Связисты говорят "Самая надежная связь-половая, все остальное призрачно, а потому случайно.
Со мной случился небольшой казус. Мой товарищ, милиционер сдавал какие то зачеты и прислал СМС с вопросом "Дальности связи в милиции?" Нужно помочь другу, тем более я знаю радио, релейку, тропосферку, космос. Изучал физику процессов и распространение радиоволн. И направил ему ответ "Дальность прямой видимости, дальность полутени и дальность тени." Самое интересное ответ оказался неправильным. У них в МИЛИЦИИ, радиосвязь бывает "близкая", "средняя" и "дальняя".
Как так я профи был осрамлен, но такой дальности не бывает, как считать антенны направленные или нет с объектами стоящими или движущими. Но это милиция и у них как раз так, потому что вопрос был о милиции.
Извините Gyroplanerist , наверное Вы из МИЛИЦИИ.
КВ рст. -первые станции которые ставили на самоли. По памяти только Английские "Харикейны" имели УКВ рст, все остальные воюющие стороны работали в КВ диапазоне с режимом АМ и полосой речевого сигнала 3,1 кГц на антенне бегущей волны. В УКВ полоса 12 кГц, огромное количество частот и для движущих объектов, коим является самоль, самый лучший вариант, так как пилот сигнал не будет влиять на качество связи. Подымаясь выше появляется возможность работать в режиме прямой видимости с корреспондентами.
Ув. Gyroplanerist я таких перлов
[quote author=4A747F627D616C63687F647E790D0
link=1267092809/4#4 date=1267112138]В свое время для связи с подводными лодками на сверхнизких частотах были эксперименты, когда самолет по круг таскал очень длинный провод Но эта экзотика, выпускать за самолетиком 40 метров и летать ночью то же ничего хорошего не даст – да и земля где ? [/quote]
В принципе, вертикальный штырь 157 м это максимум .
Ну, на 40 метрах вертикал то же еще интересен…
Размер эффективных КВ антенн больше наших самолетиков .Делать укорочение – терять кпд. Реально, при работе на низкочастотных диапазонах ( 160, 80 метров )
давно не слышал.
Если самоль таскает 40м луча да еще и ночью, а идеальная длина луча антенны 0,25 длины волны то есть это и есть низкочастотный диапазон с 120м длиной волны.
Имея 2,5 мГц ( я просто привык считать в мГц или кГц) нечего городить огород. Берут дизельненератор на 100 квт+передатчик на 15 квт, поставь X или V образную антенну и во всех режимах качай гарантированную связь вокруг земли. Для справки с подводными лодками в подводном положении держат связь в СДВ диапазоне, а там 40 м ничтожно мало что бы раскачать да и мощь нужна в МВт(ах)
для справки: мах дальность если объекты на земле в УКВ 150 км при ЛПА, если использовать КВ с отражением то это мин 300 км и поэтому 150-300 считается мертвой зоной. Если объекты воздух воздух то дальность увеличивается в УКВ до 250 км, полностью мертвая зона не перекрывается так как земля круглая. Поэтому для ГАРАНТИРОВАННОЙ связи самым лучшим ставить КВ и УКВ рст. Если вы не удаляетесь дальше 50 кв от точки то хватит и УКВ. Кстати Вы потому и слышите помехи, вернее таксистов и т.д т.п. так как появляется прямая видимость. Дальность в УКВ повышается когда есть Еs слой в ионосфере(ядерный взрыв, гроза) но возникают помехи от других рст. так что это тоже не выход.
С ув. и без ехидства. Gyroplanerist вы просто практик но и Вам должно быть известно, что вокруг земли можно качать связь радиотелеграфом на 1 Вт передатчике.