Катастрофа самодельного вертолёта

Все разрушение заняло менее одного кадра. Даже не понятно что в каком порядке сломалось
vlcsnap-2025-08-01-21h46m50s231_1.jpg
vlcsnap-2025-08-01-21h41m44s061_1.jpg
.

Упокой Господи душу Владимира 😔 !
Слов просто нет.
Берегите себя! Смерть нелепая, жуткая и от этого еще больнее.
Помню у нас под Минском , в начале нулевых, один человек тоже все вертолет строил. С мотором М14 и лопастями от К24. Все на обычной сварке, из "черного" метала(трубы) конструкция. Мы толпой вокруг стояли смотрели как он отрываться пытается!!! Слава Богу, уберег нас всех тогда! А могло и по другому быть....
Как у этого несчастного!

Тоже долго не мог понять, что произошло. Но Ваши кадры подтвердили догадки - однозначно оторвалась лопасть.
Точнее часть лопасти. Потому что на втором кадре видно что обе корневые части лопастей красного цвета стоят на втулке НВ. А вот как так деревянная лопасть может сломаться посередине это вопрос. Может она не цельная а склеена из кусков. Или ранее уже ударялась обо что то ...

Точнее часть лопасти. Потому что на втором кадре видно что обе корневые части лопастей красного цвета стоят на втулке НВ.
А судя по этому фото обе лопасти целы. Или обе не целы. Опять все не понятно!
Значит не будем гадать, подождем, пока знающие люди внесут ясность.

Вложения

• polet-na-vertolete-768x432.webp
    polet-na-vertolete-768x432.webp
    99,6 КБ · Просмотры: 145
Помню у нас под Минском , в начале нулевых, один человек тоже все вертолет строил. С мотором М14 и лопастями от К24. Все на обычной сварке, из "черного" метала(трубы) конструкция.
Вертолёт Василия Свербиля именно так и сделан, как описали и прекрасно летает (только Вы имели ввиду лопасти от Ка-26).
Причина этой трагедии в неправильной конструкции, или расчётах, плохом предполётном контроле, ну и ЗШ хоть можно было одеть... упокой Его Душу, и сил пережить всё это родным и близким... соболезную...
А судя по этому фото обе лопасти целы. Или обе не целы. Опять все не понятно!
Разве могут быть другие причины для такого моментального краша, кроме отрыва лопасти? Центробежка тонн 5 наверное рванула.

ну и ЗШ хоть можно было одеть...
Судя по той скорости с которой его кинуло ЗШ не помог бы а скорее усугубил. Шея не выдержит такой перегрузки с тяжелым шлемом тем более. Так как полета не было скорее всего и расследования полноценного не будет. Несчастный случай.

Соболезную родным и близким. Мгновенный переворот относительно плоскости хвостового винта, возможно свидетельствует о выходе из строя трансмиссии: отсутствии муфты обгонной, заклинивание, отрыв карданного соединения и т.д.

Добрый всем день.Погиб мой дорогой ДРУГ - Трапезников Владимир Афанасич. Всю жизнь мечтал быть летчиком,но в очках-однозначно не приняли бы. В МАИ не хватило чуток баллов при поступлении.... Руки у человека золотые,образован,жил только созданием самолетов.Летал на его самолетах еще в 80-х,испытывал его протототип Ш-2.Все конструкции были изготовлены на очень высоком уровне.Я ему подарил ЗШ-5 новый,он в нем всегда летал. Почему не одел в этот раз-не пойму...В прошлом году он этот вертолет там же гонял,но не взлетел по причине наличия ограничительной пломбы на новом РМЗ. Я ему сделал замечание по хлипкости хвостовой части.Он к этому лету малость подусилил матчасть......Предполагаю,что аппарат поймал резонанс на максимальных оборотах и произошло мгновенное разрушение конструкции с выбрасыванием летчика вверх по вращающие лопасти НВ...Видео трагедии у меня есть.Может наличие ЗШ и спасло бы жизнь.... Прими Господь душу раба божьего Владимира....

По моему мгновенно разлететься мог только после отрыва лопасти.Судя по видео.
Посмотрите кадр из видео в моем посте и фото обломков на земле. Корневые части лопастей все еще на месте. А отрыв лопасти посредине как первопричину все же считаю мало вероятным. Считаю клин трансмиссии более вероятным. А разрушение за счет инерции винта и слабости конструкции мачты.

Соболезную родным , Царствие небесное . Еще до момента разрушения видно что несущий винт не соконусный , разные углы установки лопастей , отсюда и тряска до разрушения .

Назад
Вверх