Когда приперло-вспомнили

...травяной пожар , это не верховой...погорельцы говорили про 20 метровую стену огня. Над ней и на 100 метрах сгоришь нафиг. Да и 1 дельт , даже самый хороший ничего не сделает. Вон Ми-26 плескает по 5 тонн и то...а уж 100 литров испарятся не долетев до земли. Я слышал есть противопожарные бомбы , но мельче 250 кг нет.

Я же не предлагаю дельталетом тушить мощные пожары.
Но мелкие, начинающиеся, думаю возможно.

jetuser сказал(а):
Я слышал есть противопожарные бомбы , но мельче 250 кг нет. 
Зато есть [highlight]автоматические[/highlight] аэрозольные огнетушители.

Они не тяжелые, а тушат каждый несколько кубометров обёма.
http://www.youtube.com/watch?v=N-VHZdR5PO0&feature=player_embedded
Если сбросить таких несколько десятков...
Или сделать один весом 100кг...

Всё это полная ерунда, лучше группы парашютистов, ничего нет. Группы от 3-5 человек, тушат20-30га за 12часов. А лёгкая авиация хороша на обнаружении.

У меня достаточно примеров, когда бригада лесников из 10 чел. за несколько дней не могла справится с пожаром, а три парашютиста за два часа его остановили и передали на дотушивание.

Вложения

• 2_119.JPG
    2_119.JPG
    47,4 КБ · Просмотры: 88
Ну блин замесил! Вопрос с моей стороны шел о разведке! Ну и не как о технологии пожаротушения! Летать в центр пожара на малой высоте - Камикадзе (есть такой ветерок в мозгах ). Горела М.Малышевка в Самарской обл. Сосновый лес. На небе не облачка. А над местом пожара-одно такое мелкое, кучевое. Испаренеие. Ибо сгорание органики в чистом виде  это СО-2 и Н-2 О. На высоте водяной пар в в виде облака. Миша(без  понимаешь фамилий!) инструктор из Ульяновска. Я его вывозил по маршруту. Мимо проходили. Сам понимаешь как он смотрел. Вай!Далеко и видел! Вот! 🙂

Михаил! Родственник был в Красноярском крае парашютист-пожарный, даже начальник чего-то (ПДС)Чуднов Володя. Мне ещё помогал парашют укладывать. Потом ногу поломал. Ну это на мотоцикле кажись.Сам он из Краснодарского края. Давно это было. Связь потерял.

Я тоже из Краснодарского края, пятнадцать лет на севере отработал парашютистом- пожарным. А тушили с помощью лопат и грамотного отжига, ну и взрывчатку бросали с самолёта. Ну очень хорошо помогает прокладывать минполосу.

Воздушная разведка лесоторфяных пожаров  на дельталетах  в Москковской области проводится штатными экипажами ПСО-21 с 2005г. До этого она проводилась экипажами на общественных началах. Применяются дельталеты Поиск-06 и Фрегаты ( Хондалеты ) .Полеты выполняются методом патрулирования по маршруту для обнаружения очагов пожаров   а также проводится детальная воздушная разведка обнаруженных очагов  с целью определения размера очага , направления его смещения ,чему он может представлять опасность , пути подъезда техники , мест забора воды и прокладки рукавов и тд. Площадки для взлетов и посадки дельталетов , как правило , в каждом районе в области подбираются заранее или подбираюся по обстановке. Как правило используются  участки грунтовых и асфальтовых дорог с малым движением а таже подходящие поля и луга. При выполнении полета место очага определяется визуально , фотографируется и снимаюся его координаты по навигатору.  Результаты разведки передаются на ЦУКС (Москва ) и в местные органы по контролю за противопожарной обстановкой. Те районы , которые активно используют дельталеты для своевременного обнаружения очагов пожаров имеют лучшие результаты по противопожарной безопастности.

В "кино" показали Профи + 912-ый. А это очень хорошие полеты в болтанку. Так что ребята выполнят свое задание без проблем!
Тем более,что летал там нынешний и двухкратный чемпион РФ в классе 2-х местных дельталётов. 😉 
Ещё там "бесчеловеческую воздушную повозку" запускали. Интересно, был ли толк с неё? :🙂

Пожарный дельталет (проект):
На уровне пассажирского сиденья пропускаем горизонтально трубу на концах которой крепим 2 емкости по 50л. с очень широкой горловиной.
Мини бочки.
Бред!
Я же не предлагаю дельталетом тушить мощные пожары.
Но мелкие, начинающиеся, думаю возможно
Возможно,что возможно! Но зачем? Для тушения пожаров уже разработано много образцов спецтехники.Всяческие подвесные бадьи ко всяческим вертолётам,с-т Бе-200 например.Ими делать это более эффективно и безопасно.
Дельталёт,наверняка, гораздо МЕНЕЕ пригоден к всяческим противопожарным мероприятиям,чем самолёт. И использование их оправдано лишь когда ВСЕ средства хороши (как сейчас). :IMHO

В свое время приходилось тушить лесные пожары разной мощности с вертолёта МИ-8 при помощи 3х тонной бадьи на внешней подвеске. Так вот этого количества воды хватает для образования слабенького пшика с паром, а вы говорите - с дельталёта. :'(

Mark сказал(а):
В свое время приходилось тушить лесные пожары разной мощности с вертолёта МИ-8 при помощи 3х тонной бадьи на внешней подвеске. Так вот этого количества воды хватает для образования слабенького пшика с паром, а вы говорите - с дельталёта

Дельталёт можно и нужно использовать для мониторинга местности, кроме того можно выбрасывать парашютистов-пожарных. Я думаю десяток дельталётов будет стоить и требовать затрат на эсплуатацию гораздо меньше, чем один Ми 8

KAA сказал(а):
Но зачем? Для тушения пожаров уже разработано много образцов спецтехники.Всяческие подвесные бадьи ко всяческим вертолётам,с-т Бе-200 например.Ими делать это более эффективно и безопасно.
Ты в российской глубинке бывал?
Какие нафиг БЕ200?
Там простые пожарные машины и то не в каждом крупном населенном пункте есть.

Как правильно отмечено - потом прокуратура подтянется с сакраментальным русским вопросом "кто разрешил?" и "чем это подозрительным вы тут заняты?".
Ловить тех кто поджигает гораздо сложнее, а работу по отлову на пожаре проводить надо. Нарушение налицо - виновные (около места событий) должны быть найдены.

По поводу: припёроло-вспомнили.
Нихрена подобного - просто под каждой конкретной задницей кресло закачалось, вот и засуетились, изображая работу.
Мы три года подряд представляли в областную администрацию проект по созданию системы авиапатрулирования для нужд области... и чё...
В населённом пункте, сгоревшем в Выксунском районе Нижегородской области, местные жители трижды вызывали пожарников (МЧС) и несчётное количество раз звонили в администрацию - ответ один: сами тушите.
И чё теперь??? Кого-нибудь за это расстреляют?

Дельталёт можно и нужно использовать для мониторинга местности, кроме того можно выбрасывать парашютистов-пожарных. Я думаю десяток дельталётов будет стоить и требовать затрат на эсплуатацию гораздо меньше, чем один Ми 8

Кроме этого с пилотом дельталёта можно заключать договор на выполненную работу, а вертолет нужно содержать круглый год.

Опять же,самолёт лутче подойдёт!Хотя будет малость 😉 дороже.

Назад
Вверх