Как человек владеющий ( в недавнем прошлом) двумя самолетами Як 12 А и возможно, имеющий отношение к данной ветке, считаю, что второй штурвал не нужен, достаточно педалей и руда. Это, конечно мое частное мнение. И ещё....... ( Muha, мои извинения, ну и конечно извинения всем участникам форума).... Не могу оставить без ответа комментарии Димы Як-12. (это для него) Когда товарищ Як -12 еще не был Яком 12, при покупке у меня самолета (по очень приемлемой цене) им были нарушены наши договоренности по срокам платежей, на что ему был предложен выбор:... Либо аннулировать сделку , либо разделить с владельцем самолета решение финансовых неудобств, вызванных этой задержкой . Вы , Дима выбрали второе ! Так о чем же разговор? В результате Вы все таки получили самолет, не выполнив своих обещаний. Еще Вы должны быть благодарны "kostiajiv" (он же Сергей Чес) за то что он спас Вашу жизнь, а возможно и не только Вашу, а так же уберег этим от суда меня, владельца самолета на котором Вы так самозабвенно летали... И я тут несомненно прав . А сила, как известно- в правде. (Так что молчите в тряпочку)