Летняя шашлычная

S

SVD

Эх господа, вот и лето! Есть непреодолимое желание поговорить о пикниках, о вкусностях и конечно же о шашлыках.
Возьмем банальные водные. Допустим завтра у Вас днюха допустим 35 лет - юбилей. Пол жизни уже прошло и стоит их хорошо проводить. А что нам для этого нужно? Мясо и вино. И как не удивительно все это есть - баранина кило так пять, свининки надцать килограмм. Есть  и коньяк литров пять и вино домашнее есть. Ботанику не считаем, её просто много. Но вот вопрос как правильно и вкусно изжарить мясо.
У кого какие есть идеи.
Начну себя. Берем мясо, нарезаем на небольшие кубики, затем лук колечками, солим, перчим, замачиваем в майонезе, естественно в настоящем что бы был и уксус и яйцо. Все это маринуем не более пару часов. А пока мясо доходит, готовим угли, желательно лиственных твердых пород, ясень, дуб, клен. Когда угольки готовы, а это около десяти сантиметров, размещаем наше мясо, жарим с начало как можно ближе к углям, что бы образовалась корочка, затем если конечно есть такая возможность мясо подымаем повыше, что бы равномерно поджаривалось, не забываем переворачивать и сбрызгивать, смачивая мясо и не давая огня разгореться. Проверяем готовность аккуратно надрезая пару кусочков, это нужно что бы не обманутся с готовностью.
Салатик самый что не наесть легкий, огуречки, помидорки, лучок. Хлебушек, коньячок.
Ну и фоточка того что получается (не лучший, но единственная фотография самого продукта)
 

Вложения

  • S6300276__Small_.JPG
    S6300276__Small_.JPG
    65,2 КБ · Просмотры: 111
Если баранина жесткая- добавим в маринад киви. Ориентировочно 1 шт на 1 кг баранины. Я добавил больше, во рту разваливалось, не понравилось, хочется пожевать. Вобщем поэкспериментировать нуно с пропорцией.
 
А вообще есть такие рецепты:
1.  МАРИНАДЫ ДЛЯ БАРАНИНЫ
2 зубчика чеснока, разрезанных пополам, 1 луковица, нарезанная кружками, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3/4 стакана красного винного уксуса, 1,5 стакана воды, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка соли.
В воду налить уксус, добавить сахар, соль, лук, чеснок, специи, довести до кипения, варить 5 минут, отцедить, остудить. Замариновать баранину крупным куском на 24 часа.

1стакан красного сухого вина, 1 лавровый лист, 1 ст.ложка можжевельника(ягод, сухих), 1 ч.ложка черного перца, 1 ст.ложка растительного масла.
Лавровый лист разделить на несколько кусочков, ягоды можжевельника раздавить(делаю это скалкой, положив ягоды между двумя слоями бумажных полотенец,и "проехав" скалкой по ним). Все ингредиенты смешать. Мариновать баранину 6-8 часов.
2.  Маринады для баранины
1стакан гранатового сока, 1 ч.ложка кумина (зиры), 1 ч.ложка молотогочерного перца, 0,5 ч.ложки молотого кориандра, 2 ст.ложки тертого лука,1 ст.ложка растительного масла.
Все ингредиенты смешать. Мариновать баранину 6-8 часов.

Сок и цедра 1 лимона, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 3 веточки м яты, 3-4 ст.ложки оливкового масла, черный перец.
Луки чеснок измельчить, добавить масло, сок, цедру, перец и шинкованнуюмяту. Мариновать баранину 4-8 часов. Во время жарки использовать как грильное масло.

3.  1 стакан нанатурального йогурта, 2 ст.ложки лимонного сока, 1 ст.ложка оливковогомасла, 2 ст.ложки измельченного зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 0,25стакана шинкованной мяты, 1 ч.ложка сухого тимьяна, тертая цедра 1лимона, 1 ч.ложка дробленого черного перца.
 
Подскажу. Чтобы жар был в углях долго, добавьте пол пачки поваренной соли в угли. Три смены шампуров (или барбикю ) обеспечено.
Замачивать мясо можно в винном или яблочном уксусе в целофановом пакете с луком и зеленью, и в холодильник на 4-5 часов. Вчера я просто замочил в слегка разбавленной водке. Нарезал лук и зелень. Все в пакет и в холодильник с утра. После обеда приехали дети и внучки. Шашлык я не жарю, а пеку. Так же над углями,  правильно замоченное и печенное мясо внутри почти белое. Шампуры использую длинные, поэтому рукавичкой не пользуюсь. Впрочем внучка научилась этому легко под моим присмотром. Как бы воспитание...
П.с. Перед готовкой был конфликт с женой, которая ужарила на сковородке пару кг. мяса до маленьких кусочков на дне ее... Тыкал вилкой в сухие комочки и психовал, что это мясо не сравнить с шашлыком. Мужики, не доверяйте мясо женщинам...
 
Сегодня проснулся от звука мотора самолета (хорошее начало дня 🙂 )
Шашлык я не жарю, а пеку. Так же над углями,  правильно замоченное и печенное мясо внутри почти белое. 
А в чем разница ?
И еще мангалы господа ! Вот где соединение технической мысли и желудка. Хочу сварить, что бы и решетка и крышка были как у профессиональных, и духовой шкаф для горячего копчения. Основа бытовой пропановый баллон, распущенный пополам. кажется что круглое основание будет лучше (нет размазаности по жару)
добавим в маринад киви. Ориентировочно 1 шт на 1 кг баранины.
+1
Чтобы жар был в углях долго, добавьте пол пачки поваренной соли в угли
Надо попробовать. Слышал что очень хорошо на дно под угли выложить термостойким бутом для банных печей.
Мужики, не доверяйте мясо женщинам...
+100.
Их принцип лучший шашлык, это котлеты и борщ.
 
Прекрасный результат жарки дает вертикальный мангал колокольного типа и вертикальное размещение шампуров, сок стекает вниз смачивая нижние кусочки, а что бы мясо не падало последней на шампур надевается картошка.   
 
Про пропановый баллон интересное предложение.
А то у моего мангала дно совсем уже проржавело, надо попробовать.

По поводу маринада .
Всё же пары часов в майонезе для баранины маловато будет. Я обычно на ночь замачиваю.
Ну как говорится на вкус и цвет товарищей нет. 🙂
 
Блин слюнки потекли, вы так всё вкусно расписываете. Вот про соль в угли первый раз слышу. Спасибо!
Вадим, 35 лет - это полжизни?  ;D не смешите меня. Хорошо если 1/3. Да и вообще зачем себя ограничивать?
Будем жить вечно. Во всяком случае, пока получается.
 
Для настоящих гусар. Шашлык из семги. Вам мягко позвонили за пикник на природе. Сейчас. Бегом на рынок (магазин). 700г мороженой или охлажденной семги, 1 пакетик рыбной приправы (на этикетке то-ли кета, то-ли сёмга серебристая нарисована) и майонез без приправ (беру только Скит). Желтую приправу не брать, вкус рыбы убьется. Шампуры и рулон пищевой фольги. Пока едем до места пикника рыба размораживается. Отделяем от костей и кожи, режем 2х2см кусочками, в пакет с приправой и майонезом. Не солим, в приправе все есть. Пока розжигаем мангал любыми способами. Далее нанизываем рыбу на шампур - 4-5 кусочков, в фольгу и в мангал. Допускается небольшой огонь, рыба получается с корочкой. На жару- без, замечательно печеная. Готовим до характерного вкусного запаха готовой рыбы. Любителем поджарки, еще минут 5 передерживаем. Лучше всего семга, хуже кета, горбуша. Осетрина сухая. даже если делать с сёмгой. Шезлонг, бутылочка Кьянти (хоть и не белое) только в плюса. Равнодушных и разочарованых никогда не было.
P.S. для особенных случаев в фольгу заворачиваются клешни камчатского краба... Без специй и майонеза.
 
и [highlight]майонез без приправ[/highlight] (беру только Скит).

...попробуйте в место [highlight]ЭТОГО[/highlight], хотя бы РАЗ(!), что нибудь из отборных бордосских вин (каберне, мерло и др.) - забудете о существовании [highlight]всякого суррогата[/highlight]! (по рецепту, остальное то же самое... Но лучшее, всё же существует, в независимости от того, что Вы о нём не знаете  🙂.)
Хотя,  😉 "...О вкусах - не спорят!"
 
35 лет - это полжизни?
Сергей Вы забываете что у меня "свое кладбище" есть, поэтому могу сказать что наш мужской род часто даже до этого не доживает.
Недавно подвозил хорошего человека готовящего и живущего за счет шашлыков, так вот он сказал что в настоящий бараний шашлык не чего добавлять не надо или как то его мариновать. Только парное мясо на угли и острый соус, все остальное от лукавого.
Сергей, есть пара - тройка килограмм баранины, брать?
 
Мой знакомец замачивал мясо в минералке. Неплохо получалось. Ещё рецепт как быстро замочить мясо кетчуп, майонез, приправы, все это дело лежит полчаса-час и можно жарить.
 
Я стараюсь мясо жарить только на шампурах,на решетке суховато получается.И очень нравится делать картошку с салом,берете мелкую картошку,помойте не чистите,с двух концов у картошки срежьте края и нанизываете на шампур сало картошка.Потом ножом делаете надрезы в доль картошки и солите сразу.когда жарите жир с сала пропитывает картошку по надрезам.И желательно жарить на тонких овощных шампурах.Грибы шампиньоны помыть посолить по перчить заправляешь майонезом и пусть  замаринуются минимум два часа.             Приятного апатита!!!!
 
Какое совпадение! Для Кубанских авиаторов в эту субботу на аэродроме "Белевцы", лётная шашлычная трудилась целый день... Хоть и с опозданием, примите поздравления, 35 - это прекрасный возраст!
 

Вложения

  • 2013-06-15_15_53_40.jpg
    2013-06-15_15_53_40.jpg
    51,3 КБ · Просмотры: 110
Хотя, "...О вкусах - не спорят!"
Под хорошую закуску и после стола в приятной компанией что ж не порассуждать на счет еды, вина и ... неба.  😉
То же заметил, что на решетки мясо получается суше, но за то можно жарить не кондиционные кусочке, которые на шампур не пойдут, или ребрышки, рыбку или взять первый слой картошка вторым сало, специи и т.д., накрываем опять картошкой и на огонь.
 
Я уже отказался от готовке мяса на решетки.На решетке единственно рыбу делаю.Под грибы картошку единственно надо узкий шампур.
 
Назад
Вверх