще не знаю. бывший аэродром досааф Крапивня - до него сравнительно не далеко - всего около 70 км, но дорога... 
и заезжал я туда пару лет назад, полосы не нашёл  :-[.  туда где она была пробить можно было только хорошем внедорожнике - последствия вывозки леса.
я б с удовольствием прибрался в Андреаполе, но там концов контактов не найти, на КПП никого нет, въезд на аэродром завален. Так что пока другого пути не вижу.

я б с удовольствием прибрался в Андреаполе, но там концов контактов не найти, на КПП никого нет, въезд на аэродром завален.
Тип
Аэродром
Действующий     нет

КТА    N56 38,654 E32 18,823
Наименование     Андреаполь
Абсолютная высота, м.     233
Наименование [eng]     ANDREAPOL'
Страна     Россия
Принадлежность     МО
Индекс [ru]      ЬУЕА
Индекс     XUEA
Высота (со спутника)     230
Регламент работы аэродрома     Законсервирован
Частоты
Подход   128.5 МГц «Баритон»
ВПП
Название 18/36
Ширина    45
Длина      2500
Порог 1     N56 37,997 E32 18,554
Порог 2     N56 39,311 E32 19,092
Курс магнитный      004° / 184°
Курс истинный        013/193
Покрытие               Твёрдое
Освещение             Нет
Круг полётов          RR

Примечания
Тверская область. ВВС России, 16 ВА, 28 гвардейский иап (Миг-29). Магнитное склонение +8.4 Нкр.=(600)м, до 170т.

Можно попробовать найти через администрацию населённого пункта сторожа, ну или того, кто числится таковым и попытаться договориться через личное общение. 😉

Вложения

• Andreanapol.jpg
    Andreanapol.jpg
    156,2 КБ · Просмотры: 119
Можно попробовать найти через администрацию населённого пункта сторожа, ну или того, кто числится таковым и попытаться договориться через личное общение.
я конечно попробую, вот только думается мне что проблем от этого станет на порядок больше, дорога на аэродром проходит через город, с выводом андреапольского полка жить в городе стало практически не на что и нечем, есть озлобленные индивиды, и я их понимаю, вот только боюсь они меня не поймут, и если не будут сами палки в колёса втыкать то милиция точно достанет, тем паче что в оной тоже все на нервах - колбасит их постоянно.
так что гемороя от этого варианта будет пожалуй больше, да и запретка над городом и аэродромом никуда не делась, она от 0...  хотилицы летают регулярно.
а так бы да, идеальный вариант на "поучиться" 2500х45м  :🙂
да, и по слухам плиты покрытия оттуда начали тащить ещё осенью.

а по существу заданных вопросов есть что добавить?
и еще вопрос : что предпочесть из подстилающей? песок? - суглинок? песок будет быстрее просыхать, но и быстрее разбиваться?

и еще вопрос : что предпочесть из подстилающей? песок? - суглинок? песок будет быстрее просыхать, но и быстрее разбиваться?
У дельталёта не такая уж и большая нагрузка. Достаточно укатать грунт. А разбиваться будет по весне, когда снег сошёл, но в это время как правило, на дельтах, до майских, никто не летает: уж больно нехорошо в это время колбасит. Наибольшее количество травм, когда летали на парящих дельтапланах, приходилось на эту пору.

не исключено, но далеко не сразу, сначала научусь уверенно себя чувствовать на лыжах - колёсах, на поплавках было бы проще всего, и возить не пришлось бы - можно к куму в огород затаскивать
Так может нет смысла учиться на колесах и доучиваться на поплавки, а ориентироваться на поплавки сразу при обучении?

Назад
Вверх