Кукурузник-ХХI

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Антонов после того как сделал ан-2 потерял к нему всяческий интерес.

Это не так - это был его любимый самолет. А самолеты Ан-2М (с увеличенным объемом бака химикатов до 1960 л, мог эксплуатироваться одним пилотом) и Ан-3 (с увеличенным объемом бака химикатов до 2200 л) являлись глубокими модификациями Ан-2.
 
P.S. А пафос свой Вы могли бы и поберечь для лучшего применения: к сожалению, все тезисы умозрительны и основаны на Вашем собственном опыте, который никак не может служить примером - увы.
За мой опыт Вы мне льстите и он ни причём.
Просто сравниваем опыт de Havilland и Ваше творение.
 

Вложения

  • dhc-3.JPG
    dhc-3.JPG
    10,9 КБ · Просмотры: 154
  • LMS.JPG
    LMS.JPG
    26,4 КБ · Просмотры: 148
я дружу много лет  с  пилотом  который почти  полжизни на нём пролетал  и  будучи  в преклонном  возрасте с глубоким уважением  вспоминает этот  самолет.

Правильно. Ничего слаще морковки ваш друг, видимо, не ел...

Я треть века пролетал штурманом на больших самолётах, но в юности в аэроклубе повезло параллельно пилотировать и Ан-2, и ЯК-12М. Первый - утюг, второй - ласточка... Не говоря уже о более современных самолётах и самолётиках, которые удавалось иногда педалировать.

Вообще, самолёт с взлётной массой 5,5т, который везёт всего полторы тонны со скоростью менее 200 км\ч и жрёт более центнера в час - это нонсенс! Транспортная эффективность - на уровне "Ильи-Муромца"...

И никакая ремоторизация или покрытие сусальным золотом его, увы, не спасёт.
 
Просто сравниваем опыт de Havilland и Ваше творение.
Так: сравнил и что?
Прикажете садиться на хвостовое колесо - или увеличите посадочную скорость процентов на 15?
Я, конечно, ничего против посадки, когда первым касается земли хвостовое колесо, не имею - и, теперь уже в позапрошлом году, на Экстре 300, меня так и учили. Но, вызывать к жизни новую сущность, в виде расчетного случая посадки на хвост, нет никакого желания - и так, для уравнивания нагрузки на хвостовое колесо с нагрузкой на ГО, пришлось увеличить его ход в полтора раза.
    Имея же, потребность в посадке на площадки, необходимость совпадения угла атаки с Сумакс и трехточечного положения самолета относительно земли, заставляет выбирать именно такой стояночный угол. А обзора через мотор не получить ни при каком стояночном угле - даже при нулевом, как у самолета с носовой опорой: на этот случай, существует достаточно интенсивное сужение капота, его малая полнота, опускание нижней точки лобового остекления и блистерность бокового.
За мой опыт Вы мне льстите и он ни причём.
Значит, я ошибался: будучи, в общих чертах знакомым с вехами Вашего жизненного пути. В ином случае, Ваши доводы оказываются чисто умозрительными и могут быть опровергнуты множеством примеров.
 
@ Lapshin

Из каких условий определялся угол установки крыла?
Из условия крейсерского полета на высоте.
Не забываем, что отрицательная крутка сужающихся частей консолей - тоже 3 градуса.
Попытки расчетными методами на Логосе и Ансисе, оптимизировать вид крыла в плане и распределение углов по размаху, привели к улучшениям в пределах точности измерений.
Примерно то же, можно сказать об оптимальной механизации: рекомендуемый ЦАГИ, Фаулер, при несравнимой с поворотом вокруг вынесенного шарнира, закрылка, имеющего дефлектор, сложности, Фаулер дал выигрыш процента 3 во взлетной конфигурации - а отклоненный на 40 градусов, закрылок с дефлектором, дал на три десятки, больший Сумакс.
 
в юности в аэроклубе повезло параллельно пилотировать и Ан-2, и ЯК-12М. Первый - утюг, второй - ласточка...

Ну, уж если ЯК-12М - "ласточка", то ЯК-18Т в сравнении с нею - сокол-сапсан, никак не менее...
[smiley=2vrolijk_08.gif] [smiley=2vrolijk_08.gif] [smiley=2vrolijk_08.gif]
 
Молодец. Срезал!   🙂  https://www.youtube.com/watch?v=ks0pR3Cm8ZY

Только вот речь о малых транспортниках, а не о тренерах и акробатах...

ЯК-18Т и Як-52 тоже пробовал... И кой-чаво ещё. 😉
 
Ну, уж если ЯК-12М - "ласточка", то ЯК-18Т в сравнении с нею - сокол-сапсан, никак не менее...
Зачем сравнивать несравнимое?
А сравнение Як-12М и Вильга-35, имеющих одно предназначение, один мотор, и вообще, являющихся одноклассниками, дает именно такой результат: при вырубании зажигания, Як-12М продолжает лететь - только установи угол планирования; а Вильга, по впечатлению, просто проваливается, зараза.
 
В сравнении было сказано не как ЛЕТАЕТ ЯК-12М, а как он УПРАВЛЯЕТСЯ.

По личному опыту скажу (на ЯК-12М в аэроклубе налетал 60 часов когда-то) - это тот ещё утюг. Который по технике пилотирования (на разбеге-пробеге) напоминает ЯК-40, а в воздухе - АН-26...
Но никак не "ласточка"..
 
В сравнении было сказано не как ЛЕТАЕТ ЯК-12М, а как он УПРАВЛЯЕТСЯ.
Ну - если так, то ничего не остается, как согласиться: полет на Як-12М (на Як-12Р, говорят, было иначе) сродни езде по рельсам. Чтобы вывести самолет в какую бы то ни было, эволюцию, надо приложить, мягко говоря, заметное усилие.
Но, я-то понял сравнение именно летных качеств - и здесь выигрыш перед Вильгой неоспорим.
Часто говорят, что Вильгой можно выдернуть планер с любой площадки - но, с нее же, на Як-12М это сделать просто легче. И  в моей практике была посадка на картофельное поле поперек борозд, с последующим взлетом с планером. Борозды перпендикулярно длинной стороне поля обусловлены сложной формой поля, ни разу не прямоугольной. Нормально так - трясло в начале разбега.
 
Просто буксирный трос для планера на взлёте играет свою положительную роль для ЯК-12М: самолёт при этом уже по курсу не рыскает как норовистый козёл. А без него поперёк борозд взлетать было бы ой как непросто...
 
Я бы скомпоновал такой самолет несколько по другому, опустив СУ вниз на 500 мм.
При обжатом шасси зазор до винта остается около 900 мм в посадочном положении. Улучшается обзор. ЦТ становится ниже и можно сделать меньший вынос основных стоек, уменьшив путевую неустойчивость шасси с хвостовой опорой. Загрузка немного упростится, так как пол грузовой кабину меньше наклонен в стояночном положении. Шасси будут ниже, а значит их можно сделать легче.
 

Вложения

  • XXI.jpg
    XXI.jpg
    53,7 КБ · Просмотры: 140
Я бы скомпоновал такой самолет несколько по другому, опустив СУ вниз на 500 мм.
При обжатом шасси зазор до винта остается около 900 мм в посадочном положении. Улучшается обзор. ЦТ становится ниже и можно сделать меньший вынос основных стоек, уменьшив путевую неустойчивость шасси с хвостовой опорой. Загрузка немного упростится, так как пол грузовой кабину меньше наклонен в стояночном положении. Шасси будут ниже, а значит их можно сделать легче.
а если при той же высоте шасси сделать его с нормальной для рынка ГА носовой опорой- то еще и угол атаки в посадочной конфигурации удастся сохранить.
Но задача сделать самолет для реального рынка не стоит- поэтому делают самолет который приснился кому то из начальников в брутально-эротических снах.
Удивительно что не амфибия с вертикальным взлетом. Еще один ВВА или ЭСПАС мы бы легко потянули захотеть...
 
Я бы скомпоновал такой самолет несколько по другому, опустив СУ вниз на 500 мм.
При обжатом шасси зазор до винта остается около 900 мм в посадочном положении. Улучшается обзор. ЦТ становится ниже
     Лишний зазор до земли никому еще не мешал: ни колесная посадка на площадку с высокой растительностью, ни разбег с поднятым хвостовым  колесом, не приведет к повреждению винта.
     Насчет улучшения обзора  вперед - иллюзия в полном  смысле: увидеть что-либо по колее правого колеса с левого кресла, все равно невозможно ближе, чем на расстоянии метров 50 - а что толку? На глиссаде полосу и точку выравнивания, хорошо видно и так; направление после касания также вполне просматривается при существующей компоновке.
      В этом варианте, капот открывается по схеме "крокодил" - одна створка вверх, другая - вниз: при понижении уровня мотора относительно земли, нижняя створка упрется в землю, не открыв доступ к мотору полностью, и пришлось бы, как минимум, увеличить количество створок.
     Как Вы думаете, Юрий, равной ли окажется эффективность работы воздушного винта, обдувающего веретенообразный фюзеляж - установленного по оси веретена, или смещенного почти до его образующей? Не скажу сразу в цифрах - но, качественно, полагаю, вряд ли можно оспорить факт, что при равномерном обтекании, к.п.д. окажется выше при всех режимах полета.
     Ну и еще один довод. Кондратьевский Финист не смог получить достаточного распространения, во многом, из-за того, что его конструкция полностью исключала возможность модернизации в версию с носовой опорой. В нашем случае, такая возможность предусмотрена, если поступиться  внедорожностью и применить колеса, размер которых позволяет получить сопротивление шасси не больше. чем в версии с хвостовым колесом - полагаю, большая  часть бортов для европейской части России и весь возможный экспорт, получит этот вариант. А здесь ровно наоборот - пришлось бы увеличивать высоту стоек, ухудшать посадку-высадку, погрузку и т.п.
     Пол грузовой кабины в районе грузовой двери, параллелен пверхности земли, что при посадке пассажиров не приводит их сразу к наклонной  поверхности пола - а разница на градус вообще никому не станет заметной.
 
@Pisman:
Друг мой, будь любезен озвучить ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ цель написания склочных постов : чтобы не я один, а даже самые доверчивые, поняли - какие именно, мотивы заставляют изливать душу в столь зловредной  форме, не внося ни малейшей доли конструктивности.
Неужели, вентилятор является достойной целью  для метания на него нечистот?
Очень надеюсь на ответ: здесь достаточно знающих и  меня и Вас, чтобы оценить  его искренность.
Спасибо.
 
   Если зазор до винта не лишний, почему бы еще мотор с винтом выше не поднять? В предложенном мною варианте, зазор не меньше, чем у Ан-2 - те же самые 900 мм. Я не думаю, что зазор нужен больше.
   А вот обзор, как раз, лишним не бывает. Он, в большей степени, нужен не на заходе на посадку, а на разбеге, взлете, выравнивании, пробеге и рулении. На незнакомой пилоту, неподготовленной площадке, обзор крайне важен, даже на рулении.
   Что касается обслуживания, то более низкое расположение СУ, только упрощает его. В вашем варианте, чтобы закрыть нижнюю створку, типа "крокодил", понадобятся несколько стремянок с техниками, так как нижний край вохдухозаборника находится на высоте 1.9 м, а разъем капотов на высоте 2.4 м, там же и замки, до которых нужно будет дотянутся минимум двум техникам. Створки для обслуживания двигателя, могут просто открываться вверх, с обоих сторон капота и фиксироваться подкосами. Для этого, в предложенном мною варианте стремянки не нужны и достаточно одного техника.
   Я могу себе представить, что эффективность винта может быть меньше при обтекании жюзеляжа, образующие которого расположенны не по потоку, но, по моему мнению, гараздо больше на эффективность влияет крадратное сечение фюзеляжа. Мало того: неубираемое шасси генерирует такое сопротивление, что разница в эффективности винта будет просто невидимой. В предложенном мною варианте, шасси ниже, и может генерировать меньше сопротивления. Оно,к тому же,  будет легче, что компенсирует вероятное символическое уменьшение эффективности винта.
   Я не встречал легких транспортных самолетов, у которых есть опция двух вариантов шасси. Я недумаю, что причина неуспеха Финиста в схеме его шасси. А какие самолеты Кондратьева выпускались большой серией? По моему мнению, причина скромных успехов его самолетов, кроется в отсутствии собственного производства. С другой стороны, самолет Pilatus PS-6, несмотря на хвостовую опору, достаточно широко распрастанен в западном мире.
   Разница в один градус наклона пола, почувствуют грузчики, которым нужно будет заталкать тяжелый моногруз на его место около ЦТ. 😉
 
   Если зазор до винта не лишний, почему бы еще мотор с винтом выше не поднять? В предложенном мною варианте, зазор не меньше, чем у Ан-2 - те же самые 900 мм. Я не думаю, что зазор нужен больше.
Ось двигателя расположена ровно на середине сечения фюзеляжа: при этом, эта ось даже ниже, чем у Ан-2 - поэтому, тезис насчет нескольких стремянок и техников, я комментировать не стану, ограничившись утверждением: для обслуживания двигателя, включая открытие и верхней створки капота, необходимое число техников - 1; необходимое число стремянок - 1.
С низко расположенным двигателем, у меня есть опыт на МАИ-223 с хвостовым колесом: если поглядеть на его вариант с носовым колесом (строившийся без меня), разницу углядеть легко и повторять я не стану.
 
 А вот обзор, как раз, лишним не бывает. Он, в большей степени, нужен не на заходе на посадку, а на разбеге, взлете, выравнивании, пробеге и рулении. На незнакомой пилоту, неподготовленной площадке, обзор крайне важен, даже на рулении.
Я в курсе: как-никак, в аэроклубе летал на Як-12М, да и на Ан-2 пробовал.
Разбег по незнакомой площадке я сам бы делать не стал, и другим не посоветовал бы: разве, что, при обстреле, или чем-то подобным. Сравнительно же, с тем же Як-12М, где сидишь словно в танке,здесь гораздо лучше во всех ракурсах, даже при поднятом для движения по земле, кресле Як-12. Здесь видно, где прокатится левое колесо, на расстоянии метров 15; а где прокатится правое - все равно, не видно, даже при еще более опущенном моторе, если рулить по прямой. Замечу, также, что и у самолета Т-101 "Грач", имеющего очень схожую компоновку, замечаний от летного состава по обзору, не было, равно, как и по Турбо Портеру и остальных - они прекрасно справлялись с внедорожными посадками.
   
Я могу себе представить, что эффективность винта может быть меньше при обтекании жюзеляжа, образующие которого расположенны не по потоку, но, по моему мнению, гараздо больше на эффективность влияет крадратное сечение фюзеляжа. Мало того: неубираемое шасси генерирует такое сопротивление, что разница в эффективности винта будет просто невидимой. В предложенном мною варианте, шасси ниже, и может генерировать меньше сопротивления. Оно,к тому же,  будет легче, что компенсирует вероятное символическое уменьшение эффективности винта.
В случае идеального сочетания системы "двигатель-фюзеляж", сопротивление фюзеляжа может быть полностью компенсировано тягой обдуваемого винтом, капота (не в нашем случае, пример приведен, лишь для иллюстрации важности оптимизации этого сочетания). Кстати, сравнивая одноклассники, А-22 и А-32, можете наблюдать этот эффект и на своих конструкциях: если у А-32 немного приподнять хвостовую часть ф-жа - можно выгадать еще немножко.
Квадратное сечение, действительно, ухудшает ситуацию за счет образования вихрей по углам - но, введя достаточные радиусы скругления сечения, при его бочковатости, можно добиться очень близких к веретену, характеристик.
В неубираемом шасси, львиную долю сопротивления создадут колеса, размер которых определен требованием по прочности грунта; сопротивление,собственно, стоек, мизерно при их сечениях в виде толстого симметричного профиля: таким образом, изменение общего сопротивления шасси,с укорочением ног процентов на 15, окажется в  пределах точности измерений.
 
 Я не встречал легких транспортных самолетов, у которых есть опция двух вариантов шасси. Я недумаю, что причина неуспеха Финиста в схеме его шасси.
Ну, самолеты с поплавками-то, наверняка, встречали: у нас, так и Л-410 поставили на поплавки. А задача имеет уровень не больший - если, конечно, нету элементов конструкции, прямо препятствующих этому: а мы изначально предусматриваем этот вариант.
А какие самолеты Кондратьева выпускались большой серией? По моему мнению, причина скромных успехов его самолетов, кроется в отсутствии собственного производства.
Заказанный пограничниками, Финист, в количестве 26-и бортов, наверняка, получил бы продолжение, если бы понравился им - но, пилоты, перешедшие не с Ан-2, а, по большей части, с вертолетов, резко не восприняли хвостовую опору (при том, еще, что колея Финиста огромна).
Сказать, что производства у Кондратьева совсем не было - не совсем правильно: под него на СмАЗе выделена часть площадей ( там и сейчас есть машинокомплекты, подсобранные планера и строящийся сейчас, демонстратор - не знаю, правда, чего) ; кроме того, Вячеслав и сейчас главный конструктор СмАЗа
С другой стороны, самолет Pilatus PS-6, несмотря на хвостовую опору, достаточно широко распрастанен в западном мире.
Да, и не только: напр Оттер
 
 Разница в один градус наклона пола, почувствуют грузчики, которым нужно будет заталкать тяжелый моногруз на его место около ЦТ. 😉
Разница в тяговой силе, в приведенном случае, для груза в тонну, составит около 17 кГ: для кого-то, возможно, это и важно - но примитивная копеечная ручная лебедка сводит на нет эту проблему.
Вроде, осветил все заданные вопросы: отвечал с удовольствием, т.к. все, до единого, задавал сам себе. Если будет задан вопрос, или поставлена проблема, которую сам не углядел - отдельная благодарность: я очень ценю вот такую критику.
Спасибо.
 
В предложении Юры развернуть ось винта по оси симметрии носика, как бы винт наклоняется немного вниз. Это повысит качество винт-самолет)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Вверх