1. То что в Tube notcer вставлено - вовсе не фреза а цилиндрическая пила. Фреза она как фреза и выглядит. Пользоваться такой штукой для труб не пробовал, но в остальных случаях такие пилы грубовато работают на мой взгляд. Преимущество одно - такую приспособу легко соорудить самому или можно приобрести за разумные деньги, а сами пилы пригодные для металла продаются во многих современных хозмагах.
2. Сам я использую фрезы по диаметру трубы на фрезерном станке, соответственно. Не знаю на сколько это "народное" средство, но для этой нехитрой операции годится и довольно раздолбанный станок, который иногда можно прикупить дешевле, чем иной специализированный notcher (тобишь станочек для подготовики концов труб). Чтобы зажимать трубу надо соорудить губки для станочных тисков по диаметру обрабатываемой трубы. Сколько диаметров, столько и губок. На губках стоит сделать риски под разными углами, чтобы можно было на разных концах трубы делать выборки под разными взаимными углами. Метод хорошо работает для соединений по прямым углом или около того. Под острыми углами, при тонкостенных трубах и слишком раздолбанном станке весьма вероятно загнуть острую кромку трубы (можно еще и фрезу поломать заодно). С этой проблемой можно справиться увеличивая скорость шпинделя, и уменьшая подачу до предела, но тогда обязательно надо охлаждающую жидкость использовать (можно из брызгалки из пластиковой бутылки поливать, но непрерывно). Еще я заметил в буржуйских книгах про сварку, что они используют не обычные фрезы, а обдирочные, т.е. с мелкими зубчиками. Но у нас таких фрез малого диаметра найти не смог.
3. Можно то же делать на токарном станке, зажимая фрезу в патрон, а трубу фиксируя на резцедержателе (зажим прийдется сделать самостоятельно для каждого диаметра тубы). Не пробовал, но должно нормально работать.
4. можно поискать шарошки (борфрезы) подходящего диаметра и использовать дрель или сверлильный станок - но это только если надо всего несколько трубок обработать.
Резюме: если проект значимый, типа рама фюзеляжа, то стоит разориться на фрезерный или токарный станок, пусть самый простой - экономия времени будет колоссальная.