Внимание!!! Проведены испытания!!!
Рискуя получить выговор от Админа, предлагаю в обсуждениях использовать следующие сокращения (в противном случае у нас получится эротический роман):
1. Пневматическое быстроразъемное соединение – ПБС;
2. Быстроразъемная муфта, она же мама – М;
3. Ниппель, он же папа – Н.
Сразу стоит отметить, что зря не взял с собой видеокамеру, я подумал, что видеосъемка это лишнее, т.к. опыт в целом понятный и доступен каждому, но потом я пожалел, что этого не сделал, потому что мы чуть животы не порвали, смеху было больше чем в цирке.
Итак, к опытам.
Опыт №1 – Утопление М в воде.
Реквизиты – М (одна новая, другой 3 года), Н, ведро с водой, обрывок кислородного шланга 20 см, болт М8, два хомута. Хомуты, шланг и болт потребовались по причине диких воплей хозяина пневмодрели, он был против того, чтобы ее топили (хотел топить дрель, потому что вставлять открученный от дрели Н в М крайне трудно). Цель – выяснить «течет» ли М на низком давлении.
Результаты такие.
1. М свободная, в ресивере давление 0. При включении компрессора М немного текут (как старая, так и новая), но буквально через 5 секунд, когда давление достигает 0,2 атм., все протечки прекращаются. Объем протечек у новой М – 8 пузырей в секунду, у старой – 19. Пузыри маленькие, размером со спичечную головку. Тут наверное все читающие умирают от смеха, но пожалуйста не судите, других способов измерения утечки воздуха в подводном пространстве, кроме пузырей в секунду, я не нашел. А зная количество и размер пузырей, назревает вывод, что это не значительная утечка.
2. К М, пристыкован заглушенный Н, давление в ресивере 0. При включении компрессора пузырей любого калибра не наблюдалось. Видимо в М стоит пружина, которая упирается в пристыкованный Н.
Опыт №2 – испытание М на износ, посредством вращения.
Реквизиты: М, Н (на этот раз наглухо забитый деревянным чепиком), дрель Kress SBLR 2480/S 2006 года выпуска, тиски прикрученные к железному верстаку, чайник с мыльной водой, масленка с моторным маслом, студент (1 шт.), зеваки (8 шт.), пузо испытателя весом 72 кг (то есть мое). Максимальные обороты дрели на 1 передаче – 1450 об/мин, на второй – 3460 об/мин, мы использовали вторую (гулять так гулять).
Результаты такие.
М (старую), подсоединенную, к шлангу под давлением в 8 атм., зажал в тиски, щедро сдобрил маслом (трение все таки), пристыкавал к М вставленный в патрон дрели Н, уперся пузом в дрель и приступил к вращению. Тут началось самое интересное. На первой миллисекунде опыта, зевак обрызгало маслом, и понеслась нецензурная брань. На седьмой минуте опыт пришлось прекратить по двум физиологическим или анатомическим (точно не знаю) причинам. Первая – контузия испытателя (то есть меня) от шума, вторая – невыносимая вибрация жужжащей дрели. Полил все ПБС мыльной водой – пузырей не наблюдалось. Поставил к «испытательному стенду» студента, с надетым на голову танковым шлемом (во избежание контузии), и приказал вращать реквизит на максимальных оборотах, не упираясь пузом в дрель, до полного разрушения чего-либо. На 26 минуте, эксперимент пришлось прекратить – студент устал. М прополоскали в ведре с бензином и заново провели опыт №1. Результат – 0 пузырей в секунду. То ли масло роль сыграло, то ли в М притерлось что-то – не установлено, мнения испытателя, студента и зевак разделились. Новую М мучить не стал, т.к. и так все стало понятно.
Из проведенных опытов сделаны выводы:
- Считаем полные минуты: 6+25=31, умножаем минуты на обороты: 31Х3460=107260. Нагрузку пузом человека, весом в 72 кг на ПБС, как посчитать не знаю, но вывод сделаю: после совершения 107260 вращений, М стала работать лучше.
- ПБС вполне подходит для работы в вертолете с пневмореактивным приводом лопастей, для полетов на короткие дистанции. Перед беспосадочным перелетом Тюмень – Сидней, следует разобрать ПБС «до винтика», с целью изучения возможностей модернизации.
Подтверждено:
- Опыты проводить веселее и быстрее, чем писать о них отчет.
- Все опыты надо снимать на видео.
- Зевак лучше не подпускать (замучили вопросами).
Открыто:
- Новая единица измерения утечек воздуха в подводном пространстве – пузыри в секунду.
- От упертой в пузо жужжащей дрели, получаешь возбуждения больше, чем при просмотре фильма «Греческая смоковница».
Вдобавок к опытам стоит отметить, что конструкции ПБС бывают двух видов. В одной М фиксирует Н шариками, в другой цангами. Я испытывал шариковые, так что при покупке будьте внимательны.