...Ещё вот, в 1 томе, на странице 1/29 про ГТД написано:
Повышению кпд способствует так же подогрев газа в процессе его расширения в турбине, совмесно с использованием тепла выходящих газов, и охлаждение воздуха в процессе его сжатия в компрессоре. При этом полезная работа возрастает благодаря увеличению работы, развиваемой турбиной, и уменьшения работы, потребляемой компрессором.
Написано грамотно с точки зрения теории, другой вопрос, что как эти мероприятия реализовать на практике :-/. А так - охлаждение на впуске аналогично интеркулеру у наддувных поршневиков (повышает плотность рабочего тела при меньшем давлении), а рекуперация тепла от выпуска к камере сгорания вроде бы известна на ГТД где не нужны строго осевое движение газов.
Есть конструкция с перфорированным диском, соты которого по очереди нагреваются в выпускном тракте отработавшими газами, а потом отдают тепло газам на выходе компрессора перед камерой сгорания.
На осевых ГТД и ВРД можно в принципе организовать охлаждение турбинных лопаток с возвратом тепла на вход камеры сгорания применив циркуляцию жидких щелочных металлов (калий, натрий, литий) организовав их безконтактное магнитогидродинамическое перекачивание. Винтовые каналы, выполненные в роторе, должны вращаться вместе с ним в сменяющихся магнитных полюсах неподвижного статора. В заполняющем винтовые каналы жидком металле будут наводиться вихревые токи, которые будут увлекать его подобно ротору в асинхронном электродвигателе.